Готовим квашеную капусту без соли на зиму в банках — проверенные рецепты

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Такой необычный способ закваски капусты имеет место быть! Капуста заквашивается без соли и сахара, без других специй. Единственное, вы можете по желанию добавить пару горошин черного перца или пару лавровых листьев.

Квашеная капуста без соли

Очень простая и полезная закуска из капусты! О полезных свойствах такого простого продукта как квашеная капуста знают многие не понаслышке. Она богата такими витаминами как С, К, В6 и многими другими полезными веществами, которые необходимы организму человека для нормальной его жизнедеятельности.

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Этот продукт повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, помогает работе желудка и кишечника, обогащает организм йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и способствует стрессоустойчивости организма.

А квашенная капуста без соли ценна в разы, поскольку соль не все могут употреблять в пищу, и она не полезна.

Приготовим ингредиенты для закуски из капусты. Как правило, белокочанную капусту квасят поздней осенью, когда она содержит в себе максимальное количество молочной кислоты. Кочан капусты чистим от верхних сухих и грязных листьев, разрезаем на две части, удаляем кочерыжку.

Капусту нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Но можно просто порезать на крупные куски, которые легко в дальнейшем вместятся в банку, получится быстрее, но на вкус размер форма кусочков капусты не влияет.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Кладем приготовленную морковь в емкость с капустой. Лучше квасить капусту в эмалированной большой кастрюле или иной посуде, которая не будет окисляться от взаимодействия с овощным соком. Добавляем к приготовленным капусте с морковью семя укропа. Все тщательно перемешиваем и мнем овощи несколько минут руками, чтобы они пустили сок.

Сверху на капусту нужно поставить гнет, например, кастрюлю меньшего объема с водой, чтобы сок активно выделялся из овощей. Оставляем заготовку при комнатной температуре на двое суток. Кастрюлю лучше поставить в таз, чтобы выделяющийся сок не вытек на пол или стол.

Через указанное время капустную заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем их на хранение в холодильник или иное прохладное место.

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Квашеная капуста готова. Можно ее подавать к столу в качестве полезного и вкусного салата, добавив измельченный репчатый лук и заправив растительным маслом, либо использовать для приготовления супов и иных блюд.

В некоторых рецептах квашенной капусты кроме моркови добавляют свеклу, яблоки, ягоды клюквы и другие добавки. Они улучшат вкус готового блюда, придадут особый вкусовой оттенок, а также дополнят витаминный состав. Приятного аппетита!

Рецепт квашения без соли и добавления воды

В этом рецепте описывается классическое квашение, в которое ничего, кроме капустных кочанов и моркови не добавляют. На 3 кг капусты потребуется 0,5 кг морковки.

Шинкуем кочаны, помещаем их в таз, хорошо мнем. Добавляем натертую морковку, перемешиваем, помещаем в посуду, в которой будет проходить квашение. Овощи нужно хорошо утрамбовать.

Совет! Чтобы они дали сок, груз нужно положить более тяжелый, чем при обычном квашении.

Как только овощи полностью покрылись соком, груз меняем на более легкий.

Каждый день снимаем груз и хорошо перемешиваем квашение, чтобы выходили газы.

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Процесс брожения проходит очень быстро. Через 2-3 дня капуста заквашена и готова к употреблению. Хранить ее нужно только в холодильнике, так как заквашенная таким способом легко может испортиться.

Квашение без соли с добавлением воды

Приготовленный по этому рецепту продукт вкусен и полезен, но храниться долго не может. Поэтому много его квасить сразу не будем.

На половину капустного кочана потребуется всего одна морковка. Шинкуем капусту не слишком мелко, прибавляем натертую морковку. Ни мять, ни перетирать ее не нужно. Перекладываем овощи в банку. Они должны заполнить ее примерно наполовину. Укладываем сверху капустный лист, заливаем кипяченой либо отфильтрованной водой, устанавливаем груз.

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В качестве груза больше всего подойдет стеклянная бутылка с водой.

Нужно внимательно следить за уровнем воды, при необходимости ее добавлять. Овощи должны быть покрыты водой полностью. Квашеная капуста без соли готова уже через 3-4 дня. Ее переносят в холодильник, где и хранят.

Квашеная капуста без соли

Главное, не добавляйте морковь — она сладкая и с ней ферментация займет большее количество времени. Готова квашеная капуста будет через 3-4 дня. Можно залить нарезку и холодной отфильтрованной водой, но тогда она будет заквашиваться чуть дольше.

Продукты для приготовления квашеной капусты без соли и сахара — перед вами!

Выбирайте позднеспелые сорта белокочанной капусты, из ранних и средних сортов квашеная капуста не получается! Снимите с вилка верхние листья и нарежьте его на части. Используйте ту часть, которая вам необходима. Нарежьте ее средними по толщине лентами. Сильно не мельчите, чтобы нарезка не превратилась в пюре.

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем выложите ее в глубокую емкость и слегка протрите в руках. Но только совсем слегка, чтобы не нарушить целостность нарезки. Она должна чуть выделить сок.

Выложите капустную нарезку в высокую узкую емкость: банку, бидон, контейнер и т.д.

Залейте теплой водой, остывшей до 30-35 градусов. Горячей не заливайте, иначе вы сварите капусту, а не заквасите. Не доливайте до краев емкости, так как при заквашивании жидкость еще немного поднимется наверх вместе со всей массой.

Поместите емкость в темное место и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. Примерно на 3 день капуста начнет кваситься. Можно оставить ее и на дольше. Когда заквашивание произойдет, переместите ее в холодильник в том же рассоле.

Капустная нарезка станет чуть мягче по вкусу, приобретет слегка кисловатый аромат. Откиньте ее нужную часть на дуршлаг и выложите в глубокую емкость, салатник. По желанию квашеную капусту без соли и сахара можно заправить растительным маслом и подать к столу в качестве салата, гарнира.

Капуста с морковью, тмином и ягодами

Понадобится: белокочанная капуста – 3 кг, морковь – 0,5 кг, тмин – 30 г, ягоды калины или клюквы – по вкусу.

Приготовление. Капусту мелко нарезаем, морковку натираем на крупноячеистой терке. Смешиваем капусту и морковь, добавляем тмин и примерно горсть ягод. Компоненты слегка мнем руками и укладываем в 3-литровую банку или в эмалированную кастрюлю. Емкость оставляем в умеренно теплом помещении, например, в кухне, на трое суток. Спустя это время капусту уже можно употреблять в пищу.

  • Хранить такую капусту можно до полугода в холодном помещении. Оптимальная температура для хранения – 0…+4 град. Капусту можно разместить в холодном погребе либо в холодильнике.
  • Нужно сказать, что такая капуста, если будет храниться при более высокой температуре, может быстро перекиснуть. Поэтому соблюдайте температурный режим хранения.
  • Из такой квашеной капусты можно готовить вкусные щи, салаты. При желании можно подсолить по вкусу. Но при квашении соль добавлять не нужно.

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капуста целыми кочанами с яблоками

На юге Беларуси капусту часто солят целыми кочанами либо половинками и добавляют яблоки.

Понадобится: небольшие кочанчики капусты, кислые яблоки, вода.

Приготовление. Кочаны покрупнее лучше разрезать, чтобы они быстрее заквасились. Укладываем кочанчики в большую емкость, например, в бочку. Я использую 50-литровый бочонок, вставляю пакет для квашения и укладываю кочанчики на дно. Затем кладу яблоки, лучше всего Антоновку. Они кислые, ароматные и ускоряют процесс квашения за счет выделения молочной кислоты.

  • Итак, укладываем слой капусты, слой яблок, затем опять капуста и вновь яблоки, пока весь бочонок не заполнится. Затем наполненный бочонок заливаем холодной водой до верха.
  • Пакет закрываем, сверху укладываем какой-либо пресс, например, деревянный круг + чистый камень.
  • Бочонок ставим в погреб, и примерно через 2-3 месяца капуста будет готова к употреблению. Кстати, такая капуста очень долго хранится, в погребе – вплоть до нового урожая.

Если у вас нет погреба и нет больших объемов капусты, то таким способом можно заквасить капусту и в 3-литровых банках. Нарезать кочаны крупными кусками, добавить дольки яблок, поместить всё в банку и залить водой. Поставить можно на балконе, если там нет минусовой температуры, или в холодной кладовке. Капуста кусочками заквасится немного быстрее, чем целыми кочанами, будет готова примерно через месяц.

  • Капусту, квашеную таким способом, без проблем можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, проблемами с кишечником или повышенным давлением. Ведь при приготовлении такой капусты мы не используем ни соль, ни сахар. Такая капуста пойдет здоровью только на пользу.

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Обязательно попробуйте приготовить капусту таким способом, и вам тоже понравится!

Квашеная капуста без соли — рецепт

Ингредиенты

  • захотелось квашеной капусты… но можно ли ее сделать без соли? а при чем здесь вообще соль? ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.
  • во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. и я стал экспериментировать… пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. но все было не то.
  • после долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. все оказалось довольно просто.
  • на эмалированное ведро нужно 6 кг. капусты, 2 кг. морковки, пол ст. семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет…

капуста без соли на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.

Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).

Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.

Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб.

А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.

Заключение

По-настоящему русским блюдом назвать квашеную капусту будет исторически неверно. Китайцы научились заквашивать этот продукт задолго до россиян. Но у нас ее употребляют так давно, что вкусное квашение стало национальным блюдом. Польза от него велика, но, к сожалению, есть его можно не всем. Причина этого – большое количество соли, которое употребляется для заквашивания.

Отличный выход – Квашеная капуста без соли. В состав такого продукта обычно входит только капуста и морковь, иногда в него добавляют воду. Готовится такая квашеная капуста без сахара. К ней можно добавить пряности, семена укропа или тмина, некоторые используют сок сельдерея.

Садовый портал
Добавить комментарий