Пошаговые и простые рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму Из овощей

Сезон заготовок не может обойтись без огурцов, соленья с ними присутствуют в каждом погребе. Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы, маринованные, как в магазине, нужно выбрать свежие корнишоны. Рецептов изумительных огурцов немало – с горчицей, чесноком, дубовыми листьями, и даже с корицей. Неоспоримое преимущество – натуральный состав без консервантов, такого в магазине точно не найдется.

Содержание
  1. Правила засолки огурцов как в магазине
  2. Особенности консервирования корнишонов
  3. Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
  4. Классические огурцы как магазинные на зиму
  5. Простой рецепт маринованных огурцов как в магазине
  6. Хрустящие маринованные огурцы на зиму как магазинные
  7. Огурцы на зиму как в магазине во времена СССР
  8. Огурцы как магазинные на зиму без стерилизации
  9. Рецепт огурцов как в магазине с листьями вишни и смородины
  10. Острые огурчики как в магазине на зиму
  11. Консервированные огурцы как в магазине с корицей
  12. Рецепт огурчиков с чесноком и дубовыми листьями
  13. Консервированные огурцы с гвоздикой
  14. Огурчики, маринованные с зернами горчицы
  15. Огурцы маринованные с хреном и горчицей
  16. Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
  17. Корнишоны по-венгерски
  18. Сладкие корнишоны на зиму
  19. Как закатать острые маленькие корнишоны
  20. Квашенные корнишоны
  21. Правила хранения
  22. Советы по теме
  23. Поведем итоги

Правила засолки огурцов как в магазине

Огурцы в заготовках используются отдельно или в составе салата – выбор зависит от сорта овоща. Чтобы блюдо вышло таким же вкусным, как в магазине, для засолки целых огурцов нужно выбирать корнишоны. К ним относятся сорта с плодами не более 5-8 см в длину, можно выбирать недозревшие овощи обычных сортов. Их кожура должна быть рельефной, а не гладкой – именно такие овощи используют для продажи маринованных огурцов в магазине.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Каким бы ни был рецепт засолки огурцов, как в магазине, правила подготовки плодов одинаковые. Их нужно тщательно вымыть и положить в холодную воду на несколько часов. Напитавшись влагой, овощи после замачивания станут более хрустящими и плотными. Нужно выдержать минимум 1,5 часа, а желательно – 3-4 часа. Мариновать можно только свежие огурцы, размякшие овощи могут испортить продукт.

Важно! Перед засолкой овощи нужно положить на несколько часов в холодную воду.

Огурцы раскладывают по банкам, оптимальный объем для корнишонов – 0,750 л или 1 л. Такой порции хватит на 1-2 трапезы, оставшиеся огурцы не придется хранить в холодильнике. Стерилизация банок требуется в большинстве рецептов, делается это следующим образом:

  • помыть емкости, используя моющее средство и соду, ополоснуть;
  • стерилизация может проводиться на плите или в микроволновке: в первом случае нужно использовать специальную насадку, во втором – поставить емкости на 15 минут в микроволновку.

Нельзя забывать о крышках – их также нужно приготовить заранее. Если взять закручивающиеся экземпляры, их также необходимо прокипятить перед использованием.

Важно! У плодов перед засолкой можно отрезать кончики – так маринад пропитается лучше, получится эффект «как в магазине». Если огурцы крупные и мясистые, лучше оставить их нетронутыми.

Особенности консервирования корнишонов

Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:

  1. Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
  2. Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
  3. При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
  4. Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.

На заметку. В числе огуречных разновидностей с пучковым заложением завязей и плодами небольших размеров популярные гибридные сорта  «Темп F1» ,  «Маринда F1» ,  «Теща F1»  и другие.

Мелкие огурчики подготавливают для домашнего консервирования таким же образом, как и крупные. Их обязательно выдерживают несколько часов в холодной воде, моют и избавляют от хвостиков. В составе маринадной заливки и возможном комплекте дополнительных ингредиентов, которые кладут в банки, тоже нет ничего необычного: это традиционный набор специй и растительных добавок, подробно описанный в статье «Как мариновать огурцы» , размещенной на нашем сайте.

Мариновать корнишоны на зиму в домашних условиях ничуть не сложнее, чем консервировать более «взрослые» огурцы, однако некоторые различия в подходе к процессу все-таки есть. Например, считается, что юные зеленцы не стоит обрабатывать методом трехкратной горячей заливки , чтобы случайно не «подварить» их нежную кожицу. Поэтому опытные хозяйки в таких случаях ограничиваются двукратной заливкой (или однократной с последующим укутыванием).

Зато маринад для корнишонов при желании можно делать чуть более «крепким» (кислым), чем для крупных плодов: вкус плотной мякоти завязей от этого не портится, а только становится немного острее. Кроме того, консервированные маленькие огурчики практически всегда остаются хрустящими.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Лучшие рецепты на зиму в литровых банках

Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.

Классические огурцы как магазинные на зиму

Для приготовления маринованных огурцов на зиму, как в магазине, пригодится этот рецепт. Он не предусматривает излишнюю остроту или кислоту, а является наиболее сбалансированным.

Для приготовления понадобится:

  • небольшие огурцы – 4 кг;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахар – 60 г;
  • водка – 130 мл;
  • черный перец горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • зонтики укропа – 6 шутки;
  • чеснок – 8 долек;
  • поваренная соль – 60 г;
  • смородиновые листья – 10 штук;
  • петрушка – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл.

На заметку. Вместо уксусной кислоты можно использовать 9% уксус.

Вымоченные огурцы вымыть, просушить бумажными полотенцами. Зубчики чеснока почистить, отрезать засохшие хвостики. В прочной воде помыть все листья и укроп.

На дно чистых банок уложить листья лавра, смородины, чеснок, петрушку и перец горошком. Уложить плотно корнишоны, сверху закрепить зонтиками укропа.

Рассол: налить воду в сотейник, поставить его на огонь. Сразу добавить соль и сахар, перед закипанием – уксусную кислоту. Затем еще 2-3 минуты варить, дать немного остыть.

Разлить рассол по емкостям, прикрыть крышками. Поставить их в кастрюлю с водой на плите, довести до кипения. Подержать банки в течение 20 минут. После достать и закатать.

Если уксусной кислоты не оказалось, можно использовать 9% уксус, его понадобится в 3 раза больше. Вкус «как в магазине» от этого не потеряется, поэтому замена ингредиента вполне безобидна.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Простой рецепт маринованных огурцов как в магазине

Таким способом хорошо воспользоваться при нехватке времени – процесс вымачивания сокращается до 30 минут. Состав рецепта очень простой, а применение небольших хитростей сделают готовку буквально молниеносной – весь процесс займет не больше 1,5 часа. Овощи по  этому рецепту получаются очень хрустящими и вкусными.

Этот простой рецепт соленых огурцов, как в магазине, требует следующих ингредиентов:

  • корнишоны – 3 кг;
  • душистый перец горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп свежий – 50 г, сухой – 40 г;
  • сухой сельдерей – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • черный перец горошком – 20 штук;
  • соль – 20 г.

Корнишоны перед засолкой нужно помыть, отрезать хвостики и положить в таз для замачивания. Для этого рецепта хватит и 30-40 минут, однако превышение этой цифры только на пользу. Огурцы станут более хрустящими и получатся, как в магазине.

За время вымачивания огурцов простерилизовать банки и крышки. Свежий укроп помыть и мелко нарезать. На дно емкости положить оба вида укропа и перца, сельдерей и лавровый лист. Утрамбовать корнишоны в банки, они должны лежать плотно. Прикрыть крышками.

В сотейник налить воду, довести до кипения и залить ею огурцы. Вылить воду спустя 5 минут обратно в сотейник, повторить процедуру дважды. В третий, последний раз добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения. Разлить рассол по банкам, закрутить крышки.

Первые сутки банки с маринованными, как магазинные, огурчиками на зиму должны быть укрыты. После остывания убрать готовый продукт в место хранения.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму как магазинные

Интересный рецепт с необычным рассолом. Такие огурцы получаются сочными, хрустящими и с необычным кисло-сладким вкусом.

Для приготовления понадобится (1,5 л банки):

  • 2-2,5 кг корнишонов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • 0,5-1 л натурального яблочного сока;
  • 1 ст. л. соли на 1 л сока;
  • 1 смородиновый лист.

Для этого рецепта крайне важна стерильность: банки нужно хорошенько отмыть, чтобы сок не испортился. Такого рецепта соленых огурцов точно не отыскать на прилавках магазинов, их можно назвать настоящей диковинкой.

Ошпарить вымоченные овощи кипятком, обрезать хвостики. На дно банок уложить листья смородины, мяту и пряности. Утрамбовать огурцы, залить кипящим маринадом из сока и соли.

Стерилизация банок: поставить их в кастрюлю с кипятком не более чем на 12 минут. Закатать крышки, перевернуть и укутать до остывания.

Использовать концентрированный сок смысла не имеет, рецепт будет испорчен еще в процессе приготовления. Желательно самостоятельно приготовить яблочный нектар и использовать его для заготовок.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Огурцы на зиму как в магазине во времена СССР

Маринованные огурцы корнишоны, как в магазине времен СССР – это рецепт огурцов по-болгарски. Несмотря на насыщенный состав, его приготовление не намного сложнее других рецептур. Используя этот рецепт, вы получите сладкие и в меру острые огурчики.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 2 кг огурцов;
  • 1-2 стручка красного острого перца;
  • пучок укропа;
  • 1,5 ч. л. тмина
  • 4 ч. л. семян горчицы;
  • 8 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 2 некрупные луковицы или одна большая;
  • 3 л очищенной воды;
  • 180 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Для начала нужно замочить огурцы в ледяной воде на всю ночь, можно добавить лед – так они будут более ароматными и хрустящими, как в магазине. После этого высушить овощи, обдать кипятком, положить снова в холодную воду. Банки и крышки стерилизовать до начала засолки, можно использовать микроволновку или кастрюлю.

В банку высыпать все специи, сверху заполнить нарезанным полукольцами луком. Уложить огурцы, где-то в середину протолкнуть красный перец. Очищенную воду поставить на огонь, кипятить, добавив соль и сахар, до полного растворения. Немного остудить и ввести уксус. Разлить рассол в банки, он должен покрыть огурцы полностью.

Стерилизация: поставить банки в кастрюлю с кипятком, выдержать 7-9 минут. Закрутить крышки, укрыть одеялом. Подобное соление огурцов в банках, как в магазинах, имеет приятный сладковатый вкус, при этом не теряет остроты.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Огурцы как магазинные на зиму без стерилизации

Если не хочется возиться со стерилизованными банками, можно обойтись без этой процедуры. Вариаций такой рецептуры несколько, состав их практически не отличается от других. Конечный результат получится отличным, как в магазине, если соблюдать все этапы приготовления.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 зонтик сухого укропа;
  • По 2-3 листа вишни и смородины.
  • 0,75 л чистой воды;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшой лист хрена;
  • 2 зубчика чеснока нового урожая;
  • 2-3 горошка черного перца.

Огурцы замочить, затем отрезать хвостики. Для этого рецепта нужны некрупные экземпляры, их требуется укладывать очень плотно.

Дно банок выстелить листьями хрена, вишни и смородины, сверху 1 зонтик укропа. Уложить огурцы, перемежая слои сухим укропом. В кастрюле довести воду до кипения, после этого разлить ее по банкам, накрыть крышками на 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, повторить процедуру.

Уложить в банки дольки чеснока, последним – зонтик укропа. В воду ввести соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Перед кипением влить уксус. Разлить рассол по банкам, закатать крышки.

После этого банки перевернуть. Если слышно шипение, вернуть обратно и закрутить сильнее и накрыть одеялом до остывания.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Рецепт огурцов как в магазине с листьями вишни и смородины

Этот способ позволит приготовить сладкие огурцы, они ничуть не уступают тем, что продаются в магазине. На фоне строгой рецептуры такой вариант смотрится экзотично – столовый уксус замещается фруктовым.

Ингредиенты:

  • 4 кг корнишонов;
  • 2 головки чеснока (молодого);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • по 6-8 листьев смородины, вишни и хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 6 веточек мяты;
  • 2,5 л воды;
  • по 6 ст. л. соли и сахара;
  • 6 ст. л. винного или фруктового уксуса.

Вымочить огурцы 4-6 часов, отрезать хвостики. На дно банок положить листочки, пластинками нарезанный чеснок, мяту и кружочки моркови. Утрамбовать сверху огурцы, следующий слой – полукольца лука и укроп.

Залить овощи кипятком, оставить на 10 минут и слить воду обратно в кастрюлю, повторить процедуру. Затем добавить в воду сахар, соль, перед закипанием влить уксус. Разлить маринад по банкам, закатать крышки.

Острые огурчики как в магазине на зиму

Вкусные острые огурчики на зиму, как в магазине, можно сделать с добавлением лимонной кислоты. Такая заготовка на зиму подойдет для добавления в оливье.

Важно! Этот способ подойдет для тех, кто не хочет добавлять в маринад уксус.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • рубленый лук – 1 ст. л.;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • укроп с семенами – 2 ст. л.;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 штук.

Совет. Овощи получаются хрустящими, если их предварительно замочить. Причем, чем холоднее вода для вымачивания, тем более хрустящими получатся огурцы.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Консервированные огурцы как в магазине с корицей

Корица имеет сладковатый вкус, с ней традиционный рецепт соленых огурцов, как в магазине, станет более пикантным. В остальном его состав не отличается, как и порядок приготовления.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • сушеная гвоздика – 15 бутонов;
  • лавровые листья – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • перец душистый и черный горошком – по 5 штук;
  • горький перец стручком – 1 штука;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Огурцы вымачивать 6 часов, обрезать хвостики и насухо вытереть. Ошпарить кипятком и утрамбовать в банки, на дно предварительно постелить листья лавра, перец горошком и стручком. Залить огурцы кипятком, выждать 20 минут, слить воду. Повторить процедуру, затем в эту воду добавить сахар, соль и гвоздику. Перед закипанием добавить уксус, разлить маринад по банкам и закатать крышки.

Рецепт огурчиков с чесноком и дубовыми листьями

Чтобы понять, как мариновать огурцы, как в магазине, следует приготовить этот рецепт. Для него потребуются дубовые листья, они должны быть свежими и без повреждений. Необязательно использовать слишком много зелени, иначе продукт получится горьким.

Ингредиенты, необходимые на 10 литровых банок:

  • 5 кг огурцов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 5 листьев хрена;
  • по 10 листьев дуба и вишни;
  • черный и душистый перец горошком – по 30 штук;
  • горчица в зернах – 10 ч. л.;
  • 2,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 150 мл уксуса.

Важно! Избыток дубовых листьев консервацию может сделать слишком горькой.

Замочить огурцы на 5 часов, обрезать хвостики и высушить. На дно банок выложить специи, листья и чеснок (все помыть и почистить). Утрамбовать главный ингредиент, сверху накрыть зонтиками укропа.

Залить кипятком, выждать 20 минут, повторить процедуру. В эту же воду положить сахар и соль, довести до кипения. Добавить в конце уксус, разлить маринад по банкам. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Консервированные огурцы с гвоздикой

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необычно пикантными и неострыми — такое сочетание делает их отличной закуской к праздничному столу. По сочности и вкусу они ничуть не уступают огурцам на прилавках в магазине.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л воды;
  • 10 горошков черного перца;
  • 6 листьев вишни;
  • 6 гвоздик (сухой).

Для придания сочности корнишоны должны провести в холодной воде около 5 часов. Помыть в проточной воде овощи и листья, зубчики чеснока и петрушку нарезать. Выложить их на дно, сверху утрамбовать огурцы, прижать верхний слой зонтиком укропа.

Кипяток разлить в банки, подождать 5 минут, слить воду обратно в кастрюлю. Добавить специи и сахар, довести до кипения. Залить рассолом корнишоны и уксусную эссенцию. Закатать крышки. Укутать банки одеялом для удержания тепла.

Огурчики, маринованные с зернами горчицы

Зерна горчицы придают особый пряный вкус, огурцы получаются по-настоящему сочными и ароматными. Чтобы такие маринованный огурцы на зиму получились точно, как в магазине, нужно использовать именно зерна, а не порошок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчичные семена – 4 ст. л.;
  • листья вишни – 10 штук;
  • уксус (винный или 9%) – 2 ч. л;
  • чеснок – 8 долек;
  • острый красный перец – 3-4 стручка;
  • соль – 8 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • укроп – 8 зонтиков.

Огурцы вымочить, отрезать кончики. Если овощи сорваны пару дней назад, выдержать большее время. Дно банок заполнить пластинами чеснока, кружочками острого перца, семенами горчицы и вишневыми листьями. Также не забыть о зонтике укропа.

Положить вертикально огурцы, маленькие экземпляры можно сверху утрамбовать в горизонтальном положении. Залить банки кипятком на 10 минут, перелить эту воду обратно в кастрюлю. Добавить соль и сахар, довести до кипения – перед его началом ввести уксус.

Горячий маринад разлить по банкам, закрутить крышки. Аромат таких корнишонов затмит заготовку с прилавка магазина.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Огурцы маринованные с хреном и горчицей

Мало кто не любит консервированные маринованные огурчики. Такая закуска всегда пользуется спросом на столе, к тому же они прекрасно подходят для добавления в салаты и множество других не менее вкусных блюд.

Ингредиенты (на литровую баночку):

  • огурцы — 6 -10 шт. (в зависимости от размера);
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • горчица — 0,3 ч. л.;
  • корень хрена — 20 г;
  • перец душистый черный — 3-4 горошины;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Огурчики тщательно промойте в холодной воде, можно даже использовать мягкую щеточку для их очистки. Обрежьте кончики с обеих сторон.

Литровые банки перед маринованием хорошенько вымойте, проведите процедуру стерилизации — подержите банки под напором горячего пара несколько минут. Далее на дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, зернистую горчицу, зубчики чеснока и обязательно кусочки корня хрена.

Уложите в банку огурцы, старайтесь это делать как можно плотнее. Для удобства выбирайте примерно одинаковые по размеру плоды. В наполненную баночку залейте крутой кипяток на 15-20 минут. Затем слейте и налейте повторно на такой же промежуток времени. После, слейте жидкость, добавьте уксус, накройте металлическими крышечками.

Заключительный этап — это приготовления маринада. На литр кипятка нужно добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара. Перемешайте до полного растворения, наполните банку до краев, после чего можно ее закатать крышкой.

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой

Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошинки душистого перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.

Корнишоны по-венгерски

Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корнишоны.

Корнишоны замочить на 3 часа. На дно тары выложить приправы. Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут. Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус. Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Сладкие корнишоны на зиму

Особого внимания заслуживает рецепт маринования корнишонов, имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.

  • корнишоны;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика.

Подготовить овощи и тару. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток. Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.

Как закатать острые маленькие корнишоны

Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как корнишоны с чили. Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.

  • корнишоны – 5 кг;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • листья хрена или смородины – 5-6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Огурцы залить на 4 часа. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 минут. Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 часа. Слить воду, вскипятить и залить в банки. Закрыть корнишоны маленькие на зиму крышками.

Квашенные корнишоны

Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус квашеных в бочке огурцов, идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.

  • корнишоны;
  • хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Огурцы плотно разложить в банки. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня. Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Правила хранения

Маринованные огурцы, как в магазине, не требуют особых условий хранения, их можно помещать в погребе или на теплом балконе. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и рядом не было источников тепла. При этом хранить банки с огурцами в холодильнике не рекомендуется – овощи становятся водянистыми и не такими вкусными.

Кушать маринованные овощи можно уже через 7-10 дней после закатывания крышек, но делать так не рекомендуется. Рассол за такой короткий срок не успеет пропитать овощи, по вкусу они будут малосолеными. Оптимально выдержать 1-2 месяца, прежде чем насладиться ароматной закуской.

Советы по теме

Вопреки распространенному мнению, корнишоны не являются плодами каких-то «особенных» сортов популярной культуры. Это просто очень юные зеленцы любых разновидностей, чуть подросшие завязи, сорванные на 2-3-и сутки после увядания цветка. Они должны иметь тонкую нежную шкурку, плотную хрустящую мякоть без пустот и длину не более 5-7 см. Для выращивания такого сырья лучше всего подходят мелкоплодные, скороспелые, партенокарпические гибриды с «букетным» расположением завязей (по 3-6 шт. в одном узле).

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать. Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить. Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.

Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

А в целом, мариновать корнишоны несложно, с этим справится даже хозяйка, не имеющая никакого опыта домашнего консервирования. Важно лишь знать и учитывать при консервировании несколько моментов:

  1. Для приготовления огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
  2. Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
  3. При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
  4. Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
  5. Банки под огурцы по-венгерски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  6. Если вы готовите огурчики с применением стерилизации,то лучше использовать небольшие баночки. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
  7. Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.

Рецепты корнишонов как из магазина на зиму

Ну и чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:

  • если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
  • дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
  • не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
  • если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
  • зонтик укропа улучшит любой рецепт.
  • соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
  • если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
  • от душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.

Готовить огурцы, маринованные, как в магазине можно каждый год. Классический рецепт имеет массу вариаций, выбрать можно по душе даже придирчивому гурману. Достаточно освоить несложные рецептуры и тщательно отнестись к этапу подготовки овощей. Хрустящие и сочные корнишоны – прекрасное дополнение к праздничному столу.

Поведем итоги

Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.

Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.

Садовый портал
Добавить комментарий