Интересные рецепты салатов из капусты без стерилизации — лучшие идеи

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Очень вкусные рецепты, которые помогут вам приготовить салат из капусты на зиму в банках для длительного хранения.

Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Вот пошаговый рецепт салата из капусты Пальчики оближешь. Здесь мы будем готовить с консервацией. Получается очень вкусно. Также блюдо готовим без варки и без стерилизации.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец (очищенный) — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.
  • Соль — 4 ст. л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Растительное масло — 500 мл.

Начнем с того, что нужно нашинковать капусту. Это очень легко делается с помощью специальной шинковки. Затем к капусте добавляем натертую морковь. Ее удобно натирать на терке для моркови по-корейски.

Далее к этому салату добавляем лук. Он должен быть нарезан полукольцами. Затем добавляем сладкий болгарский перец. У нас он будет красный. Но вы можете использовать абсолютно любой.

Главное, чтобы он был сладким и ароматным. Нарезаем болгарский перец соломкой и отправляем в салат. После этого сверху добавляем сахар и соль. Затем добавляем 9% уксус и растительное масло. Осталось все хорошо перемешать и в принципе, заготовка будет готова.

Перемешивать лучше руками в перчатках. Тут мы не будем варить. Также напомню, что такой вкусный салат из капусты на зиму в банках мы будем готовить без стерилизации. Просто все перемешиваем и выкладываем в банки. Их можете брать абсолютно любого объема.

Не нужно ничего настаивать и выдерживать. Как только капустный салат перемешали, сразу же выкладываем его в банки. Выкладывать нужно плотно чтобы выделялся сок. Для хранения такой салат из капусты и моркови на зиму нужно отправлять в холодильник. Однако он будет всегда свежим.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зимой достаете его из банки. Добавляете сюда натертое кислое яблоко и сбрызните бальзамическим уксусом.

Салат из капусты на зиму в банках без стерилизации

Самый простой салат использует минимальный набор классического капустного салата: морковь и чеснок. Так что возни с ним будет совсем не много. Но я бы его назвал не салатом, а скорее полуфабрикатом.

А вот когда вы его выложите на тарелку и добавите секретный ингредиент, вот тогда это будет шикарный салат. Я знаю три таких секретных ингредиента: клюква, яблоко и изюм. Только не сразу вместе. Добавляем только что-то одно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 5 шт средних
  • Чеснок — 5 зубчиков

Маринад:

  • Вода — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 10 ст.л.

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, а чеснок на мелкой. Соединяем все в одной глубокой миске. Перемешиваем и уминаем овощи, чтобы капуста начала давать сок.

В небольшую кастрюлю выливаем воду с маслом и засыпаем соль с сахаром. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим жидкость до кипения. Периодически помешиваем, чтобы соль с сахаром полностью растворились. После закипания снимаем кастрюлю с огня и сразу вливаем уксус.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливаем получившимся горячим маринадом капусту, перемешиваем (ложкой конечно — горячо) и оставляем салат мариноваться на 2 часа. За это время можно пару раз перемешать.

Через 2 часа капусту раскладываем по банкам. Банки в данном случае стерилизовать не нужно, это не имеет смысла. Нужно лишь тщательно вымыть их с содой, чтобы на внутренних стенках не оставалось следов от предыдущего содержимого.

Наполняем банки до самых краев, а оставшийся в миске маринад равномерно разливаем по банкам.

Банки закрываем металлическими крышками (лучше закручивающимися) и убираем на хранение в прохладное место. В идеале в холодильник.

Рецепт салата с болгарским перцем, морковью и луком (без варки)

Такой салат обычно называют «Осенним». Отличное сочетание витаминов из большого количества разных овощей. Готовится он очень легко, даже маринад отдельно готовить не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 500 г
  • Масло 500 мл
  • Уксус (9%) — 300 мл

Приготовление:

Капусту шинкуем и соединяем с болгарским перцем, нарезанным соломкой. У перцев предварительно удаляем семечки и перегородки.

В ту же миску кладем нарезанный тонкими полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем овощи друг с другом, попутно уминая капусту, чтобы она начала давать сок.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее добавляем в овощи сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз хорошенько все перемешиваем.

Сразу раскладываем получившийся салат по чистым банкам, плотно его утрамбовывая (так лучше мариноваться будет).

Закрываем банки крышками (можно полиэтиленовыми) и убираем на хранение в холодильник. Готов такой салат будет через 5-6 дней, а храниться он может до двух месяцев.

Салат Кубанский на зиму с капустой

Аппетитный, яркий, хрустящий, к любому столу! Салат Кубанский на зиму с капустой — это пожалуй, одна из вкуснейших овощных заготовок. Такую закуску с пикантным маринадом можно подать и в будний день и на праздник, она обязательно всем понравится.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как сделать салат Кубанский на зиму с капустой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке будет смотреться ярче.

Все овощи хорошо вымойте в проточной воде и очистите. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку, сердцевину, белые прожилки и семена.

Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.

Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами. Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т.е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.

Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.

Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).

Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока кубанский салат с капустой, огурцами и помидорами настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микроволновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке. Тщательно вымытые с содой банки поставьте в холодный духовой шкаф горлышками вниз и стерилизуйте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Крышки вымойте в проточной воде. Их можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут.

По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.

Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.

Разложите горячий салат в стерильные баночки.

Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.

Вкусный и очень ароматный Кубанский салат без стерилизации готов. Приятного аппетита! Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо. Так же он очень хорош в дополнение к мясным и картофельным кушаньям. А как красиво он смотрится на праздничном столе!

Овощной салат на зиму из капусты с морковью и луком

В предыдущих версиях капуста играла одну из главных, но никак не ведущую роль. Этот осенний вариант покажется самым вкусным для истинных ценителей овоща. Рецепт позволит капустке раскрыться во всей красе и наконец-то получить заветный кулинарный «Оскар». Мотор! Съемка!

Ингредиенты (чистый вес):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец (красный) — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Вода — 1 л
  • Уксус фруктовый (6%, на любой основе) — 300 мл
  • По вкусу: укроп, петрушка, острый перец-чили, болгарские перцы желтого, оранжевого, зеленого цвета

Выход — около 8,5 литров

Консервируем заготовки на зиму по уже отработанной схеме. Капусту с морковкой превращаем в максимально тонкую соломку. Помогут специальные терка и острый нож. Перец нарежем небольшими брусочками, лук — полукольцами.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соединяем овощи в глубокой миске. Присыпаем их сахаром и солью, заливаем водой, растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем (лучше всего — руками). Даем настояться — 2 часа.

Раскладываем нарезку по баночкам. Заливаем образовавшимся рассолом. Стерилизуем по уже знакомой процедуре.

Время тепловой обработки разнится в зависимости от объема емкости:

  • 500 мл — 20 минут
  • 700 мл — полчаса
  • Литровка — 40 минут

После стерилизации герметично завинчиваем крышки и остужаем вкусную консервацию под покрывалом. Храним в темном шкафчике при комнатной температуре.

Салат из капусты с луком, болгарским перцем, морковью

Заготовка для длительного хранения (хотя сохранять ее вдали от накрытого стола продолжительное время сложно – после первой дегустации хочется открывать банку за банкой).

Сочная текстура, яркий и насыщенный пикантной остротой вкус, аппетитная палитра блюда – искушающая привлекательность блюда. Возможность использовать закрутку не только соло, но и в сытных щах – дополнительная прелесть консервации.

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • сочная белокочанная капуста (желательно зимних сортов) – 1 вилок;
  • сладкая морковь (средних размеров) – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец (можно использовать разных цветов для дополнительной яркости блюда) – 4 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • крупный чеснок – 1 головка;
  • соль крупного помола (не йодированная!) – 4 ст.л.;
  • сахар (свекольный) – 5 ст.л.;
  • вода – 2 л;
    подсолнечное (рафинированное или нерафинированное – на выбор) масло – 4 ст.л.;
  • уксус 6-9% — 6 ст.л.;
  • черный перец (горошком) – 1 ч.л. (без верха);
  • сухой лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика (сухие бутоны) – 0,5 ч.л.;
  • салатный лук – 1-2 шт.

Вымытые овощи тонко нарезать: лук – полукольцами, перцы – кольцами. Морковь пропустить через терку для корейских салатов. Чеснок очистить, разделить на зубки, промыть. Петрушку мелко порубить. Все компоненты пересыпать в отдельные емкости.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту нашинковать как можно тоньше, разделяя лист на 2-3 части. На дно стерилизованной банки выложить перец, следя, чтобы среди сладкой стружки попадали и кольца горького перца. Сверху уложить петрушку и половину вымытого и обсушенного лаврового листа.

Следующий ярус – обильный шар капусты. Поверх – лук, потом горсть моркови, несколько чесночных долек. Затем повторить изначальное чередование пластов. Итак – доверху. Каждый пласт при заполнении банки придавить ложкой/толкушкой.

Вскипятить воду. Бурлящий кипяток влить в наполненную овощным ассорти емкость. Накрыть стерильными крышками. Настоять 10 мин. Слить воду (без использования в дальнейшем). Вновь заполнить банки кипятком – отставить на 10 мин.

Остывшую жидкость перелить в кастрюлю. Добавить сыпучие компоненты, гвоздику и перец горошком. Перемешать. Прокипятить 5 мин. Добавить уксус и подсолнечное масло. Довести до кипения – варить 2 мин.

Если есть желание сделать салат менее острым, слитую второй раз воду для маринада можно разбавить кипяченой водой (на этапе смешивания компонентов в кастрюле) – на ⅓.

Бурлящий маринад влить в прогретый салат. Тут же закатать. Перевернуть закрутки верх дном. Поставить на стол либо ровно застеленный пол (можно подложить под крышки широкую разделочную доску), укутать максимально теплой тканью/одеялом/пледом.

Салаты из капусты без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Снять «перину» через 10-12 часов. После того как банки полностью остынут – отправить на хранение в прохладное, сухое место.

Заключение

Такая консервация может использоваться и в качестве легкой закуски и как элемент другого, более сложного салат. А может и как заправка для супов. Универсальный, в общем, продукт.

Садовый портал
Добавить комментарий