Слоеные баклажаны в банках — самые вкусные рецепты на зиму

Баклажаны слоями на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Если вы любите баклажаны, то предлагаю интересный рецепт консервирования этих овощей. Отличная закуска, подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Баклажаны консервируем с помидорами и чесноком, а в баночки все эти овощи выкладываем аппетитными слоями.

Баклажаны слоями на зиму

Как сделать баклажаны слоями на зиму? Подготовьте продукты. Овощи берите средних размеров. Выбирайте перцы с помидорами разных цветов, тогда они будут красиво смотреться в банках. Я взяла желтые помидоры и красные перцы.

Баклажаны слоями на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны промойте и отрежьте с двух сторон «хвостики». Нарежьте их на кружки толщиной примерно 1 см и совсем немного посолите. Чтобы соль равномерно попала на все кружочки, присаливайте каждый слой в процессе нарезки или же сложите в глубокую миску и, посолив, перемешайте их рукой. Оставьте примерно на 10 минут.

Пока просаливаются баклажаны, займитесь перцем. Аккуратно срежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Если перегородки оставить, они могут горчить и испортить вкус готового блюда. Тщательно промойте перец и просушите, выложив на полотенце или салфетку. Нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масло и немного обжарьте перец на небольшом огне в течение 3-4 минут.

Баклажаны обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до румяности. Они не должны стать слишком мягкими. Помидоры промойте, удалите плодоножки и просушите с помощью полотенца. Нарежьте их на кружки толщиной около сантиметра.

С зелени снимите вялые листики, промойте и просушите. Чеснок очистите. Измельчите зелень и чеснок ножом, перемешайте.

Подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте их. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать. О других способах стерилизации читайте по ссылке в конце рецепта.

На дно каждой поллитровой банки положите по половине чайной ложки соли и сахара.

Баклажаны слоями на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой слегка утрамбовывайте. До самой крышки накладывать не нужно, так как при дальнейшей стерилизации, овощи могут вытолкнуть ее. Масло доведите до кипения и залейте аккуратно в баночки.

Наверх снова положите по половине чайной ложки сахара и соли, добавьте по 2 чайных ложки уксуса.

Прикройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы банки были погружены в неё по плечики. Простерилизуйте в течение 10-15 минут после закипания.

После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

Идеальные жареные баклажаны на зиму — пошаговый фото рецепт

Одна из самых популярных заготовок на зиму, прекрасно подходит как закуска или дополнение к гарнирам, особенно жареной картошечке. А готовится все до безобразия просто. Поскольку процесс обжаривания баклажанов довольно долгий, удобнее готовить сразу на двух сковородах. Масло следует подливать по мере необходимости.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Перец сладкий: 6 шт.
  • Помидоры крупные: 4 шт.
  • Перец острый: 1 шт.
  • Чеснок: 3 головки
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9%: 80 мл
  • Масло растительное: для жарки

Баклажаны вымыть и нарезать колечками толщиной около 0,5 см. Сложить в большой таз или кастрюлю, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут минимум. Пока же можно вымыть и очистить от плодоножек и семян сладкий и горький перец, помидоры, чеснок, накрошить их произвольными кусочками.

Измельчить подготовленные овощи в пюре при помощи мясорубки, можно вместо нее использовать другие похожие кухонные приборы, к примеру, стационарный блендер.

Баклажаны слоями на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

За это время баклажаны пустили сок. Выделившуюся жидкость отжать руками. На сковороду налить немного масла и жарить на нем кружочки баклажанов с двух сторон до красивого румянца.

Овощное пюре переложить в сотейник, добавить сахар и поставить на плиту греться. Когда масса будет кипеть по всей плоскости, а не только один-два пузырька – влить уксус и сразу же выключить нагрев.

Обжаренные баклажаны макать в соус и выкладывать плотно в чисто вымытые баночки. Получится четыре банки по 500 мл.

Переставить баночки в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить ткань. Залить водой по плечики, нагреть до кипения, после чего убавить нагрев до чуть меньше среднего и стерилизовать ровно 15 минут.

Остается закатать банки крышками и перевернуть, проверяя на герметичность. Укутывание не требуется, пусть заготовка просто остынет, после чего ее можно смело отправлять в погреб или на полку в кладовке.

Баклажаны слоями на зиму — рецепт

Из всех десятков способов заготовить баклажаны на зиму, сегодня поделюсь с вами одним из своих любимых. Уложенные в банку слоями, они не только прекрасно маринуются и набираются ароматов, но и просто красиво выглядят. Ведь так приятно, когда баночки еще и эффектные.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 700 г
  • Помидоры – 600 г
  • Чеснок – 150 г
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 80 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 1 ст.л.

Нарежьте баклажаны кружочками, присолите половиной соли и обжарьте с двух сторон до румяности. Помидоры тоже нарежьте кружочками, а чеснок измельчите. Выложите все слоями в стерильные банки.

Баклажаны слоями на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нагрейте масло с оставшейся солью, сахаром и уксусом. Доведите до кипения, залейте овощи и закатайте на зиму.

Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму

С детства я любила помогать маме и бабушке делать зимние заготовки. Мне было очень интересно наблюдать за процессом и запоминать их некоторые рецепты. Сейчас у меня уже своя семья и теперь я сама делаю все те же зимние заготовки.

Одним из моих любимых продуктов для консервации является баклажан. За все время у меня скопилось больше десятка различных рецептов консервации из баклажанов, которыми я пользуюсь каждый год. И сегодня одним из них я поделюсь с вами.

Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму готовятся очень быстро и просто. Следуйте пошаговой инструкции, описанной ниже, и у вас обязательно получится вкуснейшая зимняя закуска, рецепт которой будет просить каждый, кто попробует этот шедевр.

Процесс заготовки не занимает много времени и труда.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны – 4 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Перец сладкий – 1–2 шт.;
  • Перец острый – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.

Первым делом необходимо подготовить все необходимые продукты. Все овощи хорошенько промыть один–два раза под проточной водой, независимо от того купили вы их в магазине или вырастили самостоятельно. Чеснок очистить от шелухи, перец от семян и плодоножки.

После того, как ингредиенты подготовили, можно приступать к приготовлению зимней закуски.

Баклажаны слоями на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Первое, что нужно сделать – это нарезать баклажаны кружочками и вымочить их в очень соленой воде. Таким образов вы сможете избавиться от горечи, которая чувствуется в баклажанах. После чего обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Затем в отдельную миску нарезать кружочками помидоры, а чеснок, острый и сладкий перец измельчить с помощью мясорубки.

Берем чистые простерилизованные банки. Мне больше нравиться делать подобные заготовки в банках 0,5 л., но вы при желании можете взять и больший объем. Тогда не забывайте учитывать этот факт при стерилизации (0,5 л. – 5 минут, 1 л. – 10 минут и так далее). Стерилизовать банки можно разными способами: прокипятить над кастрюлей с водой, прогреть в духовке или микроволновке. Любой способ стерилизации подойдет для этой заготовки.

Выкладываем подготовленные продукты слоями, слегка прижимая: жареные баклажаны, смесь из чеснока и перцев, помидоры, смесь из чеснока и перцев и так далее.

Полные баночки заливаем горячим маринадом из масла, уксуса, соли и сахара. Отправляем банки с заготовкой, накрыв металлическими крышками, в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 5 минут.

Аккуратно достаем горячие баночки с баклажанами и закатываем их железными крышками при помощи специальной закаточной машинки. Оставляем баночки с зимней заготовкой из баклажанов до полного остывания и убираем их в прохладное место до зимы.

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Если вы любите баклажаны, то предлагаю интересный рецепт консервирования этих овощей. Отличная закуска, подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Баклажаны консервируем с помидорами и чесноком, а в баночки все эти овощи выкладываем аппетитными слоями.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 700 г
  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок (очищенный) — 150 г
  • Соль — 2 ч.л.

Маринад:

  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления салата из баклажанов слоями на зиму с помидорами и чесноком. Все овощи помоем, чеснок почистим. Баночки и крышки для консервирования помоем с содой.

Все баклажаны нарежем кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Выложим в глубокую миску, пересыплем солью (2 ч.л.), руками перемешаем, оставим на 20 минут, затем промоем в холодной воде от соли.

Баклажаны слоями на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры тоже нарежем кружочками толщиной в 0,5 см.

Весь чеснок передавим прессом в отдельную миску. Отправим банки и крышки на стерилизацию удобным способом. Я стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов 10 минут, а крышки кипячу в кастрюле в воде на плите тоже 10 минут.

В небольшом количестве растительного масла обжарим все кружочки баклажанов до появления золотистого оттенка. Жарить будем на максимальном огне, не дожидаясь, пока баклажаны станут мягкими, то есть максимально быстро, но не передерживаем.

Выложим обжаренные баклажаны на тарелку.

В стерилизованные баночки начнем выкладывать слоями: сначала кружочки баклажанов, утрамбовывая немного пальцами, затем поверх выкладываем измельченный чеснок, потом выкладываем кружочки помидоров, тоже утрамбовываем, и снова измельченный чеснок. Так повторяем до верха баночек.

В кастрюлю заливаем растительное масло (200 мл), добавляем соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.), уксус, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Заливаем горячий маринад из растительного масла в заполненные баночки, прикрываем их крышками.

Теперь заполненные баночки ставим на дно кастрюли (которое предварительно застелили кухонным полотенцем), заливаем воду (по возможности до плечиков баночек), доводим до кипения и стерилизуем 10 минут в активно кипящей воде.

Затем банки закатываем крышками с помощью закаточного ключа, переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь медленно остывать.

Баклажаны слоями на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком слоями на зиму готов. На следующий день отправляем готовую заготовку на хранение в кладовую.

Заключение

Оригинальные, ароматные, пикантные, наивкуснейшие! Баклажаны слоями на зиму — это заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Она не только красиво смотрятся в банке, но еще и невероятно вкусная — перец, зелень и чеснок дают аромат, а помидоры с уксусом еще больше усиливают вкус.

Садовый портал
Добавить комментарий