Вкуснейшая фасоль в томатном соусе — как правильно заготовить на зиму

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Фасоль содержит много белка, поэтому блюда из нее желательно регулярно включать в рацион, особенно если в нем мало мяса. Готовятся фасолевые зерна долго, поэтому иногда приходится пользоваться консервами, чтобы сэкономить время. Но магазинные консервы неоправданно дороги. Хорошей идеей будет заготовить фасоль в томатном соусе на зиму самостоятельно.

Кулинарные секреты

Заготовка на зиму фасоли в томатной заливке не является сложной задачей, но все же без знания нескольких нюансов не обойтись.

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Для консервирования не стоит использовать фасоль, зерна которой повреждены или долго лежали, выглядят не свежими, плохо сыплются.
  • Зерновую фасоль перед варкой необходимо замачивать, чтобы она размягчилась и избавилась хотя бы от части веществ, вызывающих метеоризм. Время замачивания продукта – 10-12 часов.
  • Если фасоль не была замочена заранее, из положения можно выйти так: залить зерна водой, подогреть до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на час. После этого продукт промывают и готовят так же, как и замоченный в холодной воде в течение 10 часов.
  • Время варки зерновой фасоли должно составлять 60-90 минут. Стручковую фасоль достаточно готовить 15-20 минут.
  • Томатный соус можно сделать из томатной пасты, свежих помидоров, томатного сока. Для пикантности в него добавляют перец, чеснок и другие компоненты. Для лучшей сохранности консервов в соус вливают немного уксуса, он тоже придает заливке пикантность.
  • Банки под консервы необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть.
  • Закрывать консервы необходимо герметично, для этого подходят лишь металлические крышки без повреждений. Винтовые они или под ключ, значения не имеет.

Хранить законсервированную в томате фасоль желательно в прохладном помещении, но если вы вынуждены держать заготовки при комнатной температуре, ничего страшного с ними не произойдет. Годность консервы сохраняют в течение 1-3 лет (в зависимости от условий их хранения).

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета (мне захотелось именно белую). В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные — это не принципиально. Самое важное — полностью их сварить, чтобы в готовом блюде фасоль не была жесткой.

Томатную пасту я готовлю в сезон сама по этому рецепту. Заменять пасту соусом, кетчупом или свежими помидорами я не пробовала, поэтому не могу сказать, что из этого выйдет. Количество сахара и соли может отличаться от указанного в рецепте — всегда пробуйте то, что собираетесь закрыть в банки.

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Столовый 9% уксус можно заменить 6% (3 столовые ложки), яблочным или светлым винным (зависит от их процентного содержания). Фасоль в томатном соусе я готовлю без стерилизации, но при этом банки с заготовкой прекрасно стоят даже в обычной городской квартире (не в холодильнике, а где темно, сухо и максимально прохладно).

Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.

500 граммов сухой фасоли промываем и замачиваем в холодной воде. Воды берем около полутора-двух литров (в раскладке ингредиентов эта вода не учитывается). Оставляем минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

За это время фасоль хорошо набухнет и увеличиться в размерах. Я показала разницу между замоченной и сухой фасолью. Из 500 граммов она превращается практически в килограмм, то есть увеличивается вдвое.

Фасоль промываем в холодной воде и перекладываем в толстостенную кастрюлю.

Заливаем холодной водой (1.3 литра). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим фасоль при малом нагреве, прикрыв крышкой, до полной готовности, то есть мягкости. Время приготовления фасоли может отличаться — это зависит от размера и сорта.

Моя фасоль была готова через 40 минут, но вы обязательно (спустя полчаса) начинайте пробовать ее. Нам нужно, чтобы плоды стали мягкими, но при этом сохранили форму и не разварились.

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем 100 граммов томатной пасты, 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и варим на минимальном огне минут 10-15. Обязательно попробуйте на соль и сахар, по необходимости доведите до вкуса.

В конце приготовления добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем еще кипящую фасоль в томатном соусе в банки. Посуду для заготовки нужно обязательно заранее стерилизовать. Банки объемом 500 миллилитров каждая (мой вариант) стерилизуем на плите, в духовке или микроволновой печи. Новые крышки кипятим на плите 5-7 минут или просто заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Герметично закрываем банки обычными жестянками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы проверить на герметичность и дополнительно прогреть крышки.

Укутываем банки, создавая им тепло, и оставляем до полного остывания. После этого переносим в сухое, темное и прохладное место (погреб, подвал, темную комнату в городской квартире).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1,5 литра фасоли в томатном соусе, которую мы приготовили на зиму.

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нежная, мягкая и сытная фасоль в ароматной и яркой томатной заливке. Отличный гарнир к мясу или самостоятельный перекус-закуска. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Фасоль в томатном соусе можно готовить на зиму, не заплатив за это великолепие ни копейки, при условии, что у хозяйки имеется свой огородик, и использовать консервацию в качестве основы для других блюд.

Ингредиенты на 2 кг сухих бобов:

  • 2,5 литра домашнего томатного сока без семечек;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки мелкой нейодированной соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 70 мл 9% столовой кислоты;
  • 250 мл постного масла;
  • по чесночному зубчику и лаврушке на каждую банку.

Прекрасно, если у вас в наличии домашний готовый сок, который уже проварен и готов к употреблению. Если же вы будете делать сок из свежих томатов, то перед использованием в рецепте, его нужно будет предварительно проварить в течение получаса.

Сухие бобы перебираем, заливаем холодной водой на 3-5 см выше уровня овощей и оставляем набухать минимум на 4 часа. После этого откидываем набухшую фасоль на сито, промываем и отвариваем до готовности. Готовые плоды должны сохранить свою изначальную форму (не распадаться) и быть мягкими и приятными на вкус.

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, туда же отправляем оставшиеся ингредиенты кроме чеснока и лаврушки. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые кристаллы сахара и соли растворились. Отставляем емкость в сторонку.

Пока фасоль варится, готовим полулитровые банки. Для этого их пропариваем, крышки кипятим. Затем на дно каждой тары кидаем по зубчику чеснока и половинке лаврового листика.

Отварные бобы откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости и пересыпаем в томат. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения. Как только заготовка закипит, ее нужно сразу снять с огня.

Горячее лакомство раскладываем по стеклотаре, прикрываем крышками и ставим в широкую емкость для стерилизации. После того как жидкость закипит, засекаем пять минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем и прячем в перевернутом виде под толстое одеяло примерно на десять часов.

Из данного количества продуктов выходит примерно 12 полулитровых баночек заготовки.

Салат с фасолью на зиму

Салат с фасолью и овощами — это оригинальная сытная закуска салат с фасолью на зиму. Недаром она числится на первых позициях в кулинарных книгах домохозяек. Готовится такая закуска достаточно просто, хотя и не быстро. Но потраченное время стоит результата. Закуску из фасоли можно подать к мясному блюду или гарниру, а в Пост фасолевой закуске и вовсе нет равных.

Ингредиенты

  • Фасоль белая — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус столовый — 25 мл

Для приготовления салата с фасолью на зиму сначала подготовьте нужные ингредиенты: овощи, фасоль, специи, соль, сахар, масло, уксус. Фасоль промойте и поставьте вариться в подсоленную воду.

Сладкий или болгарский перец вымойте и удалите семена, плодоножку. Затем нужно нарезать его любым удобным способом, но чтобы кусочки были тонкими и не длинными.

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажан нужно вымыть и обрезать плодоножку. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками, как для рагу. Можно залить его подсоленной водой, пока будут подготавливаться следующие ингредиенты.

Помидоры нужно вымыть и удалить место, где крепится плодоножка. Затем разрежьте овощи на 2-3 части и поместите в чашу комбайна, измельчайте до состояния однородного пюре.

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Также его можно нарезать мелкими кусочками. Переложите чеснок в томатное пюре.

Добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на плиту, помешивайте лопаткой. Переложите в кастрюлю нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут. Теперь добавьте нарезанный баклажан, также перемешайте и тушите еще 10 минут.

Добавьте вареную фасоль без воды либо долейте немного, если жидкости уже мало. Варите, помешивая, 20 минут. Можно подливать понемногу воду, чтобы содержимое кастрюли не начало пригорать. В конце добавьте столовый уксус.

Разложите салат из фасоли по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками. Укутайте заготовки, а когда баночки с салатом остынут, переставьте их в прохладное темное место. Салат с фасолью на зиму готов.

Фасоль в томате на зиму

Обалденная заготовка на зиму для всей семьи. Всегда закатываю несколько баночек Фасоли в томате на зиму. Очень удобно впоследствии варить борщи. Для приготовления Фасоли в томате на зиму возьмем красную сухую фасоль, натуральную томатную пасту, воду и соль.

Фасоль хорошо промойте и замочите на 10-12 часов (удобнее на ночь). Промойте, слейте воду, залейте чистой водой и варите фасоль до готовности.

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовая фасоль еще увеличится в размере. Разведите томатную пасту в пропорции 1:3.

Залейте готовую фасоль томатной заливкой, посолите, тушите еще минут 30-40. Если вас устраивает вкус заготовки — горячей разлейте ее в стерильные баночки небольшого размера, закатайте и поставьте «под шубу» до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Фасоль в томате на зиму — очень удобная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, борщей, салатов, подавать на гарнир, существенно сокращая время приготовления блюд.

Простой рецепт фасоли, консервированной на зиму в томатном соусе (без овощей)

Что нужно (на 2 л):

  • белая или красная фасоль – 0,8 кг;
  • вода – 0,8 л (не считая расход на отваривание бобов);
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на 10-12 часов, затем промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.
  2. Томатную пасту разведите рецептурным количеством воды, добавьте соль, сахар, приправы. Доведите до кипения.
  3. Положите в соус фасоль, потушите 10-20 минут.
  4. Разложите фасоль по стерилизованным банкам, залейте соусом, в котором она тушилась. Закатайте банки и остудите в условиях паровой бани (накрыв чем-нибудь, хорошо сохраняющим тепло).

фасоль в томатном соусе на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Эти консервы делаются без уксуса, поэтому довольно капризны. Их держать желательно в неотапливаемом помещении.

Заключение

Очень вкусная заготовка на зиму по простому рецепту — фасоль в томате в банках. Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Подайте такую фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Садовый портал
Добавить комментарий