Рецепты борщевки на зиму в банках — лучшие варианты готовой заправки

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Простая, универсальная, для воплощения кулинарных задумок. Борщевку на зиму в банках в холодное время года можно подать к столу как самостоятельную закуску или использовать для приготовления борща. Останется лишь сварить мясо и картофель, что значительно сбережет ваше время.

Как приготовить борщевую заправку на зиму

Для приготовления заправки необходимо подобрать ингредиенты и правильно их подготовить. В первую очередь, понадобится свекла. Это должны быть столовые сорта, небольшого размера, поскольку такой корнеплод лучше сохраняет цвет.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

А также для сохранности цвета в заготовку лучше добавлять кислоту. Это может быть уксус, томаты, а также лимонная кислота. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Для сохранности можно стерилизовать емкости с заготовками, но иногда вполне возможно и без этого обойтись. Консервировать рекомендуется в стеклянной таре. Банки также предварительно промыть горячей водой с содой, а также простерилизовать над паром. Все ингредиенты должны быть без признаков болезни, гнили и плесени. Тогда заготовка простоит не меньше 6 месяцев.

Борщевка на зиму в банках

Как сделать борщевку на зиму в банках? Подготовьте все ингредиенты по списку. Такую заготовку чаще делают хозяйки, чтобы в дальнейшем минимизировать время, которое требуется на приготовление борща.

А также это отличный способ заготовить овощи на зиму, если нет кладовки для хранения свежих овощей. Свеклу хорошо вымойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке.

Морковь вымойте с щеткой под проточной водой, очистите и натрите на терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом или также пропускаем через кухонный комбайн. У меня фиолетовый лук, но можно взять и обычный.

Приготовленные овощи переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло и третью часть уксуса (уксус нужно добавить, чтобы свекла сохранила цвет во время тушения), перемешайте и поставьте кастрюлю с овощами на огонь. Когда они пустят сок, влейте воду, перемешайте. Тушите около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы овощи не пригорели ко дну и не испортили вкус заготовки.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры вымойте, удалите место крепления плодоножки, мякоть нарежьте кубиками и измельчите блендером в пюре, или пропустите через мясорубку.

Томатную массу, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком добавьте в кастрюлю с овощами, перемешайте. Дайтем смеси закипеть, убавьте огонь и тушите на медленном огне около 30 минут. За 5 минут до конца тушения влейте столовый уксус, дайте смеси снова закипеть и выключите огонь.

Тем временем можно простерилизовать банки для заготовки. Банки вымойте с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов. Мне нравится стерилизовать банки в духовке. Влажные банки ставьте горлышком вниз на решетку и включите температурный режим 150 градусов, держите банки объемом 0,5 л при такой температуре около 10 минут. Крышки вымойте и прокипятите.

Разложите борщевую заправку горячей по стерильным баночкам. Банки для такой заготовки лучше использовать небольшого объема. Чтобы после вскрытия, она была сразу использована для приготовления супа или иного блюда.

Поставьте банки (0,5л.) в застеленную тканью кастрюлю долейте до плечиков банок горячую воду, стерилизуйте около 10 минут. Закатайте банки крышками, переверните, закутайте пледом и дайте остыть. Уберите остывшую заготовку на хранение в холод.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Борщевая заправка с капустой, морковью и перцем на зиму

Борщевая заправка с капустой, морковью и перцем на зиму порадует вас запоминающимся вкусом, привлекательным видом и питательными свойствами. Из такого продукта вы быстро сварите сытный суп для семейного обеда. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,7 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,9 кг.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 5 ст.
  • Паста томатная – 7 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 120 гр.
  • Эссенция уксусная 70% – 3 ст.л.

Подготовим нужные продукты для заготовки борщевой заправки с капустой, морковью и перцем на зиму. Очищаем свеклу, промываем и натираем на крупной терке. Также поступаем с морковью. Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками.

Очищаем болгарские перцы от семян и разделываем их небольшой соломкой. Мелко шинкуем белокочанную капусту ножом. Все подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хорошенько перемешиваем. В отдельной кастрюле соединяем воду, томатную пасту, соль и сахар. Перемешиваем маринад и доводим до кипения его. Слегка остужаем и дополняем уксусной эссенцией.

Заливаем овощи ярким маринадом. Кипятим и варим 20 минут, периодически помешивая. Раскладываем угощение по банкам. Стерилизуем заготовки в кастрюле с кипящей водой, дно которой устилаем полотенцем 10 минут. Затем закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Борщевая заправка с капустой, морковью и перцем на зиму готова. Убирайте на хранение.

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Готовый борщ на зиму из свеклы – это находка для хозяйки, поскольку сэкономит и время, и деньги.

Для классического рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • корнеплод — 670 г;
  • полкило моркови;
  • 530 г лука репчатого;
  • томатная паста — 490 г;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 ст. ложки масла льняного;
  • немного тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • по вкусу соль и перец.

Рецепт приготовления борщевика на зиму из свеклы:

  1. Все овощи вымыть.
  2. Морковь со свеклой протереть при помощи крупной терки, а лук мелко порубить.
  3. Все соединить в таре для жарки и тушения, добавить масло и на огонь.
  4. Обжарить 15 минут.
  5. Добавить томатную пасту.
  6. Перемешать, добавить тимьян и розмарин.
  7. Тушить минут 20.
  8. Примерно за 5 минут до полной готовности добавить уксус.
  9. Разложить по горячим стерилизованным банкам.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сразу закатать и укутать, чтобы остывали медленно. Спустя сутки можно поставить в темное, прохладное место для хранения.

Борщевка на зиму из свеклы и моркови

Эта заправка немного отличается по необходимым продуктам, но в итоге получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • по 2 кг корнеплодов;
  • столько же репчатого лука;
  • 2 кг томата;
  • 600 мл масла подсолнечного;
  • 200 г сахара;
  • 130 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 150 мл воды;
  • 15–20 горошков перца черного;
  • 5 лаврушек.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные корнеплоды необходимо натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Помидоры измельчить блендером вместе со шкуркой.
  4. Налить в емкость для тушения половину масла и положить туда измельченные овощи.
  5. Залить второй частью масла и хорошо все перемешать.
  6. Влить в овощи по 1/3 воды и уксуса.
  7. Поставить на мелкий огонь, пока овощи не пустят сок.
  8. Затем огонь сразу увеличить и довести массу до закипания.
  9. Уменьшить огонь, чтобы овощи немного томились и чуть-чуть кипели.
  10. Прогреть под крышкой в течение 15 минут.
  11. Добавить помидоры и оставшуюся часть уксуса с водой, а также соль, сахар и перец.
  12. Перемешать.
  13. Довести до кипения и уменьшить огонь.
  14. Тушить на умеренном огне полчаса.
  15. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и снова все перемешать.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остается выключить и разложить по банкам. Сразу герметично закатать, и заправка для обеда с морковью готова.

Простая борщевая заправка на зиму – пошаговый рецепт

Один из самых вкуснейших способов приготовления заправки, которая в холодное время года станет палочкой-выручалочкой. А готовится заправка с капустой достаточно быстро и очень просто.

Еще один плюс такой заготовки это переработка некондиционного урожая – в нее пойдут овощи мелкие или деформированные, поврежденные механически и даже слегка подпорченные.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 2 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Свекла: 1 кг
  • Лук репчатый: 500 г
  • Перец сладкий: 450 г
  • Масло растительное: 200 мл
  • Томатная паста: 300 г
  • Соль каменная: 100 г
  • Сахар песок: 200 г
  • Уксус столовый: 95 мл
  1. Овощи хорошо помойте, очистите, срежьте некрасивые или плохие места. Натрите на терке морковь и свеклу. Мелко нашинкуйте капусту. Нарежьте мелко перец и лук.
  2. Смешайте овощи в глубокой миске. Посолите, после чего всыпьте сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Затем добавьте пасту томатную высокого качества. Оставьте на несколько часов для выделения сока и маринования.
  4. По истечении времени отправьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 20 минут с момента закипания разлейте борщевую заправку по заранее простерилизованным банкам. После чего закатайте, дайте полностью остыть и перенесите в место хранения.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Борщ с такой заправкой готовится молниеносно, нужно лишь сварить бульон, отварить картошку почти до готовности и добавить баночку заправки с капустой. Приятного аппетита!

Рецепт борщевой заправки с капустой на зиму

С такой классной заправкой ваши борщи всегда будут получаться насыщенными и вкусными, словно приготовленные из свежих овощей! Обязательно соберите урожай в разгар лета для приготовления зимней заготовки.

Список ингредиентов:

  • капуста (небольшая) – 800 г;
  • перец (сладкий) – 3 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • зубчики чеснока;
  • уксус (пищевой) – 1-2 ст. л.;
  • горошки черного перца;
  • масло – ½ стакана;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листы лавра.

Пошаговое приготовление:

Для начала отварите свеклу, предварительно хорошо ее промыв. В это время почистите все остальные овощи и измельчите морковь на терке, перец и капусту ножом. Нарезку поместите в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар.

Перемешайте. Через 5-10 минут поставьте на небольшой огонь. Дождавшись кипения, добавьте пасту томатную, лист лавровый и горошки перца. Варите 15-20 минут. Отваренную свеклу натрите. Отправьте к овощам вместе с измельченными зубчиками чеснока. Перемешав, потомите еще несколько минут.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавив уксус, уберите кастрюлю с плиты. Дайте полностью остыть. Лучше под крышкой. Разлейте заправку по подготовленным, стерильным банкам. Затем уберите на хранение. Чем больше таких заготовок, те легче и быстрее будут готовиться ваши блюда! Приятного аппетита!

Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой без перца

Зимой борщ готовится очень быстро, отварил мясо и картофель, банку заправки с капустой и свеклой, и готово. Это самый простой рецепт борща на зиму в банках. Наверное, проще не бывает.

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг.
  • Свекла 1,7 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Томатная паста 100 гр. или помидоры 500 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 5 шт. (по желанию)
  • Соль 100 гр.
  • Сахарный песок 90 гр.
  • Вода 5 стаканов.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт борщовой заправки с капустой на зиму покоряет своей простотой и быстротой. Лук нарезаю кубиками, тру морковь и свеклу на терке. Томаты нарезаю кубиками. Капусту шинкую. Все сразу помещаю в кастрюлю, сразу добавляю сахар, соль и воду.

Тушим с момента закипания 20 минут, в конце вливаю уксус и тушу еще пару минут. Обязательно все хорошо помешайте со дна.

Борщевк ана зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Раскладываю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками. Такой заправки можно сделать сколько угодно много, увеличивая или уменьшая порции.

Осенью можно готовить с мелких овощей или всех, которые «не переживут зиму», где-то обрезать поврежденные или неровные.

Заключение

Борщевая заправка с капустой на зиму – это универсальная заготовка, которая не будет лишней в любой семье. Из такого продукта можно быстро готовить аппетитные наваристые супы.

Садовый портал
Добавить комментарий