Правила засолки груздей горячим способом — лучшие рецепты

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Засолка – традиционный способ заготовки грибов на зиму. С его помощью можно сохранить плодовые тела на длительный промежуток времени и в дальнейшем использовать их для приготовления разных блюд. Рецепты засолки белых груздей горячим способом позволяют заготовить грибы с минимальным количеством ингредиентов.

Главное – помнить о специальной обработке перед приготовлением, которая позволяет удалить молочную кислоту и предотвратить горький привкус.

Засолка груздей горячим способом в стеклянных банках

Рецепт приготовления засолки груздей горячим способом в стеклянных банках вкусен! Грузди перебираем от случайного мусора, зачищаем от поверхностных загрязнений. Если есть места, которые не поддаются чистке, их лучше просто срезать. Затем грибы тщательно промываем в большом количестве воды.

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы очищение было максимально качественным, можно использовать зубную щетку. Промытые грузди помещаем в подходящую по объему посуду и заливаем холодной водой. Оставляем их для замачивания на двенадцать часов. За это время нужно пару раз сменить воду.

Воду для варки в указанном количестве вливаем в кастрюлю и добавляем соль. Доводим раствор до кипения и опускаем в него вымоченные грузди. Провариваем в течение тридцати минут, обязательно снимая пенку.

По истечении указанного времени грибы откидываем на дуршлаг и промываем струей холодной проточной воды.

Для приготовления рассола указанный объем воды доводим до кипения и добавляем соль, горошки душистого перца и лавровый лист. Провариваем одну минуту и снимаем с плиты. Банку и крышку моем и стерилизуем любым удобным способом.

На дно банки кладем кусочки очищенного чеснока и зонтики укропа. Сверху выкладываем подготовленные грузди. Заливаем их горячим рассолом и неплотно прикрываем крышкой. Остаток рассола остужаем и сохраняем в холодильнике.

Засолка груздей холодным способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибы в банке оставляем при комнатной температуре на ночь. А утром доливаем оставшийся рассол в банку, поскольку часть его впитается в грибы. Закрываем грузди крышкой и убираем в холодильник либо холодный погреб. Через три-четыре недели грибы просолятся и будут готовы к употреблению.

Грузди на зиму горячий способ

Домашние, хрустящие, сочные, очень вкусные! Процесс заготовки груздей на зиму горячим способом довольно-таки простой и быстрый. Самостоятельно собранные в лесу и засоленные с любовью в домашних условиях, такие грибы не идут ни в какое сравнение с покупными заготовками!

Как засолить грузди на зиму горячим способом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Лучше использовать молодые маленькие грибочки, чтобы закатать их целыми, так заготовка получится красивее. Однако и крупные грибы подойдут, но тогда придется грибные шляпки разрезать на кусочки, чтобы их было удобнее есть. Грибы тщательно промойте, удаляя грязь и лесной мусор.

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грузди имеют присущую именно этим грибам горчинку. Поэтому перед термической обработкой их нужно вымочить в воде. Положите промытые грибы в емкость подходящего размера, залейте их водой так, чтобы она прикрывала их и установите нетяжелый гнет. Оставьте так грибы на сутки. Затем воду поменяйте, грибы промойте, снова залейте холодной водой и оставьте так еще на одни сутки вымачиваться.

Затем грибы снова промойте и положите их в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль и залейте грибы водой. Поставьте кастрюлю с грибами на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока грибы не осядут на дно.

Пока варятся грибы, промойте банки с содой и простерилизуйте удобным для вас способом, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Банки лучше брать небольшие, до 1 л. Крышки промойте с содой и прокипятите в течение 3-5 минут.

Периодически перемешивайте грузди и снимайте появляющуюся пену шумовкой с поверхности рассола. Рассол должен стать прозрачным. Слейте рассол в удобную ёмкость, не выливайте его. Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Из рассола готовьте маринад. Для этого добавьте все специи и зелень в кастрюлю с рассолом, доводите его до кипения и варите около 5 минут.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Выкладывайте грибы плотно до плечиков банок. Кипящим маринадом залейте грузди в банках, горошинки перца и гвоздику разложите по банкам, лавровый лист и зелень нужно убрать.

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Храните заготовку в темном прохладном месте. Грузди можно подавать к столу после 45 дней выдерживания. Удачной заготовки!

Соленые грузди горячим способом

Ингредиенты для «Соленые грузди горячим способом»:

  • Грибы (грузди белые) — 1 кг
  • Вода (1 л- для варки, 1 л — для рассола) — 2 л
  • Соль (крупная поваренная, 40 г или по вкусу) — 40 г
  • Перец черный (15-20 шт.) — 20 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Гвоздика (2-3 шт.) — 3 шт
  • Лист лавровый (2-3 шт.) — 2 шт
  • Смородина черная (лист) — 4 шт
  • Чеснок (4-5 зуб.) — 5 зуб.

Грузди только что из леса (и рыжики с ними). Грузди поместить в воду, хорошо промыть и очистить от мусора. Для удаления горечи вымачивать грибы 2-3 дня. Каждый день обязательно менять воду несколько раз. Хорошо промытые грузди нарезать на кусочки.

Для варки грибов 1 л воды довести до кипения и опустить нарезанные грузди. Варим без добавления соли 20 минут на среднем огне. Эти специи понадобятся для приготовления рассола.

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока грибы варятся, в другой кастрюле готовим рассол: берём 1 л воды, добавляем соль и все специи, кроме чеснока. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Соль нужна крупная поваренная, 40 г, но при добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Вареные грузди откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с рассолом.

Варить 30 минут и снять с огня. Лавровые листочки желательно вынуть, чтобы не появилась горечь (на фото они ещё в кастрюле). Дать грибам полностью остыть.
Дольки чеснока произвольно нарезать, добавить к остывшим грибам и перемешать.

Если грибов много, то для дальнейшей выдержки рекомендуется их накрыть тарелкой и поставить под гнёт. Рассол должен покрывать грибы. Держать в прохладном месте неделю, потом переложить в подготовленные простерилизованные банки и убрать на месяц в прохладное место для созревания.

У меня всего 1 кг грибов, поэтому я их сразу раскладываю по банкам. Грибы укладываю плотно, а в качестве «прижимного гнёта» использую капроновые крышки, предварительно обрезав края.

Таким образом, грибы хорошо прижаты и рассол находится сверху. Закрываем винтовыми крышками (или капроновыми) и ставим в холодильник. Через месяц грибы созреют. Если попробовать сразу, то аромат и солёность уже хорошо «звучат»! Грибы ароматные, хрустящие, солёные!

Засолка черных груздей горячим способом на зиму

Черные грузди – грибы очень известные не только за свой великолепный вкус, но и полезные свойства. И как правило, на стол их подают в засоленном виде с зелеными перьями лука и подсолнечным маслом.

Время готовки: 12 дней.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Грузди черные – 5 кг.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Перец горошком – 1 ч.л.

Грибы очистите от лесного мусора, срежьте основание ножки и хорошо промойте.

Переложите грузди в кастрюлю и варите 20-25 минут после закипания воды. Затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. После этого взвесьте грузди, это нужно для того, чтобы точно определить количество соли. На 1 килограмм грибов понадобится 50 грамм крупной каменной соли.

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь варенные грибы нужно переложить в емкость, где они будут солиться под гнетом, это может быть эмалированная кастрюля. Выкладывайте грузди слоями просыпайте их солью и равномерно распределите между ними специи и чеснок.

Сверху грибы накройте чистой хлопчатобумажной тканью или листьями хрена и установите на них груз. Через несколько часов емкость начинает заполняться рассолом, если он не покрывает грибы полностью, то можно долить холодный соленый раствор. Уберите грибы в прохладное место на 10-12 дней.

По истечении указанного времени грибы разложите в сухие стерилизованные банки, залейте рассолом до верха, плотно закройте крышками и поставьте в холодное место на хранение.

Как заготовить соленые грузди на зиму с уксусом

Приятно зимой открыть ароматные грибы и подать их на стол вместе в вареной картошкой. Особенно ценится такой деликатес, как соленые грузди. При правильном приготовлении и хранении они удивят вас своим великолепным вкусом.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Грузди – 2 кг.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 2 шт.
  • Бадьян – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Грибы очистите от мусора, отрежьте основание ножки, помойте и замочите в воде на 6-8 часов. Затем еще раз тщательно помойте. Переложите грузди в кастрюлю и прокипятите их 10 минут, снимая пенку. Потом промойте их холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и варите 15 минут.

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Опустите в маринад грузди и варите 15-20 минут. Затем выложите грибы в сухую стерилизованную банку, влейте уксус и залейте до верха маринадом. Банку закатайте и укройте теплым пледом до полного остывания. Храните грузди в темном прохладном месте.

Классический рецепт горячей засолки белых груздей

Метод приготовления очень прост и отлично подходит для любого количества грибов. Аппетитнее всего выглядят засоленные таким способом цельные белые грузди небольшого размера.

Необходимые компоненты на 1 кг основного продукта:

  • соль – 2 ст. л.;
  • листья смородины, вишни – по 3-4 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • измельченный укроп – 5 г;
  • 3 лавровых листа.

Также потребуется определенное количество воды. На 1 кг белых груздей рекомендуют брать не 0,5 л жидкости.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить нужное количество воды, поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, ее солят, добавляют специи.
  3. В кипящую воду опустить грибы.
  4. Варить 8-10 минут, пока они не опустятся на дно.
  5. Листья поместить на дно емкости для засолки и добавить в них грибы.
  6. Их заливают горячим рассолом и дают остыть.

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После этих процессов можно перенести емкость с белыми груздями на место постоянного хранения. Заготовка должна стоять не менее 40 дней.

Заключение

Грузди обычно солят в эмалированной кастрюле или в банках. Последние, конечно, удобнее для хранения и в наличии есть у всех, кто хоть немного интересуется заготовками на зиму. Засолка груздей горячим способом в стеклянных банках производится с помощью нагретого маринада, в который нужно погрузить предварительно обработанные грибы.

Садовый портал
Добавить комментарий