Особенности заготовки белых груздей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Грузди на зиму в банках – это вкуснейшая закуска для вашего дома, которая разнообразит как домашний, так и праздничный стол. Такое угощение можно просто есть с хлебом или добавлять в холодные салаты, закуски.

Как солить грузди, чтобы были хрустящими и ароматными

Существует несколько способов домашней заготовки соленых груздей: горячая, холодная, сухая засолка. Опытные хозяйки знают, что для получения хрустящей закуски горячий посол не подходит, после термической обработки плодовые тела теряют упругость и хрупкость.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Многие боятся делать на зиму грибные заготовки, чтобы не допустить ботулизма или отравления. Для предотвращения таких ситуаций важно знать правила подготовки. Основным консервантом при холодном способе засолки становится поваренная соль. Ее количество зависит от веса основного сырья. В среднем на 1 л воды берут 40 г соли.

Совет! Опытные хозяйки руководствуются принципом: лучше пересолить закуску, чем недосолить.

Для посола берут эмалированную посуду, например, кастрюли или ведра, а также деревянные кадки и бочки, стеклянные банки.

Для подготовки груздей выполняют следующие действия:

  1. Чтобы быстрее очистить лесные дары от сора, их замачивают на пару часов в воде.
  2. Затем их очищают губкой для посуды или жесткой щеткой.
  3. Отрезают ножки.
  4. Шляпки складывают в емкость так, чтобы они смотрели вниз.

Важно! Грузди – условно-съедобные. В их составе присутствует вещество с очень горьким вкусом. Поэтому перед заготовкой шляпки обязательно вымачивают.

  1. Залить водой.
  2. Сверху прижать грузом, чтобы шляпки не всплывали.
  3. Срок вымачивания – 2-3 суток. В это время воду меняют, чтобы слить горькое вещество. Делают это несколько раз в день.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хрустящие грузди горячим способом с чесноком на зиму в стеклянных банках

Грузди, солёные горячим способом с укропом в рассоле без уксуса — великолепная закуска! Твёрдые, плотные, кисло-сладкие на вкус грибочки, покорят абсолютно всех. Хранить такую закуску можно в холодильнике до полу года, но у нас не получается, съедаются все запасы очень быстро.

Ингредиенты:

  • Грузди —  кг
  • Соль — 40 гр. или 1,5 ст. лож.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Зонтики укропа — 1-2 шт.

Перебрать грибочки: старые, червивые и поеденные насекомыми выбрасываем. Тщательно моем улов, лучше всего замочить на несколько часов, тогда грузди губкой легко очистить от почвы и листочков. Далее нужно замочить грибы в холодной воде на 2-3 суток под небольшим гнётом и 3-4 раза в день менять воду, это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. А если первую воду подсолить, то выйдут все червячки, которых могли не заметить.

Промываем грузди в последний раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Большие шляпки разрежьте на пополам, маленькие оставьте как есть. Перекладываем грибы в кастрюлю.

Заливаем водой и отправляем на плиту. После закипанию уменьшить огонь и варить на слабом огне 5 минут. По истечению времени слить воду (она будет тёмной и грязной).

В грузди добавить соль и залить водой из расчёта на 1 кг грибов (в сыром виде) 40-50 гр. соли и 1 л. воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варить на слабом огне ещё 15 минут после закипания.

Пока есть время, помойте и простерилизуйте банки. Очистите и нарежьте чеснок слайсами. Спустя 15 минут, выключаем плиту и кладём в кастрюлю зонтики укропа, чтобы он отдал больше своего аромата.

На дно стерильной банки кладём чеснок 3-4 кусочка, затем наполняем банку грибами с рассолом перекладывая ещё чесноком. Если хотите, чтобы грузди были белые, переложите грибы в процессе закладки в банки корнем хрена.

Сверните зонтики укропа в круг и уложите сверху наполненной банки, чтобы не образовывалась плесень. Закройте крышками (металлическими или пластиковыми) предварительно обдав кипятком. Как только баночки остынут — убирайте в холодильник на хранение.

Маринованные грузди с уксусом

Приведенный рецепт маринования грибов на зиму очень простой и аппетитный. Грибы хорошо сохранятся в прохладном темном месте на всю зиму, поэтому, в урожайный год можно заготовить пару баночек грибов таким способом для разнообразия.

Готовить маринованные грузди с уксусом просто! Промойте в большом количестве воды грузди замочите их в ледяной воде на один час.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Крупные грибу стоит разрезать на более мелкие части, а небольшие грибочки оставьте как есть. Залейте грибы чистой водой и отваривайте их на протяжении двадцати минут с момента закипания.

Слейте воду с грибов, после чего залейте в грибы свежую воду и добавьте поваренную соль из расчета три чайные ложки на литр воды. Отваривайте грибы на протяжении еще двадцати минут.

Готовые грибы распределите по стерильным банкам и добавьте в каждую зубчики чеснока. Влейте рассол и добавьте по пятьдесят миллилитров уксуса в каждую банку. Закройте банки стерильными крышками и оставьте их до полного остывания в комнате. Затем уберите банки в прохладное темное место на хранение.

Простой рецепт засолки хрустящих груздей

Простой способ сделать заготовку на зиму хорош тем, что требует минимум усилий и набор самых доступных приправ.

Для приготовления нужны:

  • 6 кг вымоченных груздей;
  • 25-50 зубчиков чеснока;
  • 400 г поваренной соли;
  • 30 г семян укропа;
  • 25 вишневых листьев;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листьев.
  1. Взять эмалированную посуду для засолки.
  2. Застелить дно вишневыми листьями.
  3. Засыпать соль тонким слоем.
  4. Заполнить дно груздями.
  5. Вновь подсолить, выложить укроп, лаврушку и чеснок.
  6. Аналогичным образом сделать еще несколько слоев.
  7. Все хорошо спрессовать, прикрыть марлей.
  8. Поставить сверху груз.
  9. Чтобы выделился сок, оставить заготовку на 20 суток в прохладе.
  10. Затем соленые грибы переложить в стеклянные стерилизованные банки, залить получившимся рассолом, закупорить.
  11. Поставить в темное прохладное место еще на 50 суток.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если солить свежие грузди на зиму, то их можно вымачивать до 5 дней.

Как посолить грузди в бочке, чтобы они были хрустящими

Традиционно на Руси для холодного засола брали деревянные кадки. Впитывая дубильные вещества, лесные дары становились особенно хрустящими, приобретали характерный аромат. Но главное достоинство бочкового посола – возможность добавлять по мере надобности новые порции сырья.

Готовить надо не только продукты, но и саму тару:

  1. Бочку хорошо промыть.
  2. Обдать кипятком и пропарить с можжевельником.

Для засолки требуются:

  • 5 кг груздей;
  • 250 г соли;
  • по 20 смородиновых и вишневых листьев;
  • большой пучок укропа;
  • по желанию листья хрена.

Как солить:

  1. Дно бочки сначала покрывают листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.
  2. Затем добавляют грибы шляпками ко дну. Толщина слоя должна быть около 7 см.
  3. Все подсаливают.
  4. Вновь кладут приправы, на них – грузди.
  5. Когда бочка оказывается заполненной, ее накрывают чистой тканью.
  6. Берут тарелку или крышку меньшего диаметра, сверху ставят груз.
  7. Через несколько дней соленые грибы оседают, можно постепенно добавлять новые.
  8. Бочку ставят на 40-50 суток в погреб и ждут, когда можно будет угоститься хрустящими солеными груздями.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для посола не подходят пластиковые и оцинкованные ведра. Они могут выделять химические вещества, что сделает пищу непригодной для употребления и даже опасной.

Засолка груздей холодным способом

Домашние соленые грибочки — уют в твоем доме! Люблю делать грибные заготовки, так как это хорошее подспорье на зиму: к каше, и к картошке, в салат и просто так, с хлебом. Закрываю не только лесные грибы, но и покупные. Хочу поделиться рецептом засолки груздей холодным способом — заготовки получаются шикарные, попробуйте!

Промываем грибы, выкладываем в глубокую миску и заливаем водой. Оставляем грузди вымачиваться на три дня, для того чтобы ушла вся горечь присущая этим грибам. При этом обязательно меняем воду утром и вечером, чтобы она не закисла.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После указанного времени начинаем процесс засолки. На дно ведра насыпаем немного соли, кладем слой грибов и снова соль. Таким образом пересыпаем солью все ведро, а на середине ведра насыпаем сахар. Устанавливаем сверху гнет (тарелку придавливаем трехлитровой банкой, наполненной водой) и оставляем на сутки.

Пришло время разложить грузди по банкам. Для этого приготовим приправы:

  • чеснок очистим, порежем на пластинки;
  • хрен также очистим и нарежем на небольшие пластинки;
  • приготовим перец горошком, лавровый лист;
  • промоем смородиновые листья.

Выкладываем грибы в банки, пересыпая пластинками чеснока и хрена, горошками перца, лавровым и смородиновым листом. Закрываем банки неплотно крышками и отправляем в холодильник (погреб), подложив под дно банок тарелки (есть вероятность, что сок поначалу будет вытекать из-за происходящих процессов квашения) на 30-40 дней.

Красивые аппетитные грибочки ждут своего звездного часа. Открывайте и кушайте на здоровье!

Маринованные грузди без уксуса на зиму

Маринованные грузди без уксуса на зиму – это аппетитная и интересная домашняя заготовка. Готовый продукт можно подавать в качестве холодной закуски, дополнив хлебом, луком или ароматной зеленью. Для приготовления на длительное хранение используйте поверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 3 гр.

Возьмем необходимые продукты для приготовления маринованных груздей без уксуса на зиму. Перебираем и промываем грибы. Заливаем их кипящей водой и варим около 5-10 минут после активного кипения. Выкладываем грибу шумовкой на тарелку.

Варим маринад. Для этого соединяем воду, соль и специи. Кипятим содержимое.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Погружаем сюда грибы и варим их 30 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Разливаем угощение по стерилизованным бакам и ставим в кастрюлю с кипящей водой и полотенцем на дне. Стерилизуем после закипания 40 минут.

Достаем наполненные банки и закатываем. Даем полностью остыть. Маринованные грузди без уксуса на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.

Грузди с луком на зиму в банках

Грузди с луком на зиму в банках выходят невероятно хрустящими и интересными по вкусу. Ароматное угощение станет настоящим украшением вашего стола. Подавайте грибы с горячими гарнирами или просто ешьте с хлебом. Для заготовки используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 месяц

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грузди сырые – 1 кг.
  • Соль – 40 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Перец чили стручковый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.

Подготовим ингредиенты для заготовки груздей с луком на зиму в банках. Грибы промываем и вымачиваем два дня, меняя воду по 2-3 раза в сутки. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами. В кастрюлю выкладываем продукты слоями: грибы, лук, соль и специи.

Наполняем так всю кастрюлю. Сверху устанавливаем груз. Убираем заготовку в прохладное место на 1-2 суток. Перекладываем заготовку в чистую банку. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на месяц до полной засолки.

Белые грузди на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грузди с луком на зиму в банках готовы. Можно пробовать или хранить в прохладном месте.

Заключение

Солёные грузди горячим способ на зиму — одна из лучших грибных заготовок! Грузди получаются хрустящие, крепкие, мясистые и сочные. Но перед засолкой, млечники нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от едкого горького сока, похожего на молоко.

Садовый портал
Добавить комментарий