Закуска в виде салата из огурцов и болгарского перца: лучшие рецепты

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Среди различных заготовок на зиму особой популярностью пользуются салаты, так как они прекрасно вписываются в меню праздничных застолий, отлично подходят ко всем мясным блюдам, а также очень хороши сами по себе.

Среди множества «зимних» салатов своим вкусом и оригинальностью выделяется салат из огурцов со сладким перцем, пять различных рецептов которого мы подготовили специально для вас.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • красный перец болгарский – 600 г
  • соль – 4 ст. полные ложки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровые листья – 5 шт.

Для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – полстакана
  • уксус 9% — полстакана
  • перец молотый сладкий – 1 чайная ложка

Огурцы очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками.  Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Болгарский сладкий перец очистить. Промыть и нарезать на полоски.  Все вместе переложить в большую миску. Добавить соль, сахар, уксус, масло, раздавленный чеснок. Перемешать и оставить на 1 час.

Через указанное время наш салат пустит много сока. Салат уложить в чистые сухие банки. В каждую банку вложить по одному лавровому листу, аккуратно, чтобы не поломать его.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Прикрыть банки крышками, и стерилизовать полулитровые 15 минут, литровые — 20-25 минут. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, и укутать в шубу до полного остывания.

Продуктов хватает на 5 банок по 900 мл.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца в микроволновке

Для того чтобы не утруждать себя сложной стерилизацией банок с заготовкой в кастрюле, а также не заниматься длительной термической обработкой самого салата, можно воспользоваться микроволновой печью. Стерилизация заготовок в микроволновке отнимает намного меньше сил и времени, чем обычная, а результат не отличается.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 15 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Для начала подготовьте все необходимые овощи. Выбирайте спелые, но не перезревшие огурцы. Все овощи и лук хорошо промойте под проточной водой и дайте им стечь. Огурцы очистите от кожицы, а затем нарежьте их кружочками толщиной около трех миллиметров. У перцев удалите сердцевину и белую мякоть, после чего нарежьте полукольцами.

Лук освободите от шелухи и также нарежьте полукольцами.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи соедините в кастрюле или миске, всыпьте соль и лимонную кислоту, перемешайте, а затем оставьте их при комнатной температуре на один час. В это время хорошенько вымойте пол-литровые банки с содой или горчичным порошком, точно так же промойте крышки.

Баночки простерилизуйте в духовке, чтобы они были теплыми и полностью сухими, а крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закаткой.

По истечении положенного времени, распределите салат по банкам и влейте равное количество овощного сока в них, чтобы смесь доходила почти до самого верха емкостей.

Затем поставьте первую банку с салатом в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 5 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы смесь в пол-литровой банке начала кипеть. Достаньте банку и закройте ее стерильной крышкой.

Ту же самую процедуру повторите со всеми баночками, после чего дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в специально предназначенное для этого место.

Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе

Аппетитные нотки томата, хрустящие овощи и пикантный вкус – все это включает в себя «зимний» салат из огурцов с болгарским перцем. Нежный соус пропитает овощи, отчего они приобретут великолепный вкус, оставаясь хрустящими, как свежие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Отберите спелые овощи, избегая перезревших плодов и слишком водянистых огурцов. Огурцы замочите в холодной чистой воде примерно на час, а за это время промойте перцы и подготовьте банки. Когда огурцы немного пропитались водой, тщательно вымойте их и обрежьте попки.

Плоды нарежьте кружочками или полукружками толщиной буквально 2-3 миллиметра. Перцы очистите от сердцевины, семян, а также удалите белую мякоть. Нарежьте перцы полукольцами.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее помесите овощи в большую кастрюлю, влейте масло и уксус, всыпьте соль и перец. Возьмите качественную томатную пасту и добавьте к овощам. Тщательно, но аккуратно все перемешайте.

Смесь овощей оставьте на 20-30 минут, а в это время вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки нужно будет прокипятить позднее.

Кастрюлю с настоявшимся салатом помесите на плиту, включите огонь и проварите смесь в течение двадцати минут с момента закипания. После этого выключите огонь.

Салат распределите равномерно по стерильным банкам и плотно закрутите их стерильными крышками.

Банки должны остыть в комнате, прикрытые пледом или покрывалом. Спустя сутки, уберите заготовку в темное прохладное место. Подавать этот салат рекомендуется не ранее, чем через месяц.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской. Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму — не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 600-750 г
  • Перец болгарский – 650-750 г
  • Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 700-800 г
  • Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар – 50-70 г (по вкусу)
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец черный горошек — 10-15 шт.
  • Растительное масло – 250-300 мл
  • Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

Овощи промойте и нарежьте. Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый.

На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.

Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.

На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания. Салат «Кубанский» на зиму готов!

Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму

Готовить просто, получается ярко и аппетитно! Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму — распространенный маринад из нарезанных овощей, который используют как самостоятельную закуску или как сложный гарнир к мясным блюдам. Он кисло-сладкий, все овощи в нем сохраняют цельность за счет минимальной тепловой обработки, смотрятся красиво.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как сделать салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Овощи хорошенько помойте, оботрите салфетками или бумажными полотенцами. Кожуру с огурцов я не снимаю, потому что сразу подбираю такие, с нежной структурой. Помидоры у меня сливки, но вы можете взять любые другие — мы их все равно разрезаем на части. Главное, чтобы они были плотными.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его и репчатый лук полукольцами. Толщину колец подбирайте сами. Помидоры нарежьте на крупные части — на четвертинки или чуть меньше в зависимости от размера плодов. Огурцы нарежьте кружочками.

Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. На дно каждой банки положите по лавровому листочку и небольшой щепотке семян укропа. Можете положить зонтик укропа. Обязательно очень хорошо помойте банки и крышки перед стерилизацией!

Разместите в банки поверх специй слой нарезанного репчатого лука. Уложите полукольца сладкого перца, прижмите их чистой, облитой кипятком ложкой. Следующим слоем разместите огурцы. И на самый верх положите нарезанные помидоры.

Добавьте в каждую банку соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Расчет в ингредиентах дан на две пол литровые баночки, поэтому указанное количество просто разделите пополам.

Залейте содержимое банок крутым кипятком до плечиков и поставьте стерилизоваться в емкость с горячей водой, погрузив по плечики. Или поставьте в микроволновку на 4 минуты на максимальную мощность.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки закрутите стерильными крышками и переверните. Отправьте под теплое покрывало до полного остывания. Такой салат станет настоящим украшением праздничного стола, отлично подходит в качестве дополнения к блюдам во время поста.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Салат из огурцов, болгарского перца и лука на зиму

Для приготовления на зиму салата из огурцов, перца и лука понадобится:

  • перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • огурцы — 1 кг;
  • петрушка — 20 г;
  • лук (крупный) — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Подготовить продукты. Болгарский перец, петрушку и огурцы вымыть, лук и чеснок почистить. Огурцы нарезать на тонкие кружочки, выложить в глубокую миску (или в кастрюлю). Перец очистить от семечек и плодоножек, нарезать на полоски и переложить к огурцам.

Лук нарезать полукольцами и выложить в миску с перцем и огурцами. В миску с овощами добавить растительное масло, соль, уксус и сахар.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешать овощи с маринадом. Петрушку мелко нарезать. Чеснок нарезать на лепестки. Добавить петрушку и чеснок к овощам и перемешать. Оставить овощи на пару часов при комнатной температуре.

Периодически перемешивать овощи, они дадут сок. Банки простерилизовать любым удобным способом (например, над паром или в микроволновке), крышки с момента закипания воды прокипятить в течение 3-5 минут.

Разложить салат по подготовленным баночкам. Выделившийся сок от овощей равномерно разлить по банкам. Накрыть банки с салатом прокипячёнными крышками.

Взять достаточно объёмную кастрюлю, на дно поместить полотенце (или тканевую салфетку), сложенное в 2-3 раза. Поверх полотенца поставить банки. Влить в кастрюлю тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с баночками с салатом на средний огонь, стерилизовать с момента закипания воды на небольшом огне минут 15.

Затем аккуратно достать банки с салатом, закрутить (или закатать) их крышками, поставить вверх дном, укутать в одеяло, оставить баночки до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или погреб).

Зимой этот вкусный салат с приятно похрустывающими огурцами, болгарским перцем и луком станет отличным дополнением к различным блюдам.

Заключение

Кисло-сладкий салат из огурцов с болгарским перцем понравится самым искушенным ценителям и поклонникам зимних заготовок. Зимой, под картошку пюре, или пасту с тертым сыром, такой салат отличное дополнение!

Садовый портал
Добавить комментарий