Простые рецепты хреновины на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Острая Хреновина со жгучим перцем! За душу берет! Многие не понаслышке знают, что такое хреновина, или как ее еще называют, хренодер, хренодерка. Этот острый соус готовили еще наши бабушки. Существует огромное количество разных рецептов хреновины. Предлагаю попробовать мой вариант — с острым перцем.

Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки

Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать. Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.

Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.

Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.

Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться». Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.

Хреновина на зиму

Если вы любите очень острые соусы, то увеличивайте количество хрена. Некоторые хозяюшки добавляют уксус, но я этого не делаю, в помидорах на мой вкус кислоты достаточно. Если используете помидоры нейтрального вкуса, то добавляйте, будет еще пикантнее, но тогда и добавьте чуть больше сахара.

А вообще все специи регулируйте на свой вкус. Храните хреновину только в холодильнике в стеклянных банках под стерильными крышками. Подготовьте овощи и специи, приступим!

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вымойте помидоры, удалите сердцевину и порежьте на 4 части. Очистите корень хрена и чеснок, ополосните под холодной водой.

Если не хотите плакать и задыхаться от фитонцидов корня хрена, то очень рекомендую сделать как я. На мясорубку наденьте чистый сухой пакетик, завяжите его плотно, я это сделала резинкой. Перекрутите через самое мелкое сито мясорубки сначала корень хрена, а потом чеснок, чтобы убрать остатки хрена из мясорубки. Снимите пакет с содержимым и оставьте на столе пока завязанным.

Перекрутите помидоры в большую миску.

Добавьте осторожно из пакета корень хрена, чеснок. Также добавьте соль и сахар, если хотите уксус. Когда помидоры «никакие» то я добавляю еще ложку сахара и уксуса. Когда домашние помидоры, то в них кислот много, хреновина вкусная выходит и без уксуса.

Перемешайте хорошо. Попробуйте, отрегулируйте специи на свой вкус. Простерилизуйте баночки и прокипятите крышки, разложите хреновину и храните в холодильнике всю зиму.

У меня обычно первая партия улетает сразу за день-два. А вот когда наелись, следующие хорошо стоят на нижней полке.

Хреновина на зиму — классический рецепт приготовления

Классический рецепт готовки такой вкусной закуски придется по вкусу любой хозяйке, так как он прост и не требует больших временных затрат. Кушайте с удовольствием и вспоминайте летние деньки, в которые наслаждались солнышком и с трудолюбием занимались приготовлением хреновины.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг
  • хрен 100 грамм
  • чеснок 100 грамм
  • сахар 1 чайная ложка
  • соль 1 чайная ложка

Этот рецепт уникален тем, что нет необходимости стерилизовать банки. Просто помойте их с содой, так же поступите и с крышками.

Хорошенько промойте все овощи и осмотрите на предмет подпорченности. У помидор удалите плодоножку и разрежьте их на 4-6 частей.  С помощью блендера или мясорубки перекрутите помидоры.

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы уменьшить воздействие хрена на глаза, замочите его в холодной воде на 4-6 часов.

Очистите чеснок от шелухи и коренья от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками, такими чтоб было удобно измельчать. Повторите с ними процедуру перемалывания и добавьте в емкость с помидорами. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.

Наполните банки готовой смесью и плотно заверните крышки. Переверните банку верх тормашками и посмотрите ее герметичность — сок не должен просачиваться.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму

Если все сделать правильно, то хреновина пробирает не по-детски! Аж слезы из глаз текут. Готовьте с удовольствием, храните максимум 3-4 месяца и кушайте зимой. Именно зимой эта закуска будет незаменимой помощницей в борьбе со всякими хворями и недугами.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • корни хрена 200 грамм
  • чеснок 200 грамм
  • перец острый -3-4 шт
  • сахар 3 ст. ложки
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

Подготовьте все овощи и промойте их в воде. Отрежьте плодоножки у помидор и разрежьте их на несколько частей. Коренья и чеснок очистите от кожуры, промойте под проточной водой.

Для того, чтобы хрен не сильно слезил глаза, перед его перемалываением обдайте его ледяной водой, либо замочите перед готовкой на 6 часов.

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С помощью блендера или мясорубки перемелите сначала хрен с чесноком, а затем перец и томаты. Добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте. Смесь готова к закладыванию в банки.

Если у вас нет автоматической мясорубки, то лучше перекрутить очищенные коренья в блендере. Перед тем как заниматься с овощами, необходимо простерилизовать банки в духовке, или удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Переложите готовую смесь овощей с сахаром и солью в банки и плотно закрутите крышки. Уберите готовый хренодер в холодильник и можете наслаждаться его вкусом 4-5 месяцев. Так же следует помнить, что чем дольше хранится этот продукт, тем меньше острый он становится.

Хреновина – классический рецепт приготовления

Это заготовка на зиму из хрена, чеснока и помидор, которая является отличным профилактическим средством от вирусов. Она также отлично очищает кровь, и снижает уровень сахара. Сегодня я покажу вам классический рецепт приготовления хреновины.

Делается она быстро. Если вы создаете ее без варки, то хранится она только в холодильнике. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Хрен – 50 граммов;
  • Чеснок – 50 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Помидоры тщательно моем под проточной водой. Затем обсушиваем их. Корень хрена очищаем от кожуры. Нам нужно граммов пятьдесят его. Чтобы немного снизить остроту его — обдадим кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки.

Очищаем чеснок от шелухи. Порезанный хрен и зубчики кладем в блендер. Затем перемалываем их в пюреобразное состояние.

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Каждый помидор разрезаем на четыре части и вынимаем сердцевины. Порезанные их вместе с кожурой с помощью блендера или кухонного комбайна превращаем в кашеобразную массу.

Затем в нее мы добавляем перемолотые хрен с чесноком. Снова все вместе перебиваем с помощью блендера или кухонного комбайна. Массу выливаем из блендера в глубокую миску. В нее добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахарного песка. Все перемешиваем.

Оставляем постоять один час, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. После можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и убирать в холодильник на хранение.

Получилась в меру острая добавка к любому второму блюду, а также к некоторым первым. Приятного вам аппетита!

Классическая хреновина на зиму чтоб не закисла

Это старинная традиционная русская закуска. Известна она давно и очень любима в народе. Она по душе многим не только за вкус, но и за низкую себестоимость.

Я такую никогда раньше не готовил. Я не люблю аджики, хреновины и прочие острые соусы. На мой взгляд они слишком жгучие. Но оказывается, что степень этого можно регулировать. Вот решил попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1000-1100г.;
  • Перец — 200-300г.;
  • Свежий корень хрена — 100г.;
  • Чеснок — 80г.;
  • Брусника — 100г., либо 1-2ст.л. уксуса, лучше яблочного;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Соль — 1ст.л.

Ход работы:

Помидоры и перец помойте. Очистите последний от семян, а у первых отрежьте плодоножки. Корень хрена также помойте и почистите. Порежьте на кусочки. Очистите чеснок и по желанию подготовьте острый стручок.

Возьмите 100 грамм брусники. Помойте и прокрутите ее вместе с остальными ингредиентами. Это избавит Вас от использования уксуса.

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте большую кастрюлю и в нее с помощью мясорубки прокрутите помидоры, перец, хрен и чеснок. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Оставьте на час, чтобы специи разошлись. В это время простерилизуйте банки.

Затем через час можно раскладывать хреновину по стерилизованным тарам. Хорошенько закройте крышками.

Это очень интересный рецепт, который включает секретный ингредиент – бруснику. По желанию ее можно заменить уксусом. Такой соус можно использовать с любым мясом или гарниром.

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму

Как сделать Хреновину с острым стручковым перцем? Подготовьте продукты. Набор стандартный, ничего лишнего, но для пикантности и остроты добавляется острый перчик, а для соблюдения вкусового баланса – сахар и соль. Хрен нужен для заготовки свежий, сочный, долго не хранившийся после выкапывания.

Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем место крепления плодоножки.

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хрен является очень ядреным растением и во время его измельчения, особенно, если это делать по старинке – с помощью ручной мясорубки, будет сильно разъедать слизистую глаз. Благо в наших условиях есть много кухонных помощников – бытовых приборов. Корни хрена нужно промыть и почистить ножом, порезать его на небольшие кусочки, можно сразу измельчить блендером в кашу, а можно позже вместе с другими ингредиентами.

Чеснок чистим от шелухи, зубчики разрезаем на крупные кусочки. Можно пропустить через пресс, либо вместе с другими ингредиентами измельчить блендером. Второй вариант лучше тем, что при совместной переработке овощей будет меньше выходить от чеснока и хрена острых паров, раздражающе влияющих на слизистую глаз.

Кладем все приготовленные овощи в глубокую емкость или большую эмалированную кастрюлю (металлическую посуду из окисляющегося металла использовать для этого рецепта нельзя). Острый перчик моем, удаляем плодоножку с семенами. Его отправляем к остальным овощам. Все тщательно измельчаем блендером, до получения однородной по консистенции кашицы.

Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Даем массе постоять в кастрюле около часа при комнатной температуре.

Тем временем подготовить баночки для заготовки. Их нужно промыть в содовом растворе и простерилизовать одним из привычных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем и кипятим.

Раскладываем хреновину по банкам, закатываем их и убираем на хранение в прохладное место. Хрен является мощным консерватором, поэтому стерилизации такая заготовка не требует. Приятного аппетита!

Ни одна трапеза раньше не обходилась без этой русской закуски, ее подавали к мясным блюдам, пельменям, мантам, просто намазывали на хлеб. Сейчас эта закуска тоже вполне популярна. Основу любого рецепта хреновины составляют помидоры, хрен и чеснок.

простая хреновина на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В классическом рецепте эта основа дополняется лишь специями. В других рецептах, как например в моем, есть различные добавки к основным ингредиентам, адаптирующие известный рецепт под свой вкус.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Заключение

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой. Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью.

Садовый портал
Добавить комментарий