Самые вкусные рецепты салатов из Скумбрии — вкуснейшая закуска на зиму

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Если ты любишь рыбные консервы, тогда предлагаем попробовать приготовить их самостоятельно. И начнем с такого простого и беспроигрышного варианта – как салат со скумбрией на зиму. Плюс в том, что ты самостоятельно выбираешь специи и добавки, и точно знаешь, что еще есть в составе.

Скумбрия на зиму с овощами рыбный салат

Как сделать скумбрию с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка. При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений.

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.

Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.

Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.

Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.

Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.

Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение. Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов! Из указанного количества компонентов у меня получилось 5 баночек по 0,5 л. и примерно 200 грамм салата на пробу.

По желанию в список ингредиентов можно включить болгарский перец и всевозможные специи такие как: хмели-сунели, кориандр и т.д. Добавьте так же рис или перловку и получите более сытный вариант.

Из рыбного салата можно приготовить вкуснейший суп, так же можно его использовать в качестве начинки для пирогов или блинов. С корочкой свежеиспечённого хлеба будет тоже очень вкусно!

Зимний салат из скумбрии с овощами в томате «Рыбка моя»

Решила подарить Вам ещё один свой любимый рецепт.  Поскольку консервирование на зиму сейчас уже у всех в самом разгаре  — записывайте!   Магазинные «кильки в томате» и прочие- отдыхают!

Салат не сложный в приготовлении ( не люблю, когда нужны дополнительные стерелизации  — тут этого нет!), вкусный само собой, очень сытный и удобен, как «ссобойка».

Это один из немногих рецептов, которые я закрываю каждый год ( и чаще всего не одну закладку).  И всегда весь съедается.  И его я готовлю даже в те сезоны, когда отказываюсь от консервирования всего остального по каким то причинам.

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Но в этом сезоне я его ещё не закрывала, а в прошлом я ещё с Вами знакома не была!  Это баночка с прошлого года. Вот достали, открыли и я поняла, что нужно делиться!

Рыбный салат на зиму со скумбрией

Салат со скумбрией и овощами можно с легкостью сделать в домашних условиях и для этого не потребуется чего-то особенного. Состав нашего салата – это свежие овощи, рыба и специи. Уделив консервации не более двух часов, вы сделаете вкусные и натуральные заготовки на зиму, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Как начать готовить рыбный салат на зиму со скумбрией? Болгарский перец промываем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 15-20 минут, чтобы он обсохли от воды. Затем разрезаем перец пополам, чистим от плодоножек и семян и шинкуем тонкими полукольцами.

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У скумбрии отделяем голову и хвост, потрошим и хорошо промываем в проточной воде. Затем нарезаем небольшими кусочками шириной 3-4 см. и отвариваем в кипящей подсоленной воде 15-20 минут. Отварную скумбрию при помощи шумовки вынимаем из воды и оставляем, чтобы она остыла. Остывшую скумбрию отделяем от кости.

Морковь чистим и промываем, натираем на крупно терке. Лук чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры ошпариваем, чистим от кожуры и измельчаем на блендере. Морковь, лук и перец выкладываем в глубокую кастрюлю, посыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на час, чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем в овощи томатное пюре и растительное масло, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 35-40 минут. За это время можно подготовить банки: промыть их питьевой содой и сполоснуть водой. Затем простерилизовать удобным способом.

После того, как овощи потушились, добавляем к ним отварную скумбрию, соль и перец, уксус и хорошо перемешиваем. Тушим овощи еще 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с салатом с огня.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после чего убираем на хранение.

Салат из скумбрии на зиму

Салат из скумбрии на зиму по своей сути является рыбными консервами, дополненными овощами в любом наборе. В этом рецепте берем сладкий перец, морковь и лук. Готовим салат в томатном соусе, ароматизированном специями. Технология простая и быстрая: тушим овощное рагу, отдельно немного отвариваем рыбу и затем все соединяем.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт. (800 гр.).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – ¼ ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.

Первым делом заранее размораживаем тушку скумбрии. Отмериваем указанное в рецепте количество овощей и приправы согласно нужному вам объему заготовки. Приправы кладем в отдельные чашки, чтобы все было под рукой.

Овощи чистим, промываем под проточной водой и лук с перцем нарезаем небольшими кубиками, а морковь измельчаем на корейской терке. Банки и крышки стерилизуем любым способом. Овощную нарезку кладем в сотейник, насыпаем к ней соль с сахаром, наливаем растительное масло и ¼ стакана воды, томатную пасту и тушим на небольшом огне в течение 30 минут.

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Скумбрию чистим, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем на среднем огне в течение 20 минут в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошков черного перца. Отваренную скумбрию перекладываем к тушеным овощам, наливаем столовый уксус, насыпаем рыбную приправу, все аккуратно перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Приготовленный салат перекладываем в стерильные банки, заливаем маринадом, заполняя их до верха, и сразу герметично закупориваем. После полного остывания салат ставим на хранение в холодное место.

Приготовленный салат из скумбрии с овощами получается вкусным, нежным и дополнит любой стол. Приятного аппетита!

Скумбрия с помидорами на зиму в банках

Хорошим вариантом рыбных консервов из скумбрии будет консервирование ее с помидорами. В этом рецепте свежие помидоры пюрируем и дополняем скумбрию морковью с луком. Своим вкусом эти консервы похожи на рыбу в томатном соусе или жареную под маринадом, но за счет свежих помидоров вкус консервы получается более насыщенным и выраженным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Свежие помидоры хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном до состояния пюре. По желанию, у помидоров можно удалить кожуру. Почистить и промыть морковку и измельчить ее с помощью крупной терки или комбайна.

Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. У скумбрии удалить голову и хвост. Затем удалить внутренности с черной пленкой и рыбу тщательно промыть под проточной водой.

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В отдельной кастрюле в течение 20 минут и на небольшом огне отварить скумбрию. Затем ее остудить и разобрать на кусочки, удаляя все косточки. Для этой заготовки у вас должно быть 2 кг отваренной рыбы и без косточек.

В специальную посуду для тушения перелить перекрученные помидоры, добавить к ним нарезку лука и моркови, насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить растительное масло и эти ингредиенты хорошо перемешать.

Посуду с овощной массой поместить на средний огонь и варить все при периодическом помешивании в течение 1,5 часов. Часть жидкости за это время выпарится, и масса станет более густой. Затем в эту массу положить кусочки скумбрии и варить еще 20 минут. К концу варки добавить лавровый лист и красный перец. Огонь выключить. Лавровые листы удалить, налить уксусную эссенцию и все перемешать.

Приготовленную скумбрию с томатами разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, остудить под теплым покрывалом и после полного охлаждения перенести на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Салат со скумбрией и овощами на зиму

Такой салат можно не только есть отдельно, но и использовать в более сложных блюдах.

Тебе понадобится: 2 кг скумбрии, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1/2 стакана сахара, по 1 стакану растительного масла и уксуса, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь к ним масло и протуши полчаса. Потом добавь сахар, соль и специи, перемешай и добавь скумбрию. Протуши еще 7 минут, влей уксус, потоми 2 минуты и закатай салат в стерилизованные банки.

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат со скумбрией, луком и морковью на зиму

Классическое овощное дополнение к рыбе – и больше ничего лишнего!

Тебе понадобится: 2 кг скумбрии, 2 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг лука, по 1 стакану растительного масла и уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Очисти и пропусти помидоры через мясорубку. Мелко нарежь лук, натри морковь и протуши их в масле около 10 минут. Влей томат, добавь сахар и соль, и провари все еще полчаса. Добавь скумбрию и специи по вкусу, влей уксус и протуши еще полчаса. Разложи салат по банкам и закатай крышками.

салат из Скумбрии на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Рыбный салат из скумбрии на зиму с овощами получается в разы вкуснее и полезнее любых магазинных консервов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.

Садовый портал
Добавить комментарий