Рецепты консервации фасоли с овощами — самые вкусные варианты

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусный салат-закуска на зиму, отличный полуфабрикат! Такой салат из фасоли с овощами зимой будет хорошим подспорьем для многих занятых хозяек, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, он вкусен и сытен, а также использовать как основу для приготовления супов и горячего.

Салат с фасолью и луком на зиму

Несмотря на то, что тут совсем мало ингредиентов – получается очень вкусно.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тебе понадобится: 500 г фасоли, 5 луковиц, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. душистого перца, 5 лавровых листьев, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до полуготовности. Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Удали с помидоров кожицу и измельчи их блендером. Доведи томат до кипения, добавь лук и протуши 10 минут.

Добавь все специи, и еще через 5 минут – фасоль. Протуши все вместе полчаса. Влей уксусную эссенцию и закатай салат в стерилизованные банки.

Салат с фасолью и помидорами на зиму

Яркий, красочный и очень сытный салат. Простое, но беспроигрышное решение!

Тебе понадобится: 2 кг фасоли, 300 г сахара, 2 кг болгарского перца, 2 кг моркови, 4 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 2 кг лука, 140 мл уксуса, 120 г соли, 200 г томатной пасты.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до полуготовности. Пропусти помидоры через мясорубку и мелко нарежь остальные овощи. Обжарь лук на масле 5-7 минут.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса и томатной пасты. Туши все вместе 40 минут на среднем огне, а томатную пасту и уксус – добавь за 5 минут до конца. Закатай салат в стерилизованные банки.

Фасоль с овощами на зиму в мультиварке

Мультиварка – подруга всех хозяюшек и хозяев. С помощью данного прибора можно с легкостью приготовить отличную фасоль на зиму, которая хорошо сохраняется при комнатной температуре и замечательно разваривается. Данный способ сэкономит Вам массу времени.

Ингредиенты:

  • Фасоль (бобы) – 300 гр.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый – 2/3 ст.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный молотый чёрный – 1/2 ч. л.

Переберите фасолевые бобы, промойте их в проточной воде, а затем замочите на ночь. Можете сделать это прямо в чаше мультиварки, если удобно.

Утром слейте лишнюю жидкость с фасоли и займитесь подготовкой овощей. Необходимо очистить и вымыть морковку с луком, а также вымыть и очистить от кожуры томаты, если будете использовать свежее томатное пюре.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук нужно нарезать ломтиками или полукольцами, а также натереть морковь на средней терке. Далее можно обжарить овощи, если фасоль не занимает место в мультичаше.

Наберите в мультиварку пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка овощей» на 10 минут и опустите корнеплоды в чашу. Обжаривайте их до золотистости, регулярно перемешивая.

Затем добавьте к корнеплодам фасоль, оставшееся растительное масло и немного воды при необходимости. Также не забудьте про соль и специи. Мультиварку переведите в режим «Тушение» на 1,5 часа и закройте крышку прибора.

Время от времени перемешивайте содержимое мультиварки, а сами в это время займитесь подготовкой банок для закатки заготовки. Их нужно хорошо промыть при помощи соды или горчицы, а также простерилизовать.

За 15-20 минут до готовности блюда добавьте в чашу мультиварки томатную пасту и столовый уксус. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку прибора и дождитесь сигнала об окончании работы программы мультиварки.

Когда прибор издаст сигнал об окончании программы, быстро распределите готовый продукт по стерильным банкам, а затем закатайте крышками, которые нужно прокипятить непосредственно перед закрытием заготовки.

Банки с фасолью укутайте до полного остывания, примерно на сутки. После этого можете, переставит баночки в кладовку или шкаф для долгосрочного хранения заготовки.

Классический

«Многофункциональный» салат. Одновременно является самодостаточным гарниром к любому второму блюду, хорошим дополнением к картофелю, крупам, макаронным изделиям, используется в качестве заправки для супов, рагу.

Состав:

  • 0,7 кг томатов;
  • по 0,3 кг зерновой фасоли, моркови, кабачков, болгарского перца (все овощи уже чищеные);
  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 30 мл столового уксуса (9%-й крепости).

Бобы залейте на ночь холодной водой. Промойте, отварите до готовности. Морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, перец — соломкой. Бланшированные томаты очистите от кожицы, с помощью подходящей кухонной техники измельчите до состояния однородного пюре.

Лук с чесноком (мелкими кусочками) обжарьте в разогретом масле до мягкости и полупрозрачности. Смешайте зажарку с томатным пюре, посолите, всыпьте сахар, тушите на среднем огне 20 минут после закипания.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выложите туда же все овощи, снова закипятите, убавьте огонь до минимума, варите еще 25-30 минут. Добавьте фасоль, еще через четверть часа влейте уксус, размешайте.

Разложите салат в стерилизованные банки, закройте или закатайте. Поставьте на крышки, укутайте чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть. Уберите на хранение в умеренно прохладное место.

Любительский

Очень яркий по виду и вкусу вариант. Чтобы он получился максимально эстетичным, берите разноцветный перец — красный, желтый, оранжевый. И обращайте внимание на качество томатов: в идеале они должны быть сочными, сладковатыми.

В составе:

  • 1,5 кг томатов;
  • по 0,5 кг перца, моркови, лука;
  • 1,5 стакана фасоли;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл уксуса.
  1. Предварительно замоченные бобы сварите до полуготовности (примерно полчаса).
  2. Томаты (с кожицей или без) превратите в пюре, перец, морковь, лук порежьте некрупными кубиками.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, соедините в большой емкости, перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне, сбавьте его до минимального, тушите час под закрытой крышкой.
  4. Влейте уксус, помешайте, через 5 минут выключите конфорку. Наполните банки салатом, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Фасоль с овощами на зиму

Подготовить все ингредиенты. Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Лук очистить от кожуры. Болгарский перец избавить от семян и плодоножки. Нарезать лук и перец кубиком со стороной 2 см. Таким же кубиком нарезать помидоры.

Сложить нарезанные овощи в кастрюлю. Добавить к овощам фасоль без воды. Добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешать.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Довести смесь до кипения и тушить под крышкой на слабом огне до готовности фасоли. Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут. Разложить фасоль с овощами по стерилизованным банкам, закатать и накрыть одеялом до полного остывания банок.

Хранить фасоль с овощами в темном прохладном месте.

Салат с фасолью и томатной пастой на зиму

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 ч.л. уксусной кислоты, 500 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Натри морковь и измельчи лук с перцем. Отправь все в кастрюлю и добавь сахар, соль, специи и масло. Смешай томатную пасту с водой и влей туда же. Доведи до кипения и провари заготовку 1-1,5 часа на слабом огне. Закатай салат в банки.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Фасоль с овощами на зиму — рецепт

Как сделать фасоль с овощами на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. В сезон уборки урожая, когда это доступные и дешевые продукты, получается не только вкусная заготовка, но и вполне бюджетная. Набор овощей по своему усмотрению можно изменить.

Свежую фасоль следует замочить на пару часов, если она сухая, то оставляем на ночь. Фасоль можно использовать для салата любую, по наличию и вкусу. После замачивания фасоль должна хорошо разбухнуть, воду слейте, бобы еще раз промойте.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Фасоль отварите в воде до готовности, воду слейте. Овощи вымойте, очистите. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Молодые кабачки нарежьте кубиками, если кабачки уже зрелые, то кожицу снимите, семена удалите, мякоть также нарежьте кубиками.

Болгарский перец очистите от семенной коробочки, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, с помощью блендера превратите помидоры в пюре.

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Репчатый лук и чеснок припустите на сковороде с растительным маслом. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, выложите в кастрюлю томатное пюре.

Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне тушите томатную массу, периодически помешивая около 20 минут. Туда же отправьте морковь, кабачок, болгарский перец, продолжайте тушить в течение 25 минут.

Затем выложите к овощам фасоль, или наоборот, овощи в кастрюлю с фасолью, кому как удобнее, добавьте сахар, соль, перемешайте уварите салат еще около 15 минут. Влейте столовый уксус, дайте смеси закипеть, выключите огонь.

Пока варится салат, промойте и простерилизуйте банки, удобна стерилизация банок в духовке. Промытые влажные банки поставьте горлышком на решетку в холодную духовку, включитедуховку на 150 градусов, стерилизуйте их в течение 15 минут (банки объемом 0,5л).

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложите горячий салат по стерильным банкам, закатайтек их крышками. Дайте остыть банкам под одеялом при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Фасоль с овощами и грибами на зиму

Это невероятно ароматное и аппетитное блюдо с сушеными грибами не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Фасоль с тушеными грибами прекрасно подходит для закатки на зиму, поэтому стоит попробовать приготовить пару баночек впрок.

Ингредиенты:

  • Фасоль в бобах – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Грибы сушеные – 1 жменька.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Уксус – 1/3 ст.
  • Масло растительное – 1/2 ст.
  • Вода очищенная – 100 мл.

Фасоль любого сорта тщательно вымойте и замочите на ночь со щепоткой соды в чистой холодной воде. Также замочите сушёные грибы. Морковь вымойте и очистите от кожицы, а лук очистите от шелухи и сполосните. Томаты промойте и, при желании, освободите от кожицы.

Морковь нужно натереть на средней терке, а лук нашинковать мелкими кубиками или по своему усмотрению. Далее нарежьте небольшими кусочками, вымоченные грибы.

Фасоль с овощами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Наберите в большую сковороду или сотейник немного растительного масла и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Добавьте туда нарезанные произвольными кусочками томаты, перемешайте и тушите около 7-10 минут.

Если ваша сковорода достаточно объёмна, положите туда фасоль, грибы, лавровый лист и перец с солью.

Затем влейте оставшееся растительное масло и немного чистой воды при необходимости. Включите умеренный огонь и тушите смесь под крышкой, регулярно перемешивая, около полутора часов.

За 15-20 минут до окончания времени приготовления блюда добавьте нашинкованный укроп и уксус, перемешайте и продолжайте тушить. В это же время промойте и простерилизуйте банки для заготовки.

Готовую фасоль расфасуйте по баночкам, прикройте каждую стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли тканью и поставьте туда банки с фасолью. Наберите горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков ваших банок. Емкость с банками поставьте на огонь и стерилизуйте на протяжении пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле.

Когда стерилизация будет окончена, быстро закатайте крышки и оставьте заготовку остывать в темном месте с комнатной температурой. Если в течение суток с баночками все в порядке, можете убрать их на хранение подальше от глаз – в кладовку, погреб, подвал.

Заключение

Фасоль с овощами на зиму — это очень сытное, богатое белком блюдо. Отлично насыщает, в случае отсутствия мяса в рационе, а также хорошо сочетается с другими блюдами, может входить в состав различных супов.

Тушеная фасоль также подходит для консервирования в банках на зиму, а это значит, что вы сможете запросто вскрыть одну из банок, разогреть содержимое и получить полноценный обед.

Садовый портал
Добавить комментарий