Лучшие рецепты салата с рисом Завтрак туриста — как заготовить закуску на зиму

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Аппетитная заготовка напомнит о щедром лете! Готовь! Салат завтрак туриста на зиму, приготовленный с рисом, практичная и вкусная заготовка. Такой салат можно подать к основному блюду и тем самым разнообразить привычное меню.

Подойдет и в качестве закуски. Выручит тогда, когда некогда готовить. А самый большой плюс — хранить этот салат можно даже при комнатной температуре.

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?).

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.

Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.

Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.

Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Для приготовления этого вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рис, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, поваренная соль и столовый 9% уксус.

Первым делом подготовим помидоры. Для этого салата подойдут любые — мягкие, мятые, перезрелые… Главное, чтобы были не гнилыми. Вырезаем места крепления плодоножки и всякие не очень аппетитные части. Всего нам нужно 2 килограмма подготовленных таким образом свежих томатов.

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь нужно измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я пробиваю ломтики в кухонном комбайне с насадкой металлический нож. Отлично также получится в блендере-стакане, в котором готовят коктейли и смузи. Еще можно запросто измельчить овощи через мясорубку. Да, кожицу я не снимаю — это совершенно непринципиально.

Переливаем томатное пюре в подходящую по объему посуду. У меня толстостенная кастрюля, объемом 4 литра (как раз для такого количества указанных в рецепте ингредиентов). Ставим на средний огонь — пусть греется.

Тем временем чистим репчатый лук, морковь и сладкий перец. Каждого вида нам нужно по 500 граммов — вес в уже очищенном виде. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Пока мы занимались чисткой и измельчением овощей, как раз закипело томатное пюре. Закладываем в него лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.

Параллельно нарезаем довольно мелким кубиком сладкий перец. Добавляем и его в кастрюлю.

Перемешиваем. Наливаем к овощам 1 стакан (200 миллилитров) рафинированного подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки (без горки) сахара и 1 полную столовую ложку соли. Важно: соль используем не йодированную — она не подходит для заготовок. Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.

1 стакан (200 граммов) риса промываем в холодной воде и откидываем на сито. Добавляем рис к овощной массе. Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40-45 минут. Салат будет готов, как только рис станет мягким.

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем и выключаем огонь — пора фасовать заготовку.

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут.

То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми.

Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшего овощного салата с рисом на зиму. Сочный, ароматный, вкусный и сытным салат Завтрак туриста непременно выручит вас зимой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат «завтрак туриста» с рисом на зиму

Ингредиенты

  • помидор — 2 кг.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец сладкий — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • рис шлифованный — 1 ст.
  • масло подсолнечное — 1 ст.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.

Измельчаем репчатый лук, морковь и перец. Затем измельчаем помидоры через мясорубку в подходящую по объему посуду. Когда закипит томатное пюре, закладываем в него лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10. Добавляем в кастрюлю измельченный перец.

Перемешиваем. Наливаем к овощам 1 стакан подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки сахара и 1 полную столовую ложку соли.

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут. 1 стакан риса промываем в холодной воде и откидываем на сито. Добавляем рис к овощной массе.

Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40 минут. Салат будет готов, как только рис станет мягким. Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.

Перемешиваем и выключаем огонь. Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки до самого верха. Закручиваем банки стерилизованными винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

«Завтрак туриста» с рисом

Приготовить «Завтрак туриста» с рисом можно не только на зиму. Используйте этот салат в качестве незатейливого гарнира или как основное блюдо в постные дни. Вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Многие хозяйки используют эту закуску как основу для борща или рассольника. В любом случае если салат не заготавливается на зиму, то просто не добавляйте уксус. Хранить такую заготовку рекомендую в прохладном месте — в подвале или холодильнике.

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Добавьте к овощам масло и готовьте в кастрюльке или казанке до мягкости. Добавьте промытый рис и помидоры. Помидоры предварительно очистите от шкурки и нарежьте кубиками.

Продолжайте готовить все вместе 15 минут. Добавьте нарезанный небольшой соломкой болгарский перец. Добавьте соль, сахар и продолжайте тушить периодически помешивая еще 30-40 минут. В самом конце добавьте уксус. «Завтрак туриста» с рисом готов.

Разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. У меня получилась 1 банка объемом 800 мл. и еще немного осталось на пробу. Удачных заготовок!

Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста» — рецепт

Рис я взяла круглый — краснодарский. Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально.

И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней. Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро?

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Итак, поехали? Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично.

После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце. Про крышки тоже не забудьте))) Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки.

После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону. Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат «завтрак туриста» получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее.

Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке.

Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки.

Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи  сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму. Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится)))

Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше! Теперь, самоё мое любимое — пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки — зовём на помощь)))

Если вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5.

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи. Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее.

Добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи. После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем.

После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили. Если любите острый салат «завтрак туриста» с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут.

Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой. Заполняем баночки горячим салатом по плечики.

Плотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место. Накрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать)))

Банки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания. Друзья, из указанных продуктов получается 9 баночек на 0,7 литра. И небольшая тарелочка из пару ложек)))

Салаты с рисом Завтрак туриста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вот такой вкусный и сытный салат «завтрак туриста» с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму  в вашей кладовочке.

Заключение

Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо.

Садовый портал
Добавить комментарий