Рецепты засолки огурцов: как правильно солить огурцы в бочке

как солить огурцы в бочке Из овощей

Засолка огурцов в бочке – исконно русская традиция. В старину их готовили все, независимо от сословия и материального благосостояния. Потом большие емкости стали уступать место стеклянным банкам. Сейчас появились небольшие бочки и кадки вместимостью 10-20 литров, которые можно держать даже в городской квартире. Но многие хозяйки просто не знают, как солить в них огурцы. Процесс же засолки прост.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в бочке

как солить огурцы в бочке

Засолка в бондарной таре имеет множество преимуществ перед традиционной закаткой солений в стеклянных банках:

  • простой и относительно легкий процесс засолки;
  • экономия сил и времени;
  • быстрая переработка большого объема овощей;
  • компактность тары и экономия места в погребе;
  • неповторимый вкус и хруст бочковых огурчиков.

Что касается недостатков засолки в бочке, то они определяются отсутствием нормальных условий или расходных материалов: трудно найти подходящую тару, небольшой объем урожая, нельзя хранить в городской квартире.

Соленые бочковые огурцы полезнее своих маринованных собратьев. При приготовлении маринада используется уксус, а при засолке он не нужен. У солений в качестве натуральных консервантов выступает молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, и сам солевой раствор.

Подготовка бочки и огурцов

как солить огурцы в бочке

Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

Технология подготовки бочки такова:

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Для засола используйте поздние сорта. Идеальные стандарты бочкового соленого огурца: длина 8-15 см, недоразвитые семенные камеры и семена.

Когда емкости готовы, занимаются подготовкой овощей к засолке. Для этого:

  • Урожай огурцов сортируют по размерам. Мелкие плоды приготовятся быстрее и получатся более хрустящими.
  • Огурцы тщательно моют и осматривают на наличие повреждений. Для засолки годны только здоровые.
  • Для лучшего проникновения рассола и эстетичного вида соления обрезают концы.
  • На несколько часов огурцы замачивают в ледяной воде. Эта процедура сохранит огурец в процессе брожения крепким и хрустящим.

После всех мероприятий подготовки выбирают рецептом и подготавливают дополнительные ингредиенты. Их моют, крупные нарезают на части. Чеснок и хрен очищают и нарезают на кусочки

Рецепт рассола

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурчиков. В любом кулинарном рецепте солений указано определенное количество соли на объем воды, но не всегда результат оправдывает ожидания.

Многие хозяйки забывают важный нюанс — на количество соли влияет размер засаливаемых плодов:

  • маленькие (4-6 см) — 6-7 кг, 70 л воды;
  • средние (8-10 см) — 8 кг, 80 л;
  • большие (более 10 см) — 9 кг, 90 л.

Идеальной для приготовления рассола считается жесткая колодезная или родниковая вода.

Для лучшего растворения соли раствор слегка подогревают и перемешивают. На выбор в бочку добавляют натуральные специи: черный, душистый или горький перец; вишневый или дубовый лист, веточки укропа с зонтиками; дольки чеснока.

Особенности засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы любят за насыщенный, пряный вкус и аромат. Но овощ сам по себе пресный и обладает слабым, едва заметным запахом. При засолке тонкий аромат свежести, присущий огурцам, исчезает вовсе.

как солить огурцы в бочке

Вкусом и запахом соления в большой степени обязаны пряностям. Существует стандартный набор продуктов, которые кладут в огурцы. Но их тоже нужно правильно выбрать:

  • Укроп – пряность №1 при засолке огурцов. Молодая травка и только что раскрывшиеся желтые цветочки в бочку не пойдут. Нужно брать вымахавший по пояс, с огромными зонтиками, пустыми стеблями и начавшей усыхать листвой. Используют такой укроп полностью, поломав или разрезав на части. Только корень выбрасывают.
  • Во всех традиционных рецептах соленых огурцов присутствуют листья черной смородины. Их кладут целиком, предварительно вымыв, чтобы они отдавали свой аромат уже в бочке.
  • Вишневые листья используют не всегда, а напрасно. Они делают аромат тонким и придают пикантности.
  • В традиционных рецептах холодной засолки соленых огурцов в бочке используют листья хрена. Собственного вкуса или запаха они не имеют, но делают овощи ядреными и хрустящими. Для того чтобы огурцы стали «термоядерными», листья хрена заменяют или дополняют кусочками очищенного корня. Это допускают практически все рецепты.
  • Дубовые листья обычно кладут в банки, бочки из пластика или нержавейки, чтобы придать огурцам крепость. Или в емкости из бука, липы или другого дерева. Кроме дуба. Туда эти листья класть не нужно.
  • Жгучий перец не только придает остроту огурцам, но и борется с плесенью. Так что его нужно класть обязательно.

Мало какой современный рецепт соленых огурцов на зиму в кадке обойдется без чеснока. Но если его положить, плоды не будут хрустеть и станут менее тугими. Выбор за хозяйками.

Из необязательных ингредиентов для любителей пряностей можно назвать эстрагон (тархун) и чабрец. Их аромат одни считают излишним при засолке огурцов, другие кладут эти травы всегда.

Тем, кто не готовил раньше овощи с эстрагоном или чабрецом, рекомендуется сделать для начала трехлитровую банку. Если понравится – в следующем сезоне использовать при засолке большого объема тару. Соль брать йодированную, мелкого помола, типа «Экстра», категорически не рекомендуется. Только каменная, неочищенная либо морская. Иначе огурцы будут «не те».

как солить огурцы в бочке

Воду нужно использовать родниковую, колодезную или очищенную. Для засолки огурцов лучше, если она будет жесткой. Для этого 1 ст. л. купленного в аптеке хлористого кальция растворяют в 3 л воды, если последняя из-под крана, ее нужно обязательно вскипятить и охладить.

Если бочонок или кадка есть, а крышки почему-то нет, не беда. Можно сделать деревянный кружок диаметром чуть меньше горловины емкости, поместить его сверху стерильной ткани и придавить грузом.

Время от времени тряпочку придется стирать. В крайнем случае, деревяшку можно заменить подходящего диаметра эмалированной или сделанной из пищевой нержавейки крышкой. Ее для удобства поворачивают вниз ручкой.

И последнее. Это в трехлитровые банки огурцы укладывают «стоя». В бочках они располагаются плашмя. Если кто-то хочет потратить кучу времени для вертикального погружения – пожалуйста, но вкус не изменится от способа укладки.

Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена

как солить огурцы в бочке

Вам понадобятся:

  • на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов,
  • 30 л воды,
  • 2-2,7 кг соли,
  • 200 г долек чеснока,
  • 200 г корня и 50 г листьев хрена,
  • 2 кг зонтиков укропа,
  • 250 г зелени петрушки или сельдерея,
  • зеленые листья вишни и черной смородины.

Приготовление:

Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой.

В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.

Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

Горячий способ засолки огурцов с острым перцем

как солить огурцы в бочке

Вам понадобятся:

  • на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов,
  • 10 л воды,
  • 700-900 г соли,
  • 500 г зонтиков укропа,
  • 150 г листьев хрена,
  • 50 г листьев смородины,
  • 50 г листьев вишни,
  • 30 г перца горошком,
  • 1 средняя головка чеснока,
  • 1 острый красный перец.

Приготовление:

Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет.

Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.

Традиционный рецепт

как солить огурцы в бочке
Для приготовления соленых огурчиков «по классике» берем следующие ингредиенты:

  • 20 кг свежих огурцов;
  • 10 л воды;
  • 800 г соли;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 600 г стеблей и зонтиков укропа;
  • 150 г листьев и 2 больших корня хрена;
  • по 100 г листьев смородины и вишни.

Пока огурцы лежат в воде и избавляются от горечи, подготавливаем специи. Корень хрена очищаем от кожуры и режем на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Стебли укропа измельчаем на небольшие куски.

как солить огурцы в бочке

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и снимаем кастрюлю с плиты. После остывания процеживаем через сито. Стенки бочки натираем чесноком, а на дно кладем часть специй и зелени. Укладываем нижний слой огурцов – вертикально и максимально плотно. Для удобства бочку можно наклонить. Слой зелени, очередной слой огурцов – и так далее, пока бочка не будет заполнена.

Заливаем все рассолом, накрываем деревянным диском или керамической тарелкой, на которую ставим гнет. 2-3 дня держим бочку в тепле, чтобы началось брожение, затем перемещаем в прохладное место.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

как солить огурцы в бочке

Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.
  4. Солим огурцы в ней холодным способом:

Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.

Залить рассолом до самого края. Плотно закрыть крышкой. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Бочковые огурцы с водкой

как солить огурцы в бочке

Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар –50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

На дно емкости выложить пряности. Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду. Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли. В кипящий рассол добавить кислоту. Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.

Малосольные огурцы в бочке – рецепт

Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.

как солить огурцы в бочке

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 700 г;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи по вкусу – 1 кг.

Приготовление:

На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении. После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом. До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.

Заключение

Засолка огурцов в бочке – процесс ответственный. Тару и овощи готовить нужно тщательно. А вот специи можно добавлять произвольно, среди обязательных – только соль. Даже укроп, листья хрена и черной смородины – скорее дань традиции, чем необходимость. Правда, соленья с ними получаются гораздо вкуснее и ароматнее.

Садовый портал
Добавить комментарий