Вкусные варианты приготовления лечо с кетчупом — проверенные рецепты

Из овощей

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления.

Классический

Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из вторых получается вкусный соус, а первый, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 2 кг (очищенного)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • сухая горчица — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)

Основной ингредиент лучше брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный — неважно, но зелёный точно в лечо класть не надо. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус будущей заготовки.

Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью.

Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку.

Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.

Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.

Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.

Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть. Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.

Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.

У всех вкусы разные, поэтому количество сахара, соли и острого молотого перца можно регулировать по своему вкусу. В начале варки томатного соуса можно положить чуть меньше, чем заявлено в рецепте, а потом, перед закладкой болгарского, попробовать соус и отрегулировать по своему вкусу.

Лечо с кабачками и кетчупом на зиму

Замечательный рецепт лечо из кабачков без стерилизации. Красиво! Ароматно! Вкусно! Перцы и помидоры, помыть, порезать, перцы очистить от семян, измельчить всё в блендере

Кабачки молодые, от кожуры не чистим, только отрезаем хвостики. Режем кружочками, потом на четвертинки. Лук очистить и нарезать как кабачки, четвертинками.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю переливаем овощное пюре, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь. Когда закипит, добавляем кетчуп и растительное масло. Добавляем порезанные кабачки — цуккини. Когда лечо закипит, варить 10 минут.

Добавить лук и варить еще 10 минут, помешивая. Последними добавляются чеснок и уксус. Варим еще пару минут. Раскладываем в подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и оставляем под тёплым одеялом или полотенцем до остывания.

Этот рецепт я нашла на просторах Интернета. Спасибо большое автору. Первую партию быстро съели, делала еще два раза.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.  томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад. Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Лечо с кетчупом и помидорами на зиму

Практически у каждой хозяйки, есть свой рецепт лечо. Очень многие для его приготовления, измельчают помидоры, чтобы у перца был насыщенный вкус. Только это немного долго. Предлагаю более простой способ, но при этом блюдо получается таким же вкусным.

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • Перец – 5-7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь порезать тонкими кружочками. В кастрюлю налить немного масла и потушить морковь с луком 5 минут на среднем огне. Перец помыть, удалить все семена и порезать соломкой.

Добавить в кастрюлю и налить немного воды. Помидоры порезать дольками. Добавить к остальным овощам и тушить 1 час на медленно огне с закрытой крышкой. Через час добавляем соль и кетчуп. Все перемешиваем.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тушим еще 40 минут. Именно кетчуп придаст нашему лечо неповторимый вкус и сэкономит ваше время. Добавляем уксус и перемешиваем. Кладем лечо в стерилизованную банку.  Закрываем стерилизованной крышкой.

После остывания можно ставить в холодильник и хранить всю зиму. А можно наслаждаться блюдом сразу.

С чесноком

Чеснок в зимних заготовках — это классика жанра и лечо не исключение. Мясистый болгарский перец в сочетании с пикантной остротой чеснока и нежным вкусом сочного помидора — что может быть лучше?

Вам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг.
  • болгарский перец — 3 кг.
  • чеснок — 5 головок
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л. без горки
  • уксусная эссенция (70%) — 2 ч. л.
  • перец чёрный горошком — 7−10 шт.
  • душистый горошком — 3−4 шт.

Помидоры следует выбирать красного цвета, спелые, можно даже переспелые, главное, чтобы они были без изъянов. Болгарский перец помыть, освободить от плодоножек и семечек. Нарезать длинными ломтиками шириной 2−2,5 см. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластинками.

Помидоры помыть, убрать плодоножки, нарезать кусочками среднего размера, сложить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости томатов. Перетереть через дуршлаг, освобождая томат от семечек и корочек. В итоге у вас должно получиться 4 литра томатного сока. Процесс можно упростить, если у вас в арсенале есть соковыжималка.

Готовый томатный сок вылить в кастрюлю, в которой будете варить лечо. Добавить сахар, соль, чеснок, горошки. Поставить на плиту, довести до кипения, немного проварить. Положить в томат ломтики болгарского.

Варить после закипания 20-25 минут, периодически помешивая. Влить уксусную кислоту, проварить ещё пару минут и готово.

Для зимних заготовок не следует использовать мелкую соль, морскую или йодированную. Берите самую обычную каменную соль.

Любительский

Если предыдущие два рецепта готовятся на основе томатного сока, то в данном рецепте он не понадобится, что значительно упрощает процесс приготовления. «Ленивое лечо», так ещё называют эту заготовку.

Продукты для рецепта:

  • помидоры — 1 кг.
  • сладкий перец — 800 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 30 мл + масло для обжарки
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Подготовить овощи. Их надо хорошо помыть, освободить от всего ненужного. Помидоры с перцем нарезать кусочками среднего размера. Лук порезать четверть кольцами.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить репчатый лук. Сильно зажаривать его не нужно, он должен стать мягким и прозрачным.

Лечо с кетчупом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю сложить обжаренный лук, кусочки помидоров и перца, насыпать сахар, соль, влить растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 25 минут. В конце добавить уксус. Через 1−2 минуты лечо будет готово.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового продукта.

Заключение

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука.

Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

Садовый портал
Добавить комментарий