Проверенные рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой — оригинальная закуска

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Лечо — прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца.

Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой. Если вы возьмёте качественную томатную пасту — ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Лечо из перца с рисом и томатной пастой

Оригинальный салат, который будет очень сытным и самостоятельным блюдом за счёт наличия в составе рисовой крупы. Если вы привыкли готовить лечо по классическому рецепту, то вы обязательно должны попробовать и это оригинальное блюдо.

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Перец болгарский – 350 гр.
  • Рис длиннозернистый – ½ ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1.25 ст.
  • Паста томатная – 4 ст.л.

Тщательно промойте рисовую крупу, пока вода не станет прозрачной, и запарьте его кипятком в хорошо удерживающей тепло посуде. Перцы и томаты промойте в проточной воде, морковь также тщательно вымойте.

Томаты пропустите через мясорубку или взбейте в однородную кашицу при помощи блендера и поместите их кастрюлю с толстым дном. Включите средний огонь и доведите томатную кашицу до кипения, после чего варите на протяжении часа.

Пока варится томатный соус, у перцев удалите верхушки. Очистите плоды от семян и прожилок и нарежьте некрупными ломтиками. Морковку очистите от кожицы и натрите на средней терке. Если хотите, можно морковь не тереть, а нарезать небольшими кусочками.

В томатный соус положите томатную пасту – это нужно для того, чтобы придать лечо красивый насыщенный цвет. Даже если ваши томаты очень хорошего качества и насыщенного красного цвета, лечо не будет таким же ярким, как с добавлением томатной пасты в составе. Нарезанные овощи опустите в соус и отваривайте на протяжении получаса, после закипания.

Регулярно перемешивайте готовящееся блюдо, чтобы ни в коем случае ничего нигде не пригорело. Спустя 30 минут добавьте к овощам рисовую крупу, с которой предварительно необходимо слить воду. Сахар и соль, а также растительное масло добавьте в кастрюлю после того, как положите в блюдо рис. Варите лечо ещё приблизительно 20-30 минут до готовности.

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Пока готовится лечо, не теряя времени, стерилизуйте банки и подготовьте крышки для закатки.

Готовое горячее лечо быстро распределите по стерильным банкам и закатайте. Остывать заготовка должна укутанной в одеяла, пледы или другие «утеплители» на протяжении не менее 12-ти часов, после чего банки можно убирать на хранение в темное место.

Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации

Попробуйте  вкусный болгарский перец в пасте и приправах приготовить по этому рецепту без стерилизации. Заготовить, таким образом, лечо можно в большом количестве, так как готовится очень просто и быстро, а ингредиентов минимум, главное — следовать инструкции.

А вкус при этом получается отменный. Каждый сможет приготовить эту простую закуску, а зимой открывать по баночке яркого лета и наслаждаться прекрасным насыщенным вкусом лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский очищенный – 2 кг.
  • Сахар песок – 1 стакан.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Уксус 9% – 50 г.
  • Растительное масло –100 г.
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Вода – 1 литр.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Предварительно хорошо вымытый и освобождённый от семян сочный перец режем на несколько частей, а следом измельчаем на ваш вкус: можно квадратиками или соломкой. Перемещаем в целлофановый пакет и взвешиваем.

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Берём посуду с толстым дном и готовим маринад, для этого смешаем соль в воде с сахаром, выложим томатную пасту, уксус 9%, горошки перца и лаврушку, сразу добавляем растительное масло, спокойно размешиваем до однородности и кипятим. Закладываем в томатный маринад измельчённый перец и варим 15 минут.

Вот и всё! Наше потрясающее лечо готово! Раскладываем лечо по подготовленным чистым и сухим банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем тёплым пледом, и сутки не трогаем, пусть насыщается.

Лечо с кабачками и томатной пастой

Очень простая и при этом практичная заготовка. Подаётся как самостоятельная закуска к основным блюдам. Это лечо очень выручит вас, когда нет времени готовить или если неожиданно нагрянули дорогие гости.

Ингредиенты на 4,5 л. лечо:

  • Кабачки цуккини – 3000 г.
  • Перец болгарский мясистый – 1500 г.
  • Помидоры свежие – 500 г.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное подсолнечное – 250мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% – 100мл.
  • Сахарный песок – 200 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Перец горошком – 5 штук.

Перец болгарский, предварительно помытый и очищенный от семян порежем сантиметровыми по ширине полосками. Кабачок очищаем от кожицы и режем крупной соломкой. Помидоры бланшируем и измельчаем блендером.

В большую кастрюлю, положим кабачки, сладкий перец, измельчённый чеснок, помидоры, соль, горошины перца и сахар, добавляем масло. Отдельно в миске разводим томатную пасту с водой и заливаем в овощи. Хорошенько перемешаем будущее лечо из кабачков. Если хочется остроты можно добавить мелкопорубленный острый перец-чили.

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, на высокой температуре, после чего уменьшаем огонь и тушим овощи ещё 20 минут. Наливаем уксус, перемешаем и будем готовить ещё 10 минут.

Сразу после приготовления раскладываем лечо из кабачка и болгарского перца по небольшим стерильным банкам под жестяные или винтовые крышки. Переворачиваем и укутываем до абсолютного остывания.

Лечо из перца с чесночком и томатной пастой

В классическом рецепте данного салата не присутствует никаких специй, кроме соли и сахара. Данный же рецепт предполагает, что лечо будет иметь пикантный аромат и пряный вкус, благодаря чесноку в составе блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ¼ ст.
  • Паста томатная – 4 ст.л.

Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления лечо на зиму. Хорошенько промойте банки с содой или горчичным порошком. Подберите плотные винтовые крышки без дефектов или воспользуйтесь одноразовыми крышками для закатки.

Овощи вымойте в проточной воде и осмотрите на предмет гнилости или помятости – такие плоды не подходят для хорошей консервации.

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для начала займитесь томатами: можно пропустить их через мясорубку или взбить на блендере, а если вы любите томатные кусочки в блюдах, то нарежьте плоды небольшими кубиками.

Томаты и томатную пасту поместите в кастрюлю или казан, главное, чтобы емкость имела толстое дно и стенки.

Поставьте смесь на огонь и варите на протяжении 50-60 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой. Пока томатный соус в процессе приготовления, остальные овощи нужно подготовить к варке.

Лук и морковь очистите, и натрите на средней терке. Перцы освободите от семечек, прожилок и шляпок и нарежьте соломкой или небольшими ломтиками.

Спустя положенное время опустите подготовленные овощи в томатный соус, влейте растительное масло. Соль и сахар добавьте в кастрюлю к овощам и продолжайте варить ещё 60 минут. Пока лечо варится (не забывайте иногда его помешивать) простерилизуйте банки и подготовьте к стерилизации крышки. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс – его нужно добавить в блюдо за 30 минут до окончания готовки.

Когда лечо сварится, разложите его по стерильным банкам и прикройте крышечками.

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Поскольку в составе блюда нет уксуса, лучше перестраховаться и повторно стерилизовать банки. Для этого, на дно широкой кастрюли или таза постелите полотенце, или ткань поставьте банки и залейте воду по «плечики» ваших банок. Кипятите их на протяжении 15 минут, посте чего быстро закатайте.

Банки с лечо должны остывать не менее суток в укутанном виде стоя вверх дном, а уже после этого можно банки ставить в кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Вкуснейшее, яркое, с насыщенным вкусом. Пальчики оближешь! Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму сделать просто, а результат превзойдёт все ожидания. Его можно подать к картофелю, мясу или как самостоятельный салат. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,3- 2,5 литра лечо.

Как заготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Количество соли и сахара можно отрегулировать на свой вкус.

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перец помойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте каждый плод пополам. Для красоты готового блюда используйте перец разных цветов. Чеснок почистите и помойте. В кастрюлю добавьте томатную пасту и воду, размешайте до однородного состояния и поставьте всё на сильный огонь.

Отправьте следом соль, сахар, лавровый лист, мелконарубленный чеснок и перец горошком.

Нарежьте перец соломкой толщиной около одного сантиметра, можно чуть крупнее (так перец максимально сохранит свои вкусовые качества). Если плоды перца слишком длинные, то соломку можно разрезать пополам.

Добавьте перец в кастрюлю к томатному соусу, всё перемешайте.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем огонь убавьте до среднего и варите под полузакрытой крышкой около 20 минут (не забывайте периодически помешивать).

В это время простерилизуйте банки удобным для Вас способом. Я стерилизовала банки в духовке. Для этого нужно чистую тару (вместе с крышками) поставить на решётку в холодную духовку, включить нагрев до 180-200 градусов и оставить на тридцать- сорок минут. Если банки поставить в заранее разогретую духовку, то есть вероятность того, что стекло треснет от резкого перепада температуры.

Готовое лечо разложите по горячим (обязательно!) банкам и плотно закрутите крышками.

Банки переверните вверх дном, укутайте в тёплую ткань и оставьте до полного остывания. Затем готовую продукцию уберите либо в холодильник, либо в погреб. Ароматное лечо с томатной пастой готово! Удачных заготовок и приятного аппетита!

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Как приготовить лечо на зиму из 3 кг болгарского перца и томатной пасты

Почему именно три килограмма перца, спросите вы? Потому что, для заготовки одного вида салата этого количества как раз хватает на всю зиму. Лучше приготовить несколько разных вариантов, чем зацикливаться на каком-то одном.

Сегодня много разных рецептов, поэтому если всех закусок приготовить понемножку, то наш зимний рацион будет более разнообразным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр
  • Сахар 1 стакан
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 750 гр
  • Уксус 9% 1\2 стакана
  • Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
  • Лавровый лист

Первым делом нужно вымыть перчик. У нас он свой, домашний, мясистый. Чтобы готовое блюдо получилось красивым, мы выбрали разноцветные плоды.

Для этого рецепта, кстати, можно использовать и не до конца созревшие экземпляры. В результате они все равно получатся вкусными. Овощи необходимо нарезать на продольные полоски.

рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук после удаления шелухи промыть проточной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 4-5 мм. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды, насыпать соль и сахарный песок, кипятить, пока все кристаллы не растворятся.

Туда же влить растительное масло и уксус. Мы делаем это сейчас, без продуктов, чтобы жидкость была готова «принять» все овощи.

Следом залить томатную пасту и дать покипеть примерно 5 минут. В заготовленную жидкость опустить порезанный перец и лук. Далее нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе повариться 15-20 минут.

Перед тем, как выложить готовое лечо в банки, их обязательно надо простерилизовать над паром или путем кипячения. Затем закатать и подержать под теплым одеялом до их полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 4,5 литра готового продукта.

Заключение

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем – простой и вкусный зимний салат, его можно приготовить разными способами. Вместо приготовления томатного сока мы покупаем пасту. А она является одним из основных ингредиентов вкусного лечо на зиму.

Садовый портал
Добавить комментарий