Вкусная свекла с фасолью на зиму в банках — проверенные рецепты консервации

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу.

Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.

Основы приготовления салата со свеклой и фасолью

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Свекла с фасолью на зиму — рецепт

Фасоль тщательно промыть. Затем положить бобовые в миску и залить водой. Оставить в таком положении на 4-5 часов. После чего слить воду, переложить фасоль в кастрюлю и залить 2 литрами свежей воды.

Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить бобы на медленном огне под крышкой в течение часа. После того как фасоль будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску
Свеклу хорошенько промыть водой и, не очищая от кожицы, отварить в кастрюле на медленном огне в течение 40-50 минут до готовности. Затем слить воду, промыть овощи под холодной водой и очистить свеклу от кожуры. Вареную свеклу натереть на крупной терке.

Лук и морковь очистить, промыть. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и нагреть его на среднем огне. Затем положить в кастрюлю измельченные лук и морковь.

Стебель сельдерея промыть, обсушить и нарезать мелкими кружочками. Переложить сельдерей в кастрюлю и вместе с другими овощами обжарить на среднем огне до золотистого цвета в течение 6-8 минут.

Добавить в кастрюлю к обжаренным овощам отварную фасоль и натертую на терке вареную свеклу. Положить томатную пасту, соль сахар и черный молотый перец. Все тщательно перемешать между собой. Влить 9-и процентный столовый уксус и продолжить варить салат еще 20-25 минут на среднем огне.

Хорошенько промыть банки под струей воды с моющим средством. Стерилизовать их над паром, а крышки прокипятить.

Снять кастрюлю с салатом с огня. Ложкой разложить еще горячий салат в подготовленные банки и накрыть чистыми крышками.

На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце и на него поставить банки с салатом. Затем налить в кастрюлю воду комнатной температуры так, чтобы она доходила почти до краев банок, но не попадала вовнутрь. Поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне довести воду до кипения. Стерилизовать банки с салатом в кастрюле на протяжении 15 минут.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Плотно закрыть банки крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

Свекла с фасолью на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить свеклу с фасолью на зиму. Из данного количества ингредиентов получается 2 банки по 0,5 литра. Фасоль можно взять любого сорта: белую или красную, крупную или мелкую. В дальнейшем заготовку можно использовать как закуску, гарнир или основу для супа.

Подготовьте все ингредиенты. Фасоль замочите на ночь в воде, затем отварите до готовности.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной терке. Соедините в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса. Перемешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. Затем добавьте уксус и тушите еще 5 минут.

Разложите закуску по чистым, заранее стерилизованным банкам. Банки переверните верх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания. Свекла с фасолью на зиму готова, приятного вам аппетита!

Салат из свеклы и фасоли на зиму

Универсальная закатка из свеклы с фасолью поможет сэкономить время на приготовлении борща зимой, если домочадцы неожиданно вернулись домой, а в холодильнике пусто. Для этого нужно с лета приготовить салат из отваренной фасоли и свеклы, правильно закатать и охладить, чтобы банки сохранились на всю зиму.

Чтобы приготовить салат из свеклы и фасоли на зиму, фасоль за одни сутки замочить в холодной воде, воду несколько раз сливать и наливать новую. Сварить фасоль на следующий день до готовности.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Свеклу тщательно вымыть со щеточкой и сварить в кожуре до готовности. Залить свеклу холодной водой, остудить. Далее снять кожицу, потереть на крупной терке. Сырую морковь почистить, помыть и также натереть на крупной терке.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры помыть, вырезать белую часть и крупно порезать вместе со шкуркой. Пассеровать в сковороде на растительном масле лук с морковью, далее их переложить в отдельную емкость и тушить в этом масле томаты.

Все овощи и фасоль положить в широкий казан, влить пол-литра растительного масла, кипяченую воду, уксус. Добавить соль и сахарный песок. Все перемешать, установить на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь немного уменьшить, тушить салат полчаса, перемешивая время от времени.

Разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать. Перевернуть банки и послушать, не выходит ли из них воздух. Укрыть теплым одеялом и дать так дойти до комнатной температуры. Унести на хранение в подвал или кладовку.

Свёкла с фасолью на зиму — рецепт

Многие хозяйки часто ищут интересные заготовки на зиму, чтобы порадовать ими своих родных и близких. Свёкла с фасолью на зиму — именно такая заготовка.

Заготовка являет собой уже готовую универсальную закуску, которую можно подать как самостоятельное блюдо, дополнить любое мясное блюдо или гарнир. Такая заготовка просто незаменима в пост, а также очень облегчит приготовление борща. Ведь достаточно в последние 10 минут варки борща добавить содержимое баночки в кастрюлю и вкусное первое блюдо готово.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, томатная паста, свёкла, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, сахар, вода, столовый уксус.

1 стакан фасоли замочить на ночь, а затем отварить до готовности. Свёклу (2 штуки) очистить и натереть на крупной тёрке.

В кастрюле соединить подготовленную фасоль, свёклу, томатную пасту (2 ст. л.), соль (1,5 ч. л.), сахар (1,5 ст. л.), чёрный молотый перец (0,3 ч. л.), подсолнечное масло (50 мл), воду (100 мл). Перемешать лопаткой и тушить на небольшом огне под крышкой 25 минут.

Затем добавить 30 мл уксуса, перемешать и тушить ещё 5 минут. Кипящую смесь разложить по сухим стерилизованным банкам, зарыть стерилизованными крышками. Выложить банки крышками вниз, закутать одеялом и оставить до полного остывания.

Классический рецепт салата из фасоли и свеклы

Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 4 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
  3. В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
  4. Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
  6. Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
  7. Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из свеклы с красной фасолью

Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • свекла – 4–5 штук;
  • лук – 5–6 луковиц;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 200–300 мл;
  • уксус 9% — 70 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
  2. Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
  3. Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
  4. Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
  6. Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком

Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 50 мл;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу.

Готовят так:

  • Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.

Важно! Варить до полной готовности необязательно, поскольку впоследствии она еще будет доготавливаться вместе с овощами.

Свеклу и морковь тщательно моют, снимают кожуру и натирают на терке. Лук очищают и нарезают любым удобным способом. Чеснок натирают на терке. В глубокую сковороду наливают масло, выкладывают овощи. Туда же всыпают специи и добавляют воду и томатную пасту. Все перемешивают и тушат в течение 20–30 минут.

Свекла с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через 20 минут с начала готовки к салату добавляют уксус, повторно перемешивают блюдо и тушат еще в течение 5–10 минут. Раскладывают салат по банкам и закрывают заготовки.

Заключение

Вкусный и простой рецепт салата на зиму! Свекла с фасолью на зиму — оригинальный рецепт зимнего салата с классическим сочетанием овощей. Белая фасоль делает салат еще более сытным и полезным.

Готовить его легко, а если заранее отварить фасоль и свеклу, то и достаточно быстро. Такое блюдо может использоваться в качестве холодной закуски, а также как гарнир к мясу.

Садовый портал
Добавить комментарий