Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации: самые быстрые и вкусные

засолка огурцов без стерилизации Из овощей

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

Особенности подготовки огурцов

На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.

Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования. Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.

 засолка огурцов без стерилизации

Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали характерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.

В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Мытьё. Пред тем, как посолить, все огурцы тщательно моются. Лучше взять мягкую губку или тряпку. Щётка может повредить кожицу.
  2. Замачивание. После мытья овощи обязательно заливают холодной водой. Для выращенного самостоятельно урожая достаточно 2-3 часов, для покупных огурцов — 7-8 часов. Можно оставить плоды в воде на ночь. Этот этап нужен для того, чтобы огурцы впитали максимум влаги, и при хранении в литровых банках в них не образовывались пустоты. Так соленья будут сочными и упругими.
  3. Подготовка банок. Вместительные ёмкости подойдут для больших семей. Если семейство насчитывает всего 2-3 человека, лучше брать ёмкости объёмом 0,5-1 л.

Помимо того, заранее подготавливаются пряности и зелень, которые придадут заготовкам особый аромат и вкус.

Кислые огурцы на зиму под железной крышкой

 засолка огурцов без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Чеснок 6 зуб.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление:

Огурцы тщательно промываем. Заливаем ледяной водой и даём настояться около 5 часов. После того как огурцы настоялись, подготовим банки и ингредиенты. Чеснок очищаем и режем пластинами.

 засолка огурцов без стерилизации

На дно банки выкладываем укроп и листья хрена и смородины. Далее в банку отправляем огурцы и чеснок. Заливаем это всё кипячёной с солью водой. Закрываем банку с огурцами капроновой крышкой и даём постоять в обычной комнатной температуре около 3 дней. За это время огурцы помутнеют.

Затем сливаем рассол, вливаем холодную воду и снова сливаем. Так вы промоете осадок. После кипятим чистую воду, вливаем в огурцы и закрываем железной крышкой. Домашняя заготовка готова!

Солёные огурцы домашние на зиму

 засолка огурцов без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы 5 кг
  • Соль крупная 7 ст.л.
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 5 л.
  • Листья хрена 6 шт.
  • Укроп 6 шт.

Приготовление:

Сначала огурцы переложите в таз, налейте в них холодную воду и хорошо промойте с помощью щётки. Воду слейте и снова промойте огурцы, сложите снова в таз, наберите свежую воду и оставьте на 1 час. Чеснок очистите и промойте, разделите каждый зубчик на 3 части.

 засолка огурцов без стерилизации

Листья хрена и укроп хорошо помойте. На дно большой кастрюли положите 3-4 листа хрена, 4 ветки укропа с зонтиками. У огурцов обрежьте хвостики и переложите в кастрюлю. Чеснок высыпайте туда же. Сверху положите остальной хрен и укроп.

 засолка огурцов без стерилизации

В холодную воду добавьте соль и очень быстро размешайте. Залейте рассолом огурцы. Сверху на огурцы положите тарелку и поставьте груз (можно использовать наполненную водой банку). Оставьте огурцы для засолки на 72 часа в комнате.

 засолка огурцов без стерилизации

Огурцы достаньте из рассола и хорошо промойте. Уложите в стерильные банки достаточно плотно друг к другу. Рассол процедите через мелкое сито. Огурцы залейте кипятком на 15 минут. Рассол, в котором огурцы стояли ранее прокипятите и процедите.

Воду с огурцов слейте и залейте рассол. Закупорьте банки крышками.

Огурцы на зиму под капроновую крышку

 засолка огурцов без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 — 2 кг
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Укроп или Зонтики укропа 1 шт.
  • Листья вишни 3 шт.
  • Листья черной смородины 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный молотый 1 ст.л.
  • Вода питьевая 1 — 1,2 л.

Приготовление:

Огурцы нужно хорошо промыть водой и желательно замочить на пару часа (1-2). Затем отрезать кончики с двух сторон. Листья смородины, вишни, хрена и укропа промываем и даем им подсохнуть.

 засолка огурцов без стерилизации

Чеснок чистим и режем зубчики на несколько кусочков. Складываем половину листьев, часть чеснока и горошины перца на дно 3 литровой банки. Плотно выкладываем огурцы и сверху еще несколько листьев смородины, вишни и т.д.

Кипятим воду, засыпаем в нее соль и сахар и размешиваем. Заливаем ее в банку. Закрываем капроновой крышкой (крышку перед этим опустим на несколько минут в кипяток, чтобы она простерилизовалась). Даем остыть при комнатной температуре и ставим банку в холод. Через месяц огурцы готовы.

Солёные огурцы без закатки

 засолка огурцов без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы 20 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Листья дуба 5 шт.
  • Листья черной смородины 5 шт.
  • Листья вишни 5 шт.
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Приготовление:

На дно банки выкладываем листья смородины, вишни, дуба и хрена. Последнего добавляем только половину. Также на этом этапе кладём зонтики укропа.

 засолка огурцов без стерилизации

Плотно выкладываем половину огурцов. Обязательно в вертикальном положении. Оставшуюся половину можно выкладывать горизонтально. Главное, чтобы огурцы плотно прилегали друг к другу. Соль разбавляем в холодной воде, затем заливаем огурцы.

На самый верх огурцов выкладываем оставшуюся часть листьев хрена. Это убережёт заготовку от лишнего брожения.

 засолка огурцов без стерилизации

Прикрываем крышкой и оставляем на три дня в прохладном месте. Банку ставим в тарелку, так как в процессе брожения будет вытекать вода.

Через три дня сливаем часть воды, заливаем чистой холодной, плотно закрываем пластиковой крышкой и на время оставляем в тёмном прохладном месте. После, хрустящие огурчики готовы к употреблению.

Соленые огурцы холодным способом

 засолка огурцов без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы 1.5 кг
  • Вода 1.5 л.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Корень хрена по вкусу
  • Перец чёрный горошек 15 шт.

Приготовление:

Приступим к готовке соленых огурцов холодным способом. Свежие огурцы тщательно промойте под проточной водой. Положите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Огурцы должны быть покрыты полностью. Оставьте замачиваться огурчики на один час.

 засолка огурцов без стерилизации

Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте крупными кусочками. Хрен помойте, очистите и нарежьте на несколько частей. Банки простерилизуйте в духовке или на водяной бане. На дно стерильной банки выложите листья и корень хрена, измельченный чеснок, сахарный песок, крупную соль и перец горошком.

 засолка огурцов без стерилизации

Вымоченные огурцы сполосните, по желанию обрежьте кончики и плотно разместите в банке. Доверху залейте питьевой водой, лучше родниковой или водой из колодца. Прикройте марлей и оставьте бродить на трое суток. По истечении времени закройте капроновой крышкой и уберите прохладное место, типа погреба или подвала. Огурцы будут готовы через месяц.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

 засолка огурцов без стерилизации

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для маринада на 5 кг огурцов:

  • Сахар — 1.5 стакана (300 мл)
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Горчица — 200 г
  • Уксус — 2 стакана (400 мл)

Приготовление:

Хорошо вымытые огурцы подготовьте для погружения в банки. Для этого немного обрежьте у них кончики. Банки и крышки металлические должны быть стерилизованными. Подготовьте 3 банки емкостью по 1.5 литра.

 засолка огурцов без стерилизации

На дно банок уложите листья смородины, лавровые листочки, душистый перец и зубчики чеснока. Подготовленные огурцы уложите плотно до самого верха банки. Все банки залейте холодной водой для того, чтобы узнать объем будущей горчичной заливки.

Воду в банки наливайте не до самого верха. По причине добавки в заливку сахара, соли и уксуса, которые потом увеличат ее объем.

Поочередно надевайте капроновую крышку на банки, чтобы слить воду в кастрюлю. В кастрюлю со слитой водой добавьте 1.5 стакана соли, 2.5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 200 г горчицы. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести все до кипения. Долго не кипятите, но горчица должна хорошо раствориться.

 засолка огурцов без стерилизации

Кипящую горчичную заливку налейте поочередно во все банки. Сразу же заполненную банку прикройте крышкой и закрутите ключом. Укутайте банки до остывания. Храните в прохладном месте.

Как из бочки

 засолка огурцов без стерилизации

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 листьев дуба;
  • 5 листьев красной смородины;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа. Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины. Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку. Сверху выложить огурцы и черный перец. Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.

Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте. На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают. Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.

Рецепт с лимоном

 засолка огурцов без стерилизации

Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Приготовление:

Банки и ингредиенты промыть. На дно каждой выложить чеснок, лавровый лист, перец. Лимон нарезать тонкими кружочками. Огурцы и лимон поместить сверху и залить все кипятком на полчаса. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и лимонной кислотой. Вылить воду из банки и залить маринад. Закатать и остудить. Хранить в подвале.

Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.

Огурцы, маринованные кусочками без стерилизации

 засолка огурцов без стерилизации
Если все небольшие и аккуратные плоды уже закрыли, а что же делать с большими и переросшими? Предлагаю закрыть кусочками! Тоже зимой в ход идут отлично!

Потребуется в каждую банку:

  • Огурцы
  • Зонтик укропа
  • 2 листика смородины
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зёрна белой горчицы — 1 ч. лож.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-6 шт.

Рассол на 2 литра воды, получается 5 литровых банок:

  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 2,5 ст. лож.
  • Сахар — 20 ст. лож.
  • Уксус — 500 мл

Приготовление:

 засолка огурцов без стерилизации

Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики, порезать небольшими кусочками шириной 2 см. или порезать в длину полосками. Чистую банку наполняем зеленью и специями. Плотно утрамбовываем кусочки огурцов. Заливаем горячей кипящей водой (не забудьте прикрыть крышками), оставляем на 10 минут прогреться.

Пока прогреваются плоды, приготовьте рассол. Поставьте 2 литра воды на плиту, когда закипит всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте до растворения, затем влейте уксус, дайте прокипеть 1 минуту.

 засолка огурцов без стерилизации

Если Вам кажется что много сахара и уксуса, приготовьте 1 баночку, уверена на следующий год, будете закрывать уже побольше. Слейте воду с банок. Залейте кипящим маринадом. Герметично закатайте крышки. Переверните с ног на голову и укутайте.

 засолка огурцов без стерилизации

Через сутки уносим на хранение в тёмное прохладное место.

Как правильно и сколько хранить солёные огурцы

Если при консервировании были соблюдены все правила, банки можно хранить даже в комнате. Но лучше всего выбрать место, куда не поступает яркий свет. В квартирных условиях консервацию можно хранить в холодильнике, на застеклённом балконе, в кладовке. Желательно употребить соления до наступления следующего сезона.

 засолка огурцов без стерилизации

Современные горожане не имеют возможности солить огурцы в бочках или кадушках. Но рецепты помогут иметь зимой вкусные засолки. А какой вариант выбрать, зависит от предпочтений каждого.

Заключение

Одним из основных блюд среди заготовок на зиму являются солёные огурцы. Лучшим вариантом для жителей многоквартирных домов является рецепт без термической обработки.

Садовый портал
Добавить комментарий