Особенный салат из болгарского перца на зиму в банках — вкусные рецепты

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салаты из болгарского перца на зиму, наверное, готовит каждая хозяйка, любящая домашние заготовки. С морковкой и луком, помидорами и чесноком, баклажанами и зеленью – сочетания можно перечислять очень долго. Каждый салат с «участием» болгарского перца имеет выраженный вкус, определенную пикантность, благодаря чему отлично поднимает аппетит.

Обалденный салат из перца на зиму — пошаговый рецепт

Эта закрутка идеально подходит к плову, но и с другими блюдами отлично сочетается. Аппетитная смесь овощей с зеленью, в меру остренькая, с удачным балансом вкусов. Приготовление быстрое, результат прекрасный.

Особенный салат из болгарского перца на зиму в банках - вкусные рецепты

Для этой заготовки можно использовать некондиционные овощи, неправильной формы, мелкие, поврежденные, подгнившие. В общем, те, что не подходят для маринования целиком. Берите на заметку этот замечательный рецепт!

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 2 кг
  • Огурцы свежие: 2 кг
  • Помидоры мелкие: 2 кг
  • Чеснок: 2 головки
  • Перец жгучий: по вкусу
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Перец горошком: 8-10 шт.
  • Масло подсолнечное: 100 мл
  • Уксусная эссенция 70%: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г

Овощи помыть, почистить. Помидоры и перец нарезать произвольными кусочками. Взять кастрюлю с толстым дном, а лучше – казан. Всыпать в казан перец горошком черный. Добавить порцию соли и сахара. Влить сюда же масло, оно должно быть рафинированным, без явного запаха.

Перемешать салат и поставить на плиту, готовить минут 20, за это время перемешать пару раз. Крышкой не накрывать, пусть сок испаряется, ведь его будет выделяться очень много.

Нарезать огурцы не очень тонкими кружочками – чтобы хорошо сохраняли форму. Всыпать огурцы к овощной смеси.

Измельчить очищенные зубочки чеснока, зелень и жгучий перец. Отправить в салат. Влить уксусный концентрат. Если его нет, можно взять столовый уксус, но его нужно больше примерно в 8 раз.

Перемешать и тушить еще 10 минут. Одновременно пропарить банки и прокипятить крышки. Разложить готовый салатик по банкам, для этого очень удобно использовать специальную пластиковую воронку.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закатать баночки, по традиции укутать одеялом для медленного остывания. Потом можно переставить закрутки в погреб, на балкон или просто полку на кухне, и лакомиться вкусной овощной смесью под плов или другие блюда.

Салат из сладкого перца с луком

Простая, но необыкновенно вкусная закуска.

Тебе понадобится: 1,5 кг перца, 500 г лука, 200 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 70 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, а лук полукольцами. Добавь томатный соус и остальные ингредиенты, перемешай и протуши салат полчаса после кипения. Разложи по банкам.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из сладкого перца и чили

Для любителей всех видов перца и острых блюд.

Тебе понадобится: 2,5 кг сладкого перца, 500 г чили, 1,5 кг лука, 500 мл уксуса, 500 мл воды, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи, а воду вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Залей перец с луком маринадом, провари вместе еще 5 минут и разложи салат по банкам.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат на зиму с перцем и помидорами

Вкуснейший и быстрый салат – прекрасное дополнение к обеду. Готовится всего из трех ингредиентов за считанные минуты, а уже зимой достаточно добавить зелень, лук и чеснок – и получить ароматный салат. Просто, удобно, проверено годами.

Ингредиенты:

  • Перец – 2,5 кг;
  • Помидоры – 5,5 кг;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

С перца удалить плодоножки и семечки, нарезать соломкой. Помидоры накрошить дольками, как на обычный салат, но немного потолще – чтобы сохранили форму. Сложить в казан или кастрюлю с толстым дном сначала томаты, затем и перец, посолить по вкусу.

Перемешать салат, поставить на плиту греться, после закипания варить ровно 5 минут.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разлить готовую смесь по стерильным банкам, закатать, укутать теплой тканью. Невзирая на быстрый процесс приготовления, такая закрутка хорошо хранится, не взрывается и не портится. Просто прелесть!

Салат из перца и моркови “По-корейски” на зиму

Остренький салат, который и внешне, и по вкусовым качествам напоминает традиционную азиатскую кухню. Идеально подойдет любителям острых блюд. Из приведенного количества продуктов выходит немало готового салата – порядка 7,5 литров.

Ингредиенты:

  • Перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • Морковь – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Чеснок – 250 г;
  • Перец жгучий – стручок;
  • Петрушка свежая – 300 г;
  • Подсолнечное масло – 400 г;
  • Сахар белый – 300 г;
  • Соль – 80 г;
  • Перец молотый красный – 2 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 10 г;
  • Кориандр молотый – 4 ч. л.;
  • Уксус 70% — 2 ч. л. (9% в 8 раз больше).

Приготовление:

Овощи почистить, лук нарезать перьями, а сладкий перчик – соломкой. Морковку измельчить при помощи терки для корейских салатов, чтобы она была тонкой и длинной. Присолить ее и перемешать, оставить минут на 20 пускать сок.

Тем временем на сковороду вылить масло, прогреть его до шипения и обжарить лук до светло-коричневого цвета. Именно жарка придаст готовому салату особый вкус. В конце жарки добавить пропущенный через давилку чеснок, еще немного протушить.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпать острый молотый перец и кориандр, минутку подержать на плите и выключить огонь. Дать луку остыть, ведь горячим он может сильно изменить и даже испортить вкус заготовки.

Морковь за это время уже немного осела, стала мягкой, выделила много сока. Добавить сахар, нарезанный колечками жгучий перец, а также молотый черный. Все вымешать, слегка сминая овощи.

Всыпать сладкий перец, луковую зажарку и зелень, равномерно распределить по всей массе, попробовать салат на вкус и добавить того, чего хочется.

Разложить смесь по чистым банкам, долить выделившийся сок. Далее банки установить в кастрюлю достаточного размера и залить водой по плечики, отправить стерилизоваться 15 минут для объема 1 л и 20-25 для 1,5-литровых банок. Закатать, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вот и все, можно отправлять на хранение или пробовать!

Салат болгарский перец на зиму пальчики оближешь

Овощная заготовка на зиму — вкусно и просто! Салат из болгарского перца на зиму пальчики оближешь можно сделать и наслаждаться вкусом лета несмотря на мороз. Он станет отличным дополнением к любому гарниру, также его можно есть просто так с хрустящей корочкой хлеба.

Как сделать салат болгарский перец на зиму пальчики оближешь? Возьмите все продукты по списку.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук, чеснок и морковь очистите, у болгарского перца удалите семенную коробочку, все овощи вымойте под проточной водой. Лук нарежьте кубиками, морковь порежьте брусочками. Выложите на сковородку лук и морковь, налейте подсолнечное масло, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.

А тем временем нарежьте болгарский перец кубиками средней величины. Выложите болгарский перец к моркови и луку, продолжайте тушение. При необходимости долейте подсолнечное масло.

Помидоры вымойте, измельчите с помощью блендера, не очищая кожицу (при желании можно очистить, конечно). Острый перец нарежьте мелко. Получившийся томатный сок налейте к уже почти готовым овощам, также добавьте острый перец. Размешайте

Чеснок измельчите через пресс, отправьте в салат, добавьте уксусную эссенцию и сахар, посолите. Доведите содержимое сковородки до кипения, подержите на огне еще 5 минут.

В предварительно простерилизованные банки разложите горячий салат, закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте в плед и оставьте на сутки до полного остывания. Храните салат в погребе или в холодильнике.

С вкусными заготовками никакая зима не страшна!

Лечо по-домашнему

Вкусных и интересных рецептов приготовления лечо на зиму очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, по которому готовлю его каждое лето. Зимой оно съедается мгновенно. Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подойдут, а количество сахара и соли вы можете подкорректировать под свой вкус. Кто-то любит сладкое лечо, кто-то — чуть солонее.

Ингредиенты

  • Сладкий перец (красный/оранжевый/желтый) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 4 шт
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль крупная — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Уксус (9%) — 2 ст.л.

Подготовьте продукты для вкусного домашнего лечо по поему авторскому рецепту 🙂 Перец и помидоры тщательно вымойте. Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семена.

Кожицу помидоров надрежьте крестообразно. Залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь вы легко удалите с помидоров кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на небольшом огне до мягкости.

Зелень петрушки мелко нарежьте. В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком.

Добавьте соль, сахар, перец. Аккуратно перемешайте. Тушите 20-25 минут, периодически помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут. Банки и крышки простерилизуйте горячим паром.

Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Лечо по-домашнему готово, из данного количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.

Перец в томатном соке без стерилизации

Заготовка болгарского перца на зиму не только самая простая из всех, но и очень вкусная, на мой взгляд. Яркий болгарский перец прекрасно украсит любое праздничное торжество и станет отличным дополнением к основным блюдам. Предлагаю приготовить перец в томатном соке на зиму.

Болгарский перец тщательно вымойте, обсушите, а затем очистите от семян и сердцевины, и нарежьте на несколько частей в зависимости от размера, чтобы получились дольки или полукольца. Способ нарезки не принципиален. Если хотите, чтобы заготовка получилась нарядной и праздничной, используйте разноцветный болгарский перец.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими пластинками. Томатный сок вылейте в металлическую посуду с толстым дном. Добавьте нарезанный чеснок. Емкость поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

Выложите нарезанный болгарский перец, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 5-7 минут. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане.

Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. Горячую закуску аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Переверните банки с перцами вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания, закутав теплым одеялом, примерно на 12 часов. Затем переверните остывшие банки с маринованным перцем в томатном соке и переместите в прохладное темное место на хранение.

Зимний салат из сладкого перца с морковью

Советуем закатывать этот салат в небольших банках, чтобы съесть за раз.

Тебе понадобится: 400 г перца, 400 г моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, а лук – перьями, натри морковь на терке и добавь давленый чеснок. Смешай овощи со специями, маслом и уксусом, оставь на 1,5 часа и разложи по банкам.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из сладкого перца с помидорами на зиму

Безупречно сочетается с любым мясом и гарнирами.

Тебе понадобится: 1 кг перца, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Промой и произвольно нарежь овощи с зеленью, а потом сразу разложи по банкам. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей салат и закатай.

Салат из болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Зимой очень важно добирать витамины, и в этом помогают домашние заготовки. В отличие от магазинных, ты всегда точно знаешь состав и качество продуктов.

Садовый портал
Добавить комментарий