Лучшие варианты сырой аджики с перцами на зиму в банках — проверенные рецепты

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Аппетитная, ароматная, остренькая аджика к вашему столу! Очень простой рецепт соуса, но невероятно вкусный результат! Вкус сбалансирован, в меру остро и пикантно — прекрасное дополнение к мясным блюдам или к кусочку свежего черного хлебушка! Готовьте на здоровье!

Аджика сырая из помидор

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Состав:

  • помидоры спелые — 2 кг
  • Острый перчик — 3 шт.
  • Головки лука (лучше брать сладкий) — 3 шт.
  • Чеснок — одна крупная головка/ 80 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксусная 70% эссенция — 1-1,5 ч. ложки

Соль кладём по вкусу, лучше чуть недосолить, так как постоявшее блюдо становится более солёным.

Приготовление.

  • Помидоры и перец помыть, у помидор убрать жёсткую сердцевину, у перца — семена.
  • Лук и чеснок почистить и вымыть.
  • Ингредиенты измельчить в мясорубке, можно в блендере, хорошенько перемешать.
  • Добавить масло, а также соль и уксус. Вновь всё тщательно перемешать.
  • Сложить готовую аджику в обработанные температурой банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Аджика сырая, заготовленная по этому рецепту, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аджика сырая по-грузински

Этот вариант — классический, очень острый. Помимо добавления ко вторым блюдам и мясу, может быть использован, как основа для приготовления разнообразных соусов.

Состав:

  • жгучий перец (желательно использовать подвяленный на солнце или углях) — 1 кг,
  • кинза (кориандр) — 10 грамм,
  • соль — около 50 г,
  • чеснок — 2 крупные головки.

Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки. Чеснок очистить от шелухи и вымыть.

Почищенные и обсушенные овощи измельчить выбранным способом, добавить соль и мелко порубленный кориандр. Кинзу можно заменить базиликом, зирой, фенхелем или хмели-сунели — кому что больше нравится из перечисленного.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Оставить на столе в кухне или комнате на несколько часов, иногда помешивая, чтобы соль лучше растворилась.

Разложить в обработанные температурой сухие банки, убрать на зимнее хранение в холодильник.

Жгучая аджика без варки на зиму – пошаговый фото рецепт

Ароматная, сочная, в меру нежная и достаточно пикантная заготовка может долго храниться в холодильнике или даже вне его. Но, скорее всего, будет съедена задолго до окончания срока годности, настолько она интересная.

Использовать можно только свежие овощи без следов порчи, так как соус не будет поддаваться термической обработке. Однако допустимо брать некондиционные плоды – неправильной формы, мелкие, поврежденные механическим путем.

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Перец горький: 1-3 шт.
  • Чеснок: 300 г
  • Хрен: 100 г
  • Соль: по вкусу

Овощи помыть, обсушить и почистить. С помидоров срезать место крепления плодоножки, у перца удалить семечки. С чеснока просто снять шелуху. Снять кожицу с корневищ хрена и крупно их нарезать. У горького перца убрать плодоножку, а для умеренной остроты – еще и семечки, ведь они самые жгучие.

После этого можно начинать начать измельчение в мясорубке. Сначала перекрутить хрен и чеснок, затем помидоры, острый и сладкий перец.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавить немного соли и перемешать. Сейчас пробовать на вкус нет смысла, кристаллам нужно время для растворения в холодной массе, поэтому заготовку следует оставить на столе на несколько часов.

Если аджика должна простоять долго, то для профилактики развития бактерий и грибков стоит добавить в нее аспирин из расчета 2 таблетки на 1 литр смеси.

Лекарство необходимо предварительно растолочь, для этого следует уложить таблетку в сложенный пополам лист и прокатать скалкой до получения порошка.

Остается высыпать порошок в томатную массу, перемешать, попробовать на соль и по желанию добавить ее, а затем разлить аджику по стерильным баночкам. Все, можно наслаждаться свежим, пикантным, ароматным соусом. Хранить его рекомендуется в холоде.

Сырая аджика из болгарского перца без помидоров

Спешу поделиться интересным рецептом приготовления сырой аджики из болгарского перца без добавления помидоров. Такая вкусная, яркая, ароматная заготовка может храниться в холодильнике всю зиму. Аджика отлично подходит для приготовления заправки к борщу и голубцам, с ней можно мариновать мясо и рыбу. Хороша она и к отварным макаронам, и в качестве намазки на хлебушек. Рекомендую!

Для приготовления сырой аджики из болгарского перца без помидоров потребуется:

  • болгарский сладкий перец — 700 г;
  • острый перец — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Дополнительно для обработки банки:

  • уксус 9% — 20-30 мл.

Расчет ингредиентов дан на одну литровую банку и одну 50-граммовую баночку. Подготовьте продукты. Вымойте перцы.

Каждый сладкий и острый перец разрежьте на две половинки, семена не удаляйте. Семена придают аджике некую «изюминку» и аромат, к тому же в них, как и в перце, немало витаминов, поэтому для приготовления консерваций я не удаляю семена.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите чеснок, его можно добавлять по вкусу (больше или меньше). Пропустите перцы и чеснок через мясорубку. Добавьте к измельченным овощам соль, сахар и уксус 9%. Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 10-15 минут. Аджика получится в меру густой, сладкий перец пустит сок.

Банки, в которых будете хранить сырую аджику, тщательно промойте (я наливаю в банку 20-30 мл 9% уксуса, закрываю пластмассовой крышкой и хорошо трясу, затем крышку открываю и выливаю содержимое из банки — таким образом сразу обрабатывается и банка, и крышка).

Готовую сырую аджику расфасуйте по баночкам, накройте пластиковой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Сырая аджика из болгарского перца, приготовленная без помидоров, станет отличным дополнением к жареному или печеному мясу, макаронам, первым блюдам, вкусна она и с хлебушком. Благодаря уксусу, такая заготовка отлично хранится. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт!

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Первым делом подготовим продукты. Все нужно взвесить. В описании вес ингредиентов дается уже в очищенном виде, но вы для начала хоть приблизительно взвесьте, а там уже будете смотреть по ходу дела. У меня перцы болгарские зеленые и красные — получается очень ароматно!

Овощи вымыть хорошо. У помидор срезать место крепления плодоножки, болгарские перцы разрезать пополам и вынуть все семена с прожилками. Чеснок очистить, корень хрена хорошо поскоблить ножиком — кожура прекрасно счищается.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Острый стручковый перец почистите в зависимости какой остроты хотите от аджики — если не очень острую — семена убрать. Я семена в перце оставила, хотелось соуса поострее)) Ну и контрольное взвешивание!

Теперь выбираем метод измельчения. Я предпочитаю только мясорубку. Многие любят делать соус в блендере, но так я не ощущаю этих «кусочков» — присущих аджике. Поэтому старым проверенным способом — мясорубкой! Корень хрена все таки лучше натереть на терке для драников — это лучший способ измельчения для него. В какой последовательности измельчать — это не принципиально.

Все измельченные овощи складываем в подходящую по объёму кастрюлю или миску. Добавляем наши специи. Наливаем уксус. Я беру только столовый 9%, с другими видами уксуса я аджику не готовила. Добавляем соль.

Количество соли, указанной в рецепте, оптимально для этого рецепта и для нашей семьи. Попробуйте добавить половину объема, перемешайте все, попробуйте. Лучше добавляйте ее постепенно, чем потом нервничать, что вам не нравится вкус.

Все перемешать и дать настояться 5 — 10 минут. А мы тем временем подготовим банки. Стерилизуйте любым удобным для вас способом. Для меня удобно делать это в микроволновке. В чистую баночку наливаем 100 мл воды и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850 Вт.

Разливаем аджику в подготовленные баночки, закрываем крышкой и в холодильник. Ну или в подвал, если у вас там действительно холодно. Этот рецепт аджики предусматривает «холодильное» хранение. У меня вышло 3,5 литра прекрасного острого соуса.

Готовьте на здоровье.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Этот рецепт аджики предназначен для хранения в холодильнике. Все овощи в сыром виде — поэтому выбирайте место похолоднее. Но соус настолько хорошо, что долго он у нас не задерживается!

Аджика сырая из красного перца

Ингредиенты

  • Красный болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Перец острый — 2-3 шт.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Предлагаю вам заготовить на зиму сырую аджику из красного перца. Это отличная заготовка идеально подходящая к мясным блюдам, запечённой курице и индейке. Также аджику можно подать на закуску к любому гарниру, сделать бутерброды. Вкус у аджики умеренно острый. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 700 г готового продукта.

Для заготовки подготовить все необходимые продукты по списку. Разрезать перцы пополам, удалить хвостики и очистить от семечек. После этого их взвесить, чтобы был 1 кг. Острый перец можно использовать с семенами, отрезав хвостики.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Также следует очистить от шелухи чеснок. Все овощи поместить в блендер и измельчить. Для удобства измельчать лучше порциями. Затем всю перекрученную массу переложить в миску, добавить сахар и соль, налить уксус. Оставить миску с аджикой на столе, пока все ингредиенты не подружатся, минут на 20-30.

Наполнить сырой аджикой из красного перца сухие стерильные банки. Закрутить прокипячёнными и обсушенными крышками. Убрать в холодильник на хранение. Аджика может храниться всю зиму.

Сырая аджика из болгарского перца

Этот рецепт является более ароматным из-за большего количества чеснока. Овощи лучше брать красного цвета, спелые. Из-за присутствия жёлтых или зелёных перцев цвет аджики может стать не таким аппетитным.

Состав:

  • перец сладкий — 2 кг,
  • перец острый горький — 0,5 кг
  • чесночные головки — 4 штуки,
  • соль — по вкусу.

Оба вида перца и чеснок хорошо промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить соль, хорошо и с душой перемешать, переложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрыть металлическими закручивающимися или п/э крышками. Такая смесь всю зиму хорошо сохраняется в холодильнике.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аджика, приготовленная предложенным способом, будет также хорошей заправкой к борщу или супу. Аромат и вкус болгарского перца отлично сохраняется, из-за этого необходимость замораживать на зиму горы перца отпадает.

Рецепт вкусной аджики без варки на зиму

Простая в исполнении, но невероятно вкусная аджика, в меру остренькая (хотя жгучесть всегда можно подкорректировать по своему вкусу, меняя количество перца Чили), сочная и ароматная. Обязательно попробуйте и останетесь в восторге!

Количество острого перца в составе зависит от личных предпочтений. Для умеренной остроты достаточно 4-5 штук без семян, чтобы получить очень острый соус можно взять 10 перчиков и не удалять семена.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец Чили – 4-10 шт.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Виноградный уксус 6% – 8 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 2 ст. л.;
  • Кинза свежая – пучок.

Всю посуду, что будет использоваться в процессе приготовления, обдать кипятком. Овощи помыть, обсушить, у помидоров вырезать жесткое основание, нарезать на крупные дольки и пропустить через мясорубку.

Следом отправить в мясорубку острый перец, удалив у него плодоножки. Сладкий же почистить, срезая хвостики и внутренние перегородки с семенами. После этого тоже перекрутить через мясорубку.

Сырая аджика с перцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Измельчить последним очищенный от шелухи чеснок. Кинзу помыть, обсушить на воздухе или бумажным полотенцем и мелко нарезать ножом.

Зелень отправить к овощному пюре, туда же всыпать кристаллы сахара и соли, добавить специи, уксус и масло.

Все хорошенько перемешать и оставить на столе на 2 часа, чтобы специи хорошо разошлись по массе. Еще раз помешать и разложить по стерильным баночкам, закупорить их и далее держать в холодильнике.

Заключение

Аджика — это вкуснейшая острая овощная закуска, рецепт которой пришёл к нам с Кавказа. Чтобы приготовить эту приправу максимально вкусной и полезной, правильнее будет готовить аджику сырую.

Садовый портал
Добавить комментарий