Заготавливаем Аджапсандал на зиму — проверенные годами рецепты в банках

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Чудесная закуска из баклажанов и овощей на зиму! Невероятно ароматный аджапсандали на зиму в банки очень вкусен как в холодном, так и горячем виде. Попробуйте его с горбушкой свежеиспечённого хлеба! Намажьте баклажанный салат на ломтики багета и подайте на праздничный стол как закуску.

Классический

Консервированный аджапсандали по классическому рецепту хорош как в холодном, так и в горячем виде. Закуска одинаково удачно дополнит и повседневную трапезу, и праздничный стол.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Состав:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • по 0,7-0,8 кг томатов, болгарского перца (уже почищенного, с вырезанными плодоножками и семенами);
  • 0,5 кг лука;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка чили;
  • 1 ст. л. томатной пасты (без соли);
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла (для жарки);
  • по 1 ст. л. соли, сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса (крепостью 9%).

Порезанные небольшими кусочками помидоры (с кожицей или без) проварите с томатной пастой на небольшом огне 15-20 минут после закипания. Дайте настояться где-то полчаса. Баклажаны порежьте кружками (толщиной 7-8 мм), лук — тонкими полукольцами, перец — соломкой, чили (с семенами или без) — колечками.

Хорошо разогрейте масло, обжарьте баклажаны до золотистой корочки. В том же масле последовательно обжарьте перец (до мягкости), лук (до бледно-золотистого оттенка), чили (буквально полминуты).

Все овощи выложите в томатный соус, добавьте рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, посолите, всыпьте сахар, перемешайте. Тушите на среднем огне около получаса (считая от закипания). За 3-5 минут до готовности влейте уксус.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закройте или закатайте крышками. Остужайте в положении «вверх дном», накрыв теплым одеялом. Только после полного остывания (это может занять до суток) убирайте в место хранения.

С молотым перцем

Для тех, кто не хочет готовить слишком острый аджапсандали, стручковый перец рекомендуется заменить на молотый — так проще варьировать его количество и «жгучесть» заготовки, зная собственный вкус. Дополнительные плюсы данного рецепта — минимум масла и отсутствие уксуса.

В составе:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • по 1,5 кг перца, лука;
  • 5 кг томатов;
  • пучок кинзы (30-40 г);
  • 200 г чеснока;
  • 100 мл масла;
  • соль, сахар, молотый перец (черный, красный, смесь) по вкусу.

Как готовить:

  1. Томаты превратите в пюре с помощью кухонной техники (мясорубка, блендер, комбайн). Баклажаны порежьте брусками, лук — полукольцами, перец — соломкой. Чеснок, кинзу порубите достаточно крупно.
  2. В прогретом масле обжарьте лук. Через 8-10 минут выложите к нему перец, тушите до его полуготовности.
  3. Баклажаны отправьте в пюре, добавьте соль, сахар, варите на медленном огне до их полуготовности.
  4. Переложите в емкость зажарку, повторно закипятите содержимое, через четверть часа добавьте зелень, чеснок. Проварите еще столько же, снимите с плиты.
  5. Переложите в банки, герметично закройте.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аджапсандал на зиму

Аджапсандал на зиму хорош тем, что он просто идеально впишется в любое застолье. Настолько вкусный салат сочетается с любыми блюдами и гарнирами, он одинаков как в летнее время, так и в зимнее, в виде консервации — всегда бесподобный вкус. Для рецепта выбирайте самые свежие овощи. Хранить заготовку можно в кладовке обычной квартиры. Итак, приступим!

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объемом 0,5 литра. Банки вымойте и простерилизуйте над паром, крышки проварите в кипятке 10 минут. Баклажаны вымойте и нарежьте брусочками или крупными кубиками.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны отправьте жариться до готовности, добавляйте в процессе жарки растительное масло. Параллельно прогрейте еще одну сковороду, очистите лук и нарежьте полукольцами. Жарьте лук отдельно от баклажанов.

Сладкий перец очистите от семян и удалите перегородки. Нарежьте перец полосками. Жарьте перец также в отдельной сковороде. Помидоры вымойте и просушите, удалите место роста плодоножки. Нарежьте томаты произвольно и измельчите в блендере.

 Перелейте томаты в кастрюлю, прогрейте. Добавьте к томату соль. Переложите в кастрюлю жареные овощи. Добавьте следом нарезанную зелень, очищенную и пропущенную на прессе головку чеснока, ложку сахара.

Тушите овощи в томате 40 минут на небольшом огне, в конце добавьте уксус. Разложите заготовку по стерильным банкам. Закатайте заготовку герметично крышкой и поставьте дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки в покое. Спустя время перенесите в кладовку.

Аджапсандал рецепт салата в банке на зиму

Потребуется:

  • 0,5 кг сладкого перца
  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,25 кг моркови
  • 2 головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Хмели-сунели
  • Базилик

Подготовить овощи: вымыть, очистить. Баклажаны нарезать кубиками. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Нарезать лук, морковь и сладкий перец.

Чеснок пропустить через пресс. Томаты нарезать и пропустить через мясорубку. Баклажаны слить, промыть холодной водой и отжать.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разогреть растительное масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета. Переложить в миску. Разогреть новую порцию масла. Обжарить нарезанный кубиками перец в течение 10 минут, помешивая. Переложить к баклажанам.

Но новой порции масла обжарить сначала лук пока станет прозрачным 3-4 минуты. Добавить морковь. Перемешать. Убавить нагрев, накрыть крышкой и стушить 20 минут. Вернуть в сковороду обжаренные баклажаны и перец.

Залить перекрученными томатами. Приправить солью и специями по вкусу. Перемешать. Накрыть крышкой, убавить нагрев. Тушить 20 минут. Добавить чеснок, перемешать и тушить еще 5 минут.

Салат горячим разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать. Оставить пока остынут. Для надежности можно дополнительно простерилизовать: 0,5 литровые банки 7-10 минут, 0,7-граммовые – 1-12 минут.

Острый салат аджапсандал на зиму

Потребуется:

  • 1 кг баклажан
  • 0,7 кг томатов
  • 0,4 кг сладкого болгарского перца
  • 0,25 кг лука
  • 1-2 острых перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок базилика
  • 1 чайная ложка соли+1 столовая ложка в салат
  • 1,5 чайных ложки хмели-сунели
  • 3 столовые ложки уксуса (9%)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 150-200 мл растительного масла

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Сложить в миску, посыпать 1 чайной ложкой соли, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. Нарезать перец кольцами или полукольцами. Острый перец колечками. Лук нарезать полукольцами. Нашинковать кинзу и базилик.

Помидоры нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Баклажаны промыть холодной водой от соли. Обсушить бумажным полотенцем.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разогреть масло, обжарить баклажаны с обеих сторон. Переложить в кастрюлю. Порциями также обжарить сладкий болгарский перец. Затем в новой порции масла обжарить лук до золотистого цвета.Также обжарить острый перец.  Обжаренные овощи сложить в кастрюлю.

Добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Залить измельченными томатами. Приправить 1 столовой ложкой соли, перцем и другими специями. Добавить 9-процентный уксус.

Перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне. Не забывать периодически перемешивать, чтобы салат не подгорел.

В конце тушения попробовать на вкус и при необходимости подсолить, добавить сахар. Салат в горячем виде разложить по простерилизованным банкам. Герметично закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Аджапсандал прост в приготовлении, невероятно вкусен и ароматен. Сохраните вкус и аромат вкусного блюда из баклажан на зиму и закройте несколько баночек.

С уксусом в духовке

Для приготовления блюда по данному рецепту потребуются следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1000 грамм
  • Томаты – 1000 грамм
  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Чеснок – пять зубчиков
  • Уксус – одна ст/л на один литр воды
  • Соль – одна ч/л

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Все овощи моются и запекаются в духовом шкафу в течение часа.
  2. В момент запекания овощей моются и стерилизуются банки.
  3. Готовые овощи достаются, нарезаются кусочками, солятся, хорошенько перемешиваются.
  4. В овощную смесь добавляется уксус. После того как пойдет сок раскладываем их по банкам.
  5. На дно сначала укладываем очищенный чеснок, потом подготовленные овощи. Все хорошенько утрамбовываем.
  6. Банки закрываются и подвергаются стерилизации в течение сорока минут.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После истечения положенного времени банки достаются и убираются в темное место на хранение.

По-грузински

Для того чтобы приготовить аджапсандал по данному рецепту на зиму, необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • Баклажаны – 5 килограмм
  • Томаты – два килограмма
  • Перец сладкий – 1000 грамм
  • Перец горький – два стручка
  • Лук – 700 грамм
  • Кинза – 100 грамм
  • Чеснок – 40 грамм
  • Соль – одна ст/л
  • Масло оливковое – 200 мл

Вместо баклажан можно использовать кабачки, вкус от этого ни капельки не изменится. Все овощи моются под проточной водой, после этого они обдаются кипятком.

Баклажанам, чтобы они потеряли горечь, необходимо немного полежать. Для итогового варианта блюда важно, чтобы они были нужного вкуса. Для этого овощ режется сначала пополам, а потом тонкими пластинками и посыпается солью.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Во время этого процесса они выделят сок вместе с которым выйдет вся горечь. В таком виде овощи держатся, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.

Болгарский перец очищается от семечек и плодоножки, промывается под проточной водой и нарезается полукольцами. Горький перец также моется и нарезается тонкими колечками. Зелень моется, просушивается при помощи бумажных полотенец и мелко шинкуется.

Репчатый лук очищается и режется полукольцами. Чеснок и каменную соль измельчают в ступке. Все подготовленные овощи соединяются вместе, тщательно перемешиваются и оставляются на время, чтобы настояться.

Помидоры моются и режутся на крупные части. После этого их необходимо потомить минут тридцать на медленном огне. Во время такого тушения они дадут сок, и в результате получится прекрасный соус.

Теперь можно перейти к баклажанам. Они промываются под холодной водой, после этого хорошенько отжимаются. При помощи бумажного полотенца подсушиваются.

На сковороду наливается подсолнечное масло. Для этого берется посуда с плотным дном. После этого кладутся баклажаны, где они обжариваются с обеих сторон до золотистого оттенка. Их вытаскивают на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. После этого они складываются в казанок.

На этом же масле обжаривается болгарский перец, а после лук. Все готовится по отдельности. Только после этого они соединяются и перемешиваются.

В полученную смесь добавляются измельченный чеснок, соль и порезанная зелень. Сверху все поливается томлеными томатами, все снова перемешивается и тушится около двадцати минут на среднем огне.

Во время приготовления все необходимо постоянно помешивать иначе овощи могут пригореть. Газ выключается и закрутке дают настояться.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через некоторое время салат раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается стерильными крышками. После этого заготовка убирается в тепло до полного остывания. Как только банки остынут, их убирают в прохладное место – погреб, кладовку.

Аджапсандал в банках на зиму

Как закрыть на зиму аджапсандал? Для начала подготовьте все основные ингредиенты. Овощи тщательно помойте и ополосните вместе с кинзой под проточной водой. У баклажанов удалите «хвостики» с обеих сторон, а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм.

Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут. Это позволит в дальнейшем, при обжаривании кружочков, использовать меньше растительного масла.

Аджапсандал на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В это время подготовьте соус. У помидоров удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в небольшую кастрюлю и добавьте томатную пасту.

Паста в данном случае придаст готовому блюду более насыщенный цвет и характерную кислинку. Отправьте помидоры на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне около 20 минут.

Помидоры пустят сок и у вас получится ароматный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте настояться, а в это время займитесь остальными овощами. Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, белые прожилки и места крепления плодоножки. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте для приготовления аджапсандали красный перец или плоды разных цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Тем временем баклажаны уже настоялись и можно заняться ими. Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Делайте это порциями. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться второй сковородой. В процессе обжаривания доливайте масло по необходимости. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир.

Обжарьте перец в том же масле, которое у вас осталось после баклажан. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким.

Снимите перец со сковороды и обжарьте лук до появления лёгкой румяности.

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Количество чили стоит регулировать по вкусу. Любите поострее-возьмите несколько стручков и оставьте семена(они придают особую горечь). Не приемлете остроту в подобных блюдах-исключите перчик вовсе.

Соедините все продукты в одной большой посудине, можно использовать чашу или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Я использовала адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что сделало аджапсандали более ароматным.

Можно на этом этапе добавить немного сухого базилика, хмели-сунели и т.д. Соль добавляйте порциями, вкусы у всех разные и может оказаться так, что 1 ст.л. для вас будет много.

Отправьте кастрюлю на плиту. При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу.

Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Очень вкусный и ароматный грузинский аджапсандали готов!

Заключение

«Настоящий» аджапсандали — овощное блюдо кавказской кухни, употребляемое как холодная закуска. Его обязательные ингредиенты — баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, пряные травы, растительное масло.

На самом Кавказе существует множество разновидностей салата, а вследствие активной популяризации кавказской кухни появились даже рецепты для его консервации в домашних условиях на зиму.

Садовый портал
Добавить комментарий