Методы заготовки соленого чеснока на зиму — лучшие рецепты

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Соленый чеснок готовится без использования уксуса, поэтому продукт получается более полезным. Для сторонников здорового питания и поклонников заготовок в рассоле у нас есть несколько простых и вкусных рецептов.

«Сухой» засол

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму.

Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу.

На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта.

Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности.

Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Соленый чеснок

Простая, но очень вкусная и ароматная закуска! Соленый чеснок отлично дополнит горячие блюда основного ежедневного меню. Его можно подать ко вторым блюдам, супам или включить в состав соусов и иных блюд. Маринад смягчает яркий вкус чеснока, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются.

Как сделать домашний соленый чеснок? Подготовьте необходимые ингредиенты. Чеснок должен быть сухим и без повреждений и гнили. Если хотите, чтобы закуска получилась более пикантной, то к чесноку можно добавить кусочек корня хрена и стручок острого перца.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разделите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. Срежьте у зубчиков грубые кончики с обеих сторон. Чеснок промойте и просушите.

Зубчики чеснока нужно быстро пробланшировать, чтобы удалить излишнюю горчинку. Для этого опустите его в емкость с горячей водой на 30 секунд, после чего слейте воду.

Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке, крышки промойте и прокипятите. В баночки разложите подготовленный чеснок.

Приготовьте маринад. Для этого в эмалированную посуду налейте чистую фильтрованную воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно использовать еще какие-либо специи. Доведите маринад на среднем огне до кипения, проварите около 5 минут, влейте столовый уксус и выключите огонь. Дайте маринаду остыть.

Залейте остывшим маринадом чеснок в баночках до плечиков, но чтобы маринад полностью закрывал чеснок. Закатайте баночки крышками и оставьте до полного остывания в перевернутом виде под «шубой». Храните заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!

Чеснок очень полезный овощ, он содержит такие вещества как кальций, фосфор, калий, селен, марганец, йод, витамины группы В и С, которые необходимы для нормального функционирования организма. В чесноке содержатся фитонциды, которые оказывают противомикробный, противогрибковый и противопаразитарный эффекты.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует кроветворение, снижает артериальное давление и уровень холестерина, снижает риск тромбозов и вязкость крови и влияет на половую функцию мужчин. Поэтому этот овощ нужно чаще включать в меню.

Чеснок в банке на зиму — пошаговый рецепт

Ароматная и яркая закуска на основе чеснока, готовится быстро, а выглядит удивительно эффектно благодаря добавлению свеклы.

Ингредиенты

  • Чеснок очищенный: 300 г
  • Свекла сырая: 200 г
  • Вода: 200 мл
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец черный: 6 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус 9%: 80 мл

Зубочки чеснока очистить и вымыть. Сложить в дуршлаг, опустить в емкость чуть большего размера и залить доверху крутым кипятком на 30 секунд. Затем дуршлаг поднять, дать воде стечь. Очищенную свеклу нарезать красивой соломкой.

Сложить слоями чеснок и свеклу в чистые баночки, общий их объем – примерно 700 мл. В кастрюле нагреть воду, добавить специи и дать пару минут покипеть.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Влить уксус. Сразу же разлить маринад по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать банки 10 минут в кастрюле с застеленным тканью дном, залив горячей водой по плечики.

Герметично закрыть, после чего перевернуть вверх тормашками и оставить остывать. Затем можно переставлять на хранение в погреб и открывать по мере необходимости вкусную и яркую закуску.

Маринованный чеснок на зиму в банках

Минималистический вариант заготовки, для него нужен непосредственно чеснок и маринад, больше ничего! Вес чеснока указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Чеснок очистит от шелухи, сложить в дуршлаг, поставить дуршлаг в подходящую по размеру кастрюлю. Залить кипятком на 20-30 секунд. Сразу же отправить его под «холодный душ», чтобы чеснок сохранил свои хрустящие свойства, оставался таким же сочным и плотным. Разложить по стерилизованным баночкам.

Воду поставить на плиту, довести до кипения, после этого засыпать соль и сахар, минуту-две прокипятить. В последний момент влить уксус.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залить еще кипящим маринадом банки, хорошенько их закрыть, установить вверх тормашками и укутать до остывания. Примерно через две недели можно пробовать остренькую, оригинальную закуску.

Соленый чеснок: классический рецепт

Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.

Для его приготовления надо:

  • чеснок;
  • несколько листиков черной смородины;
  • три зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 грамм соли.

Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка пол-литровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.

Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи. Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками.

Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать. Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.

Засолка целых головок

Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. чеснока;
  • 300 гр. соли.

Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

Соленый чеснок по-грузински

Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински.

Понадобятся:

  • половина стакана сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • один литр виноградного сока;
  • соль;
  • 20 головок чеснока.

Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.

Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.

Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки.

На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.

Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус.

Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней.

В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.

Классический рецепт

Рецепт, в котором используются только основные ингредиенты. Чеснок, вода, соль – ничего лишнего. Это и есть классический способ приготовления соленого чеснока.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 пол-литровые банки:

  • чеснок – 1 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • вода – 1 л.
  1. Разберите головки чеснока на зубчики.
  2. Очистите зубчики от шелухи.
  3. Положите зубчики в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на два дня, меняя воду каждые 12 часов.
  4. По прошествии времени положите чеснок в предварительно простерилизованные банки.
  5. Подготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль, дайте рассолу остыть.
  6. Налейте остывший рассол в банки с чесноком.
  7. Закройте крышками и уберите на хранение.

Соленый чеснок на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека. К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок, могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро.

Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму. В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

Садовый портал
Добавить комментарий