Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР — как заготовить на зиму в банках

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму – это всеми любимая закатка, которую очень вкусно есть, просто намазав на ломтик свежего белого хлеба. Как правило, на наших широтах, урожай кабачков поражает с каждый годом все больше и больше, исходя из этого, мы предлагаем вам заготовить данный овощ, именно приготовив ароматную икру.

Кабачковая икра по госту СССР

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодые кабачки 3 кг
  • лук репчатый 0.5 кг
  • помидоры 0.5 кг
  • масло подсолнечное 150 г
  • сахар 150 г
  • соль 100 г
  • уксус, лавровый лист, черный перчик по вкусу

Чтобы приготовить икру из кабачков как в СССР, подготовьте ингредиенты. Все овощи тщательно промойте под проточной водой. Кабачки очистите от кожуры и зерен, репчатый лук — от шелухи.

Нарежьте кабачки мелкими кубиками примерно в 2 см, лук крупно порубите. Смешайте овощи и выложите на противень. Запеките кабачки с луком в хорошо разогретом духовом шкафу, при 250 градусах, примерно 20 минут.

Когда кабачки с луком будут готовы (следите за тем, чтобы овощи не подгорели, иначе икра не получится), достаньте их из духовки и дайте им немного остыть.

Тем временем подготовьте помидоры. Очистите их от кожуры (чтобы она легче отходила, можно ошпарить томаты кипятком или немного подержать в горячей воде) и нарежьте в произвольной форме.

Пропустите все овощи, включая запеченные кабачки с луком и помидоры, через мясорубку. Добавьте в получившийся овощной «фарш» сахарный песок, хорошо перемешайте. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите овощную смесь, добавьте лавровый лист и тушите примерно 30 минут, пока будущая икра не загустеет.

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую икру 1-2 столовые ложки уксуса 9%, посолите и поперчите по собственному вкусу. Дайте икре немного остыть.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того, как икра остынет, выньте лавровый лист, протрите икру через сито и снова отправьте все тушиться на сковороду уже под крышкой еще на тридцать минут. Готовую икру закатайте в стерилизованные банки, охладите и поставьте в темное прохладное место. Икра из кабачков на зиму готова.

 

Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт по ГОСТу СССР с уксусом без стерилизации

Законсервировать кабачковую икру в стеклянных банках на зиму совсем несложно, просто варится она не быстро. Если у вас есть дача, то необходимые условно-бесплатные продукты вырастут с избытком и докупить придется только соль и уксус.

Предлагаю способ приготовления кабачковой икры по рецепту из восьмидесятых годов, как по ГОСТу советского союза (СССР) с уксусом, без стерилизации.

Для консервации кабачковой икры, которая будет готовиться по ГОСТу СССР, на 4 литровые банки понадобится:

  • три килограмма кабачков;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • 250 мл. растительного масла;
  • соль;
  • сахар 150 грамм;
  • томатная паста 270 грамм;
  • молотый красный перец;
  • майонез две столовых ложки;
  • 70% уксус.

С кабачков срезается кожура и удаляется плодоножка. Если овощи молодые, то от семян можно не очищать. Если уже крупные, тогда сердцевина освобождается. Морковь, лук и кабачки режутся кубиками и перемалываются в мясорубке.

Перекрученная масса помещается в большую емкость. Добавляется две столовых ложки соли с небольшой горкой, пол стакана сахара и стакан растительного масла.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Овощи варятся на медленном огне в течении часа, периодически необходимо перемешивать. Добавляется столовая ложка молотого красного перца и майонез. Насыпается томатная паста. Хорошенько перемешивается и полученный продукт варится еще пятьдесят минут.

Кабачковая икра слегка остужается и перемалывается блендером до состояния пасты. Наливается столовая ложка 70% уксуса и варится еще пятнадцать минут.

В результате получается около четырех литров заготовленной на зиму кабачковой икры, соответствующей ГОСТу СССР. 2654-86. Осталось ее разложить в стерильные стеклянные банки и плотно закрыть.

Хранится такая заготовка при комнатной температуре, в пищу употребляется с бутербродами, мясом и рыбой.

Кабачковая икра из детства, как в СССР

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. По этому рецепту и с данными пропорциями получается самая вкусная икра, как в детстве. Представляю вам классическую икру из кабачков!

Для начала подготовим овощи. Я даже с молоденьких кабачков снимаю кожицу, благодаря этому у готовой икры получается очень приятный цвет без зеленоватого оттенка. Семечки у молоденьких кабачков оставляем (если же они перезрели, то удаляем). Нарезаем кабачок произвольными кусочками (главное, чтобы они не были очень крупными).

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чем мельче вы порежете, тем быстрее они приготовятся. Морковь нарезаем кубиками или брусочками (главное, чтобы они не были слишком крупными). Лук нарезаем средним кубиком.

Глубокий казан, жаровню или кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь. У меня кастрюля на 11 литров. Наливаем в кастрюлю рафинированное растительное масло. Выкладываем сюда же морковь, добавляем сахар и соль (берите соль пригодную для консервации, не йодированную и не «экстра»).

Все перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой. Когда морковь закипела тушим на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут. Добавляем лук, аккуратно перемешиваем и тушим до мягкости лука (периодически перемешивая).

Добавляем кабачки, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая, приблизительно 30-40 минут.

Пока овощи тушатся подготовим баночки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновке от 3 до 5 минут при максимальной мощности, предварительно налив в каждую баночку примерно по полтора сантиметра воды. Затем ставлю простерилизованные баночки на чистое полотенце и даю обсохнуть.

Крышки я заливаю кипятком и так оставляю на 5 минут. Овощи стали мягкими, добавляем томатную пасту (берите хорошую вкусную томатную пасту, от этого во многом зависит вкус готовой икры). Перемешиваем и тушим при открытой крышке минут десять, чтобы часть жидкости выпарилась.

Доводим до кипения, выключаем огонь и превращаем в пюре с помощью погружного блендера.

Икру нужно довести до кипения и проварить минут 15. Доводите до кипения, обязательно, под закрытой крышкой! Или непрерывно помешивая! Так как при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься!

Теперь добавляем 9 процентный столовый уксус или 70 процентную уксусную эссенцию.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем, переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Остывшие баночки переворачиваем и убираем в то место, где они будут храниться. Икра получается очень вкусной, с очень приятным цветом. Рекомендую приготовить!

Кабачковая икра через мясорубку, как в СССР

Кабачковая икра через мясорубку, как в СССР, готовится достаточно просто и легко, потому как от кулинара требуется только подготовить овощи и измельчить их при помощи острых ножей. Икра, приготовленная таким способом, порадует вас своей густотой и насыщенностью.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 30 мин

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка средняя – 10 шт.
  • Лук средний – 10 шт.
  • Томаты средние – 10 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.

Удаляем кожицу и семенную коробочку у кабачков, мякоть пропускаем через мясорубку. Рекомендуется прокручивать овощи прямо в сито, чтобы излишки сока стекали. Мелко нарезаем луковицу и подрумяниваем на растительном масле – перекладываем в пиалу.

Очищенную морковку измельчаем аналогично кабачкам и обжариваем на масле около 15 минут при частом помешивании.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Измельченные ингредиенты, вместе с пробитыми в блендере помидорами, выкладываем в объемную кастрюлю. Состав подсаливаем и сдабриваем томатной пастой – томим на минимальном нагреве 90-120 минут.

В уваренный продукт выливаем уксус и раскладываем по банкам. Стерилизуем, прикрыв крышками, 20-30 минут, закатываем. Приятного аппетита!

Икра из кабачков с майонезом через блендер

Икра из кабачков с майонезом через блендер – это изумительно вкусная закуска, на готовку которой вам не придется тратить целый вечер и много сил. За счет добавления белого соуса, готовый продукт приобретает бархатистый вкус и безумно нежный аромат, перед которым невозможно устоять.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кетчуп – ½ ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

При  помощи овощечистки удаляем кожицу с плодов, мякоть измельчаем при помощи бурачной терки. Слой за слоем снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем. Натираем на крупной терке очищенную морковку.

Высыпаем овощи в сотейник и сдабриваем солью и майонезом, перемешав, тушим на минимальном нагреве 10-15 минут. Затем вводим кетчуп.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томим продукт еще около 15 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Пробиваем овощное ассорти блендером и вмешиваем чеснок, пропущенный через пресс. Раскладываем закуску по стерилизованным и сухим банкам, после остывания убираем на полку холодильной камеры для хранения. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Кто застал времена СССР, хорошо помнит вкус кабачковой икры, ведь ей были заставлены полки продуктовых магазинов. Сейчас такую икру уже не делают, хоть и выбор огромный, но состав оставляет желать лучшего. Так как сейчас сезон кабачков в самом разгаре, грех не закатать несколько баночек вкусной кабачковой икры на зиму.

У меня в этом году их много выросло, уже огромное количество блюд с ними приготовила и еще приготовлю. Я всегда пользуюсь именно этим рецептом, икра получается очень вкусной и нежной, рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 300 мл
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 г
  • Корень измельченной петрушки – 1 ст.л
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления кабачковой икры на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине).

Для начала вымойте и нарежьте на небольшие кусочки кабачки. Латку с толстым дном разогрейте, влейте небольшое количество масла, выложите кабачки и тушите на слабом огне без крышки, лишняя влага при этом должна частично испариться.

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Я использую молодые кабачки с грядки, кожицу и семена не удаляю. Если у вас магазинные, кожицу желательно срезать. Лук и морковь очистите, нарежьте на средние кусочки, морковь можно натереть на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.

Добавьте морковь. Добавьте корень петрушки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости, зажаривать не надо. Переложите пассерованные овощи в латку с кабачками.

Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Поставьте на очень слабый огонь и тушите под крышкой около 1 часа, периодически помешивайте.

Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошенько перемешайте и тушите еще 30 минут. Далее добавьте уксусную эссенцию и тертый чеснок, перемешайте, варите 5 минут.

Кипящую кабачковую массу разложите по стерильным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните, полностью остудите и уберите в холодильник.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине!) готова.

Заключение

Икра кабачковая по ГОСТу СССР была одним из обожаемых видов овощных консервов. Аппетитная, стоила дешево, найти ее можно было в любом магазине повсеместно. Икру из кабачков готовили и в домашних условиях, однако, вкус у нее был другой, не как у магазинной.

Да и возня с приготовлением закусочной пасты из кабачков порой не стоила потраченного времени и усилий. Вкус продукта, что продаётся под этикеткой кабачковой икры по госту в настоящее время, к сожалению, только отдалённо напоминает  тот самый, как в СССР.

Садовый портал
Добавить комментарий