Оригинальные рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Перевод названия блюда — рагу — с французского языка звучит как «возбуждающий аппетит». Он прекрасно отражает суть овощного рагу, прекрасной увертюры любого обеда и популярнейшего объекта заготовок впрок.

Набор его ингредиентов зависит от полета фантазии каждой хозяйки и ее предпочтений. Но последовательность их закладки и подготовка зависят от выбранного вида овощей.

Овощное рагу в мультиварке на зиму

Все овощи вымойте и очистите от ненужных частей: хвостиков, семян, плодоножек и кожи. Далее лук, кабачок и перцы нарежьте кубиками, а томаты на 5-6 долек каждый. Приготовьте мультиварку к работе. Банки и крышки заранее простерилизуйте.

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Все подготовленные овощи поместите в чашу мультиварки. Туда же отправьте остальные ингредиенты по списку соблюдая объемы. Выставите на аппарате режим “тушение” с временем 40 минут.

По прошествии времени разложите готовое блюдо по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте одеялом или пледом до окончательного остывания. Для хранения переместите в прохладное и темное место.

По случаю откройте баночку овощного рагу, выложите в салатник и украсьте маринованными грибами.

Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке

Один из моих самых любимых видов домашних заготовок – это овощное рагу. Причин для такой симпатии – несколько. Во-первых, это вкусно, очень красиво и подходит как для домашнего обеда-ужина, так и для праздничного стола.

Во-вторых, при таком богатом фактурном внешнем виде готового рагу ингредиенты для него нужны самые простые и доступные: лук, баклажаны, перец и помидоры – ну что может быть проще?

А в-третьих, готовится такое рагу легко и быстро, так что вы можете закрывать такую заготовку, совмещая ее с любой другой работой на кухне.

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Конечно, в значительной степени последний пункт обусловлен тем, что я теперь готовлю это овощное рагу на зиму в мультиварке – моей незаменимой помощнице. Мне нужно лишь подготовить все ингредиенты, а все остальное сделает она, причем очень успешно.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г болгарского перца:
  • 400 г лука репчатого;
  • 400 г помидоров;
  • 80 г растительного масла;
  • 1,3 чайной ложки сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 35 г 9-% уксуса.

Вес указан уже подготовленных ингредиентов.

Это количество продуктов как раз для одной закладки в 4,5 л чашу мультиварки. Если у вашей мультиварки чаша меньше, пересчитайте количество ингредиентов.

Из данного количества ингредиентов получается 1,8 -2 л овощного рагу.

Лук для овощного рагу на зиму чистим и тщательно моем. Обрезаем прикорневую мочку и верхушку. Помидоры моем.
Перцы моем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, семенные перегородки, вынимаем семена. И еще раз ополаскиваем.

Баклажаны моем, обрезаем оба конца, срезая полностью плодоножку.

Итак, овощи для приготовления овощного рагу в мультиварке готовы. Начинаем их разрезать. Надо стремиться к тому, чтобы овощи были примерно одного размера, такого, чтобы было удобно их есть. Тут вы выбираете на свой вкус. Тонкие баклажаны можно разрезать только поперек на 3-4 части. Крупные же нужно разрезать и вдоль.

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Крупные помидоры режем на 4 части, а сливовидные или мелкие – можно оставить целиком. Крупный лук тоже разрезаем пополам или на 4 части, а вот небольшой можно оставить целым. Половинки перцев разрезаем вдоль пополам или на 3 части.

В чашу мультиваки закладываем овощи слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й — лук, 3-й – перцы, 4-й – помидоры. Помидоры располагаются вровень с краями чаши (но не горкой – ведь нам надо будет крышку закрывать).

Теперь сверху наливаем растительное масло, уксус, насыпаем соль и сахар. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, включаем мультиварку на режим «Тушение» и устанавливаем время 50 минут. Из этих 50 минут 10 уйдут на закипание массы, а в оставшиеся 40 и будет готовиться наше овощное рагу на зиму в мультиварке.

Через минут 20-25, не останавливая процесс, открываем крышку и осторожно перемешиваем специальной ложкой, предназначенной для работы с мультиваркой. Итак, прошло 50 минут, выключаем мультиварку, открываем крышку. Еще раз аккуратно перемешиваем овощи.

И сразу наполняем горячие простерилизованные банки до самого верха (после остывания масса заметно уменьшится в объеме, поэтому не скупитесь).

Закрываем банки крышками (тоже простерилизоваными) и оставляем в покое, пока не остынут. Храним овощное рагу подальше от прямых солнечных лучей. Как видите, процесс нетрудоемкий, а овощи после такой совместной варки становятся необыкновенно вкусными. И вид у этого рагу очень привлекательный!

Этому рецепту уже много лет. Закрывала так на зиму баклажаны еще моя мама. Но когда я начала вникать в процесс и осваивать технологию приготовления, внесла свои коррективы. Изначально все овощи (4 вида) просто брались примерно одного размера, не взвешивались.

И разрезались на 4 части (отсюда и название — «четыре на четыре»). А количество маринада рассчитано на овощи среднего размера. Мне показалось, будет гораздо проще указать все по весу. Тогда мы не привязаны к размеру овощей: и баклажанчики можно взять маленькие и тоненькие (они нежнее), и помидоры некрупные (резать их вовсе не надо, а форму они свою лучше сохранят). И разрезаем овощи не на 4 части, а просто — крупными кусками одного размера.

В общем, нет специального требования к размеру овощей, что облегчает подготовку к консервированию.

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что указан вес в ингредиентах уже почищенных овощей.. У помидоров, баклажанов и лука отходов будет совсем немного, поэтому их отбираем сразу. А вот перец после чистки весит гораздо меньше, предугадать вес заранее сложно, поэтому отбираем приблизительно — в случае надобности необходимое количество дочистим позже.

Все овощи должны быть свежими, не подгнившими и не попорченными. Перцы желательно выбирать красного или оранжевого цвета – они будут придавать рагу яркий и нарядный вид (что особенно будет радовать нас зимой).

Помидоры для овощного рагу на зиму выбираем спелые, но твердые, плотные. Бурые помидоры не будут так красиво выглядеть, правда, они лучше сохранят свою форму.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке на зиму

Баклажаны порезать небольшими кубиками в чашу мультиварки. Добавить также порезанные репчатый лук и болгарский перец. Морковь натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Также, добавить порезанный чеснок, всыпать соль и сахар, добавить перец чили, влить растительное масло и воду.

Выставить программу «Тушение» на 50 минут. Через 20 минут от начала готовки в рагу добавить томатную пасту и перемешать. В конце влить уксус.

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Разложить рагу по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и поместить под «шубу» до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Овощное рагу в мультиварке на зиму — рецепт

В морозные дни очень приятно достать яркий летний салатик, который отлично подойдет к гарниру из картофеля. Приготовим? Рекомендую попробовать приготовить рецепт овощного рагу с рисом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Лук — 140 г
  • Помидоры — 300 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 20 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 40 мл
  • Растительное масло — 100 мл

Кабачки вымойте, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян, сполосните, нарежьте также кубиками. Лук почистите и нарубите. Помидоры помойте и, если они небольшие, нарежьте половинками, в противном случае — разделите на 4-6 частей.

Выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавляем соль, сахар, черный молотый перец, а также вливаем уксус и растительное масло. Выбираем режим «Тушение» и готовим будущее рагу в течение 40 минут.

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем можно перенести заготовки в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Готовьте с удовольствием!

Овощное рагу на зиму в мультиварке

Если смесь в мультиварке немного посолить, она даст сок, который сделает тушение более эффективным. Кожицу спелых томатов лучше удалить, обдав их кипятком, а помидоры нарезать крупными дольками, чтобы они не слишком разварились.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 3 помидора
  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу (молотый перец, кориандр)

Подготовьте нужные для тушения овощи. Они должны быть свежими, крепкими, без следов порчи и гнили. Тщательно вымойте помидоры, сладкий перец и кабачки. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее кубиками. У кабачков обрежьте кончики и нарежьте овощи кубиками произвольной величины, но не слишком крупно.

Удалите у сладкого перца плодоножку и семена внутри, нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками или дольками.

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, пересыпьте туда нарезанные овощи. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически овощи можно перемешивать, но обычно это не требуется.

После звукового сигнала добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, переложите в мультиварку. Влейте в чашу столовый уксус. Все перемешайте и готовьте еще 10 минут на режиме «Тушение» при закрытой крышке.

Банки для консервирования нужно стерилизовать над паром. Затем разложите горячую закуску из овощей по банкам до самого верха. Закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, через сутки можно переставить заготовки в укромное место, оно должно быть затемненным и прохладным.

Покупая ингредиенты для овощной консервации, хозяйки всегда придирчивы к качеству, но о том, что постное масло тоже должно быть безупречным, многие забывают. Прогорклое, мутное, имеющее на дне большой слой осадка в этом рецепте нельзя задействовать.

Даже незначительная горчинка вследствие тепловой обработки превратится в ощутимую горечь, которая затем передастся всем компонентам, особенно кабачкам. Они чрезвычайно восприимчивы к чужеродным привкусам, быстро вбирают их. Лучше взять не рыночное масло, а рафинированное магазинное.

Для комплексных овощных заготовок часто берут зеленоватые помидоры, однако именно для этой надо предпочесть спелые, иначе кабачковая мякоть и перец пропарятся в мультиварке быстрее, а томат останется более плотным. В итоге он будет доминировать, тогда как в классическом рагу желательна одинаковая степень готовности всех составляющих.

рецепты овощного рагу в мультиварке на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Между раскладыванием горячей массы по банкам и закупориванием емкостей предполагается малый временной промежуток, поскольку рагу требует серьезного соблюдения стерильности, а взаимодействие с воздухом ее нарушает.

Значит, рабочее место перед последним этапом кулинарного процесса надо организовать продуманно, эргономично, чтобы обеспечить высокую скорость действий.

Заключение

Обязательно заготовьте овощное рагу на будущее, ведь достать баночку такой закуски особенно приятно осознавая, что она приготовлена собственноручно. Зимой, когда доступность овощей падает или с минуты на минуту придут гости, овощное рагу выручит и сократит время на сервировку стола.

Его можно просто выложить в салатницу как полноценное блюдо или использовать в качестве дополнения к другим.

Садовый портал
Добавить комментарий