Готовим вкусные лечо из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Предлагаю приготовить лечо из огурцов в томатном соусе, которое вы можете заготовить на зиму. Получается очень вкусная оригинальная закуска!

Вкусное пряное лечо из огурцов с помидорами

Чаще всего лечо готовится на основе болгарского перца с добавлением овощей в густой томатной заливке. Предлагаю вам не совсем привычный рецепт лечо из огурцов. Заготовка выполняется быстро, не требует стерилизации.

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

А в результате появляется интересная закуска, которая разнообразит ваш рацион в холодное время года. Для рецепта понадобятся свежие хрустящие огурчики, можно использовать несовершенные по размерам и форме овощи.

Для получения густой заливки выберите сочные спелые мясистые помидоры. Количество и состав специй допускается изменять. Для любителей острых вкусов можно добавить хлопья красного перца или халапеньо. Однако, Давайте все по порядку, пошагово.

Что нам потребуется:

  • огурцы – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1,5 ст. л.;
  • кориандр – 0,2 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри – 0,5 ч. л;
  • черный перец – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус 9% – 25 мл.

Огурцы замочить на 3 часа. Помидоры нарезать дольками, удалить чашелистики и выложить в кастрюлю. Добавить 20 мл воды, тушить на медленном огне под крышкой до мягкости. Огурцы нарезать на небольшие брусочки. Помидоры протереть через сито удалить косточки и шкурку.

В густой томатный соус добавить соль и сахар. Всыпать специи, выдавить чеснок через пресс.

Влить растительное масло. Довести соус до кипения, уваривать 3 минуты на среднем огне. Ввести уксус. Выложить огурцы перемешать и довести массу до кипения. Варить в течение 20 минут. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячую закуску разложить по стерилизованным банкам.

Заготовки герметично закрыть крышками, укутать в полотенце и теплое одеяло. Оставить до остывания на 12 часов.

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Консервацию переложить в шкаф для хранения. Закуска получается вкусная, острая с ароматом специй и чеснока.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Теперь мы добавим в состав заготовки перец, благодаря чему она приобретет более привычный перечный вкус. Мы не добавляли морковь, но она будет вполне уместна в этом салате. Поэтому если есть желание – потрите на терке молодую морковку и лечо получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл.
  1. Помидоры прокурчиваем в кастрюлю через мясорубку.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем треугольниками.
  3. Огурчики режем полукружьями.
  4. Отправляю подготовленные овощи в кастрюлю с томатами. Добавляем сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим лечо под крышкой в течение 5-7 минут.
  6. Наливаем уксус, готовим еще 2 минуты и отключаем.
  7. Пока лечо варится, готовим банки и крышки: стерилизуем их привычным способом.
  8. Раскладываем сначала овощи по стеклянным банкам, потом равномерно разливаем овощной сок из кастрюли.
  9. Закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим так до полного остывания.
  10. Готовое лечо убираем на хранение.

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо из огурцов и помидоров на зиму — невероятно вкусный рецепт заготовки

Достаточно простой и легкий рецептик, который рекомендую незамедлительно себе записать в блокнотик или записную книжку. Огурчики получаются в меру солеными и хрустящими. Вы точно такую заготовку хотите попробовать не дожидаясь вьюги и стужи. Поэтому делайте побольше, чтобы хватило на всех.

Секрет приготовления здесь в том, что томаты берутся спелые и сочные, перекручиваются через мясорубку, то есть вы делаете свой домашний томатный сок. В этом и вся прелесть и вкуснота закуски. Все натуральное со своего огорода.

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Итак, подготовьте все овощи к предстоящей работе. Вымойте их, с томатов срежьте плодоножку и порубите на небольшие кусочки. Далее включите мясорубку и перекрутите кусочки в томатную смесь.

Следующий шаг, очистите чеснок от шелухи. Примерно уйдет одна головка. Также необходимо взять красный или зеленый перец чили и срезать с него хвостик, плюс выньте семена, если любите поострее, то оставьте их. Все эти овощи также перекрутите с помидорами.

После чего на крупной терке натрите 300 г свежей морковки.

Соломкой нашинкуйте болгарский перец и соедините с морковью. Пережарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Сначала обжаривайте 2-3 минуты, а после вносите сладкий перчик, тушите на среднем огне, постоянно помешивая в течении 10 минут. Дайте им остыть.

Тем временем порежьте вымытые огурцы на четыре части и следом каждую часть еще на кусочки. Поместите томатное пюре с жареными морковью и перцем в кастрюлю. Добавьте порезанные огурчики. Внесите пол стакана сахарного песка, 1 ст.л соли и пол стакана растительного масла. Размешайте.

Тушите салат на среднем режиме плиты, а как закипит и активно будет бурлеть, огонек уменьшите и варите дальше.

За 10 минут, до окончания варки добавьте 9 процентный уксус 100 мл и варите еще 5 минут. А потом возьмите чистые и сухие стерильные банки и разлейте в них угощение.

Закрутите стерильными крышками, банки переверните крышками вверх и накиньте теплые вещи и ожидайте около 1 суток. Храните лечо из огурцов в прохладном месте, например в погребе или холодильнике. Приятных открытий!

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

Интересный рецептик, так сказать на скорую руку. Поскольку берется в данном случае, уже готовая томатная паста, вместо помидор, которые в других способах готовки рекомендуется перекручивать в блендере или на мясорубке.

Плюс данной кулинарной заготовки в том, что корнишоны можно использовать любого размера, даже переросшие, потому что их нужно будет резать на брусочки (четвертинки).

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Итак, огурцы порежьте острым кухонным ножом на небольшие кусочки в виде соломки, или же порубите на кружочки.

Добавьте соль, сахар, растительное масло и пол литра томатной пасты. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

По истечении времени всю овощную массу закипятите и варите 5 минут, а за одну минуту до окончания варки внесите очищенные зубки целой головки чеснока.

Затем переложите огурцы в банки (и залейте маринадом (без чеснока, его откиньте), которые заранее простерилизуйте и закрутите специальным ключом или используйте крышки-завертыши. Переверните емкости и дайте им остыть под одеялом. Удачных открытий!

Рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму — пальчики оближешь

Рецепт лечо из огурцов — пальчики оближешь. При этом он не требует стерилизации, что упрощает готовку и значительно экономит время. Чтобы лечо действительно получилось вкусным, выбирайте качественную, вкусную и густую томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 600 мл воды;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока (небольшая);
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • острый перец по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду, кладем пасту, размешиваем, ставим на огонь и ждем закипания. Огурцы замачиваем на несколько часов в ледяной воде — так они останутся хрустящими. Огурцы еще раз хорошо промываем, обрезаем кончики и режем брусочками, кубиками или кружочками.

Отправляем в кастрюлю с томатной заливкой. В кастрюлю кладем нарезанный небольшими кусочками сладкий и острый перец и измельченный чеснок. Добавляем масло, соль и сахар. Смешиваем и провариваем в течение 10 минут.

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Добавляем уксус, провариваем еще 2-3 минуты. В горячем виде закатываем в стерилизованные банки. При желании можно добавить зелень, правда, некоторые хозяйки советуют этого не делать, так как она может изменить вкус и цвет закуски не в лучшую сторону.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить лечо из огурцов с помидорами на зиму. Вес овощей указан на уже подготовленные и нарезанные. Огурцы выбирайте засолочных сортов, плотные, небольшого размера.

По желанию в лечо можно добавить молотый перец чили, если любите острое. Заготовка хорошо будет сочетаться с отварным картофелем и ржаным хлебом. Готовится лечо достаточно быстро и просто, так что берите на заметку!

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Огурцы нарежьте кружочками, болгарский перец соломкой. Помидоры помойте, удалите плодоножку и измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте растительное масло, измельченный чеснок, соль и сахар. Выложите подготовленный болгарский перец. Доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне 10-15 минут, под крышкой.

Затем добавьте огурцы и влейте уксус. Снова доведите до кипения. Готовьте еще 5-6 минут под крышкой. Горячее лечо разложите по чистым стерилизованным банкам.

Герметично закатайте и переверните банки вверх дном. Укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания. После заготовку можно будет убрать в прохладное темное место на хранение.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму готово, приятного вам аппетита!

Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»

По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь средняя – 4–5 шт.
  • Сладкий перец – 0.3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Постное масло – ½ ст.
  • Острый перец – по вкусу.

Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.

С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Очищенную морковь измельчите на крупную терку. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.

Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы.

Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.

Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.

Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками.

Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Вкусное лечо можно приготовить из огурцов, добавив в него вместо помидоров качественную томатную пасту. Ведь не всегда есть свежие помидоры. Рецепт несложный и быстрый.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 170 мл.

Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте средними кусочками. Очистите головку чеснока. Эти овощи перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.

Полученное пюре хорошо перемешайте с баночкой томатной пасты. Огурцы промойте, отрежьте с обеих сторон кончики и нарежьте огурцы брусочками. Затем поместите их в емкость для тушения.

рецепты лечо помидоры огурцы на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Залейте кусочки огурцов приготовленным пюре. Добавьте в него нужное количество соли, сахара и масла и перемешайте. Емкость с овощами поместите на средний огонь и поварите в течение 15–20 минут. Затем добавьте столовый уксус и потушите еще 2–3 минуты под закрытой крышкой.

Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закупорьте. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Заключение

Лечо – заготовка на зиму любимая и готовящаяся многими. Традиционные ингредиенты лечо – болгарский сладкий перец и помидоры. Однако, есть и другие рецепты, когда в состав салата входят и менее привычные компоненты, например, как сегодня огурцы. Может быть неожиданно, но без сомнения вкусно.

Садовый портал
Добавить комментарий