Квашеная капуста с яблоками на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Такой способ закваски капусты в банке очень выручает в условиях проживания в квартире, когда негде хранить квашенную капусту в больших объемах. В последнее время добавляю в капусту при заквашивании яблоки, вкус капусты от этого получается просто восхитительный! Количество ингредиентов расчитано на 3-литровую банку.

Особенности приготовления

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Маринованная капуста — это всегда очень вкусно, поэтому заготовим ее на зиму, чтобы в зимние вечера достать баночку с вкусным салатиком, а не возиться с длительным приготовлением из свежих овощей.

Тем более, что итоговый вкус заготовки особо не отличается от свежеприготовленной маринованной капусты. Добавим к основным капусте и моркови кисло-сладкое яблочко — по вкусу стало гораздо интереснее.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 200 г

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Возьмём все ингредиенты для приготовления маринованной капусты с яблоками на зиму. Морковь почистим и помоем. Капусту и яблоки ополоснем в проточной воде. Сразу же простерилизуем удобным способом все баночки и крышки для консервации.

Я люблю стерилизовать банки в духовке — 10 минут (у меня банки объемом не больше 500 мл) при температуре 100 градусов. Крышки я кипячу в сотейнике на плите в воде тоже 10 минут.

капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту нашинкуем соломкой. Морковь натрем на крупной терке. Яблоки очистим от кожуры и семян, мякоть нарежем небольшими кубиками. В просторную миску выложим соломку капусты, измельченную морковь и яблоки. Перемешаем.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар. На среднем огне доведем до кипения, зальем уксус. Маринад готов. По стерилизованным баночкам разложим овощную массу. Зальем горячим маринадом.

На дно кастрюли для стерилизации выложим кухонное полотенце, поставим заполненные банки, прикрытые крышками, зальем максимальное количество воды, но не выше плечиков, поставим на средний огонь и после закипания будем стерилизовать банки 20 минут.

Затем банки извлечем из кастрюли и плотно закупорим крышками (у меня — винтовые). Перевернем вверх дном и дождемся полного охлаждения.

Маринованная капуста с яблоками на зиму готова. Приятных консерваций!

Моченые яблоки и капуста

Если любишь моченые яблоки, попробуй этот способ приготовления! Моченые яблоки — это вкус детства, это ассоциируется с приездом в гости к бабушке. Готовим мы это лакомство и сейчас — каждый год, хотя бы немного, но обязательно. И именно таким способом — с капустой и морковкой.

Хорошо вымойте яблоки и морковь. Последнюю почистите и натрите крупно на терке.

капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту нашинкуйте, переложите в большую посудину, добавьте соль и сахар. Также положите к капусте морковь, все хорошо перемешайте, можно даже немного пожать смесь руками.

Яблоки выложите в большую емкость. Между слоями яблок укладывайте капустно-морковную смесь. Старайтесь класть все плотно. Сок из овощной смеси вылейте сюда же. Теперь на яблоки сверху нужно установить груз. Если жидкость не покрывает полностью яблоки, приготовьте рассол, смешав воду с солью и сахаром и доведя смесь до кипения.

Прежде чем заливать рассолом, дайте ему остыть до комнатной температуры. Двенадцать дней держите яблоки в тепле, затем уберите в прохладное место. Лакомство готово, но лучше выдерживать яблоки не менее месяца-полтора. Первое время яблоки будут сильно впитывать жидкость, поэтому рассол нужно будет подливать.

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Квашеная капуста с яблоками на зиму — это отменная закуска, которая затмит любые другие угощения. Кисло-сладкий вкус такой капусты вам непременно понравится. Специи используйте по минимуму, достаточно будет соли и немного черного перца.

Яблоки нарежьте тонкими дольками.

капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Натрите сладкую морковку на терке. Нашинкуйте капусту полосками при помощи острого ножа или возьмите терку для капусты. Перемешайте капусту с морковкой и яблоками. Всыпьте соль и черный перец, перемешайте.

Утрамбуйте капусту с яблоками в стеклянную банку. Оставьте банку на столе на 2-3 дня, чтобы овощи начали бродить. Теперь уберите капусту в холодильник и оставьте в прохладном месте еще на 2-3 дня. Капуста станет сочной, вкусной и кисло-сладкой.

Капуста квашенная с яблоками в банке

Капусту необходимо брать белокочанную круглой формы, ни в коем случае не приплюснутую, сорта «Амагерка», она не такая сочная. Морковь натереть на терке. Капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Добавить к капусте морковь, соль, сахар и хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила

Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить семена и порезать кусочками. Уложить капусту в банку частями, каждый раз хорошо утрамбовывая деревянным пестиком, затем слой яблок.

капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Так заполнить всю банку, чередуя капусту и яблоки, не доходя до верха на 4 см, так как в процессе брожения капуста будет подниматься и может вытекать сок. На случай вытекания сока поставить банку в глубокую миску. Банку прикрыть сверху крышкой и оставить на три дня при комнатной температуре.

Капусту по несколько раз в день протыкать до дна деревянной шпажкой, для выхода образовавшихся газов при брожении. Через 3-4 дня вынести капусту в прохладное место и не забывать протыкать ее деревянной шпажкой. Через 7-8 дней капуста готова. Хранить готовую капусту можно в холодильнике.

Перед подачей капусту отжать от лишнего сока. Мелко нарезанный лук, кусочки моченых яблок можно по желанию порезать помельче. Потереть в капусту 1 свежее яблоко. Добавить мелко порезанный лук и моченые яблоки, полить не фильтрованным растительным маслом и можно наслаждаться!

Квашеная капуста с яблоками — рецепт

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Вот тот нехитрый набор продуктов, который нам понадобится: капуста, морковь, яблоки и соль.

С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нашинковать капусту тонкими полосками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу. Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей.

Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком. Сверху разложить кусочки яблок. Повторять слои, пока не закончатся компоненты. Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.

капуста с яблоками на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски. Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол — он очень полезен.

Заключение

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Садовый портал
Добавить комментарий