Солим рыжики горячим способом на зиму в банках: проверенные годами рецепты

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Рыжики горячим способом на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Готовое угощение выйдет ярким по вкусу и хрустящим. Подавайте к столу с хлебом или горячими блюдами. Для приготовления грибов горячим способом используйте проверенные рецепты из нашей кулинарной подборки.

Подготовка рыжиков к солению горячим способом в домашних условиях

Грибы промывают холодной водой, чтобы избавиться от крупного мусора. Ножки обязательно очищают при помощи ножа от остатков земли. Затем заливают холодной водой и оставляют на 2 часа. Замачивание избавит их от горечи. Увеличивать время нельзя, иначе продукт испортится.

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перед тем как засаливать большие по размеру грибы нарезают крупными кусками, а мелкие оставляют целыми.

Как солить рыжики горячим способом

Соление рыжиков горячим способом не изменяет насыщенный цвет грибов, поэтому этот метод нравится многим хозяйкам. Нельзя использовать для засолки металлическую посуду. Идеальный материал – стекло или дерево, также подходят эмалированные емкости.

Для засолки выбирают только свежие грибы, не поточенные червями. Перед приготовлением их отваривают в кипящей воде 10 минут, после чего переливают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Затем добавляют указанные в рецептуре дополнительные продукты, улучшающие вкусовые качества засолки.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму

Маринованные рыжики горячим способом на зиму порадует вас своим интересным вкусом и аппетитным внешним видом. Их можно подавать как холодную закуску с хлебом или вместе с горячими гарнирами. Обязательно попробуйте приготовить на длительное хранение по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Для маринованных рыжиков горячим способом на зиму возьмем килограмм грибов. Их предварительно нужно перебрать. Дальше ингредиент промываем под водой. Слишком крупные грибы разрезаем на части.

Отвариваем рыжики в подсоленной воде 30 минут после закипания. Затем отбрасываем их на дуршлаг. Промываем и стерилизуем банки. Крышки кипятим.

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для маринада кипятим воду с сахаром, солью и специями. Выкладываем грибы в банки с зубчиками чеснока. Заливаем маринадом и дополняем уксусной эссенцией. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму готовы. Уносите на хранение!

Рыжики горячим способом с уксусом банках на зиму

Рыжики горячим способом с уксусом в банках на зиму – это аппетитная и несложная в исполнении заготовка, которая точно разнообразит ваше домашнее меню. Такие грибы получаются очень хрустящими и интересными по вкусу. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.              

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 12 гр.
  • Уксус яблочный – 15 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Семена кориандра – по вкусу.
  • Зерна горчицы – по вкусу.
  • Листья лавровые – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Для приготовления рыжиков горячим способом с уксусом в банках на зиму, первым делом перебираем и промываем грибы. Нарезаем их и складываем в кастрюлю. Дополняем грибы солью и специями из списка. Вливаем сюда литр воды.

Доводим заготовку до кипения и после варим около 10-12 минут. С помощью шумовки достаем проваренные грибы из горячего маринада.

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выливаем к рыжикам уксус. Хорошенько все перемешиваем. Выкладываем грибы с уксусом в стерилизованную банку.

Доливаем горячим рассолом и переставляем заготовку в кастрюлю с полотенцем на дне и водой. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут. После банку достаем из кипящей воды и закрываем крышкой.

Рыжики горячим способом с уксусом в банках на зиму готовы. Переворачиваем вверх дном, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом

Это самый простой и наиболее часто встречающийся вариант засолки. На приготовление придется потратить минимум времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Потребуются:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • рыжики – 10 кг;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • гвоздика – 20 бутонов;
  • поваренная соль – 500 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • листья черной смородины – 100 г.

Как приготавливать:

  1. Перебрать грибы, затем нарезать. Мелкие оставить как есть. Убрать подпорченные и червивые. Залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Жидкость слить. Снова залить водой. Поставить на максимальный огонь. Когда закипит, поварить 5 минут. Пену обязательно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.
  3. В подготовленную емкость выложить шумовкой отваренный продукт. Каждый слой обильно присыпать солью, специями. Укрыть лавровыми листами и листьями смородины. Накрыть марлей.
  4. Сверху поставить металлическую тарелку и большую банку, наполненную водой.
  5. Убрать в подвал на 1,5 месяца. Температура не должна превышать +7°С.

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если рассол окрасится в черный цвет, то закуска станет непригодной для употребления.

Рецепт горячей засолки рыжиков с чесноком

Большой популярностью пользуется у хозяек рецепт с добавлением чеснока, который придает закуске пряный аромат и приятный привкус.

Потребуются:

  • рыжики – 2 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • хрен – 20 г корня;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Как приготавливать:

  1. Перебрать грибы. Нарезать крупными кусками. Залить водой и поварить четверть часа. Слить жидкость. Остудить.
  2. Натереть хрен. Нарезать кубиками чеснок.
  3. Соединить все подготовленные и оставшиеся из списка продукты. Тщательно перемешать.
  4. Сверху поставить тарелку с грузом. Убрать засолку в подвальное помещение на 4 дня.

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рыжики маринованные на зиму горячим способом

Если после тихой охоты в корзинке оказалось много рыжиков, то, на мой взгляд, лучше всего будет их замариновать. Есть множество способов приготовить вкусную закуску на каждый день или на зиму. Я предлагаю очень простой рецепт маринования горячим способом, где предварительно отваренные грибы заливаются горячим маринадом.

Ингредиенты

  • Рыжики — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Петрушка — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец горошком душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Уксус 9% — 1,5 ч.л.
  • Вода — 150 мл

Подготовьте указанные ингредиенты для маринования рыжиков на зиму горячим способом. Грибы выбирайте небольшого размера. Готовить рыжики рекомендуется сразу после их сбора, чтобы они не потемнели и не испортились.

Чаще всего встречается осенью рыжик сосновый (боровой). Его трудно спутать с другими грибами из-за наличия яркой окраски и характерного внешнего вида. Оранжевый цвет мякоти рыжики имеют благодаря наличию каротина (провитамина A), который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек.

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

Грибы переберите, промойте, очистите от мусора, земли. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные порежьте пополам или на четвертинки. Нарежьте грибы так, чтобы кусочки и целые грибы были приблизительно одного размера.

Грибы залейте водой, добавьте немного соли и поставьте на огонь. Варите рыжики на среднем огне около 30 минут. Воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг. Банки с крышками простерилизуйте удобным привычным способом.

Для приготовления маринада в сотейник налейте воду, добавьте петрушку, нарезанный чеснок, соль и перцы горошком. Проварите маринад несколько минут. Грибы выложите в банки. Добавьте уксус из расчёта 1 ч.л. на 0,5 литровую банку.

Влейте маринад, закройте банки крышками. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Маринованные горячим способом рыжики на зиму готовы. Храните их в тёмном прохладном месте не больше года.

Засолка рыжиков горячим способом в собственном соку в кастрюле

Очень удобно солить рыжики в кастрюле. Не нужно лишних телодвижений с мытьём банок и крышек. В этот раз готовлю без чеснока, если есть желание добавьте 5 зубочков. Рыжики получаются упругие и хрустящие, сохраняют свой цвет и вкус!

Ингредиенты на 1 кг свежих рыжиков:

  • Соль каменная для консервации — 50 гр.
  • Чёрный перец горошком — 6 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Грибы перебрать, очистить от старых листочков и мусора. Замочить в прохладной воде на пол часа, затем тщательно промыть. Откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перед засолкой рыжиков их нужно бланшировать в кипящей воде небольшими партиями в течении 3-х минут. Удобно использовать сетку (сито), опустить её вместе с грибами и затем по истечении времени вытащить, не нужно отлавливать каждый грибок.

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Но воду в которой бланшировали не выливайте, она нам ещё пригодится.

Солить удобно в глубокой кастрюле. Когда рыжики просохнут немного от влаги — начинаем засолку. На дно кастрюли кладём лавровые листики, посыпаем 1 ст. лож. соли.

Укладываем слоями грибы шляпкой вниз. Я иногда укладываю шляпками вверх по настроению. Задавалась вопросом как укладывать рыжики при засолке — большинство ответов это шляпками в низ.

Каждый слой присыпать солью добавить черный молотый и душистый перец. Естественно, чем больше грибов, тем больше слоёв. При варке рыжики потеряли часть влаги, мы её вернём из отвара в котором они варились. Процедите его через сито. Заливаем до тех пор, пока жидкость не дойдёт до поверхности грибов 2 см.

Накрыты тарелкой/крышкой и сверху зафиксировать груз (банку с водой, гирю или тяжёлый большой камень). Убираем в прохладное место для засолки на 3-4 дня.

Грибы должны быть погружены полностью в жидкости, следите за этим, иначе могут заплесневеть. Спустя отведённое время царские грибочки будут готовы и их можно подавать к столу!

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Соленые рыжики горячим способом

Ищите способ надолго сохранить вкус и сочность свежих грибов? Тогда возьмите на вооружение рецепт соленых рыжиков горячим способом. Грибы, заготовленные таким образом, хранятся очень долго, поэтому вы сможете быть спокойными: вкуснейшая закуска для всей семьи всегда будет готова к употреблению.

Как начать готовить соленые рыжики горячим способом? Подготовить листья смородины, обдать их кипятком.

соленые рыжики горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На солнце обсушить листья смородины, сложить их в большую тару. Рыжики перебрать, очистить, удалить загрязнения и промыть под холодной водой. В подсоленной воде отварить рыжики до готовности.

В большую миску поместить часть листьев смородины, на них выложить отварные рыжики. На рыжики выложить листья смородины, гвоздику, перец черный горошком и мелко нарезанный чеснок.

Сверху накрыть рыжики оставшимися листьями смородины. Накрыть сухой марлей. Поверх миски положить тарелку или крышку, поставить груз. Оставить рыжики солиться на несколько дней.

Через отведенное время получаем вкуснейшие соленые рыжики горячим способом. Пробуйте сами и угощайте близких!

Заключение

Рыжики горячим способом на зиму – это вкусная домашняя заготовка, которая разнообразит домашнее меню. Готовое угощение можно просто есть с хлебом, добавлять в домашние салаты или подавать с горячими гарнирами.

Садовый портал
Добавить комментарий