Как правильно готовить салаты из кабачков без стерилизации на зиму — рецепты в банках

Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Мягкий вкус и минимальное содержание калорий делает цуккини очень востребованным и не менее популярным у современных хозяек. Какие только шедевры не готовят из зеленых плодов и всевозможные соте, и разнообразную икру, и салаты из кабачков тоже получается очень вкусными, а какие заготовки на зиму из них получаются.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Потрясающий салатик, который обязательно удивит домочадцев. Советую приготовить сразу несколько баночек, так как съедается он очень быстро.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Составляющие деликатеса:

  • килограмм цуккини;
  • 0,5 кг. болгарского овоща;
  • головка чеснока;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 50 мл. столового уксуса;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 15 гр. нейодированной соли;
  • полтора стакана воды.

Методика приготовления:

У крупных, зрелых овощей снимается кожица, вычищается внутренняя мякоть с семенами, плоды молочной спелости просто моются и избавляются от хвостика. После чего шинкуются небольшим кубиком и выкладываются в большую емкость из нержавеющей стали.

Болгарские перчики моются, очищаются от семян, нарезаются кубиком, добавляются к кабачкам.

Овощная смесь заправляется солью, маслом, сахаром и томатпастой. Заготовка заливается жидкостью, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После этого пламя убавляется до малого, полуфабрикат тушится полчаса при постоянном помешивании.

По прошествии времени в кастрюлю кидается перец, лаврушка, пропущенный через пресс чеснок. Смесь хорошо перемешивается, варится еще две минуты, заправляется уксусом и снимается с плиты.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горячий деликатес распределяется по теплым пропаренным баночкам, герметично закрывается и укрывается в перевернутом виде пуховой шалью на сутки.

Салат из кабачков на зиму — вкусные рецепты

Данная закуска содержит минимальное количество ингредиентов и не требует продолжительной термической обработки, что делает их похожим на малосольные огурцы.

Состав ингредиентов:

  • Кабаки – 5 килограмм;
  • Морковка – 500 грамм;
  • Чесночок – 5 штук;
  • Подсолнечное маслице – 0,2 килограмма;
  • Столовый уксус – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 170 грамм;
  • Каменная соль – 70 грамм;
  • Черный перчик – 20 горошин;
  • Укропчик – пять стеблей.

Начнём заготовку:

Моем молодые цукини, нарезаем на эстетичные половинки кружочков. Морковь чистим от кожуры и натираем на терке. Смешать ее с измельченным чесночком.

В глубокой ёмкости перемешиваем подготовленные ингредиенты. А в другой чаше соединяем подсолнечное маслице, столовый уксус, каменную соль и сахарный песок. После того, как вы всё перемешали, заливаем подготовленную нарезку.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дать напитаться маринадом все продукты в течение часа, перемешивая их примерно каждые десять минут.

Далее переносим их на средний огонь и отвариваем пятнадцать минут. В это время необходимо простерилизовать ёмкости не большого объёма.

Заполняем ёмкости до верха, что бы как можно меньше воздуха оставалось внутри и закатываем их жестяными крышками. До полного остывания оставляем их под одеялом.

Пошаговый рецепт с морковью и луком, без стерилизации

Молодые кабаки актуальны в любое время года с любым сочетанием овощей, поэтому я решила рассказать еще про один простой, но очень вкусный рецепт.

Состав ингредиентов:

  • Кабачки – 3000 грамм;
  • Лучок – 1000 грамм;
  • Морковка – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Подсолнечное масло – 1 1/5 стакана;
  • Чесночок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 250 грамм.

Принцип действий:

  • Промываем зелёные плоды и отрезаем у них кончики.
  • Нарезаем их на произвольные брусочки.
  • Морковку очищаем от кожуры и трём на терке.
  • Лучок нарезаем на половинки колечек.
  • В глубокой чаше смешиваем нарезанные продукты.
  • В подобных рецептах всегда допускается замена репчатого лучка на стебли зелёного или на порей.

Готовим маринад:

Нагреваем водичку до кипения и засыпаем к ним сахарный песок, соль и подготовленные специи. Отвариваем около трёх минуток, затем добавляем столовый уксус и кипятим ещё пол торы минуты.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залить маринадом готовую нарезку и очень тщательно перемешать. Добавляем подсолнечное маслице и кипятим салатик еще шестнадцать минуток.

Наполняем горячей закуской стерилизованные ёмкости и закрываем их жестяными крышками. После полного остывания под теплым одеялом перенести баночки в погреб на хранение до холодов.

Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков и помидоров

В народе говорят, что у тещи язык «острый», поэтому предлагаю вам опробовать замечательный рецепт, который по остроте ни чем не уступает маминому язычку.

Для приготовления понадобится:

  • 3000 гр. кабачка;
  • 1500 гр. томата;
  • 2 стручка чили;
  • чесночная головка;
  • по стакану столового уксуса, постного масла и сахара;
  • пучок зелени (по желанию).

Процесс приготовления:

Если любите «похрустеть» остренькими кабачками, то следует выбирать плоды молочной спелости, а для получения более мягкой консистенции возьмите переспелые овощи, которые очищаются от кожицы и семян, и нарезаются небольшими пластинками.

Томаты моются, болгарские перцы и чили избавляют от плодоножки и семян. Все перекручивается на мясорубке, смесь переливается в емкость из нержавейки и ставится на плиту.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как только маринад дойдет до кипения, в него выкладываются нарезанные кабачки, выливается масло, засыпается сахар и соль. Заготовка должна провариться в течение получаса.

Пока полуфабрикат варится, нужно очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку. По истечении времени в кастрюлю закладывается чеснок и измельченная зелень, вливается кислота, все перемешивается, проваривается еще семь минут и снимается с огня.

Горячий деликатес распределяется по пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается и ставится под пуховое одеяло для остывания.

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

Ваши домочадцы отведав это лакомство и пальчики оближут, и тарелки, скорее всего, мыть не придется.

Если в наличии имеется килограмм кабачков молочной спелости, то вам понадобится:

  • по 0,5 кг. сочной моркови и репчатого лука;
  • по 1/3 ст. подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки песка;
  • несколько горошин перца и пара листов лавра.

Способ приготовления:

Вымытые плоды с обрезанными хвостиками нарезаются на небольшие фрагменты. Очищенная морковь натирается на средней ячейке терки, луковички измельчаются небольшими кусочками или кубиком.

Вся подготовленная нарезка выкладывается в объемную емкость, после чего заправляется маслом, солью, сахаром, перцем, лаврушкой. Смесь перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и тушится под крышкой около получаса на маленьком огне.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Буквально за пару минут до снятия заготовки с пламени, в нее кладется измельченный чеснок и вливается кислота. Все хорошо перемешивается.

Готовое лакомство раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается, переворачивается на крышку, укрывается шалью. Когда салат остынет, его убирают в прохладное место для хранения.

Простой рецепт с тройной заливкой

Такие кабачки лучше закрывать в литровых банках – из небольшой тары будет удобнее сливать кипяток, чем из трехлитровой бутыли. Маринад получается очень вкусным – специи, пропорции соли, сахара и уксуса подобраны идеально.

Понадобится на 3 л заготовки: 2 кг кабачков, 6 веточек молодого укропа, 9 долек чеснока, 6 шт. гвоздики, 3 лавровых листа, 45 горошин черного перца, 1 ½ л воды, 190 г сахара, 70 г соли, 190 мл 9% уксуса.

Приготовление: Нарежьте кабачки на кружочки толщиной до 2 см, если крупные и в банку не влезают – то полукруглыми дольками, кончики выбросьте. Почистите и порубите на крупные куски чеснок. Выложите в чистые банки по 2 веточки укропа (его, конечно, надо помыть), 3 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 15 горошин перца и 1 лавровому листку.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вскипятите воду и залейте в банки с кабачками под самый верх, прикройте чистыми новыми крышками (они как раз пропарятся и кипятить их будет не нужно, хотя по желанию можете прокипятить). Оставьте заготовку на 10 минут, слейте воду в кастрюлю и пока отставьте, а кабачки залейте новой порцией крутого кипятка и также дайте им прогреться 10-15 минут.

Доведите первую слитую в кастрюлю воду до объема 1,5 л и поставьте на огонь, всыпьте соль и сахарный песок, помешивайте, пока они не растворятся. Добавьте после закипания уксус и уберите с плиты.

Слейте вторую порцию воды из банок и замените ее маринадом, закупорьте и остудите под плотным полотенцем. До зимы кабачки могут храниться в квартире, только определите для них сухое, темное и максимально прохладное место. А уж в погребе они стоят более года.

По-болгарски

Эти кабачки получаются почти как огурцы из советского прошлого – пряные, хрустящие, аппетитные. Оторваться от них невозможно!

Понадобится на 2 литровые банки: 1 ½ кг молодых кабачков или патиссонов, 4 зубка чеснока, ¼ стручка острого перца, 2-4 зонтика укропа, 4 листа черной смородины, 1 л воды, 1 ½ ст. л. соли, 90 г сахара, 125 уксуса 9%, 4 лавровых листа, 4 шт. душистого перца, 6 шт. черного перца.

Приготовление: Нарежьте «шайбочками» кабачки (толщина – 1-1,5 см) и пока сложите их в миску. Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте лаврушку, оба вида перца, соль и сахар, отправьте на конфорку, включите средний нагрев. Проварите после закипания 4-5 минут и залейте уксус, не снимайте маринад с огня, пусть он постоянно, но слабо кипит.

Подержите банки над паром или обдайте несколько раз кипятком, прокипятите жестяные крышки. Окуните укроп, смородину, очищенный чеснок и крупно порезанный перец без семян на 10-15 секунд в кипящий маринад и распределите по банкам.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Опускайте резаные кабачки небольшими порциями в маринад и варите при периодическом помешивании 10 минут (больше не стоит – превратятся в кашу), и раскладывайте по подготовленной таре, прикрывайте крышками.

Обработайте по такой схеме все кабачки и залейте их кипящим маринадом, который остался после варки, закатайте банки машинкой. Обеспечьте консервам постепенное долгое остывание – накройте их старой шубой или одеялом.

Через 1-2 суток уберите заготовку туда, где она будет храниться до зимы (можно оставить в квартире, кладовой, но в помещении не должно быть слишком жарко).

Салат из кабачков моркови и лука на зиму

Овощные салаты на зиму идеально дополнят как обеденный, так и праздничный стол. Добавление кабачка сделает закуску еще более сытной и аппетитной.

Готовить салат из кабачков моркови и лука на зиму легко! Тщательно промываем кабачки. С молодых и некрупных плодов кожуру не убираем. Нарезаем овощи кубиками небольшого размера.

Очищаем луковицы от кожуры, мелко нарезаем кубиками. Моем помидоры и также, как и кабачок, режем небольшими кубиками. Очищаем морковь и пропускаем через среднюю терку.

 Салаты из кабачков без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В большой сотейник или казан наливаем растительное масло. Сперва выкладываем лук и тушим его 5 минут. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить столько же. После чего выкладываем кабачки, готовим еще 10 минут.

Теперь выкладываем все остальные ингредиенты: помидоры, горошины черного перца, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час. Стерилизуем банки удобным для вас способом, затем переливаем готовый салат. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Заключение

Легкий во всех отношениях салат из кабачков без стерилизации на зиму. Мягкий вкус и минимальное содержание калорий делает кабачок очень востребованным овощем, какие только кулинарные шедевры из него не готовят хозяйки. Салат из кабачков получается нежным, сочным и ароматным, настоящий деликатес.

Садовый портал
Добавить комментарий