Лучшие рецепты приготовления лечо из кабачков, помидоров и перца — правила заготовки

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Из всего многообразия рецептов приготовления лечо каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу. Лечо — проваренный в томате сладкий перец. Можно готовить с помидорами, а можно — с томатной пастой. Можно взять только перец, а можно и добавить другие овощи.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9-% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

В сезон кабачков их бывает так много, что хозяйки уже не знают, что бы такого вкусного с ними приготовить. Попробуйте лечо с кабачками и перцем — уверяю вас, вы будете довольны, это очень вкусно!

Итак, для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму возьмём продукты по списку.

Сначала нужно сделать томатную основу для лечо. Порежем помидоры произвольными кусочками, отправим их в кастрюлю вариться на 15-20 минут. Пока варятся помидоры, займёмся другими овощами. Перец освободим от семян и нарежем кусочками или полосками.

Кабачки очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками или кубиками. У меня кабачки молодые, поэтому я нарезала их кружочками, а потом поделила ещё на 2-4 части. Лук режем полукольцами. Репчатый лук придаёт лечо вкус и аромат, но если вы его не любите — можете не класть лук.

Проваренные помидоры измельчим погружным блендером. Далее нужно протереть томаты через сито, снова отправить в кастрюлю и проварить 5-10 минут на среднем огне, для загустения, снимая пенку. Отправим в томаты нарезанный перец, лук, соль, сахар, масло и специи.

Оставим овощи вариться в томате на 15 минут, потом добавим кабачок.

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешаем и проварим всё вместе ещё 15-20 минут (попробуйте кусочки кабачка и перца, все любят разную степень готовности овощей). Тем временем нарежем мелко острый перчик, чеснок пропустим через пресс, добавим их и уксус за 5 минут до окончания варки.

Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! В заранее простерилизованные банки раскладываем лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем до остывания. У меня получилось 1,5 л лечо и чуть-чуть — на пробу. Гармоничный вкус, нежный аромат, сладость и острота — вот что у нас получилось.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса

Правильно приготовленное с соблюдением всех условий стерильности лечо из кабачков без уксуса превосходно хранится даже при комнатных условиях в течение года и более. Томаты можно измельчить двумя способами: разрезать пополам и натереть на терке или избавить от шкурки, а затем перемолоть при помощи блендера или комбайна.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают томаты.
  2. Нарезают кабачки, лук и сладкий перец.
  3. Перетирают на терке морковь.
  4. Соединяют пюре, пасту, морковь и лук, добавляют соль и сахар, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют кабачки, перец, варят до мягкости овощей.
  6. Приправляют лечо чесноком, зеленью, проваривают еще 5 минут.
  7. Расфасовывают массу по стерильной таре, укупоривают.

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Рецепт лечо с кабачками перцем и помидорами имеет великолепный вкус и аппетитный внешний вид. Томаты здесь в отличие от большинства версий нарезают дольками, не используя для измельчения мясорубку или блендер. В качестве жидкой основы для томления овощей используется маринад на растительном масле.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук и сладкий перец – по 6 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, перец, лук и помидоры.
  2. Смешивают масло, уксус, соль и сахар, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад кабачки и лук.
  4. Через 5 минут закладывают перец, а еще через 5 минут помидоры.
  5. Проваривают массу 10 минут, укупоривают лечо из кабачков на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачковое лечо на зиму: рецепт с томатной пастой

Причем лечо из кабачков можно приготовить даже если нет лишних пары килограммов помидоров. Главное, чтобы были сами кабачки и болгарский перец. А помидоры вполне можно заменить хорошей томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачок (чистый вес, без шкурки и семян) — 1 кг
  • Сладкий рецепт — 2 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Томатная паста — 150-160 гр
  • Острый перец — по вкусу
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 20 гр
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Масло растительное — 80 мл

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим. У перца вычищаем семена. Кабачки очищаем от кожуры и убираем из них все семечки. У молодых кабачков с непоспевшими семенами сердцевину убирать не нужно, но шкурку очистить, думаю, все же стоит.

Режем их брусочками и перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой уже и будем готовить лечо. Сладкий перец и чеснок измельчаем блендером. Или, как вариант, можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

По желанию можно добавить небольшой кусочек жгучего перца. Но это для любителей немного острого лечо. Перемолотые перец с чесноком отправляем к кабачкам. Добавляем к ним 150 граммов вкусной томатной пасты, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и 40 мл уксуса (9%).

Хорошо все перемешиваем и оставляем кабачки часа на 3, чтобы они хорошо пустили сок. За это время будет нелишним их несколько раз перемешать. Через 3 часа должно быть уже достаточно жидкости, и можно переходить непосредственно к варке. Перед этим добавляем 80 мл растительного масла, хорошо его перемешиваем и тавим кастрюлю на огонь.

Когда кабачки закипят, убавляем огонь до среднего и варим их в течение 40 минут. Накрываем крышкой и периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Пока лечо готовится, желательно его попробовать и при необходимости добавить соль/сахар по своему вкусу.

Вот так кабачковое лечо должно выглядеть через 40 минут. Раскладываем его по стерильным баночкам. Банки наполняем до самого верха и сразу закручиваем прокипяченными крышками.

Готовое лечо, как водится, переворачиваем, накрываем одеялом и даем в таком виде остыть. Из килограмма кабачковл получается 2 полные поллитровые баночки и еще немного остается «на попробовать».

Острое лечо из кабачков с чесноком

Острый и ароматный лечо из кабачков может получиться только с добавлением горького перца и чеснока! Этот салат придется по вкусу любителям острой еды, а также станет прекрасным дополнением к тяжелым мясным блюдам.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% — ¼ ст.
  • Соль поваренная – ½ ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.

В проточной воде вымойте овощи, удалите плодоножки и сердцевину у перцев. Кабачки можно не чистить, если они молодые, а сразу же нарезать. Чеснок очистите заранее, а все остальное нарежьте на небольшие кубики и положите в кастрюлю для варки. Добавьте томатную пасту, масло и все сыпучие ингредиенты.

На умеренном огне доведите ингредиенты в кастрюле до кипения, после чего тушите на протяжении получаса, перемешивая смесь время от времени. Спустя полчаса добавьте в кастрюлю продавленный чеснок и лавровый лист. Продолжайте тушить лечо на протяжении десяти минут, а в самом конце введите в кастрюлю с заготовкой уксус и перемешайте.

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовый лечо из кабачков с чесноком быстро распределите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном, укутайте теплым пледом до полного остывания, а после этого уберите банки на хранение в темное место с умеренной температурой.

Лечо из кабачков без уксуса пальчики оближешь

Лечо из кабачков легко заготовить на зиму без использования уксуса. Как правило, кислотности томатов и томатного соуса более чем достаточно для качественного хранения продукта. Обязательно тщательно вымойте и простерилизуйте баночки для закатки, тогда точно сможете не переживать за сохранность лечо из кабачков без уксуса.

Время приготовления: 1,5 часа

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Томаты промойте в проточной воде, после чего натрите на терке либо взбейте при помощи блендера. Также можете использовать мясорубку, главное – получить томатное пюре на выходе.

Кабачки вымойте, если они старые – очистите от кожицы и удалите семенную коробку. Молодые кабачки можете сразу же нарезать на кусочки удобного для вас размера.

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите от шелухи чеснок, ополосните зубчики и мелко порубите либо пропустите через чесночный пресс.

Сладкий перец, лук и морковь тоже нужно промыть, очистить и измельчить. Затем сложите в кастрюлю все овощи и добавьте к ним сахар с солью и томатную пасту. На умеренном огне тушите лечо до готовности, это займет примерно сорок минут с момента закипания блюда.

Готовый лечо из кабачков распределите по стерильным горячим банкам и сразу же закатайте или закрутите герметичными крышками. После того как ваша заготовка полностью остынет, можно убирать ее на хранение в специально отведенное для этого место.

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно. Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации.

Томаты промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем плоды некрупными дольками. Промываем острый перец, удаляем семена.

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Головку чеснока следует очистить. Далее перец и чеснок пропускаем через мясорубку. После этого с помощью мясорубки измельчаем и томаты. Полученную овощную смесь поставьте на умеренный огонь и после закипания проварите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Кабачки промойте. Если плоды молодые, то удалять семена и кожицу нет необходимости. Нарежьте кабачки кружочками, толщина которых примерно 1 см. Крупные кружочки можно порезать пополам.

Болгарский перец необходимо промыть, разрезать пополам и удалить семена. Далее перец нарезаем в виде тонкой соломки. В емкость с томатами выкладываем болгарский перец и кабачки.

Приправляем овощи солью и сахарным песком. Далее вливаем растительное масло. Все перемешиваем и тушим овощи до закипания. Затем их необходимо варить еще на протяжении 35-40 минут. Все овощи должны стать мягкими и готовыми по вкусу.

За 5 минут до готовности лечо добавьте в него уксусную эссенцию. Заполняем стерилизованные банки лечо, сразу закручиваем крышками. Остужаем заготовку стандартно – в перевернутом виде под теплым одеялом.

Затем перемещаем лечо на хранение в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 3 литра лечо.

Лечо из кабачков, помидоров и перца на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Лечо с кабачками и болгарским перцем на зиму — очень сочная, сытная и ароматная закуска. Очень удобно держать в погребе про запас, несколько баночек с закатками. Лечо можно подавать в сочетании с блюдами из картофеля или мяса, а также есть просто так с черным хлебом.

Садовый портал
Добавить комментарий