Особенности приготовления баклажанов с болгарским перцем и чесноком — проверенные рецепты закуски

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Консервы, посредством заготовки которых сохраняют баклажаны с перцем на зиму, пользуются среди домочадцев особой популярностью. Гармония овощного дуэта особенно ярко раскрывается при добавлении в состав закуски лука, чеснока, чили, а также всевозможных приправ и пряностей.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком понравится всем! Баклажаны заготавливают на зиму обычно в томатной заливке. В этом рецепте вам предлагается замариновать их в заливке из сладкого перца и чеснока. Ваша закуска будет красивой и яркой. Баклажаны нарежем крупным кусочками и обжарим в масле. Готовим со стерилизацией.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как начать готовить баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком? Баклажаны хорошо помойте и кухонным полотенцем вытрите насухо. Затем их нарежьте на кружочки или крупные брусочки.

Поместите баклажаны в глубокую посуду и посыпьте солью. Для этого количества «синеньких» достаточно 2 ч. л. соли. Баклажаны с солью хорошо перемешайте и оставьте на 1 час. За это время уйдет горечь, баклажаны дадут свой сок, не впитают много масла при жарке и хорошо сохранят форму во время готовки.

Затем приготовьте заливку для них. Сладкие перцы (желательно насыщенного красного цвета) очистите от плодоножек, семян и перегородок и нарежьте на кусочки.

Почистите чеснок. По желанию можете взять немного острого перца. Перцы и чеснок перекрутите на мясорубку со средней решеткой. Полученную массу переложите в миску, добавьте указанное в рецепте количество уксуса и сахара, хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время.

Кусочки баклажанов руками немного отожмите от сока и обсушите на полотенце. Затем их несколькими порциями обжарьте на разогретом растительном масле. Жарьте баклажаны до золотистого цвета со всех сторон.

Обжаренные баклажаны перекладывайте со сковородки на тарелку, чтобы масло максимально стекло. Пока жарятся баклажаны, любым способом простерилизуйте банки и крышки. Обжаренные баклажаны послойно и плотно уложите в подготовленные банки, переслаивая их заливкой из перца и чеснока. Банки заполните до самого верха.

Затем банки с баклажанами простерилизуйте по общим правилам в отдельной большой кастрюле в течение 20 минут.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки затем герметично закупорьте, переверните дном вверх и остудите под любой «шубой».

Рецепт баклажанов на зиму в аджике без стерилизации (с помидорами и перцем)

Какие же вкусные баклажаны получаются в аджике из сладкого перца и помидоров! Для остроты (ее можно регулировать по своим предпочтениям) добавляется жгучий перец, а для пикантности и яркости вкуса — чеснок. Все овощи сочетаются между собой самым лучшим образом, а закуска улетает с тарелки очень быстро.

Необходимые продукты (вес в очищенном виде):

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры -1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 стручок
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 125 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 50 мл

У баклажанов отрежьте кончики и нарежьте их кружочками, толщиной около 5 мм. Слишком тонко нарезать не стоит, потому что синенькие разварятся и потеряют форму, будут выглядеть неаппетитно.

У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их кусочками, которые войдут в мясорубку. Сладкий и острый перцы тоже измельчите крупными частями, чтобы потом перемолоть (семена удалите).

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пропустите через мясорубку чеснок, помидоры и перцы. Можно перебить их и в блендере с чашей.

Пересыпьте массу в кастрюлю подходящего объема, добавьте соль и сахар, а также постное масло без запаха. Перемешайте и поставьте на огонь вариться. После закипания варите 20 минут на небольшом нагреве под крышкой.

В проварившуюся аджику добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и снова поставьте на огонь. Варите снова 20 минут после повторного закипания. За это время все синенькие должны стать мягкими, изменить цвет.

Влейте уксус, на этот раз перемешайте очень осторожно, чтобы не поломать главный продукт. Проварите последние 3 минуты. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышку, укутайте и дайте остыть.

Получаются очень вкусные баклажаны с перцем и чесноком. Кстати, если вы из числа любителей острых блюд, то можете увеличить количество жгучего перчика и чеснока.

Салат из баклажанов, перца, лука и моркови на зиму

Салат из баклажанов, перца, лука и моркови на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которые идеально дополняют и оттеняют друг друга. Овощи станут прекрасным дополнением к любому гарниру либо основному блюду. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Баклажаны – 420 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковка – 260 гр.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

На рабочую поверхность выкладываем все необходимое: овощи промываем и даем время обсохнуть, снимаем кожуру и шелуху с моркови и лука. Режем морковку на тонкие колечки. Луковицу нарезаем полукольцами.

Мякоть болгарского перца нарезаем продолговатой соломкой. На дольки разрезаем спелые томаты.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кольцами средней толщины нарезаем баклажаны. Слоями выкладываем компоненты в кастрюльку, посыпав каждый ингредиент приправами. Выливаем масло и уксус – доводим овощи до кипения и томим на протяжении 40 минут на минимальном пламени.

Раскладываем овощи по стерильным банкам и сразу же закатываем. Ставим дном вверх и оборачиваем в покрывало. Готовьте и получайте удовольствие!

Жареные баклажаны с болгарским перцем на зиму

Жареные баклажаны с болгарским перцем на зиму – это оригинальная и очень вкусная заготовка, которая приведет в восторг каждого, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Наверняка, далеко не каждый кулинар знает, что заготовить можно обжаренные овощные ломтики.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3 банки по 750 мл.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец болгарский – 9 шт.
  • Помидоры черри – 15 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Для маринада на одну банку:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Мелко нарезаем листики петрушки, чеснок измельчаем при помощи пресса. В промытые с содой и простерилизованные банки выкладываем по ломтику острого перца, а также чеснок с зеленью в равных пропорциях. Добавляем соль, сахар и уксус – прикрываем крышками, которые предварительно нужно пару минут подержать в кипятке.

Раскаляем растительного масла на сковороде и выкладываем цельный перец, жарим под крышкой. Периодически поворачивая овощи, доводим их до мягкости и румяности.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В каждую банку кладем по три перчика. Добавляем оставшуюся петрушку, чеснок и горький перец. Томаты заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Вынимаем помидоры из воды и по 5 штук помещаем в стеклянные емкости. Снова прикрываем крышками.

Ломтики баклажанов тушим на масле под крышкой около 15 минут. Распределяем овощ по банкам, сдабриваем чесноком. Заливаем овощное ассорти кипятком и сразу же закатываем при помощи специальной машинке. Для проверки герметичности переворачиваем.

Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Икра из баклажанов и перца на зиму

Многим по душе заготовленные баклажаны со сладким перцем на зиму в виде икры. Овощную основу по готовности компонентов можно дополнительно пюрировать блендером или оставить как есть с примесью целых ломтиков. Уксус в закуску не добавляют, соблюдая все необходимые требования по стерильности тары.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • перец черный и соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, подсаливают, оставляют на 40 мин.
  2. Обжаривают в масле по отдельности лук, морковь, сладкий перец, помидоры и обжаренные синенькие.
  3. Соединяют все овощи, добавляют соль, сахар, тушат 40 мин, добавив чеснок.
  4. Укупориваю икру в пропаренные банки, утепляют на сутки.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны в заливке из перца на зиму

Приобретают невероятный вкус и превосходно смотрятся на любом столе заготовленные жареные баклажаны на зиму с перекрученным перцем и тертой морковью. Последнюю можно не добавлять, заменив стружку слоем синеньких. Вкусовой баланс заливки можно править, добавляя больше или меньше соли, сахара, уксуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар и уксус – по 50 г;
  • петрушка, масло;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, а спустя 15 мин. промывают, обсушивают, обжаривают в масле.
  2. Измельчают помидоры, чеснок, сладкий и острый перец, петрушку.
  3. Добавляют в соус соль, сахар, уксус.
  4. В банки укладывают слоями баклажаны, соус, тертую морковь, стерилизуют 15 мин., укупоривают.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок.

Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1.2 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.

Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.

Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки. Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке. Приятных вам заготовок!

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт

Эти баклажаны просто чудесные — лето в банке. Они отлично сочетаются с красным соусом из помидоров и перца. В этом рецепте много пряностей, которые придают интересный аромат готовой закуске.

Продукты:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • помидоры — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 250 гр.
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 1 ст. л.
  • сушеная гвоздика — 15 шт.

Баклажаны нужно нарезать кружочками или полукружочками (в зависимости от толщины плода), толщиной около 5-7 мм. Лучше сделать крупнее, чем мельче. Репчатый лук измельчите крупными кубиками или четверть кольцами и пересыпьте в большую емкость к баклажанам.

Далее крупно нарежьте сладкий перец и порубите ножом чеснок. Все сложите в одну общую тару, в которой будет салат.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Налейте в овощи растительное масло и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Пока салат варится, нарежьте томаты дольками. Добавьте их в закуску через 15 минут варки. Также посолите и посахарите и варите 50 минут на минимальном нагреве. В конце добавьте черный и красный молотые перцы, молотый мускатный орех и гвоздику.

Проварите последние 5 минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Не забудьте укутать пледом или теплым полотенцем до полного остывания. Вот такая новинка на зиму из баклажанов и других овощей. Салат получается вкусным, ярким, насыщенным.

С пюрешкой или макаронами — просто объеденье. Или просто с черным хлебом.

Заключение

Это одна из самых вкусных закусок, потому что овощи хорошо друг с другом сочетаются. Аромат у такой консервации отличный, сильный. Чеснок делает свое дело.

Садовый портал
Добавить комментарий