Лучшие рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках

рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Малосольные огурцы в банке – это простая и любимая многими заготовка для домашнего или праздничного стола. Готовые огурцы порадует вас ярким вкусом, приятным хрустом и удивительным ароматом.

Как консервировать малосольные огурцы на зиму в банках

Сохранить на зиму вкусные малосольные огурчики — мечта многих хозяек. Но, к сожалению, не все знают, как их правильно готовить, чтобы они могли сохранить хруст свежих овощей и оставались как малосольные на вкус.

рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Предлагаем внимательно ознакомиться с несколькими важными рекомендациями по приготовлению малосольных огурчиков на зиму в банках:

  • Для приготовления заготовки на зиму желательно использовать домашние огурчики небольших размеров и с тонкой кожицей. Молодые огурцы с приятным сладковатым привкусом без внутренних пустот — секрет того, что овощи должны хрустеть. Кроме того, кожица каждого плода обязательно должна быть с пупырышками и черными шипами. Овощи с белыми шипами и гладкой кожицей желательно использовать для приготовления салатов.
  • Вода также играет важную роль для хорошей засолки. Желательно заранее подготовить родниковую или фильтрованную воду. Также подойдет из колодезя. Если же таковой не оказалось под рукой, то можно предварительно профильтровать воду из-под крана.
  • Важно заранее замочить свежие овощи в холодной воде и оставить на пару часов. После чего плоды станут более упругими и крепкими.
  • Для приготовления консервации больше подойдет нейодированная соль (желательно морская или каменная крупная). Ее концентрация зависит от размера овощей. К примеру, для крупных плодов — 9% раствор, для огурцов среднеплодных — 7–8%, для более мелких овощей — 6–7%.
  • Также не стоит забывать и о специях и пряностях. В банки с огурцами можно добавить стебли и семена укропа, дольки чеснока, очищенный корень хрена, листья вишни, смородины, черемши, дуба, сельдерей, петрушку, эстрагон, горчицу в зернах, лист лавровый, тмин, кориандр и др.
  • В раствор из соли и воды можно добавить сахарный песок из расчета на 1 кг овощей 8–10 г сахара. Полезно добавлять его, когда огурцы произрастали при недостаточно высоких температурах или когда лето выдалось пасмурным.
  • Непосредственно перед процессом засолки подходящие по размеру баночки необходимо предварительно залить раствором соды, после чего хорошенько сполоснуть теплой водой с добавлением жидкости для мытья посуды.

Такие простые рекомендации помогут приготовить самые вкусные малосольные огурчики.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом — рецепт

Огурцы и укроп хорошо помойте, обсушите. Чеснок очистите.

Воду налейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения.

рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

У огурчиков срежьте кончики. Укроп мелко нарежьте вместе с палочками. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Укроп и чеснок перемешайте, немного придавливая, чтобы выделился сок.

В кастрюлю с рассолом добавьте смесь чеснока и укропа. Перемешайте. Положите в рассол огурцы. Закройте крышкой. Оставьте огурцы просаливаться при комнатной температуре на десять часов. Затем уберите кастрюлю в холодильник еще на десять часов.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

Заготовка овощей впрок! Хрустящие огурчики из банки пользуются особой популярностью, но приготовление овощных консерваций – непростой процесс, требующий от хозяйки много свободного времени и сил.

Если еще и жара на кухне — вообще неохота там находиться часами. Я хочу предложить быстрый рецепт домашних малосольных огурчиков в банке. Малосольные огурцы с чесноком и укропом получаются очень вкусными и хрустящими.

Рецептом малосольных огурцов суточного посола со мной поделилась моя тетя. Такого изобилия дачных огурчиков я не видела ни у кого, а как она их солит – не передать. Берите ручки и записывайте, а лучше сразу бегом на дачу или в магазин за ингредиентами.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — для заполнения банки
  • Вода (кипяток) — сколько потребуется
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укропные шапочки — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.

Продукты возьмите по списку. Для баночного посола подойдут огурцы среднего или крупного размера. Маленькие огурчики всё-таки лучше использовать для маринования. Перед раскладкой в банки огурцы хорошенько промойте холодной водой. Срежьте попочки.

Удобнее всего малосолить огурцы в 2-литровых банках. Стерилизовать банки нет необходимости, но сполоснуть нужно. На дно банки поместим укропные шапочки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и соль. По желанию можно добавить горошины перца.

рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Далее в банку столбиком или плашмя укладываются огурчики. На огурчики идет второй слой укропа и чеснока. Затем соль. Огурцы зальем кипятком до «плечиков». Закроем капроновой крышкой.

Аккуратно, чтобы не обжечься, потрясем до растворения соли. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После остывания перенесем в холодильник. Через 24 часа наши малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы!

Достаем по одному и лакомимся вкуснейшей хрустящей по-особенному летней закуской. Малосольные огурчики с картошечкой – ммм, большое объедение!

Классический рецепт малосольных огурцов с зеленью и чесноком на зиму

Малосольные огурцы на зиму, приготовленные по представленному ниже рецепту, станут прекрасным дополнением к салатам, различным вторым и даже первым блюдам. Овощи, приготовленные с зеленью и чесноком, получаются очень сочными и хрустящими, главное, придерживаться всех рекомендаций по приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 5 долек чеснока;
  • 6 листов смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 2 л питьевой воды;
  • 3 веточки укропа;
  • 8 шт. перца душистого горошком;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавровых;
  • 3 бутона гвоздики.

Первым делом необходимо заняться отбором огурчиков. Они должны быть небольшого размера (длиной 6–7 см). На пару часов замочить в ледяной воде, после чего немного обсушить и обрезать с двух сторон кончики.

От шелухи почистить дольки чеснока, самые крупные разрезать на части. Все листочки смородины, вишни и хрена, а также подготовленный укроп немного промыть под краном и просушить, выложив поверх полотенца.

рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Аккуратно уложить промытые овощи в подготовленную стерилизованную баночку, каждый слой перекладывая порезанными дольками чеснока и зеленью. Плоды в стеклянную тару необходимо выкладывать вертикально.

Теперь необходимо заняться приготовлением рассола. Налить в глубокую кастрюлю около 2 л фильтрованной воды, добавить перец душистый, гвоздику, лавровый лист и поваренную соль. На сильном огне довести все содержимое кастрюли до кипения и сразу же снять с плиты.

Огурцы в банке залить закипевшей жидкостью. Сверху емкость с овощами накрыть чистым полотенцем и на некоторое время оставить при комнатной температуре.

На вторые сутки малосольные овощи уже можно будет пробовать на вкус. По желанию малосольные огурцы, приготовленные по классическому рецепту, можно закатать на зиму. Но для этого процедить весь рассол и повторно прокипятить.

Вновь залить кипящей жидкостью огурцы. Крышкой прикрыть банку и в течение 13–15 минут стерилизовать. На последнем этапе емкость с овощами закупорить крышкой.

Желательно использовать засолочные огурцы ярко-зеленого оттенка с твердой кожурой и пупырышками.

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Яркие, ароматные, пряные, на скорую руку. Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления — это вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к обеду или ужину. Можно использовать разные наборы пряностей, каждый раз получая новые вкусовые оттенки.

Как быстро сделать малосольные хрустящие огурцы? Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество продуктов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Соль используйте крупную каменную, с мелкой огурцы будут мягкими.

рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для тех кто любит острое, можно добавить один острый стручковый перец. Огурцы тщательно помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Благодаря этому они получатся хрустящими. После огурцы ещё раз промойте и отрежьте кончики с обеих сторон.

В кастрюлю подходящего размера налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте в кастрюлю соль, сахар и добавьте душистый перец. Перемешайте до растворения сахара и соли. Снимите кастрюлю с огня и дайте рассолу немного остыть.

Трехлитровую банку помойте с содой. Положите на дно банки половину вымытых листочков смородины и вишни, пол листа хрена, зелень укропа и петрушки, нарезанный чеснок. Лучше использовать зонтики укропа, но у меня их не было. Если у Вас нет листьев смородины и вишни, для аромата можно добавить лавровый лист.

Далее уложите в банку огурцы. Сверху на огурцы выложите оставшуюся зелень.

Залейте в банку с огурцами тёплый рассол. Он не должен быть обжигающим, иначе огурцы сварятся и пожелтеют. Накройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Есть огурцы можно сразу, как они остынут, но лучше убрать их на ночь в холодильник. Так они получатся более хрустящими. Приятного аппетита!

Не готовьте сразу много малосольных огурцов «на сейчас» — они долго не хранятся. Процесс заготовки длится недолго, так что можно его повторять довольно часто.

Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в банке

Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в банке порадуют вас приятным хрустом и аппетитным ароматом. Такое угощение можно подавать вместе с горячими гарнирами. Приготовить его на длительное хранение сможет каждый. Для этого используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Укроп – 5 гр.
  • Листья вишни – 30 гр.
  • Чеснок – 20 гр.

Подготовим необходимые продукты. Хорошо промываем зелень. Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде. Это сделает их более хрустящими. На дно банки выкладываем половину зелени и очищенных зубчиков чеснока.

Промываем огурцы, срезаем с них кончики. Выкладываем продукт в банку с зеленью и чесноком. Если хотите ускорить процесс засолки, то огурцы предварительно можно проколоть зубочисткой.

рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Закрываем огурцы оставшейся зеленью и чесноком. Кипятим воду и размешиваем в ней соль. Очень горячим рассолом заливаем огурцы. Оставляем заготовку на сутки, после закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Шаг 9. Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в банке готовы.

Малосольные огурцы с горчицей в банке

Малосольные огурцы с горчицей в банке – это очень интересная и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовый продукт порадует сочностью и насыщенным вкусом. Его идеально подавать к горячим гарнирам и мясным блюдам. Обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями!

Время готовки – 2 суток

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Горчица сухая – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – 4 ветки.
  • Базилик – 2 ветки.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Вода – 1 л.

Хорошо промываем огурцы, срезаем с них кончики. Промываем банку. Складываем сюда пластинки чеснока и промытые веточки петрушки. Выкладываем базилик для аромата. Кладем в банку подготовленные огурцы и засыпаем их сухой горчицей.

Для рассола соединяем воду с солью, горошинами перца и лавровыми листками. Кипятим и полностью растворяем сухой продукт – соль. Заливаем огурцы рассолом. Даем полностью остыть и убираем в холодильник для соления на 1-2 суток. После закрываем капроновой крышкой.

рецепты малосольных огурцов с укропом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Малосольные огурцы с горчицей в банке готовы. Ставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Заключение

Готовить малосольные огурцы очень просто, ведь рецептов существует великое множество, никаких сложных действий и ингредиентов не требуется. По этому рецепту лучше всего солить совсем небольшие, молодые огурчики.

Тогда и времени на их засолку понадобится меньше, и сама закуска получится вкуснее. Малосольные огурцы с чесноком и укропом подойдут к большинству блюд, но лучше всего, конечно, они сочетаются с отварным или жареным картофелем, мясными и рыбными блюдами, отлично дополняют шашлык.

Садовый портал
Добавить комментарий