Очень вкусный салат Нежный из огурцов — как правильно заготовить

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусно, сочно, просто, к обеду или ужину! Салат нежный из огурцов на зиму — это отличная закуска, которая разнообразит ваше меню в холодное время года. Для нее подойдут овощи, которые по своим, не очень привлекательным, внешним данным не подходят для маринования.

Салат из огурцов на зиму «по-польски» с чесноком

Этот салатик наиболее простой, т.к. готовится без зелени и лука. Только огурцы и специи.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Получается классно и очень вкусно!

Ингредиенты:

Заливка (стакан 200 мл):

  • Вода — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Сахар — 1/2 стакана.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Перец черный молотый — 1/2 ст. л.
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л. (или 6-7 ложек 9% ).

Промываем огурчики под проточной водой, а затем замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. В результате этого в заготовке они у нас получатся хрусткими и упругими. Затем нарезаем зеленцы на кругляши (можно брусочками), толщиной примерно 0,5-0,8 см. Помещаем их в глубокую кастрюлю с крышкой.

Поскольку огурцов у нас 2 килограмма, заливка рассчитана именно на такое количество. Ее готовим в отдельной посуде.

Для заливки возьмем пол стакана теплой кипяченой воды, столько же растительного масла и сахара. Соль берем в количестве 2 столовые ложки без горки. Добавляем молотый черный перец — половину столовой ложки.

А также вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70%. И выдавливаем через давилку 5 зубков чеснока для невероятного аромата. Хорошо размешиваем. Сахар и соль сразу полностью не растворятся, но они разойдутся в процессе приготовления.

Заливка из-за молотого черного перца тоже получается черной — не пугаемся, так и должно быть. Вливаем заливку в кастрюлю к нарезанным огурцам. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Каждые полчаса подходим и перемешиваем.

За это время огурчики хорошо дадут сок, соль и сахар при этом полностью растворятся. Аромат у заготовки уже просто волшебный! Когда заготовка достаточно настоялась, раскладываем плотненько огурцы по чистым баночкам вместе с соком.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заготовку прикрываем крышками и стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле. Банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 0,7 — 15 минут. Закатываем и остужаем в перевернутом виде под укрытием. Вкуснятина на зиму готова!

Огурчики в томате на зиму — салат без стерилизации

Отлично улетает зимой вот такой салат из огурцов в остреньком томатном соусе.

Для него желательно выбирать самую качественную, густую и насыщенную томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 2 кг.
  • Соль без добавок — 2 ст.л.

Для соуса:

  • Томатная паста — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Острый перец — 1/2 шт. (или по вкусу).

Два килограмма нарезанных произвольно огурчиков присаливаем двумя столовыми ложками соли и перемешиваем. Оставляем в стороне при комнатной температуре и готовим вкуснейший томатный соус.

Для этого 400 грамм хорошей, густой томатной пасты нагреваем в кастрюльке. Вливаем туда же 100 грамм растительного масла. Всыпаем 100 грамм сахара и хорошо размешиваем. Нагреваем на небольшом огне и провариваем 5 минут.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В процессе, по желанию, добавляем острый перчик. По истечении 5 минут выкладываем в томатный соус нарезанные и подсоленные огурцы вместе с соком, который выделился. Хорошо перемешиваем и варим 10 минут после закипания. Добавляем 100 грамм чеснока, пропущенного через давилку.

Вливаем 100 грамм уксуса 9% и даем еще минуты 2 побулькать. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутывать не нужно.

Получается не только потрясающая на вкус закуска, но и очень эффектная.

Салат из огурцов и лука на зиму с зеленью, чесночком, острым перчиком (без сахара)

Приготовьте на зиму приятный остренький салатик с чесночком по нашему несложному рецепту. Такая хрустящая пряная закуска понравится всем.

Ингредиенты:

  • Лук — 100 г
  • Огурчики — 400 г
  • Петрушка — 20 г
  • Жгучий перчик — 1 шт.
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло раст. — 50 мл
  • Соль — 10 г
  • Перчик — 2 горош.

Приготовление:

Огурчики утюг порежьте как для обычного салата, добавьте измельченную петрушку и чеснок, уксус, соль — всё хорошо перемешайте.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно чистых 0,5 л баночек положите перчик — горошек, выложите салат, налейте масло и выделившийся сок. Простерилизуйте баночки с салатиком 12 мин. и укупорьте.

Острый салат из огурцов и лука на зиму «Зимний король»

Заготовьте на зиму вкусный острый салатик со жгучим перчиком, лучком, чесночком.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 кг
  • Лучок – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Уксус – 20 мл
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растит. без запаха
  • Черн. молот. перчик – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Огурчики очистите от кожуры и порежьте вместе с лучком. Выложите всё в кастрюльку, добавьте сахар и соль — оставьте на полчаса-час. Потом добавьте в огурчики масло и уксус, черный перчик.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем поставьте огурчики с лучком на плиту — доведите до кипения и прокипятите 3 мин. Потом добавьте в огурчики, измельчённые жгучий перчик и чеснок — прокипятите еще 3 мин.

Готовый горячий салатик распределите по баночкам, долейте рассолом и укупорьте крышечками.

Огуречный салат «по-американски» с горчицей и куркумой

Замечательный салатик без стерилизации, с необычным ароматом и вкусом. У нас в семье его называют «америкашка» и он всегда есть в зимнем меню. Не нашенский, но очень вкусный.

Ингредиенты на 3 баночки по 0,5 л:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук — 300 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком — примерно 20 шт.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы белой — 2 ст. л.

Его еще называют пикули по-американски. Поэтому для заготовки можно брать пикули (мини-огурчики). Но и для нарезанных огурцов он подходит отлично. В оригинале используют семена сельдерея. Но можно заменить их на семена фенхеля, т.к. семена сельдерея у нас просто так не купишь.

А вот семена фенхеля — легко. Они продаются в аптеке, обычно из них заваривают напиток, помогающий пищеварению.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Огурчики режем нетолстыми колечками. Лук — полукольцами. Смешиваем огурцы и лук в глубокой посуде. Туда же всыпаем 3 столовых ложки соли. Перемешиваем руками, чтобы соль распределилась. Ставим под гнет на 3 часа.

Дальше необычно: выделившийся сок сливаем полностью, а сами огурцы с луком, с помощью сита, промываем под проточной водой. Даем воде полностью стечь. Пока вода стекает, готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем 300 мл. яблочного 6% уксуса, к нему же всыпаем сахар 300 гр.

Вроде кажется, что уксуса и сахара очень много, но в процессе они компенсируют друг друга и получается идеальный вкусовой баланс. Туда же в маринад добавляем 2 столовые ложки семян горчицы, половину чайной ложки семян фенхеля, 1 чайную ложку куркумы и черный перец горошком, штук 20.

Нагреваем до кипения и провариваем 2 минуты. В этот маринад выкладываем огурчики с луком. Доводим до кипения и даем им побулькать в маринаде 1-2 минуты. Раскладываем закуску по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем, пока не остынут. Парам-пара-пам. Все!

Обалденные огурчики. Хранить в темном, прохладном месте. Пробовать недельки через 3 уже можно.

Вкусный вариант

Урожай огурцов в этом году выдался на славу! Маринованные огурчики мы уже заготовили. Теперь приступаем к заготовке салата из огурцов, лука и чеснока. Рецепт простой, а применений — целая куча. Итак, что нам потребуется?

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Сахар — 1.5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на восемь часов. Затем воду сливаем, огурцы еще раз промываем. Срезаем у огурцов кончики с обеих сторон, огурцы нарезаем тонкими кружочками.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами. Свежую зелень укропа тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами, рубим мелко ножом. Зубчики чеснока очищаем от пленочек и разрезаем их на несколько частей.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кладем огурцы, укроп, репчатый лук и чеснок в глубокую емкость. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощи с заправкой, чтобы сахар и соль растворились. Накрываем емкость крышкой и убираем на ночь в холодильник.

Стерилизуем баночки объемом 0,5 л около 10 минут. Салат вынимаем из холодильника, еще раз перемешиваем и сразу раскладываем по приготовленным баночкам. Стерилизуем баночки с салатом на водяной бане или в духовке около 10 минут и закатываем крышками.

Даем салату в банках остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Салат огуречный «Нежинский»

Ингредиенты для «Салат огуречный «Нежинский»»:

  • Огурец — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Укроп (зелень) — 250 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с верхом) — 1 ст. л.
  • Сахар (с верхом) — 1,5 ст. л.
  • Перец черный (молдотый) — 1/3 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Почистить лук и чеснок. Огурцы порезать кружочками толщиной 3-5 мм., лук порезать полукольцами толщиной 2-3 мм., чеснок порезать пластинками, укроп порубить.

Сложить овощи и зелень в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 1 час. Добавить перцы, уксус и масло. Перемешать и оставить на 1 час.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, помешивая. (огурцы поменяют свой цвет). Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Салат нежный из огурцов на зиму

Как сделать салат нежный из огурцов на зиму? Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на восемь часов, за это время пару раз стоит поменять воду. Такое действие позволит огурчикам остаться хрустящими даже в салате на зиму. Затем воду слейте, огурцы еще раз промойте.

Срежьте у огурцов кончики с обеих сторон. Нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 0,3 см. Если огурцы очень крупные, то их можно разрезать на половинки, а потом еще на четвертинки, чтобы кусочки огурчиков получились небольшими, аккуратными и примерно одного размера.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами, если луковицы не крупного размера, или половинками колец, если у вас крупная луковица.

Свежую зелень укропа тщательно промойте в проточной воде и просушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте зелень. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пленочек, разрежьте их на несколько частей. Кому не нравится вкус чеснока, можно его не использовать. Чеснок придает салату приятную остринку, но на вкус практически не влияет, поскольку использование укропа в салате делает заготовку весьма ароматной.

Возьмите глубокую миску, выложите в нее огурцы, укроп, репчатый лук и чеснок. Лучше использовать пластмассовую посуду или посуду из не окисляющегося материала.

Добавьте к овощам сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте овощи с заправкой, чтобы сахар и соль растворились. Накройте емкость крышкой и уберите на ночь в холодильник. За это время огурцы пустят достаточно много сока, нам это и надо.

Тем временем приготовим посуду для закрутки на зиму. Баночки лучше брать для салата небольшого объема, чтобы после вскрытия салат был сразу съеден семьей. Банки помойте с содой под проточной водой и простерилизуйте удобным способом.

Мне нравится стерилизация банок и крышек в духовом шкафу. Влажные банки поставьте на решетку горлышком вниз в холодную духовку. Включаем температурный режим на 150 градусов. Стерилизуйте баночки объемом 0,5 л около 10 минут.

По истечении указанного времени достаньте огурцы из холодильника, еще раз перемешайте и сразу разложите по приготовленным баночкам. Для стерилизации на дно кастрюли постелите полотняные салфетки, налейте воду и поставьте в нее баночки.

Салат нежный из огурцов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вода должна доходить примерно до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте на небольшом огне минут 10 и закатайте банки. Укутайте банки одеялом и дайте остыть. Остывшие закрутки уберите в прохладное место.

Банки также можно простерилизовать над паром или в микроволновке, а крышки промыть и прокипятить.

Заключение

Салат из огурцов и лука на зиму, одна из самых любимых закусок, её готовят в каждом доме. Способов приготовления таких салатов довольно много и каждый рецепт имеет свой особенный вкус.

Садовый портал
Добавить комментарий