Оригинальные рецепты салатов из огурцов и моркови — подборка лучших

салат из огурцов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

С салатом из огурцов, лука и моркови ваше меню зимой будет разнообразным, вкусным и полезным. Рецепт, проверенный годами, с ним вам обеспечен отличный результат: огурцы будут хрустящими, лук – прозрачным, а морковка – мягкой. Конец лета – начало осени, является самым подходящим временем для таких заготовок.

Салат из огурцов и моркови на зиму

салат из огурцов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 60 г (+для жарки)
  • Укроп сухой — 1 зонтик
  • Чеснок крупный — 1 зубчик

Для приготовления салата из огурцов и моркови на зиму вам понадобятся продукты на фото. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с огурцами под проточной водой. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук до мягкости.

Снимите лук со сковороды, следом слегка обжарьте нарезанную тонкими кружочками морковь. А пока обрежьте на огурцах кончики с обеих сторон, нарежьте огурцы тонкими кружочками прямо в кастрюлю.

Переложите к огурцам лук и морковь, добавьте измельченный чеснок. Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, семена сухого укропа, положите пару кусочков стебля для большего аромата. Перемешайте салат и дайте ему пару часов постоять.

Когда огурцы пустят сок, поставьте их на тихий огонь, варите около 10 минут.

Как только огурцы поменяют цвет, сразу же разложите их по стерильным банкам, набивайте салат плотно, поскольку после остывания банки могут стать полупустыми. Закрутите заготовки крышками и замотайте в махровые полотенца до полного остывания.

салат из огурцов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов и моркови на зиму готов! Храните его в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Отличная закуска для всей семьи, особенно с пюрешкой, ну, а мужчины под рюмочку ледяной белой вообще будут от салата в восторге.

Салат из огурцов, моркови и лука на зиму

Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите зимнее меню. Рецепт проверенный годами. Для того чтобы салат получился особенно вкусным, очень важно, чтобы в результате обжаривания лук остался прозрачным, а морковь — мягкой.

Из этого количества ингредиентов у нас получается 6 баночек по 0,5 литра. Мы храним все консервации в подвале, но он не очень холодный, в нём проходят трубы коммуникаций.

Для приготовления салата из огурцов, моркови и лука на зиму потребуется:

  • огурцы — 2 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • масло растительное — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 10 ст. л.;
  • чеснок — 3 головки (у нас маленькие);
  • свежий укроп — 0,5 пучка;
  • укроп сухой — 4 зонтика.

Для приготовления салата нам понадобятся огурцы, лук, соль, перец, растительное масло и уксус. А также нам понадобится укроп, чеснок и морковь. Огурцы шинкуем с помощью шинковки или нарезаем вручную тонкими кружочками.

Морковь натираем на тёрке по-корейски. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем, иногда помешивая, до прозрачности.

салат из огурцов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь обжариваем до мягкости на оставшемся масле. Соединяем в кастрюле огурцы, лук, морковь, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль и уксус. Ставим на огонь на 5-7 минут с момента закипания. Салат не должен сильно бурлить.

Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем ключом. Заворачиваем банки в одеяло. Так поступаем со всем салатом. Под одеялом банки должны оставаться до полного охлаждения.

Очень вкусный салат из огурцов, моркови и лука на зиму готов.

Салат капуста с огурцами на зиму

Очень простой, вкусный и полезный. На скорую руку! Салат из капусты с огурцами на зиму можно сделать в любой сезон, так как необходимые овощи имеются в продаже круглый год. Капуста получается сочной и хрустящей, с приятным вкусом. Подойдет такой салат к любым вторым блюдам.

Как сделать салат из капусты с огурцами на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту можно использовать ка молодую, так и старую. Капусту обмойте, снимите верхние листья и тонко нашинкуйте.

салат из огурцов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленную капусту положите в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Влейте растительное масло и 9%-ный уксус, добавьте соль и сахар. Перемешайте всё руками и немного отожмите, чтобы капуста пустила сок.

Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой длиною примерно 3 сантиметра. Огурец помойте, срежьте кончики и нарежьте аналогично морковке — тонкой соломкой длиною по 3 сантиметра. Лук очистите и нарежьте полукольцами. У меня луковица большая, поэтому я нарезала четверть кольцами.

Переложите подготовленные морковку, огурец и лук в кастрюлю с капустой. Все хорошо и равномерно перемешайте руками или деревянной лопаточкой. Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая.

Пока масса тушится, простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Я делаю это следующим образом: в чайник наливаю холодную воду, опускаю в нее крышки и устанавливаю банку для будущей заготовки. Чайник ставлю на плиту на средний огонь. После закипания стерилизую банку в течение 5 минут.

Готовый салат переложите из кастрюли в простерилизованные банки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем до полного остывания. Готовую консервацию храните в холодильнике или в другом холодном месте. Удачных заготовок!

Салат — Закуска на зиму, которую можно готовить в любой сезон, так как все указанные овощи имеются в продаже круглый год.

Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации

По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации. Как приготовить салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации? Кочан капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте на тонкую соломку.

Капусту посыпьте солью и немного отожмите, чтобы она дала сок. Помидоры и огурцы помойте. Затем огурцы порежьте на кружочки, а помидоры на небольшие кубики.

салат из огурцов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенную морковь измельчите на корейской терке. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца. Сладкий перец почистите и нарежьте на дольки. Капусту и остальные нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю с толстым дном.

Добавьте к овощам горошки черного перца, листики лавра, уксус, сахар и все аккуратно перемешайте. Оставьте салат на 1 час для маринования.

По истечении этого времени налейте в салат растительное масло и кастрюлю, прикрыв крышкой, поставьте на большой огонь. Когда салат закипит, крышку откройте и тушите его на среднем огне в течение 10 минут.

Готовый салат горячим разложите в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки переверните дном кверху, накройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Рецепт салата из огурцов и моркови в банках на зиму

Пошаговый и подробный описанием, что позволит каждому попробовать приготовить такую закуску на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 500 грамм моркови
  • 1 головка чеснока
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 10-20 грамм приправы для морковки по-корейски
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. уксуса 9%

Подготавливаю продукты, овощи с грядки. Можно залить огурцы на 2 часа холодной водой. Морковь и чеснок очищаю. Беру глубокую миску или таз, чтобы было удобнее вымешивать. Можно взять кастрюлю. Морковь натираю на корейской терке.

Огурцы нарезаю кусочками. Срезаю с двух сторон, а затем огурец вдоль на 4 части, и еще поперек на 3 части. Можно нарезать кружочками, или полосками, как вы хотите. Я ориентируюсь на то, чтобы потом было удобно наколоть на вилку и съесть не испачкавшись.

салат из огурцов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Здесь не принципиально важно брать красивые огурцы, подойдет, как говориться » не кондиция», крупные, «кручковатые». Если шкурка грубая, то можно ее очищать. Но совсем перезрелые огурцы на салат брать не советую, в них крупные и жесткие семена, и грубая шкурка.

Чеснок выдавливаю через пресс, или можно мелко нарезать. Чеснока я взяла головку, можно взять 2, если любите более острее и прянее.

Добавляю соль и сахар, всыпаю приправы для корейской моркови. Остроту регулируйте сами, я насыпаю 10 грамм, не люблю сильно острые, люблю чувствовать вкус овощей. Если вам нравится острее, можно и всю пачку. В пачке обычно 30 грамм приправ.

Можно в салат из огурцов и моркови с приправой по-корейски, а можно добавить специи (черный молотый перец, паприка молотая, кориандр молотый, и прочие специи). Затем вливаю уксус столовый 9%.

А также, растительное масло без запаха. Оливковое и любое другое не подойдет, нужно подсолнечное рафинированное.

Салат очень хорошо перемешиваю, можно надеть одноразовые перчатки, а можно использовать большую ложку. Оставляем его на пару часов чтобы пустил сок. У меня простояли 3 часа. Нужно накрыть, и обязательно в течение этого времени подходить и перемешивать, чтобы овощи были равномерно покрыты соком, и хорошо промариновались.

Посмотрите какое количество сока, плюс овощи немного «осели». Корейский салат из огурцов очень вкусный и ароматный, я просто не удержалась, и начала пробовать, остановиться невозможно.

Пока у нас стоял на столе салат и мариновался, я вымыла банки и обдала их кипятком, можете простерилизовать удобный для вас способом. Наполняю баночки салатом.

салат из огурцов и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Мне удобнее пол литровые. Получается 5 пол литровых банок. Сверху равномерно разливаю весь маринад.

Устанавливаю в кастрюлю, на дно полотенце, или кусочек ткани, у меня вместилась пельменница (что очень удобно). Прикрываю банки стерильными крышками (заливаю их водой, и с момента закипания кипячу 5 минут, вынимаю вилочкой, и накрываю)Заливаю воду до плечиков банки.

Стерилизую 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вода должна закипеть, и с этого момента вы засекаете время. После чего вынимаю их по одной, закатываю, переворачиваю, и укутываю одеялом, можно полотенцем. Чем-то теплым, чтобы они дополнительно прогрелись. Оставляю на часов 12.

Я сделала вечером, а утром я уже развернула все, банки перевернула. Они были еще теплые. Остудила и убрала в кладовую на хранение. Такой салат подходит к любым блюдам, отлично дополняет и гармонирую с ними. Мне очень нравится такая закуска, зимой всегда расходится. Вкус сбалансированный и приятный, всего в меру.

Если у вас есть свои огурцы, и вы не знаете что с ними делать, то попробуйте эту закуску, уверена, она вам понравится. Летом мы всегда заготавливаем разные вкусности на зиму. Поверьте, зимой все разойдется, особенно, если это вкусно.

Заключение

Салат готовится просто и достаточно легко. Укроп в зонтиках можно взять как сухой, так и свежий, со свежим готовый салат будет еще ароматнее и вкуснее.

Садовый портал
Добавить комментарий