Заготавливаем салат из грибов на зиму — правила подготовки и приготовления

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Быстро, вкусно, оригинально из простых продуктов! Салат из грибов на зиму — вкуснейшая закуска! Подавайте салат на обед, ужин и даже на праздничный стол, он точно всех покорит. При подаче можно слегка присыпать тонко нарезанным полукольцами луком и/или мелко нарезанным укропом.

Салат из подосиновиков с морковью и луком

Грибы перебрать, тщательно промыть в нескольких водах, нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю.

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залить водой с добавлением 1 ст. л. соли, довести до кипения, уменьшить огонь и варить полчаса, время от времени помешивая и снимая шумовкой пену. Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

Сладкий перец, морковь и лук почистить, нарезать соломкой, морковь можно натереть на специальной терке. В кастрюлю выложить грибы и овощи, добавить оставшуюся соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и густую томатную пасту. Перемешать и оставить на 40 минут при комнатной температуре.

Когда овощи дадут сок, поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить смесь 20 минут, периодически помешивая. По необходимости добавить соль или сахар.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки, полностью просушить. Каждую емкость заполнить горячим салатом «по плечики», закрыть крышками и оставить до полного остывания, укутав одеялом или толстым махровым полотенцем.

Хранить готовую закуску в холодильнике или погребе. Вместо подосиновиков можно взять подберезовики, белые или другие благородные лесные грибы.

Классический грибной салат на зиму

Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком
  • Вареные лесные грибы — 1 кг
  • Лавровый лист
  • Томатный соус — 500 г
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Лук — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 1/2 ст.

Приготовление:

Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок. Пассеровать овощ до мягкости. Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.

После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и — готовить в течении получаса. Горячий грибной салат разложить по банкам.

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленные банки должны быть обязательно простерилизованы. Закатать салат стерилизованными крышками. Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.

Острый салат с шампиньонами на зиму

Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Уксус – 2,5 ст.л.
  • Помидоры – 400 г
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Лук репчатый – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 400 г

Приготовление:

Отварить грибочки до полной готовности. Это займет не более 10 минут. Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.

Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички. Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком. Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле. Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.

Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью. Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.

После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус. Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.

Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания. Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.

Салат с грибами на зиму с фасолью и помидорами

Приготовленную таким способом заготовку можно использовать на семейном столе как полноценное блюдо. Особенно вкусно ее есть в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Потребуется:

  • Фасоль сырая — 300 г
  • Грибы — 0.5 кг (это вес отварных грибов)
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 80 мл
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Соль — 1 ст. л. (30 г)
  • Сахар — 3 ст. л. (65 г)
  • Перец черный — 0.5 ч. л.

Фасоль замочите на ночь и потом отварите до готовности. Лесные грибы переберите, очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Нарезанные грибы отварите в воде в течение 15 минут. Затем воду слейте и займитесь овощами.

В большой сковороде обжарьте нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета. Затем к золотистому луку добавьте в сковороду натертую на крупной терке морковь. Пассеруйте морковь вместе с луком до ее мягкости.

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры нарежьте кусочками. Потом измельчите в блендере до однородного состояния. Если нет блендера, то измельчите на мясорубке. Получится томатный сок. Влейте томатный сок в сковороду к моркови с луком. Перемешайте и протушите, помешивая, в течение 5 минут.

Затем добавьте соль, сахар, черный молотый перец, отварные грибы и фасоль. Протушите все ингредиенты вместе 15 минут.

Далее добавьте натертый на мелкой терке чеснок и уксус. Протушите еще 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.

В кастрюле дно застелите полотенцем и поставьте заполненные салатом баночки. Прикройте крышками и налейте в кастрюлю горячую воду до плечиков баночек. Стерилизуйте 15-20 минут.

Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки емкостью 0.5 литра.

Салат «Солянка» на зиму с грибами и капустой

Посмотрите распространенную заготовку на зиму у многих семей. Из такого салата на зиму с грибами варят настоящее первое блюдо под названием «солянка».

Потребуется:

  • Грибы вареные — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 0.5 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист, перец черный и душистый — по вкусу

Для приготовления заготовки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Приготовленные грибы хорошо вымойте и почистите. Крупные грибы разрежьте на кусочки. Затем отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут.

Морковь и репчатый лук помойте, почистите. Потом нарежьте мелкой соломкой. Нарезанные лук и морковь пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем добавьте в сковороду нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 20-25 минут. Для получения более насыщенного и ароматного вкуса, во время тушения грибов с овощами добавьте перец чили и гвоздику по вкусу.

За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец черный и душистый горошком и уксус. Все хорошо перемешайте.

Готовую солянку с грибами разложите в сухие стерилизованные банки. Закрутите их крышками. Переверните банки вверх дном. Потом укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат с грибами и овощами на зиму

В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку —  салат с грибами и овощами. Салатик получается очень вкусным, ярким и ароматным. Его можно подать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки, конечно, лучше брать лесные, можно взять ассорти.

Для приготовления салата с грибами и овощами на зиму нам потребуется:

  • 1,5 кг лесных грибов;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 700 г моркови;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Из этого количества продуктов получается 6 банок по 800 мл каждая. Лесные грибы перебрать, промыть водой и нарезать на небольшие кусочки. Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут с момента закипания на слабом огне.

Лук и морковь очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. В глубокую кастрюлю влить растительное масло. Помидоры вымыть, нарезать на средние кусочки и выложить в кастрюлю с маслом.

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тушить помидоры 5 минут, иногда помешивая, на небольшом огне. Затем кастрюлю с помидорами снять с огня. Болгарский перец нарезать длинными полосками и выложить в кастрюлю с помидорами, перемешать.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с помидорами и перцем, перемешать. Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю с овощами и перемешать.

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить в кастрюлю с овощами и грибами. Перемешать салат из грибов и овощей, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать.

Кастрюлю с салатом поставить на огонь и варить с момента закипания 45 минут на медленном огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус и перемешать. Снять овощной салат с грибами с огня и разложить по предварительно простерилизованным баночкам.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и сразу же укутать в теплое одеяло. В таком состоянии оставить заготовки до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Яркий, вкусный, ароматный салат с грибами и овощами станет зимой отличным дополнением ко многим блюдам.

Салат из грибов на зиму

Как сделать салат из грибов на зиму? Возьмите необходимые продукты. Для этого салата я использовала грибы маслята. При желании вы можете взять для данного салата другие грибы, например белые, подберезовики, подосиновики или опята.

Грибы почистите, порежьте на небольшие кусочки, хорошенько промойте в большом количестве воды. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и промойте водой.

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Еще раз залейте чистой водой и доведите до кипения, снимите пенку и варите 20 минут. Снова промойте холодной водой, дайте немного стечь воде. Положите грибы в сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте пока не испарится лишняя жидкость.

Помидоры и перец хорошо помойте в проточной воде, у перца удалите семена и плодоножку. Измельчите овощи в мясорубке или блендере, поставьте на огонь и тушите на маленьком огне 5 минут. Добавьте растительное масло.

Морковь заранее помойте, очистите, сполосните, обсушите и натрите на крупной терке. Добавьте к помидорам, перемешайте.

Очистите и помойте репчатый лук. Порежьте его полукольцами и положите к овощам, перемешайте. Добавьте грибы, соль, сахар, перемешайте и варите на небольшом огне 45-50 минут.

Добавьте уксус и продолжайте варить еще 5 минут. Количество уксуса указанное на данные пропорции уменьшать не рекомендуется, так как от этого зависят консервирующие свойства готового блюда.

Разложите по промытым с содой и заранее простерилизованным банкам, закатайте обдатыми кипятком крышками. Банки переверните и укутайте до полного остывания. Храните салат в темном прохладном месте.

Грибы необходимо проварить перед приготовлением, это уберет из них горечь и все то вредное, что они могли в себе накопить.

Стерилизация банок: помытые с содой мокрые банки поставьте вверх дном в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. После достижения данной температуры стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 10 минут, 1л — 15 минут. Также вы можете простерилизовать банки над паром или в микроволновке.

Салат из грибов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зимой очень приятно открыть такую баночку с грибами. Этот салат делается из доступных продуктов и замечательно украшает любой стол. Способ нарезки овощей можете менять на свой вкус. Приятного аппетита!

Заключение

Салат с грибами на зиму – великолепная закуска или подгарнировка к мясу, рыбе, жареным колбаскам. Для приготовления можно использовать любые, в том числе и условно-съедобные грибы, комбинируя их с различными овощами, добавляя специи и пряные травы.

Садовый портал
Добавить комментарий