Особенности приготовления салатов из баклажанов — рецепты заготовок на зиму

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салаты из баклажанов на зиму — популярная и очень вкусная заготовка. Когда в холодное время года вскрываешь очередную ароматную закатку с овощным салатом, она практически моментально исчезает, не успев коснуться тарелки, и гости просят добавки.

Классический

Чаще всего в кулинарии они сочетаются с другими Пасленовыми. Поэтому салат с болгарским перцем и томатами вполне можно назвать классическим. Он очень ароматный и вкусный, подходит практически к любому блюду, можно есть его просто с хлебом.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Состав:

  • по 1 кг баклажанов, сладких перцев (уже чищеных, без плодоножек, семян);
  • 3,5 кг томатов;
  • 150 г чеснока («чистых» зубчиков);
  • стручок перца-чили (по желанию);
  • пучок свежей петрушки, кинзы (общим весом около 100 г);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли (в том числе, одна — для замачивания синеньких);
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Томаты пропустите через мясорубку или измельчите до пюреобразного состояния в блендере. Предварительно можно бланшировать их, снять кожицу. Баклажаны порежьте крупными кубиками.

Перец нарежьте соломкой, чили — кружочками, чеснок пропустите через пресс. Все сложите в большую кастрюлю или таз, добавьте сухие специи, проварите на медленном огне 15 минут после закипания.

Добавьте рубленую зелень, масло, уксус. Через 5 минут снимите с плиты. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Поставьте вверх дном, накройте одеялом, дайте полностью остыть. Только после этого убирайте в место постоянного хранения.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму готовятся быстро и легко. Овощи практически не поддаются термической обработке, поэтому закуска требует стерилизации. Но здесь нет никаких сложностей. Ароматный салат выходит в меру острым, а овощи сохраняют приятную хрусткость.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 7-8 зубчика.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Острая приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.

Первым делом промываем банки с содой или моющим средством. Размещаем над паром, в микроволновке или в духовке и стерилизуем. Промыв «синенькие», обрезаем кончики и режем соломкой. С морковки с помощью овощечистки срезаем кожицу, а затем трем на терке для моркови по-корейски.

Ополоснув перец, извлекаем внутренности, нарезаем соломкой. Очищенный лук рубим тонкими четвертинками.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны складываем в емкость и присыпаем двумя ложками соли. Вливаем 2 литра кипящей воды. Размешав, устанавливаем груз и выдерживаем 15 минут. Остальную нарезку выкладываем в миску, приправляем измельченным чесноком и объединяем ингредиенты.

Процедив баклажаны, отжимаем жидкость. Баклажаны кладем во вместительную посуду и выгружаем к ним овощи.

Сдабриваем растительным маслом и уксусной кислотой. Солим и добавляем сахар. Размешиваем компоненты. Выгружаем салат в жаропрочную посуду и ждем закипания. Кладем приправу для моркови по-корейски. Перемешав, пробуем и при необходимости регулируем вкус специями.

Томим 10 минут. Сухие банки заполняем закуской, немного трамбуя содержимое. Накрыв крышкой, помещаем в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятим 18-25 минут в зависимости от объема банки.

Аккуратно достаем заготовку прихватками и основательно закупориваем закатки. Остужаем, перевернув вверх дном и накрыв полотенцем. После чего убираем на хранение. Зимой наслаждаемся душистой закуской. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Я думаю, вы уже слышали об одноименной закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда.

И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов на зиму «Тещин язык» — отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт баклажанов на зиму «Тещин язык» в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.  Нарезаем их колечками.

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.

Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части. Чистим чеснок. Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.

Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей. Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.

Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками.

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из кабачков и баклажанов на зиму сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.

Что же нужно для приготовления салата из кабачков и баклажанов на зиму? Овощи помыть.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистить овощи от лишней кожуры. Порезать баклажаны небольшими кубиками, сложить в глубокую кастрюлю и посолить, залить холодной водой. Порезать лук крупными кубиками. Нарезать морковь полукольцами. Лук обжарить в масле 5 мин.

Положить к луку морковь, жарить еще 5 мин. Кабачки нарезать кубиками. Обжаривать кабачки 10 мин., пока они не зажарятся. Все овощи сложить в кастрюлю.

Перец также порезать на кубики и обжарить до золотистости. Переложить перец к остальным овощам. Достать из воды баклажаны, выложить в сковороду. Вода из-под баклажанов приняла в себя всю горечь и стала коричневой.

Обжаривать баклажаны до золотистости. Положить баклажаны к овощам в кастрюлю, добавить уксус, сахарный песок, соль. Перемешать, закрыть крышкой и варить 20 мин. на слабом огне.

Не забывать периодически перемешивать салат. Разложить заготовку по стерильным банкам, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Дать полностью остыть.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов

В советские времена баночки с названием «Анкл Бенс» в больших количествах штамповали из баклажанов, кабачков — улетало все, потому что вкусно и ново! Баночки с консервацией с таким необычным названием часто привлекали внимание покупателей, которые их сметали с полок магазинов.

Изобретательные хозяйки придумали как приготовить эту вкуснейшую консервацию в домашних условиях. Этот салат — не просто соус, им можно дополнять спагетти, каши, крупы или употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также это отличный гарнир к запеченному мясу или рыбе.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовится салат без обжаривания овощей и дополнительной стерилизации — потушили на плите все овощи и закатали в стерильные баночки.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Яблочный уксус 5% — 70 мл

Ингредиенты для заготовки салата «Анкл Бенс» из баклажанов и помидоров на зиму подготовьте по списку. Овощи помойте, обсушите. Баклажаны нарежьте средним кубиком. Нарезка овощей не мелкая, ближе к средней.

Очистите лук и морковь, нарежьте также среднего размера кусочками. Сладкий перец нарежьте тонкими короткими полосками. Можно использовать и красный, и зеленый перец.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры выберите сочные и спелые, нарежьте их тонкими дольками.

Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю с толстым дном, влейте масло, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 30-40 минут. Не забываем периодически помешивать. Если вы видите, что соус сильно уваривается, то можно влить немного воды. Следите, чтобы овощи не подгорели, не жарились, а именно тушились.

По истечении времени соус значительно уварится, овощи станут мягкими. Влейте уксус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и тушите еще 5 минут.

К этому времени подготовьте баночки — простерилизуйте их удобным для вас способом, крышки прокипятите в течение 5-7 минут. Горячий салат сразу разложите по баночкам и закупорьте. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов и помидоров на зиму готов. Затем перенесите салат в прохладное темное место для хранения до зимы. Приятных вам заготовок!!!

С огурцами

Вполне «самодостаточная» закуска или овощной соус с оригинальным кисло-сладким вкусом, вызывающий ассоциации с азиатской кухней. Он отлично подойдет к мясу, птице, рыбе.

Берите:

  • по 0,7 кг баклажанов, томатов;
  • по 0,4 кг огурцов, сладкого перца;
  • 2 луковицы (общим весом около 150 г);
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 35 мл уксуса.

И готовьте:

  1. Огурцы порежьте кружками или половинками, лук — мелкими кубиками, перец — соломкой, баклажаны — средними кубиками. Помидоры измельчите в пюре.
  2. Закипятите томатное пюре. Первыми опустите в него лук с перцем, затем с интервалами 4-5 минут — огурцы и баклажаны. Варите на слабом огне полчаса.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, через 10 минут снимите с плиты.
  4. Разложите в банки, закрутите крышки.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

«Десятка»

Названием обязан специфике рецептуры — всех входящих в состав овощей нужно брать по 10 штук. Салат очень простой в приготовлении и вкусный, поэтому стабильно востребован как опытными, так и начинающими хозяйками.

Необходимо:

  • по 10 баклажанов, перцев, луковиц, томатов, зубков чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли;
  • 75 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Налейте масло в кастрюлю или таз, выложите послойно баклажаны (кружками), лук (полукольцами или четвертинками колец), перец (соломкой), томаты (дольками).
  2. На среднем огне доведите до кипения, сбавьте его до минимума, варите примерно полчаса.
  3. Добавьте прочие ингредиенты (чеснок порубите), перемешайте, тушите еще 5 минут.
  4. Заполните салатом банки, закупорьте.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С фасолью

Очень сытный салат — один бутерброд с такой намазкой вполне может стать альтернативой полноценному приему пищи, если других вариантов нет. Фасоль можно брать и белую, и красную, но обязательно зерновую, а не стручковую.

Возьмите:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг фасоли, моркови, перца, лука;
  • 200 г чеснока;
  • 200 мл масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Ваши действия:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде, сварите до полуготовности (около получаса).
  2. Перцы, баклажаны, лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, помидоры превратите в пюре.
  3. В кипящее пюре добавьте соль, сахар, масло, варите 10 минут. Начинайте последовательно, дожидаясь очередного закипания, добавлять овощи — морковь, перец, баклажаны, лук. Через полчаса — фасоль, еще через 20 минут — уксус.
  4. Как только масса снова закипит, выключайте плиту. Расфасуйте салат по банкам, укупорьте.

Салат из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Урожайные на баклажаны сезоны бывают достаточно часто. Съесть все плоды вряд ли получится у самой большой семьи, поэтому единственный выход для тех, кто не хочет, чтобы они пропали — заготавливать их на зиму. Такие домашние консервы могут быть очень разнообразными, существует множество рецептов салатов.

Садовый портал
Добавить комментарий