Рецепты маринованных кабачков без стерилизации — подготовка и приготовление

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачки без стерилизации на зиму готовить достаточно просто. Если сделать закрутку грамотно по нашим рецептам, то в снежную пору у вас будет кладезь витаминов в банках.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовить банки можно одним из трех способов.

  1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
  2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
  3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.

Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

Вкусные кабачки на зиму без стерилизации

В сезон молодых кабачков, непременно сделайте из них вкусную зимнюю заготовку. Такие кабачки станут лучшей закуской на столе, заменяя традиционные огурцы.

Подготовьте ингредиенты для консервирования кабачков. На дно стерилизованной банки выложите специи и зелень: укроп, лист хрена, чеснок и перец горошком. Вымойте кабачки и нарежьте их колечками, толщиной примерно 1 см. Выложите плотно в банку.

Залейте кабачки кипящей водой, оставьте в таком виде на 10-15 минут. Слейте воду с кабачков в кастрюлю, добавьте сахар, соль. Вскипятите маринад, влейте уксус и снимите с огня.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте кабачки горячим маринадом и закатайте крышками. Банки поставьте под одеяло, дайте кабачкам полностью остыть. После перенесите их в кладовую и храните до зимы. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки без стерилизации

Ингредиенты для «Маринованные кабачки без стерилизации»:

Для рассола

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус (9%) — 190 мл

На 3 литровых банки

  • Кабачок (примерно) — 1,8 кг
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Гвоздика — 6 шт
  • Перец черный (горошком) — 2 ч. л.

Кабачок я режу колечками. Укладываю в банку укроп, чеснок, 2 гвоздички, перец, лавровый лист и кусочки кабачков. Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. Сливаю воду. Снова заливаю кипятком. В это время готовлю рассол. В почти закипевшую воду добавляю соль, сахар и уксус. Довожу до кипения.

Сливаю воду из банок и сразу заливаю рассолом. Закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном — и под теплое одеяло на пару суток. Я указала рецепт на 3 литровых баночки. Но это так… попробовать. Обычно я сразу заготавливаю 5 — 6 кг кабачков.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

До весны еще ни разу не оставались! Попробуйте. Рецепт проверенный и очень простой!

Проверенный рецепт маринованных кабачков на зиму: хрустящие в банках без стерилизации

Сегодня я буду готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, поэтому подготовила 2 литровые банки и 2 банки по 0,5 литра. Для этого количества банок мне понадобится 1,8 кг кабачков:

Кроме кабачков подготовьте 20 зубков чеснока. Из расчета:

  • по 4 зубчика чеснока в 0,5 л банку;
  • по 6 зубков в 1 л банку.

Также нужен будет 50 г зелени укропа. Здесь автор рецепта рекомендует использовать 10 г укропа на 0,5 л банку, и 15 г укропа на 1 л банку.

Кроме этого, для рецепта маринованных кабачков на зиму без стерилизации понадобится:

  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 16 штук гвоздики;
  • зерна кориандра – по вкусу.

Сначала подготовьте банки. Их тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. Я их стерилизую в духовке при +120°С в течение 20 минут. В духовку для стерилизации я также отправляю крышки.

Обязательно проверьте каждую крышку, есть ли в ней резинка. Иногда бывает брак производства, и резинку в крышку не укладывают.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Пока банки стерелизуются, я нарезаю кабачки на кружочки, толщиной около 1 см.
  2. После этого разрезаю чеснок на 4 части.
  3. Зелень укропа нужно разрежать на несколько частей, но не измельчать.

К этому времени банки уже простерилизовались. Их можно доставать из духовки и укладывать на дно каждой банки:

  • зелень;
  • чеснок;
  • по 1 лавровому листику на каждую банку;
  • по 5 горошин душистого перца;
  • по 4 штуки гвоздики;
  • и по щепотке зерен кориандра на каждую банку.

После этого плотно уложите кабачки. В 0,5 литровую банку помещается 300 г свежих кабачков, а  в 1 л банку – 600 г кабачков.

Теперь нужно банки с кабачками залить кипятком и сразу сверху накрыть металлическими крышками, которые стерилизовали. Мне для этого понадобился 1 литр воды. Оставьте банки в таком виде на 6 минут.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После этого слейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте еще 100 г воды. У вас должно получиться 1050 г воды, на основе которой будем готовить маринад для хрустящих кабачков на зиму без стерилизации.

Теперь в эту воду добавьте:

  • 50 г соли;
  • 70 г сахара.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше.

Как только вода закипит, добавьте 80 г уксуса 9%. И проварите в течение 1 минуты. Потом маринад сразу нужно разлить по банкам с кабачками. И можно закатывать.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг небольших размеров;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст. л.;
  • вода – 1.5 л;
  • уксус 9% — стакан;
  • укроп – пучок;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Время приготовления – 1 час.

В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку. Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.

Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.

На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.

Кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт

Для того чтобы закатать банки с этим овощем на зиму потребуется более трех часов. Однако результат вас приятно удивит. Кабачки получаются вкусными, пряными и ароматными.

Для этого рецепта следует подготовить:

  • кабачки и морковь – по 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • специальная приправа для корейской моркови – 20 г;
  • перец красный молотый – щепотка.

Обратите внимание! Для этого рецепта следует брать овощи среднего размера. А красный перец лучше взять горький.

Процесс приготовления.

Морковь промыть, почистить и натереть. Рекомендуется брать специальную терку, однако если такой возможности нет, то подойдет и обыкновенная. Тереть следует на крупных ячейках.

Кабачки также промыть, но срезать шкурку не нужно. Нарежьте плод удобным для вас способом.

Остальные овощи. Перец болгарский эстетичнее выглядит, если нарезать его соломкой, а луковица – полукольцами. Зубчики чеснока нужно нашинковать, натереть на терке с мелкими ячейками или пропустить через пресс. Продукты поместите в миску.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь очередь маринада для салата. В миске соединяем сыпучие ингредиенты. Заливаем масло и уксус. Все хорошо перемешать. Переливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем овощи. Теперь нужно накрыть миску и отложить в сторону. Пусть маринуется при комнатной температуре 3 часа.

Обратите внимание! За это время следует овощи пару раз перемешивать. Когда придет время, распределите салат по банкам и закатайте их. На этом процедура подошла к концу. Поставьте банки в погреб, и забудьте про них до зимы. В снежную пору закатанные овощи принесут вам немного летнего настроения.

В горчичной заливке

Обалденный рецепт кабачков в ароматно-остром соусе из двух видов горчицы и специй.

Понадобится на 5 баночек по 700 мл: 1700-1800 г кабачков, 1200 мл воды, 1 головка чеснока, 10 горошков душистого перца, 5 небольших лавровых листов, 50 г соли, 20 г сахара, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%, 5 ч. л. сухой горчицы в семенах, 5 ч. л. готовой горчицы (соуса).

Приготовление: Нарежьте кабачки брусочками небольшой толщины, их длина должна соответствовать высоте банок. Плоды в молочной зрелости (с тонкой кожицей и несформированными семечками) чистить не нужно – только удалить концы. Более зрелые — очистите от грубой кожуры и мягкой сердцевины с семенами. Уложите нарезанные кабачки «солдатиками» в тщательно вымытые банки, сильно не уплотняйте, но и не оставляйте много пустого места.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Положите в каждую банку между кусочками кабачков по 2 горошка перца, 1 ч. л. зерен горчицы, 2 зубчика чеснока (порежьте каждую дольку на несколько частей), 1 шт. лаврового листа, залейте кипятком и оставьте под крышками на 30 минут. Слейте жидкость из баночек в кастрюлю, добавьте еще полстакана питьевой воды, положите готовую горчицу, сахар и соль, размешайте, прокипятите 2-3 минуты.

Влейте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, залейте кабачки горчичным маринадом до их полного покрытия и закатайте. Дайте закрутке остыть в укрытом виде (можно поставить на крышки для проверки герметичности) и отнесите в погреб до зимы.

Хранение банок с кабачками

Банки с кабачками я переворачиваю верх дном и укутываю одеялом. В таком виде нужно оставить банки до полного их остывания. Я оставлю их до утра. Хранить банки с кабачками нужно в прохладном месте.  Для этого отлично подойдет холодильник или погреб.

На следующий день кабачки меняют цвет и становятся желтенькими. Также может поменять цвет чеснок, окрасившись от укропа и стать зеленоватым. Это нормальная реакция и зависит от сорта чеснока.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Такие кабачки можно закрыть закручивающимися крышками и уже на следующий день подавать к столу. За сутки они хорошо промаринуются и станут очень вкусными.

Заключение

Кабачки — идеальный овощ как для вторых блюд, так и для консервирования. Закатайте на зиму вкусные кабачки без стерилизации — это легко и просто.

Садовый портал
Добавить комментарий