Лучшие рецепты салатов из фасоли и помидоров на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Фасоль в томате будет отличным дополнением к салатам, кашам и первым блюдам. Давайте приготовим ее на зиму.

Томатно-фасолевый салат на зиму

Из перечисленного набора ингредиентов вы получите на выходе пять баночек (0,5 л) заготовки.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Компоненты:

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Перчик болгарский – 0,5 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Перец черн. мол. – 1/2 ч.л.
  • Рафинир. масло – 1 стак.
  • Лаврушка — 2 шт.

Перчик болгарский, помидоры моем, просушиваем чистым полотенцем. Морковку чистим, моем и натираем длинными тонкими полосками, оставляем в миске. Перебираем фасоль. Помидорки нарезаем колечками, толщиной в 0,5 см, предварительно удалив плодоножку.

Перчик очищаем от перегородок и семян, шинкуем удлиненной соломкой. Бобовые складываем в дуршлаг, промываем под проточной водой и перекладываем в любую емкость, заполненную водой.

Оставляем так на ночь в холодильнике, после чего повторно промываем ее. Выкладываем фасоль в кастрюльку, ставим на плиту и, доведя до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, не накрывая крышкой сорок минут.

Когда продукт готов, выключаем плиту и сливаем жидкость. На дно любой кастрюльки (кроме тех, что покрыты эмалью) наливаем растительно е масло, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем натертую морковку и выдерживаем ее на малом огне в течение 10 минут, помешивая овощи деревянной ложкой.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем болгарский перчик, лаврушку, солим, перчим и тушим еще десять минуток. Выкладываем туда же томаты и фасоль, готовим все вместе еще 15 минут. В последний момент вливаем уксус и выключаем. Все ингредиенты как следует перемешиваем.

Салат с фасолью и луком на зиму

Несмотря на то, что тут совсем мало ингредиентов – получается очень вкусно.

Тебе понадобится: 500 г фасоли, 5 луковиц, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. душистого перца, 5 лавровых листьев, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до полуготовности. Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Удали с помидоров кожицу и измельчи их блендером. Доведи томат до кипения, добавь лук и протуши 10 минут.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавь все специи, и еще через 5 минут – фасоль. Протуши все вместе полчаса. Влей уксусную эссенцию и закатай салат в стерилизованные банки.

Салат с фасолью и помидорами на зиму

Яркий, красочный и очень сытный салат. Простое, но беспроигрышное решение!

Тебе понадобится: 2 кг фасоли, 300 г сахара, 2 кг болгарского перца, 2 кг моркови, 4 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 2 кг лука, 140 мл уксуса, 120 г соли, 200 г томатной пасты.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до полуготовности. Пропусти помидоры через мясорубку и мелко нарежь остальные овощи. Обжарь лук на масле 5-7 минут.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса и томатной пасты. Туши все вместе 40 минут на среднем огне, а томатную пасту и уксус – добавь за 5 минут до конца. Закатай салат в стерилизованные банки.

Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения

Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям. Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.

Фасоль за сутки до начала приготовления нужно перебрать, удалить мусор и испорченные бобы, а затем залить водой в пропорции 1:2 и оставить на 12 часов. Воду, в которой вымачивалась фасоль, слить, добавить свежей и отварить бобы до состояния «аль-денте».

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С томатов снять кожицу любым удобным способом, а затем превратить овощи в пюре. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Массу поставить на огонь, слегка подсолить и готовить на медленном огне, пока не начнет густеть, а затем добавить лучок и тушить 10 минут.

В томатную пасту всыпать специи, прогреть их около 5 минут и выложить туда же фасоль. Готовить салат еще 30 минут, а в самом конце приготовления влить нужный объем уксусной эссенции.

Переложить готовый продукт в подходящие по объему баночки и плотно закрыть. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, к примеру, в кладовке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Пошаговый рецепт приготовления салат с фасолью и перцем на зиму

Фасоль и сладкий перец нередко сочетают в приготовлении горячих блюд, но и в холодных закусках эти овощи отлично уживаются вместе. Получается не только питательное блюдо, но и еще содержащее множество витаминов и полезных веществ.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг
  • Помидор – 1,8 кг
  • Перец сладкий – 800 гр.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Уксус столовый 9% — 80 мл
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 3 ст. л.

Фасоль отварить около 2 минут, а затем замочить в прохладной воде на 8 часов. После, вновь поставить на огонь и готовить без добавления соли, пока не станет мягкой. Перец и лук очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле.

Томаты превратить в пюре. Можно перекрутить их на мясорубке или измельчить в блендере.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленные продукты сложить в жаропрочную емкость, добавить половину частей соли, масла и сахара. Тщательно перемешать и готовить на слабом огне примерно час. В конце влить уксус и всыпать оставшуюся часть соли и сахара.

Разложить салат по стеклянным емкостям небольшого размера и плотно укупорить. Приятного аппетита!

Очень вкусный овощной салат на зиму с фасолью

Когда не будет ни сил, ни времени готовить ужин, можно просто открыть заготовленный салатик и разогреть его. Можно к перечисленным продуктам  добавить что-то свое – овощи, специи.

Если сорт баклажанов горчит, их нужно нарезать, присыпать солю и оставить на четверть часа, затем хорошо помыть и отжать.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 450 г.
  • Стручковая фасоль – 200-300 г.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Масло растительное.

Ход приготовления:

Овощи моем, чистим. Лук и перец режем средними кубиками. Морковь брусочками, баклажаны кубиками, стручковую фасоль небольшими отрезками. Томаты натираем.

Сначала обжариваем на растительном масле до легкой золотистости лук. Добавляем морковь. Потом все остальные овощи, специи, измельченный чесночок. Доводим рагу до кипения, тушим под крышкой 10-15 минут.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Фасоль предварительно замачиваем на ночь и варим почти до готовности. Отправляем в кастрюлю с овощами и еще 20 минут тушим. Крышкой уже не накрываем. Зелень добавляем минуты за 3 до окончания приготовления. Перекладываем в банки и ставим в кастрюлю с водой.

Стерилизуем после закипания воды минут 7-10 пол-литровые банки и 15-20 минут банки большего объема. Закатываем крышками, обязательно закутываем и оставляем до полного остывания.

Салат “Греческий” с фасолью и овощами на зиму в банках

Сочетание бобовых с овощами – это очень вкусно и полезно. Но в зимнее и весеннее время не всегда есть возможность приготовить их, когда захочется. Поэтому можно сделать вкусный салатик на зиму и наслаждаться им в любое время.

Несомненный плюс таких салатов заключается в том, что можно переработать все некондиционные овощи – мелкий лук, порезанную при сборе морковку, кривой перец, перезревшие помидоры и прочее.

Продукты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Перец сладкий – 500 г.
  • Томаты – 2 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перчик чили – 1. Можно 2, если любите поострее.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахарный песок – 0.5 ст.
  • Эссенция уксусная – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Как готовим:

  1. Фасоль предварительно замачиваем на ночь, хорошо моем и отвариваем почти до готовности. Овощи чистим, нарезаем тонкими слайсами. Морковь можно натереть на терке.
  2. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему поочередно морковку, потом перчики – острый и сладкий. Последними добавляем томаты. Когда появится сок, солим, сахарим и кладем фасоль.
  3. После ее добавления тушим минут 20-30. Смотрим по готовности бобовых. Добавляем мелко порезанный чесночок и уксусную эссенцию. Еще минут 5 тушим. Перекладываем в стерильные банки.
  4. Плотно закручиваем простерилизованными крышками. Так как в рецепте отсутствует стандартная стерилизация, укутываем банки теплым одеялом и оставляем так на сутки.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как сделать салат-заготовку на зиму с фасолью и помидорами

Зима – не повод отказывать себе в овощах. Ароматный, сочный, питательный и полезный салат скрасит ежедневный рацион. Заблаговременно нужно замочить фасоль минимум на 12 часов.

Продукты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • 3 ст. л. соли.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 400 мл.

Способ приготовления:

Томаты моем, режем произвольно, измельчаем. Томат отправляем вариться вместе с фасолью. Оставляем на огне на 15 минут после того, как масса закипит. Мелко режем лук, трем морковь и отправляем тоже в кастрюлю.

Варим еще 10-15 минут. Добавляем масло, соль, сахар, доводим до кипения и тушим еще полчаса. Потом черед лаврушки и уксуса. Оставляем тушиться до полной готовности фасоли.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горячую массу раскладываем по простерилизованным и еще теплым банкам и закатываем. Для дополнительной стерилизации оставляем до полного охлаждения под теплым одеялом.

Салат с фасолью на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Салат из фасоли и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь  и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час. Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо,  простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Заключение

Очень сытный и приятный на вкус томатно-фасолевый салатик – популярная зимняя заготовка. Фасоль считается одним из наиболее полезных продуктов – она содержит в достаточном количестве крахмал, массу витаминов и углеводов.

Садовый портал
Добавить комментарий