Вкуснейший салат из огурцов с луком на зиму — лучшие заготовки в банках

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркий, вкусный, ароматный, к любимому гарниру! Салат из огурцов с луком на зиму обычно съедается в числе первых, настолько он вкусный! И это несмотря на но то, что готовить его можно из огурчиков, которые потеряли свой товарный вид и не подходят для засолки или маринования.

Самый простой салат из огурцов с луком на зиму – пошаговый рецепт

Это идеальный рецепт, который позволит зимой подавать на стол огурцы, по вкусу напоминающие сорванные с грядки. Сочетание с зеленью и немного островатым луком точно не оставит никого равнодушным.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Этот рецепт также позволит найти разумное применение урожаю, который визуально не слишком привлекателен. Для этой закрутки совершенно не важно, какой сорт огурцов, их форма и прочее. Брать можно даже старые, а чтобы салат получился нежнее по вкусу, их нужно просто почистить.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие: 1.2 кг
  • Лук репчатый: 200 г
  • Укроп: пучок
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый: 2 шт.
  • Перец черный: 10 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 3 ст. л.

Огурцы предварительно замочите на пару часов, чтобы восполнить недостаток влаги. Затем хорошо вымойте и обрежьте кончики. Далее нарежьте кружочками по полсантиметра. Если овощи крупные, то можно резать половинками или даже четвертинками.

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными полукольцами. Нарубите укроп, но не мелко.

Отправьте нарезанные огурцы и лук в таз, туда же добавьте зелень и перемешайте. В чистые банки выложите специи, а после плотно уложите огуречный салат. Сверху посыпьте сахаром, солью, залейте уксусом и растительным маслом.

Накройте крышками и дайте постоять салату 10 минут. В каждую банку налейте кипяток, но не к самому верху, поскольку в процессе варки овощи начнут выделять свой сок.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду по плечики банки. После закипания стерилизуйте их 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте до полного охлаждения. Зимой такой салатик окажется отличным дополнением любого гарнира.

Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму

Огуречный салат на зиму без стерилизации станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, любящей маринады и соления. Он очень вкусный, хрустящий и простой в приготовлении.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка или 100 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Зелень и огурцы помойте под проточной водой. Зелень обсушите с помощью бумажных полотенец. Огурцы нарежьте кружочками по 4-5 миллиметров толщиной. Укроп мелко порубите ножом.

Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Возьмите глубокую эмалированную миску или кастрюлю, сложите в нее овощи и зелень, всыпьте необходимое количество сахара и соли, влейте уксус. Перемешайте салат деревянной лопаткой, не плотно накройте емкость крышкой и оставьте ее в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 12 часов.

Банки для закаток хорошо помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Металлические крышки прокипятите.

По истечении 12 часов огурцы дадут много сока. С помощью шумовки наполните банки овощами, а затем залейте в них оставшийся сок. Старайтесь заполнить банки до краев. В каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла и плотно закройте банки крышками. Поместите заготовки в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Салат из огурцов с луком слоями

Изумительный салат на зиму слоями можно приготовить из лука и огурцов. Острый и хрустящий он прекрасно подойдет для мясных блюд и украсит ваше застолье.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена укропа – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый – 2-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Вода – 500 мл.

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок разрежьте на несколько долек. Огурцы помойте под проточной водой и нарежьте кружочками по 3-4 миллиметра толщиной.

Банки для стерилизации помойте с сдой и высушите. В банки разложите сухие специи и чеснок. Затем слоями выложите лук и огурцы.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем доведите содержимое кастрюли до кипения.

Залейте банки горячим маринадом и прикройте их крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками.

Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать. Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.

Салат из огурцов и лука на зиму

Предлагаю приготовить вкусный салат из огурцов на зиму. Так приятно открыть зимой баночку такого салата и подать к любому гарниру … Сделанный по этому рецепту салат из огурцов с луком закрывала два года подряд, и съедался он в числе первых.

И это несмотря на то, что этот салат можно готовить из «неликвидных» огурцов — всё равно они нарезаются кусочками. Отзывы о заготовке огурцов с луком на зиму можно прочесть ниже, под описанием рецепта.

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.
  • Укроп свежий — 1 пучок

Итак, для приготовления салата из огурцов на зиму (в банках) нам понадобятся огурцы, лук, укроп, растительное масло, сахар, соль и столовый уксус. Нарезать огурцы в зависимости от диаметра: можно кружками или половинками, можно четвертинками. При этом если шкурка огурцов грубая, то её лучше срезать.

Лук нашинковать полу- или четверть кольцами. Нарезать укроп. Добавить в кастрюлю с огурцами сахар, соль, уксус и подсолнечное масло.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всё перемешать и оставить настаиваться на 3 часа.

Салат поставить варить на медленный огонь, выдержать с момента закипания 5-7 минут. Огурцы должны поменять цвет.
Простерилизовать банки, заполнить их салатом и сразу закатать ошпаренными крышками. Перевернуть банки, накрыть полотенцем и укутать до полного остывания.

Закатанный в банки салат из огурцов на зиму готов.

Огуречный салат с луком на зиму

Для приготовления огуречного салата с луком на зиму можно использовать огурцы, которые не пригодны для консервирования целиком, например, кривые или крупные. Приготовим овощи. Всё тщательно вымыть.

Отрезаем попки у огурцов. Сами огурцы режем полукольцами, как на салат. Очищаем и нарезаем лук. Складываем все специи, овощи в кастрюлю и перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим под крышкой 5-7 минут до изменения цвета огурцов.

Раскладываем огуречный салат с луком в стерильные баночки. Накрываем стерильными крышечками и закатываем специальным ключом. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огуречный салат с луком готов.

Салат из огурцов на зиму с луком

Как сделать салат огурцы с луком на зиму? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в рецепте. Огурцы подойдут любые, даже те, которые имеют изъяны. Количество укропа отрегулируйте по своему вкусу. Пучок может быть поменьше или же наоборот большой, если вы любите ярко выраженный вкус укропа. Огурцы и зелень вымойте и обсушите.

Если у огурчиков грубая кожура или она сильно повреждена, то её лучше срезать. Нарежьте огурцы кружочками, полукружьями или четвертинками, как вам больше нравится.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отправьте огурцы в кастрюлю, подходящую по размерам. Лук очистите от кожуры, ополосните и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте луковицы тонкими полукольцами или четверть кольцами. Отправьте к огурцам.

Укроп нашинкуйте не крупно. Добавьте к огурцам и луку. Сахар, соль, уксус и рафинированное растительное масло добавьте в кастрюлю. Всё тщательно перемешайте и оставьте настояться в течение двух-трёх часов.

Когда огурчики настоятся и образуется достаточное количество сока, отправьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до умеренного и готовьте огурцы около 5-7 минут. Не забывайте перемешивать салат. Делайте это аккуратно, чтобы огурцы сохранили свою форму. Когда салат поменяет цвет, можно приступать к следующему шагу.

Банки и крышки простерилизуйте любым доступным вам способом. Сделать это можно в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. Разложите горячий салат по стерильным баночкам и сразу же закройте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте таким образом до того момента, пока банки не остынут.

Салат из огурцов и лука на зиму готов! Храните его в любом тёмном прохладном месте длительное время. Узнать секреты хранения и другую полезную информацию о домашних заготовках вы можете узнать из статьи, ссылка есть в конце этого рецепта.

Подавайте огурцы с луком салат на зиму к мясу, шашлыкам, картофелю и любому другому гарниру. Бесподобно вкусно!

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из указанного количества компонентов у меня вышло около 1,7 л. готового салата.

Салат «Пальчики оближешь» из огурцов, лука и зелени на зиму

Зимних салатов из огурцов очень много, но особенно вкусными получаются овощи с добавлением лука на растительном масле. А если добавить еще немного свежей зелени, то вкус получается просто невероятным. Для салата следует брать банки объемом 0.5 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • укроп – пучок.

В каждую банку по 0,5 л:

  • соль – 3/4 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист.

Промойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте кружочкам по 5 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Укроп мелко нарубите. Овощи и зелень смешайте. Простерилизуйте банки и жестяные крышки. Положите в каждую банку перец горошком, лавр, специи и уксус. Плотно разложите салат из огурцов.

Залейте банки кипятком, но не до самого верха. Накройте крышками. Дно кастрюли накройте полотенцем, установите банки, залейте водой до плечиков. Стерилизуйте 10 минут.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закаточным ключом закройте, переверните банки и накройте чем-то теплым. Решив приготовить закрутку на зиму по этому рецепту, вы получите хрустящие и ароматные огурчики. Это прекрасное дополнение к различным гарнирам.

Готовим салат из огурцов, лука и чеснока на зиму

Приготовить этот рецепт стоит тем, кто любит немного островатые огурцы. Помогает достичь такого результата не только лук, но и чеснок. В результате получите не только прекрасное самостоятельное блюдо, но и дополнение к отварному картофелю и прочим любимым гарнирам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • лук – 180 г;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 170 г;
  • уксус 9% – 90 мл.

Этапы приготовления:

Залейте огурцы на 3-4 часа холодной водой. Помойте, нарежьте кольцами. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок почистите и продавите через пресс.

Овощи соедините, приправьте солью, сахаром и уксусом. Тщательно все перемешайте. Накройте крышкой, отправьте в холодильник на ночь. Помойте и простерилизуйте банки. Крышки прокипятите пару минут. Утрамбуйте салат в чистые банки. Залейте маринадом. Закатайте.

салат из огурцов с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лучше для этого рецепта не использовать переросшие огурцы, чтобы не попадались в салате семена. Поскольку в этом салате консервантом выступают чеснок и уксус, то его хранить можно даже на полке в кладовке.

Заключение

Иногда бывает настолько богатый урожай огурцов, что уже просто не знаешь, что еще приготовить. Да и в целом эти овощи многими любимы, поэтому сделать консервацию на их основе – всегда отличная идея. К тому же огурцы в большинстве получаются практически как свежие на вкус.

Садовый портал
Добавить комментарий