Правильно солим кабачки на зиму — подготовка и приготовление в банках

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Простая, но невероятно вкусная заготовка. Язык проглотишь! Соленые кабачки на зиму — пикантная, пряная и очень ароматная закуска! Готовится она совсем несложно и достаточно просто! Зимой такая заготовка напомнит о лете и порадует вас своим оригинальным вкусом!

Общие правила и нюансы

Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются. Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад.

Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:

  • выбор пригодных для засолки плодов достаточно прост. Лучше всего подходят кабачки в стадии «молочной спелости» – длиной не более 15 см, с мелкими, еще не вызревшими семенами и мягкой шкуркой;
  • молоденькие плоды этого растения практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно впитывают аромат и вкус приправ, использованных при засолке. Это дает хозяйке возможность в полной мере проявить фантазию и приготовить продукты с разнообразными и совершенно индивидуальными качествами;
  • кабачки нарезают в длину (брусочками) или поперек (кружочками). Для заготовок годятся и современные сорта шарообразной формы («Боцман», «Мячик» и др.), а также близкие «родственники» кабачков – патиссоны. Их солят нарезанными кусочками, а самые мелкие экземпляры – целиком;
  • во время сбраживания плоды должны находиться под гнетом. Поэтому лучше солить кабачки в широкой посуде (кастрюле или ведре), а потом перекладывать на хранение в емкости, которые удобнее размещать в холодильнике. Существуют и рекомендации о том, как засолить кабачки на зиму в банке сразу. Такие рецепты применяют в тех случаях, когда хотят сэкономить время и обойтись без лишней работы;
  • нормы закладки соли при заготовке кабачков не такие жесткие, как при засоле огурцов. «Крепость» рассола, то есть его концентрацию можно менять в зависимости от дальнейших планов по хранению готового продукта.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классический рецепт соленых кабачков

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • корень хрена – 20 г;
  • свежие укроп или петрушка – 100 г.

Как приготовить:

  1. Воду смешайте с солью, прокипятите 5 минут, остудите и процедите через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  2. На дно кастрюли всыпьте половину чеснока, порезанного или тертого хрена, зелени, а также стручки горького перца (целые).
  3. Кабачки помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте кружочками по половине сантиметра толщиной. Положите на зелень и приправы.
  4. Посыпьте оставшимися приправами. Залейте рассолом.
  5. Накройте марлей, на нее положите тарелку, сверху поставьте банку с водой. Уберите в затененное место и держите при комнатной температуре 5-7 дней.
  6. Простерилизуйте банки и переложите в них кабачки.
  7. Рассол слейте в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут.
  8. Залейте им кабачки.
  9. Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните.
  10. Накройте банки одеялом и оставьте до остывания.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для длительного хранения уберите консервы в холодильник или погреб. В квартире их можно хранить в неотапливаемой кладовке, но относительно недолго – около 4-6 месяцев.

Кабачки, соленные целиком с хреном и вишневыми листьями (простой рецепт)

Что нужно (на 6 л):

  • мелкие кабачки (до 10 см) – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • вишневые листья – 100 г.

Простерилизуйте банки, разложите по ним некрупно порезанный хрен и листья вишни. Кабачки помойте, отрежьте у них плодоножки. Наколите овощи зубочисткой. Как можно плотнее уложите кабачки в банки.

Из воды и соли приготовьте рассол, прокипятив его, остудив и процедив. Залейте кабачки рассолом.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закройте банки полиэтиленовыми крышками с прорезью для выхода углекислоты или обтяните их горлышко марлей. Поставьте на 1,5-2 недели в теплое, но защищенное от солнечного света место.

За это время уровень рассола в банке упадет. Его нужно приготовить еще, сохраняя те же пропорции, и долить в банки. После этого закройте банки чистыми капроновыми крышками, целостность которых не нарушена, и уберите для хранения на холод.

Если планируете хранить заготовки в квартире, рецепт придется усложнить. Капроновыми крышками тогда закрывать кабачки не спешите, а прикройте банки чистыми металлическими крышками. В широкую кастрюлю положите полотенце, установите на него банки с кабачками. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок. На слабом огне доведите до кипения и стерилизуйте около 30 минут.

Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани. Соленым кабачкам, закрытым на зиму по приведенному рецепту, комфортнее всего будет в прохладном помещении, но они могут стоять и в теплой квартире.

Маринованные кабачки в литровых банках «Пальчики оближешь»

Аппетитный вариант приготовления хрустящих кабачков на зиму — по знаменитому рецепту «пальчики оближешь». Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и сочностью.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем овощи под водой. Кабачки и морковь режем толстыми кружочками. Болгарские перцы разделываем соломкой. В подготовленные стеклянные банки плотно укладываем все овощи и специи. Заливаем содержимое кипятком, и оставляем на 20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим ее и выливаем в банку. Повторяем действия три раза и в последний раз растворяем в маринаде соль с сахаром.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В конце вливаем уксус. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем и даем им полностью остыть. Маринованные кабачки по рецепту «пальчики оближешь» готовы. Можно уносить на хранение!

Маринованные кабачки без уксуса на зиму

Чтобы маринованные кабачки в банках получились максимально нежными, приготовьте их без использования уксуса. По проверенному домашнему рецепту заготовка будет стоять долго и сохранит все свои вкусовые качества.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Перец черный горошек — по вкусу.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Вода — 2,5 ст.

Вымываем кабачки с использованием губки. На кожуре не должно остаться пыли и других загрязнений. Плодоножку убираем. Нарезаем овощи кругами или полукругами. Толщина должна быть примерно одинаковой. Кожицу снимать не нужно.

Плотно укладываем продукт с зеленью в чистую и заранее простерилизованную банку. Заливаем кипятком и даем настояться около 15 минут.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аккуратно сливаем горячий рассол в кастрюлю. Снова кипятим его и повторяем процедуру три раза. На третий раз растворяем в жидкости сахар и соль, добавляем горошины перца.

Дополняем заготовку лимонной кислотой (она заменит уксус), закрываем крышкой и даем полностью остыть. Готово, храните угощение в холодильнике или другом холодном месте!

Соленые кабачки с хреном на зиму

Листья хрена придают консервации легкую остроту и пикантность.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 зубчик чеснока, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, добавь укроп, чеснок и хрен. Вскипяти воду с солью, залей ею кабачки и оставь их под прессом на двое суток. Выброси травы, слей рассол, а кабачки – выложи в стерилизованные банки. Рассол доведи до кипения, снова залей кабачки и закатай крышками.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соленые кабачки с острым перцем на зиму

Для красоты можешь смешать кабачки и цукини разных оттенков.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1 зонтик укропа, 1 перец чили, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, измельчи чили и выложи все с чесноком и укропом в банки. Смешай прохладную воду и соль, залей ею кабачки и оставь на 3-4 дня при комнатной температуре. После чего слей рассол, доведи его до кипения, опять залей кабачки и закатай.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соленые кабачки с уксусом

Перед приготовлением можешь ненадолго замочить кабачки в холодной воде, чтобы потом они остались хрустящими.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 лист хрена, 1/2 пучка петрушки, 1 зонтик укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 10 зубчиков чеснока, 1 острый красный перец, 2 ст.л. уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Выложи в стерилизованные банки все добавки и нарезанные кружочками кабачки. Накрой их половинками листа хрена, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Затем слей эту воду и снова вскипяти. Добавь в банки соль, сахар и уксус, залей кипящей водой и закатай на зиму.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соленые кабачки на зиму

Как заготовить хрустящие соленые кабачки без уксуса на зиму без стерилизации в банках? Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки берите небольшие, тонкокожие, молоденькие.

Подойдет и белоплодный кабачок, и цукини. Если у вас цукини или желтые кабачки, я рекомендую обязательно их почистить, тоненько срезав кожуру с помощью овощечистки. Все-таки кожица у таких видов кабачка достаточно толстая. Зонтики укропа и лист хрена также хорошо промойте.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если у вас молодые кабачки, то их можно не чистить — просто срежьте плодоножку и обязательно хорошо их помойте. Нарежьте кабачки кружками толщиной около 5 мм. Если у вас толстый кабачок, то подойдет нарезка полукружками. Смотрите, чтобы у кабачки не было крупных семян, в этом случае их надо будет удалить!

Для засолки возьмите достаточно глубокую кастрюлю. Выложите в нее кабачки. Также положите зубчики чеснока по своему вкусу. Затем добавьте зонтики укропа.

Положите в кастрюлю лист хрена. По своему вкусу, вы можете добавить и какие-то свои любимые травы или приправы: душистый перец, лавровый лист, перец чили и другие пряные травы по вашему вкусу.

Для рассола вскипятите воду с солью из расчета на 1 литр воды 2 ст.ложки соли. Залейте кабачки с пряностями рассолом. Накройте кастрюлю крышкой или тарелкой, поставьте груз и оставьте засаливаться  на двое суток. Затем рассол слейте в отдельную емкость, а травы выбросите.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Можно также подержать банки над паром или простерилизовать в духовке при 100 градусах в течение 20 минут.

Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.

В простерилизованные банки положите кабачки. Слитый рассол доведите до кипения. Залейте кабачки кипящим рассолом. Плотно закройте банки винтовыми крышками или закатайте с помощью машинки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Стерилизация не требуется, хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Соленые кабачки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Такие кабачки можно подать как закуску, а также использовать их в салатах. Приятного аппетита!

Заключение

Несмотря на то, что заготовки из кабачков уступают огурцам по популярности, их приготовление можно считать даже более технологичным. Из огурцов для засолки подходят далеко не все разновидности и их нужно специально выбирать. Кабачки в этом смысле не так «капризны»: молодые плоды можно перерабатывать вне зависимости от сорта.

Садовый портал
Добавить комментарий