Лучшие варианты заготовок в виде салатов из спаржевой фасоли на зиму в банках

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Зимние салаты могут быть куда более разнообразными, чем кажется на первый взгляд. Не обязательно ограничиваться огурцами, помидорами или перцем – ведь в банки можно благополучно закатать почти любые овощи.

Классический рецепт салата из спаржевой фасоли

Очень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Молодая спаржевая фасоль — 1 кг
  • Зелень
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Маринад:
  • Вода — 1,5 л
  • Лист лавра
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Черный перец горошком
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л. на банку 0,5 л

Приготовление:

Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке — не более, чем семь минут. Измельчить чеснок с помощью пресса. Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень. Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар.

Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком. Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.

Пикантная спаржевая фасоль с овощами

Очень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Уксус — 2 ст.л.
  • Спаржевая фасоль — 1 кг
  • Сахар — 1.5 ст.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Ягоды можжевельника — 5 шт.
  • Морковь — 200 г
  • Перец горошком — 15 шт.
  • Зелень — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Бланшировать томаты и фасоль. С томатов снять кожицу для более нежной текстуры салата. Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень. Пассеровать морковку и лук на масле. Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку.

Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции. Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа. В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках

Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты. После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.

Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.

Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.

Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Вкусная и острая закуска из спаржевой фасоли, которая никого не оставит равнодушным. Такой салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Для такой заготовки стручки фасоли обязательно должны быть молодыми и тонкими.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,3 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Специи для морковки по-корейски – 20 гр.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Кинза – 20 гр.

Фасоль и морковь помойте. У спаржевой фасоли отрежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте вариться. Варите 5 минут от момента закипания.

Морковь натрите на терке. Зелень очень мелко нарежьте ножом.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем добавьте к ней морковь, подсолнечное масло, специи, сахар, соль и уксус, перемешайте. Далее добавьте в салат измельченную зелень и чеснок.

Салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю. В кастрюлю влейте воду и стерилизуйте заготовки течение 20 минут. После стерилизации плотно закройте банки крышками. Закатки остудите и храните в холодном месте.

Замороженная спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль.

Приготовление:

Замораживание может осуществляться двумя способами – оба они позволяют сохранить максимум питательных веществ в спаржевой фасоли. В первом случае фасоль следует хорошо промыть, обрезать кончики и тщательно обсушить, разложив в один слой на кухонном полотенце.

Затем фасоль нужно расфасовать небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Второй способ подразумевает предварительное бланширование стручков (заранее обрежьте хвостики) в течение 3 минут в кипящей воде.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После варки фасоль нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, а затем просушить, разложив в один слой на кухонном полотенце. После стручки фасуются по пакетам и убираются в морозилку на хранение. При желании в обоих случаях стручки можно разрезать на несколько частей (для более удобного хранения).

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 4 веточки петрушки,
  • 4 бутона гвоздики.

Маринад на 1 л воды:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Обрезать кончики у стручков, нарезать на кусочки длиной 3-4 см и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь жидкости и разложить по стерилизованным банкам.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Положить в каждую банку по 1 измельченному зубчику чеснока, 2 горошины душистого перца, 2 веточки петрушки и 2 бутона гвоздики. Приготовить маринад, растворив в воде сахар и соль. Довести маринад до кипения и влить уксус. Разлить кипящий маринад по банкам, закатать стерилизованными крышками и оставить банки до полного остывания, укрыв их одеялом.

Салат из стручковой фасоли на зиму – простой рецепт

Очень легкий вариант зимней заготовки, с минимумом дополнительных ингредиентов.

Понадобится:

  • Зеленая фасоль – 600 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для овощей на ваш выбор – 20 гр.
  • Укроп, кинза (по желанию) – по 20 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните стручки фасоли, порубите на кусочки произвольной длины. Бланшируйте в кипятке в течение 5 минут.
  2. Крупно потрите морковку. Порубите укроп и кинзу, очищенные дольки чеснока.
  3. Все соедините в объемной посудине, заправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Плесните уксус, масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Разложите салат по стерильным банкам, отправьте на водяную баню в кастрюлю, заполненную горячей водой. Время стерилизации для литровых банок – 25-30 минут.
  5. Закатайте готовую закуску под железную или винтовую крышку. Поставьте вверх донышком, накройте пледом. Спустя сутки проверьте, не протекает ли соус. Затем перенесите консервацию на постоянное место хранения.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очень вкусный салат из стручковой фасоли без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени и сил, поэтому большинство хозяек стремится найти рецепт без термической обработки консервации. Держите один из лучших.

Возьмите:

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Томатный соус – 1 литр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка, лук – по 300 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец горошком – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Тщательно промойте стручки, отрежьте кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от длины. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте нарезку. Когда фасоль закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении от5 до 20 минут в зависимости от сорта и спелости овоща.

Удалите из перцев семенную часть. Нарежьте мякоть средними кубиками. Потрите морковку крупной стружкой или сделайте соломкой на корейской терке.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нашинкуйте лук четвертинками колец. Покрошите зубчики чеснока в мелкую крошку. Порубите петрушку. Сварившуюся к тому времени фасоль откиньте на дуршлаг. Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока колечки не станут прозрачными.

Забросьте на сковороду морковку. Продолжайте обжаривать овощи вместе до красивой румяности. Налейте на дно кастрюли масло, выложите томатный соус. Дайте закипеть на умеренном огне.

Заправьте солью с сахаром, бросьте перец горошком, лаврушку. Следом отправьте тушеные овощи – морковку с луком, стручковую фасоль. Старательно размешайте. Доведите до кипения, тушите на самом малом огне 20 минут.

Последними из овощей в кастрюлю идут рубленая петрушка с чесноком. Влейте уксус, вновь размешайте содержимое. Тушите под крышкой еще четверть часа. Помешивайте салат, обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости подсолите.

Разложите овощи по банкам, разлейте оставшийся соус. Закрутите крышками или закатайте под ключ. Переверните, укутайте потеплее, дайте медленно остыть. после проверьте герметичность закатки, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Салат из спаржевой фасоли с луком и морковью

Классический салат с томатной заливкой – отличное решение на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 50 мл растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара, специи и зелень, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь спаржевую фасоль и 5 минут привари ее в кипятке. Мелко нарежь лук с морковью и обжарь на масле. Очисти помидоры и мелко наруби или пропусти их через мясорубку, а затем протуши 10-15 минут после кипения.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

К томатам добавь овощи, спаржевую фасоль, соль, сахар и специи по вкусу. Протуши еще 20-25 минут. Добавь рубленую зелень, влей уксус, потоми еще 5 минут и закатай салат в банки.

Салат из спаржевой фасоли с болгарским перцем на зиму

Если хочешь сделать салат более острым, добавь еще и острый перец.

Тебе понадобится: 600 г спаржевой фасоли, 500 г помидоров, 200 г болгарского перца, 70 г чеснока, 30 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ч.л. хмели-сунели, 15 г кинзы.

Приготовление: В блендере измельчи помидоры с чесноком, добавь к ним масло, сахар, соль и специи. Провари массу 3 минуты после кипения. Нарежь спаржевую фасоль и болгарский перец, выложи туда же и протуши все 40 минут на слабом огне. Добавь рубленую кинзу, потоми еще 15 минут, влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.

Салат из спаржевой фасоли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Салат из спаржевой фасоли на зиму — это отличная закуска для любого меню. Блюдо простое, вкусное, а рецепты его приготовления крайне разнообразны. Для создания такого салата нужно запастись фасолью спаржевого вида, качественными ароматными специями и разнообразными овощами.

Садовый портал
Добавить комментарий