Заготовка рассольника на зиму в банках — вкусные рецепты зимнего супа

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп Из овощей

Сегодня предлагаю приготовить рассольник на зиму. Летом, когда много свежих сочных овощей, можно сделать заготовки, а зимой, открыл баночку, отварил мясо и картофель, и горячий обед готов.

Рассольник из свежих огурцов на зиму

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

Для приготовления рассольника из огурцов на зиму понадобится:

  • огурцы свежие — 750 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 60 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • перловая крупа (или рис) — 125 г.

Отварить перловую крупу, согласно инструкции на упаковке. Лук нарезать полукольцами или четвертинами в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если будете готовить на плите). Добавить натертую на крупной терке морковь.

Добавить сюда же натертые на крупной терке свежие огурцы. Смешать томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.

Добавить получившуюся томатную смесь к овощам, перемешать.

Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить программу «Тушение» на 35 минут. По истечении времени добавить к овощам вареную перловку, влить уксус, перемешать и готовить далее на том же режиме еще 10 минут. Точно такое же время нужно готовить и в кастрюле на газу на слабом огне, только нужно все несколько раз перемешивать.

Готовый рассольник разложить по простерилизованным сухим баночкам.

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

Отличный, вкусный рассольник из свежих огурцов, приготовленный на зиму, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Рассольник с перловкой (на зиму)

Рассольник с перловкой — заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем — эту заготовку, — и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!

Подготовьте все необходимые ингредиенты для рассольника с перловкой (на зиму). Если вы не любите, чтобы кожура томатов попадалась в супе, то заранее ошпарьте их в кипятке и снимите ее.

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

Промойте огурцы и отрежьте хвостики. Нарежьте огурцы средними кубиками. Можно использовать и соленые, и маринованные огурцы. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Очистите лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Промойте перловую крупу. По желанию ее можно за 1 час до приготовления заготовки замочить в кипятке. Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте помидоры, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль. Поместите на плиту и доведите до кипения.

После этого добавьте остальные овощи вместе с перловой крупой. Влейте воду и варите около 20 минут с момента закипания. Добавьте уксус и аккуратно все перемешайте. Томите еще 5 минут.

В это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите в банки заготовку для рассольника, до краев.

Закупорьте заготовку для рассольника с перловкой горячими крышками с помощью ключа для консервации, переверните дном верх и дайте остыть. После перенесите на хранение. Используйте эту заготовку для приготовления вкусного супа.

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов без крупы

Прекрасная заправка для супа или солянки с колбасой и мясом, а также для рассольника. И готовим мы ее без крупы.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 головка чеснока
  • укроп и петрушка по вкусу
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 7 ст. ложек 9% уксуса
  • 150 мл. растительного масла

Для начала очистить лук и морковь. Я измельчила овощи (кубиками лук, и потерла морковь). Огурцы нарезаю кубиками. Помещаю в казанок или кастрюлю с толстым дном.

Добавила зелень порезанную мелку и чеснок выдавленный через пресс. Всыпаем соль и сахар, вливаем масло, вливаем 9% уксус. Перемешиваем и оставляем на 3 часа на столе прикрыв крышку.

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

Все продукты добавляем сразу, включая уксус, и перемешиваем.

Может понадобится 2 часа, но каждые 20 минут подходите и перемешивайте массу. Нам нужно добиться сока, чтобы пустили сок. Как видите, рассольник в банке готовится без помидор и томатной пасты, и без крупы.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения, перемешиваем и варим 10-13 минут пока огурцы не поменяют цвет на оливковый. Помешиваем, чтобы равномерно все приготовилось. Можно, как вариант, наполнить банки сырыми овощами, сверху залить соком, который образуется и простерилизовать 10 минут в воде, с момента закипания воды. Вынуть и закатать.

Далее я разложила по стерильным баночками и закатала. Переверните на крышки, проверьте герметичности, и укутайте до остывания. Зимой будете варить вкусные супы и солянку.

Из этого количества вышло 2 банки, если хочется попробовать, то этого будет вполне достаточно чтобы оценить.

Как приготовить рассольник на зиму из соленых огурцов

Готовим из соленых овощей, и плюс в том, что сделать можно осенью, когда есть болгарский перец, и квашеные огурчики.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. соленых огурцов
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 500 гр. болгарского перца
  • 500 гр. уже отваренной перловой крупы
  • 100 мл. уксуса
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 600 мл. питьевой воды
  • зелень по вкусу

Подготовим все необходимые продукты. Измельчаем вымытые и очищенные продукты. Огурцы можно натирать или нарезать.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь, добавьте огурцы. Добавьте воду, перец кубиками и тушим 30 минут. Добавьте перловую крупу и варите еще 15 минут, затем соль, сахар, уксус и чеснок с зеленью. Варим 5 минут.

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

Разливаем по банкам и закатываем, укутываем. Из этого количества вышло 5 литровых банок. Примечание! Банку добавляем в суп, когда полностью сварится картошка и мясо, иначе картофель будет не вкусным!

Хранится может даже в квартире. Но предпочтительнее в холодном месте.

Рассольник на зиму

Хорошая палочка-выручалочка, когда нет времени! Да и вкусней из сезонных овощей получается супчик.

Первым делом надо замочить перловую крупу. Для этого крупу хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. И залить холодной водой. Отставить в сторону. Тем временем займемся овощами. Огурцы хорошо помыть и нарезать небольшими брусочками.

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

У томатов сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 10 минут. Воду слить и очистить от кожуры. Томаты пробить блендером.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю сложить все подготовленные овощи, перловую крупу (предварительно слить жидкость), сахар, соль, масло и воду.

Тщательно все перемешать. И оставить на 10–15 минут. Чтобы овощи дали сок.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Периодически помешивая. В конце варки добавить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Аромат сумасшедший стоял на кухне!

Разложить рассольник по стерилизованным банкам, закатать под крышки. Накрыть одеялом до остывания. И убрать в прохладное место. Я стерилизую банки в духовке. Для этого помыть банки хорошо и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 120°C и выключить через 15 минут. Крышки я стерилизую на плите. Кипячу 5 минут после закипания.

Рассольник на зиму в банках

Вот вам совсем простой рецепт рассольника на зиму в банках. Можно, конечно, купить и в магазине, но сделанный самими будет куда вкуснее и надежнее. Зимой проще простого! Хочется сварить суп — достаем рассольник на зиму в банках и добавляем к мясному бульону с картошкой. Вот и все. Готово. Описываю как приготовить рассольник на зиму в банках в домашних условиях. Приятного аппетита!

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Перловую крупу хорошо промыть и отварить. Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, кому как нравится. Смешать морковь, лук, огурцы, соль, растительное масло, томатную пасту, сахар. Варить 40 минут. Потом добавить перловую крупу, варить ещё 5 минут и добавить уксус.

Раскладываем заготовку в стерильные банки и закатываем. Рассольник на зиму готов!

Рецепт рассольника с рисом и томатной пастой в банках на зиму

Если не любите перловку, то ее можно заменить длинным или круглым рисом, а также другими крупами по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого (длинного риса (сырого))
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 средних огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовьте все продукты. Овощи (морковь и лук) очищаем. Рис берем круглый или длинный и использовать будем сухой продукт.

В кастрюлю помещаем тертую морковь, порезанный лук, нарезанные огурцы. Рис промытый сырой. Пасту томатную разведите с водой и влейте в кастрюлю. Берите ложку пасты с горкой. Соль и сахар с маслом добавьте сразу. Доведите до кипения, и варите помешивая на небольшом огне 30-40 минут.

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

Когда овощи и рис будет готов, влейте уксус, потушите еще 2 минуты, снимите с огня. Рис берем круглый или длинный, можно рис для плова, или рисовую сечку, варим ее не заранее, а вместе со всеми овощами.

Разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Переверните банки и на сутки укутайте теплым одеялом, а потом уберите на постоянное место хранения.

Можете готовить одну банку на пробу, или сделать чуть больше по своему желанию и наличию продуктов.

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из свежих огурцов

В составе этого рецепта есть свежий болгарский перец, уверена, так вы еще не готовили. Получается ароматный рассольник с болгарским перцем на зиму.

Ингредиенты:

  • 700 гр. огурцов
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. лука
  • 300 гр. болгарского перца
  • 150 гр. томатной пасты
  • пол стакана перловки сырой (сварить до полуготовности)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 40 мл. 9% уксуса
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
  • 1 ч. ложка сахара

Натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Кубиками нарезаю перец, удалив семенную коробку. Перловку варила 20 минут до полуготовности.

Обжариваю в казане на растительном масле лук, затем всыпаю морковь, обжариваю. Всыпаю перец, добавляю томатную пасту. Перемешиваю, тушу 15 минут помешивая, при необходимости добавьте немного воды.

рецепты рассольника на зиму в банках: как сделать самый вкусный зимний суп

Добавляю огурцы и перловую кашу, перемешиваю. Всыпаю соль и сахар, и тушу еще 15 минут помешивая. Если нужно влить воду, можно понемногу добавлять, чтобы масса кипела. В конце приготовления в вливаю уксус и тушу от 2 до 5 минут.

После чего раскладываю по стерильным баночкам. Закатываю стерильными крышками. Из указанного количества продуктов выходит 1 литровая банка и 900 гр. баночка. Удачный рецепт рассольника на зиму, могу смело сказать, так как все подобрано в меру. Но если вам не хватает сахара или соли досыпаем по вкусу при приготовлении.

Банки переверните и укутайте, после остывания их нужно будет убрать на хранение в удобное для вас место. Идеальное, это подвал.

Заключение

Рассольник из свежих огурцов на зиму — замечательная заготовка, которая зимой станет для вас палочкой-выручалочкой. Ведь с этой заготовкой можно будет быстро приготовить вкуснейший суп-рассольник.

Вам нужно будет просто отварить картофель с мясом или без и за 15 минут до готовности высыпать в кастрюлю содержимое баночки. Пол-литровой банки консервированного рассольника хватит на 2,5-3 литра супа.

Садовый портал
Добавить комментарий