Особенности заготовки на зиму вкусных салатов из огурцов с чесноком и укропом

Салат из огурцов с чесноком и укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Из простых продуктов, легко, просто, быстро и очень вкусно! Салат из огурцов на зиму с чесноком, укропом, зеленью станет вашим любимым, как только вы его попробуете! Можете использовать для него огурцы разного размера, крючковатые, не слишком красивые внешне. Можете дополнять салат разными приправами!

Пряный салат из огурцов на зиму с чесноком и укропом

Салат из огурцов на зиму с чесноком и укропом заготавливаем без уксуса, маринадная заливка в этом рецепте с лимонной кислотой.

Салат из огурцов с чесноком и укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринад для таких заготовок не нужно готовить отдельно — приправленные овощи укладываем в банки, заливаем кипящей водой и стерилизуем заготовки. Огурцы получаются пряными, хрустящими, немного похожи на квашеные, похожесть создаёт сочетание укропа и чеснока. Хранится салат в прохладном месте, вкусовые качества не теряет до самой весны, дольше сохранить не удавалось, очень вкусно.

Ингредиенты для салата из огурцов на зиму

  • мелкие огурцы (из расчета 6-7 штук на банку);
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • горошины чёрного перца;
  • фильтрованная вода.

В полулитровые банки удобнее укладывать мелкие огурцы. Огурчики замачиваем, моем обрезаем с двух сторон.

Веточки укропа тщательно промываем, затем обсушиваем. Срывать зелень со стеблей для этого салата из огурцов не нужно, так будет ароматнее. На одну банку достаточно одной веточки укропа.

Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. Укроп рубим мелко. Огурцы нарезаем толстыми кружочками. Собираем салат в кастрюле, тазу или большой миске, сначала высыпаем в миску нарезанные огурцы.

Добавляем к огурцам чеснок и укроп. Насыпаем соль. Используйте поваренную соль крупного помола без добавок, такая соль лучше всего подходит для заготовок.

Хорошо перемешиваем овощи с солью, оставляем на 10-15 минут. Довольно скоро под воздействием соли из огурцов начнёт выделяться вода, ломтики немного размягчатся, в таком виде в банку поместится больше овощей.

Посуду хорошо моем, ополаскиваем и стерилизуем. Укладываем салат в банку плотно, сливаем выделившийся сок. Банки заполняем почти до верха. Прямо в банку на овощи насыпаем лимонную кислоту и добавляем несколько горошин чёрного перца.

Салат из огурцов с чесноком и укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кипятим фильтрованную воду, заливаем в банку, завинчиваем крышку и встряхиваем, чтобы лимонная кислота растворилась.

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим салат, вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов Цельсия). Нагреваем до кипения. После закипания стерилизуем банку вместимостью 500 мл 20 минут. В процессе стерилизации цвет огурцов изменится с ярко-зелёного на болотный.

Стерилизованный салат закручиваем плотно, переворачиваем банку вверх дном на крышку. Дополнительно можно укрыть маховым полотенцем и оставить на несколько часов. Затем заготовки следует переставить в тёмное, прохладное место, температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

По этому рецепту можно приготовить быстрые малосольные огурцы – до 1/4 чайной ложки уменьшаем количество лимонной кислоты, заливаем кипятком, оставляем без стерилизации при комнатной температуре.

В жаркую погоду процесс брожения начнется практически в тот же день, лимонка придаёт резкость и кислинку, уже через два дня получатся очень вкусные и хрустящие малосольные огурчики.

Салат из огурцов с луком и чесноком на зиму

Как же хорошо открыть зимой баночку соленых огурчиков. Но я хочу предложить не менее вкусный и ароматный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком на зиму. Прекрасный вариант закуски для любого застолья.

Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и чесноком? Для салата можно брать огурцы любого размера. Огурцы тщательно промойте под водой, просушите, обрежьте кончики, нарежьте тонкими кружочками. Зелень укропа и петрушки хорошо сполосните, обсушите и нарежьте не слишком мелко.

Салат из огурцов с чесноком и укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Способ нарезки выберете по своему желанию. Очищенный чеснок измельчите острым ножом или выдавите через пресс.

Возьмите глубокую эмалированную емкость, переложите в нее нарезанные овощи и зелень. Добавьте соль и сахарный песок. Тщательно перемешайте, налейте столовый уксус и еще раз хорошо перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Стеклянные банки тщательно вымойте с моющим средством. Чистые банки простерилизуйте в микроволновой печи или в духовом шкафу, а также можете воспользоваться водяной баней. Крышки прокипятите в небольшой кастрюле.

По истечении времени разложите салат вместе с выделившимся соком по стерилизованным банкам. В каждую банку добавьте по столовой ложке растительного масла. Плотно закрутите крышки. Готовый салат уберите в холодильник. Через 4 дня можно подавать на стол, но лучше выдержать несколько месяцев.

Аппетитный салат подают к мясным и рыбным блюдам, а также к различным гарнирам.

Салат из огурцов, чеснока и укропа на зиму (со стерилизацией)

Сегодня закрываем на зиму многими любимый огуречный салат. Его также готовят с томатами, перцем или луком. А салат из огурцов, чеснока и укропа отличается более пряным вкусом. Чтобы чеснок и укроп не утратили свой вкус и аромат в составе блюда, заготовку желательно не варить, а стерилизовать.

Огурцы, предварительно настоявшиеся в холодной воде, хорошо промойте и отрежьте у них кончики с обеих сторон. Затем нарежьте огурцы кружочками.

Салат из огурцов с чесноком и укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очистите и измельчите. Зелень промойте и мелко нарежьте. Поместите овощи и зелень в пластиковый или эмалированный таз, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 3 часа.

Положите готовый салат в стерилизованные банки одинакового объема, затем залейте туда же образовавшийся в тазу сок так, чтобы он немного покрывал салат.

Накройте банки стерилизованными крышками и поместите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.

Аккуратно влейте в кастрюлю воду так, чтобы она достигала «пояска» банок. На медленном огне доведите салат до кипения и стерилизуйте до готовности (банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем снимите с огня и закатайте.

Салат из огурцов с укропом на зиму

Салат из огурцов с укропом на зиму — это отличный способ сохранить огурцы хрустящими и почти что свежими. Каждая баночка этой заготовки наполнена вкуснейшей ароматной закуской со вкусом и запахом лета. Прекрасно огуречный салат сочетается с жареной рыбой, картофелем, мясными отбивными и многим другим. Попробуйте!

Огурцы хорошо промойте, удалив листики, веточки и прочий растительный мусор, затесавшийся с овощами.

После тщательного мытья очистите огурцы от шкурки. Затем подготовленные овощи вам нужно нарезать тонкими ломтиками, можно сделать это с помощью специальной терки, чтобы кружочки получились аккуратными и действительно тонкими.

Салат из огурцов с чесноком и укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Почистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими кубиками и добавьте к огурцам. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи репчатый лук. Добавьте лук к огурцам с чесноком и перемешайте все.

В большой неметаллической таре смешайте все ингредиенты для маринада: уксус, соль, мелко нарубленный укроп, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте, накройте чем-нибудь, чтобы не попала пыль и насекомые, и оставьте стоять при комнатной температуре на 90 минут.

Банки для заготовок промойте хорошенько и прогрейте в духовке или паром, чтобы продезинфицировать. Разложите по подготовленным банкам свежие зонтики укропа. Перемешайте салат из огурцов, лука и чеснока еще раз, а после залейте его маринадом, снова перемешайте затем.

Заполните подготовленные банки салатом из огурцов с укропом до самого верха, разлейте оставшийся маринад сверху.

Закройте банки крышками, составьте их в кастрюлю, залейте прохладной водой по плечики и поставьте на огонь. Прокипятите банки с заготовками в течение 15 минут. После вам нужно завернуть банки в одеяло или плед и поставить их остывать вверх дном. А когда салат остынет, уберите его в темное и прохладное место на хранение.

Салат из огурцов с укропом открывайте и пробуйте зимой, когда свежих домашних огурчиков уже не достать. Именно тогда заготовка будет вкусней всего. Подавайте ее на обед или ужин в качестве дополнения к гарниру. Очень вкусно и ароматно, а как хрустит! Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму с чесноком укропом зеленью

Как сделать салат из огурцов на зиму с чесноком? Подготовьте ингредиенты. Растительное масло берите любое, у меня подсолнечное. Набор приправ и зелени вы можете изменять по своему вкусу. Огурцы и зелень хорошо вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.

Салат из огурцов с чесноком и укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отдельно хочу сказать об укропе. Укроп должен быть молодой и свежий, без цветений, иначе вкус салата получится уже другой, похожий больше на обычные маринованные огурцы, имейте это в виду!

У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Переложите огурцы в большую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Благодаря такому способу вымачивания огурчики станут особенно хрустящими.

Спустя три часа вымоченные огурцы снова промойте, дайте воде стечь с овощей через дуршлаг. Нарежьте огурцы кружочками. Зубчики чеснока нарежьте тонкими дольками. Вымытую зелень мелко нарежьте.

Переложите овощи и зелень в глубокую емкость, лучше стеклянную или пластиковую. Добавьте к ним чеснок, сахар, соль, черный перец, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа минимум.

Можете оставить его и на ночь. Сверху емкость прикройте салфеткой. За указанное время салат периодически нужно перемешивать, чтобы сахар и соль растворились, а специи хорошо напитали овощи и зелень.

Подготовьте стеклянные банки, простерилизовав их на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите. Разложите салат по банкам. О готовности салата подскажет цвет огурцов: он должен быть оливковым.

Сок, образовавшийся в емкости, разлейте по банкам до плечиков, чтобы он закрывал салат. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в кастрюле, постелив на дно тряпочку и наполнив водой, чтобы та доходила до плечиков банок. На банки 0,5 л — 15 мин.

Салат из огурцов с чесноком и укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки закатайте, остудите их в перевернутом виде под одеялом и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Заключение

Огурцы и укроп прекрасно сочетаются в салате, который хозяйки закатывают на зиму. Основным ароматизатором здесь выступает укроп, поэтому очень важно использовать не соцветия, а свежую зелень, она должна иметь яркий зеленый цвет. Кроме того, для большего аромата можно добавить в салат пару головок репчатого лука.

Садовый портал
Добавить комментарий