Как правильно готовить салат Кубанский с капустой — самые вкусные рецепты

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Аппетитный, яркий, хрустящий, к любому столу! Салат Кубанский на зиму с капустой — это пожалуй, одна из вкуснейших овощных заготовок. Такую закуску с пикантным маринадом можно подать и в будний день и на праздник, она обязательно всем понравится.

Традиционный Кубанский салат

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Петрушка — пучок
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Огурцы – 0,7 кг..
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых на 1 литровую банку
  • Сахар — 1 ложка столовая
  • Уксус-9%. — 1 ложка столовая на 1 л. Банку
  • Лист лавровый – 2 шт. на 1 л. Банку
  • Лук – 0,5 кг
  • Душистый перец горошком — 3 шт. на 1л. банку

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками. Морковь натереть на крупной терке. Огурцы нарезать полукружочками, лук – полукольцами. Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец — мельче.

Петрушку измельчить. У томатов удалить плодоножку, нарезать  кусочками. К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук. В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.

При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Классический Кубанский салат

Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Томаты плотные – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Укроп свежий – 100 гр.
  • Черный перец молотый – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус столовый 9% –150 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец – полукольцами. Морковь натереть крупно.

Чеснок, перец острый нарезать мелко. Укроп шинкуем. Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки и крышки простерилизовать. Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать. Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.

Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Кубанский салат на зиму – классический рецепт

Подобрано идеальное соотношение ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 120 г сахара, 90 г соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту, присыпь ее сахаром и слегка разомни. Нарежь огурцы, помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Натри морковь на терке. Смешай все овощи в глубокой кастрюле, добавь масло, соль, специи и оставь на 2 часа.

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После чего прокипяти заготовку 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи Кубанский салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.

Салат Кубанский с помидорами, болгарским перцем и морковью

Не нарезай овощи слишком мелко, иначе они разварятся.

Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 3 средние луковицы, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 100 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Капусту нашинкуй, присыпь сахаром и слегка разомни руками. Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец, морковь натри на терке. Все смешай, добавь специи, соль и масло.

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накрой заготовку крышкой и убери в сторону на 1,5 часа. Отдельно вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей этот маринад в кастрюлю с овощами и томи все вместе еще 15 минут. Выложи салат в подготовленные банки и закатай.

Кубанский салат на зиму без огурцов

В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Помидоры сладкие – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло растительное – 0,3 л.
  • Уксус столовый – 90 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Паприка – ¾ ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 ложка десертная.

Приготовление:

Капусту нашинковать.Нарезать томаты, перцы кубиками, лук – полукольцами.

В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения – снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.

Овощной салат «кубанский» на зиму (с капустой)

Ингредиенты

  • вес овощей — в очищенном виде
  • 3 кг. капусты (зимней или средней)
  • 2 кг. помидоров (плотных)
  • 1,5 кг. огурцов
  • 1,5 кг. сладкого перца (любого цвета)
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. моркови
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 3 ст.л. каменной соли (без большой горки), которая предназначена для консервирования (не йодированная)
  • 200 гр. сахара
  • 30-40 горошин черного перца (1 ч.л. )
  • лавровый лист (10-20 шт. )
  • 300 мл. растительного масла без запаха
  • 350 мл. яблочного уксуса 6%
  • выход: 19 банок объёмом по 0,5 л.

Указан вес очищенных овощей. Капусту (3 кг) шинкуем тонкой соломкой. Я воспользовалась блендером с насадкой. Измельченную капусту перекладываем в большую кастрюлю (у меня объём кастрюли 16 л).

Добавляем 1 ст. ложку каменной соли (из общего количества) и хорошо перемешиваем, чтобы капуста немного осела. Соль должна быть предназначена для консервирования (не йодированная).

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук (1 кг) нарезаем тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец (1,5 кг) нарежем соломкой. Морковь (1кг) натираем на крупной терке. Огурцы (1,5 кг) режем полу кружочками (толщиной приблизительно 5 мм). У плотных помидоров (2 кг) срезаем всё лишнее и нарезаем, как обычно на салат, я режу крупными кубиками (можно нарезать дольками).

По желанию, 1 острый перец мелко нарезаем вместе с семенами и перегородками (можно не добавлять). Острый перец лучше нарезать в перчатках, чтобы не жгло руки.

Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю к капусте. Далее, высыпаем 200 гр. сахара, оставшуюся соль (2 ст. ложки). Выливаем 300 мл растительного масла (рафинированного, без запаха) и 350 мл яблочного уксуса.

Добавляем промытый лавровый лист (10-20 шт.) и 1 ч. ложку чёрного перца горошком (30-40 шт.). Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости корректируем.

Накрываем крышкой и оставляем на 1-3 часа, чтобы выделился сок и салат немного промариновался. За это время стерилизуем банки и крышки. У меня прошло 3 часа, выделилось много сока.

Ещё раз перемешиваем и ставим кастрюлю с салатом на плиту. Кипятим с момента закипания приблизительно 15 минут.

Когда огурцы поменяют свой цвет, убираем лавровый лист и начинаем раскладывать по заранее простерилизованным банкам. Закупориваем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Укутываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания. Затем переносим банки в место хранения (я храню в квартире). Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Салат Кубанский на зиму с капустой

Как сделать салат Кубанский на зиму с капустой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке будет смотреться ярче.

Все овощи хорошо вымойте в проточной воде и очистите. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку, сердцевину, белые прожилки и семена.

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.

Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами.

Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т.е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.

Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.

Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).

Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.

Пока кубанский салат с капустой, огурцами и помидорами настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микроволновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке. Тщательно вымытые с содой банки поставьте в холодный духовой шкаф горлышками вниз и стерилизуйте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Крышки вымойте в проточной воде. Их можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут. По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.

Салат Кубанский с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.

Разложите горячий салат в стерильные баночки.

Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.

Вкусный и очень ароматный Кубанский салат без стерилизации готов. Приятного аппетита! Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо. Так же он очень хорош в дополнение к мясным и картофельным кушаньям. А как красиво он смотрится на праздничном столе!

Обязательно попробуйте! Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 л. готового салата.

Заключение

Салат кубанский готовят из всего разнообразия овощей, которое имеется в летний сезон. Основа такого салата, как правило – капуста. Такой овощной салат очень универсален и подойдет к любому блюду, будь то курица, мясо или рыба. Готовый салат получается сочным, капуста в нем нежная, вкус овощей очень гармоничный.

Садовый портал
Добавить комментарий