Лучшие рецепты салатов из помидор без стерилизации на зиму в банках

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Очень простой рецепт зимнего салата из летних помидор! Зимой так приятно открыть баночку вкусного салата, законсервированного в сезон овощей. В этом рецепте помидоры подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому остаются на вкус почти такими же, как и свежие.

Как готовить салаты без стерилизации

Такие заготовки получаются нежными на вкус и готовятся гораздо быстрее, поэтому они так полюбились многим хозяйкам. Главное — это соблюдать правила. Если нарушить, то салат испортится — силы и время будут потрачены зря.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Емкости должны быть стерилизованы в духовке, микроволновке или другим удобным способом.
  • Закаточные крышки нужно прокипятить не менее 5 минут.
  • Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования.
  • Когда овощи разложены по банкам, нужно закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта.
  • Хранить консервы в прохладном помещении.
  • Для заготовок нужно выбирать спелые овощи без следов гнили, иначе вкус будет испорчен.

Для салатов подходят любые овощи, которые выросли на даче, — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, фасоль, свекла, морковь. В качестве консервантов используют столовый уксус 9% или лимонную кислоту. Без этих ингредиентов закуска «не доживет» до зимы.

Простой и быстрый салат из помидоров с луком на зиму

Очень простой рецепт вкусных помидорок, которые будут радовать вас долгими зимними вечерами. Помимо томатов тут есть маринованный лук, который тоже выходит невероятно вкусным и ароматным.

Помидоры лучше взять сливовидные – их удобнее всего нарезать на соответствующий размер. Количество продуктов регулируйте по своему усмотрению, а вот ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды. Очень важно добавлять растительное масло без запаха.

Понадобится:

  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком.

Понадобится для маринада:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Очищенный лук нарежьте колечками и разъедините их. Томаты помойте, протрите, срежьте место, к которому крепилась плодоножка. Затем нарежьте их четвертинками. На дно простерилизованной банки положите перец горошком, лавровый листок и пару зубчиков очищенного чеснока.

Положите слой лука, поверх – слой помидорок. Повторяйте до верха баночки. Верхним слоем должен быть лук.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Налейте в банку кипяток и накройте крышкой. Когда вода слегка остынет, слейте ее. Повторно залейте банку кипятком, накройте крышкой и слейте, когда водичка полностью остынет.

Параллельно займитесь маринадом. Налейте в кастрюлю литр водички и добавьте все ингредиенты по списку, кроме растительного масла и уксуса. Размешайте, а затем добавьте масло. Снова размешайте.

Когда маринад закипит, влейте уксус и отключите огонь. Затейте помидоры маринадом. Плотно закройте крышкой или закатайте. Переверните вверх донышком и укутайте до полного остывания.

Готовим ароматный салат из помидоров с хреном без стерилизации

Невероятно вкусный и ароматный салатик. Идеальное сочетание сладкого и острого, а душистый хрен придает этой закуске свою пикантную нотку. Не менее важную роль здесь играет и зелень, которая также добавляет свой штрих и аромат. Такой салатик отлично хранится в холодильнике, но, как правило, съедают его очень и очень быстро.

Чтобы закуска получилась наиболее вкусной, берите твердые красные или бурые помидоры – лучше всего использовать разные виды томатов. Для цвета возьмите оранжевый или желтый перец – он будет гармонировать с красными томатами и красным маринадом.

Понадобится:

  • помидоры – 1.3-1.5 кг;
  • сладкий перец – 300 гр.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок.

Все овощи и зелень помойте и протрите полотенцем или салфетками. Очистите чеснок и хрен. У перца удалите семечки и место крепления плодоножки. Чеснок, хрен и острый перец пропустите через мясорубку.

Также через мясорубку пропустите половину сладкого перца. Другую же половину нарежьте соломкой.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В полученную кашицу добавьте соль с сахаром и растительным маслом. Туда же лейте уксус. Все хорошо смешайте и отставьте в сторону. Помидоры нарежьте долями. Участок, куда крепилась плодоножка, стоит вырезать. Мелко-мелко нарежьте зелень.

Соедините томаты, сладкий перец, зелень и заправку из перца, чеснока и хрена. Перемешайте и оставьте настояться. Через некоторое время разложите помидоры по банкам – утрамбуйте их плотно. Затем закройте крышками.

Баночки поставьте на крышки и поставьте в холодильник ровно на сутки. Затем переверните и можете хранить их в холодильнике до Нового года.

Салат из помидоров без стерилизации на зиму

Приятный вкус салата получается из-за правильного сочетания продуктов, а готовить проще простого!

Ингредиенты

  • томаты — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • укроп — пучок;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл.

Приготовление

  1. Помидоры промыть под проточной водой, просушить, разрезать каждую на 4 части.
  2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец разрезать на две половинки, удалить плодоножку и семена. Затем нарезать мелкой соломкой.
  4. Укроп промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, мелко порубить.
  5. Соединить все овощи, добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Оставить мариноваться на 1 час.
  6. Разложить овощи по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Подержать 10 минут после закипания воды.
  7. Закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. После остывания убрать в прохладное место.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат кубанский на зиму без стерилизации

Для закуски нужно брать капусту зимних сортов — больше всего подходит для консервации.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • растительное масло — 125 мл;
  • столовый уксус 9% — 75 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • черный перец — 10 горошин.

Нашинковать капусту, сложить в чашу, помять и посолить, чтобы дала сок.  Болгарский перец и морковь нарезать соломкой или брусочками.  У огурцов удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Нарезать помидорки на мясистые дольки, чтобы не разваливались в салате.

Репчатый лук нарубить мелкими кубиками.  Овощи сложить в миску, приправить сахарным песком, солью, растительным маслом. Перемешать.  Полученную смесь тушить на слабом огне не более 7 минут. Влить уксус.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переложить в банки, закатать крышками. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации

Это один из самых простых рецептов, но помидоры при этом получаются очень вкусные. Такая закуска отлично подойдет к различным мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • помидор (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец горошком (5 шт.);
  • масло растительное (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • вода (1 л);
  • сахар (2,5 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  5. Разложить по банкам лавровый лист, перец горошком, чеснок.
  6. Выложить в банки слоями помидоры и лук.
  7. Залить овощи кипятком и оставить на 15-20 минут, накрыв сверху крышкой.
  8. Слить жидкость с помидоров. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, размешать. Добавить растительное масло и уксус. Снять с огня.
  9. Горячим маринадом залить помидоры с луком.
  10. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до остывания.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры и огурцы – классическое сочетание, которое используется не только для летних салатов, но и для консервации. Предлагаем рецепт вкусной и простой в приготовлении закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • помидор (3 кг);
  • огурец (3 кг);
  • лук репчатый (6 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50-70 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Огурцы помыть. Нарезать кружочками или полукружочками.
  3. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить, измельчить ножом.
  5. Томатную массу поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить лук и чеснок. Продолжать варить в течение 5 минут. Добавить огурцы, сахар, соль и растительное масло. Перемешать. Дать снова закипеть. Варить около 10 минут. Влить уксус и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разлить салат по горячим банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из помидор без стерилизации на зиму

 

 

Как сделать салат из помидор без стерилизации на зиму? Прежде всего простерилизуйте банки. Это необходимо, так как стерилизовать сам салат не будем. Есть много способов стерилизации посуды.

Я обычно делаю это в духовке. Для этого поставьте банки обязательно в холодную!!! духовку, а затем включите ее на 120°. Держите банки около 15 минут. Затем осторожно достаньте горячие банки, надев на руки варежки. Делайте это непосредственно перед закладкой продуктов.

Крышки для банок простерилизуйте кипячением. Опустите их в холодную воду, доведите до кипения и прокипятите несколько минут. Доставайте крышки из воды перед тем, как надо будет накрыть ими банки. Не важно, какие крышки вы используете — те, которые надо закручивать или уже с готовой резьбой — стерилизуют их одинаково.

Подготовьте продукты для приготовления салата. Я делала половину порции. Воду берите хорошую, из фильтра или бутылки. Не важно, что она идет в рассол, от ее вкуса зависит вкус консервов.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Помидоры хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте каждую помидорку на четвертинки. Вырежьте плодоножки. В банки на дно уложите лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

Затем слоями разложите по банкам помидоры и лук. Сильно банки не набивайте, чтобы помидорные дольки не поломались. Если вы любители лука, то можете положить его еще больше. Мои полкило помидор уместились в две полулитровые банки.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вскипятите воду в чайнике. Крутым кипятком залейте банки до самого верха.

Накройте их подготовленными крышками и оставьте так стоять на 15-20 минут.

Слейте воду из банок в кастрюлю. Они не будут сильно горячими, так как помидоры остудят горячую воду. При сливании придерживайте банки крышкой, чтобы помидоры не упали в кастрюлю. Я после того, как слила воду из банок, замерила ее количество. У меня получилось около 250 мл. У вас может быть и другой результат. Это зависит от того, как сильно вы набили банки помидорами.

Советую всегда отмерять ту воду, которую вы слили из банок, чтобы рассчитать количество продуктов для маринада. В рецепте они даны на литр воды. Сосчитайте, сколько понадобится в вашем случае. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения, закиньте сахар и соль, снова вскипятите. Добавьте уксус и масло, перемешайте и выключите огонь. Рассол готов!

Залейте рассол по банкам. Сразу закрутите на них крышки. Если вы используете металлические крышки для закатки, то воспользуйтесь специальной машинкой.

Закрытые банки переверните дном вверх, чтобы дополнительно простерилизовать крышки.

Накройте банки сначала полотенцем, а затем закутайте их чем-нибудь толстым, чтобы подольше сохранить тепло — одеялом, одеждой или махровым полотенцем. Держите в таком виде банки до полного остывания.

Салаты из помидор без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хранить такой салат можно В прохладном месте вне холодильника, за счет уксуса и кислоты помидор он не взрывается. Готовы помидоры будут уже через две недели.

Заключение

Салат из помидоров без стерилизации на зиму – сочное и аппетитное угощение для вашего стола. Питательная заготовка разнообразит ваш домашний обед или ужин. Подавайте ее в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Для приготовления яркого овощного салата используйте проверенные рецепты из нашей подборки.

Садовый портал
Добавить комментарий