Как потушить капусту на зиму — интересные варианты заготовок

капуста тушеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Тушеные овощи в зимнем меню будут как никогда кстати! Капуста тушёная на зиму станет отличным гарниром, прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Приготовить тушенную капусту очень просто, по желанию можно добавлять в заготовку томатную нотку или сладкий болгарский перец.

Тушеная капуста на зиму

Тушеная капуста закатанная на зиму в банках вам всегда пригодится и выручит в любой момент. Такую капусту подавайте как закуску, как салат к любому гарниру или в борщ, когда нет свежей капусты.

капуста тушеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту тонко нашинкуйте ножом. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на терке. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте капусту и обжаривайте 5-6 минут на среднем огне, помешивая. Всыпьте морковку и лук.

Перемешайте овощи, посолите, поперчите. Тушите еще 5-7 минут. В конце влейте уксус и перемешайте. Чистые простерилизованные банки наполните горячей тушеной капустой.

Сразу закатайте крышками и утеплите, дайте остыть. Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — две банки по 0,25 литра. Приятного аппетита!

Простой рецепт

Капусты выросло много и теперь ее нужно сохранить? В таком случае ее можно потушить и закатать в банки. Консервация прекрасно подойдет для пирогов, голубцов и борща.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • молотый перец — ¼ ч.л.;
  • соль поваренная по вкусу;
  • уксус 9 % — 1 десертная ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  • Нашинковать капусту соломкой среднего размера.
  • Натереть морковку на крупной терке.
  • Соединить подготовленные продукты.
  • Указанное количество томатной пасты развести в 200 мл теплой кипяченой воды.
  • Вылить в капусту, добавить лавровый лист.

Полученную смесь отправить в скороварку, где с момента закипания овощи варятся 20 минут. Готовую тушеную капусту разложить по стерильным банкам. После поставить их в кастрюлю большего диаметра, предварительно налив в нее горячей воды.

капуста тушеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Обязательно на дно емкости требуется разместить ткань, а только потом ставить банки с содержимым и вливать воду. В каждую банку перед процессом стерилизации влить по 1 десертной ложке уксуса. Прикрыть крышками.

С момента закипания жидкости в кастрюле прогревать закуску 10 минут. Спустя указанное время закатать банки.

Тушеная капуста на зиму по очень вкусному рецепту в банке готова. Осталось укутать заготовки теплом одеялом и держать их там до полного охлаждения.

Рецепт тушеной капусты

Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 1,5 ч. л. соли без горки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,25 стакана уксуса 9 %;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. перца душистый горошек;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,25 ч. л. семян кориандра.

Используйте капусту поздних сортов с плотной массой и упругими кочанами. Нарезайте их тонкими продолговатыми полосками или воспользуйтесь теркой. Лук почистите, промойте под проточной водой и нарежьте кубиками среднего размера.

Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Отправьте морковку на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и обжарьте с луком 10 мин.

капуста тушеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте капусту и продолжайте тушить на медленном огне 20 минут. В сухую капусту добавьте кипяченой воды, а также томатную пасту и протушите еще 10-15 минут. Посолите, добавьте сахар, приправы, в конце влейте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите с огня.

Готовую тушеную капусту разложите по банкам и закатайте.

Тушеная капуста на зиму

Тушеная капуста на зиму – это нежнейшее блюдо русской кухни. Своим ароматом и вкусом оно напоминает детство, ведь каждая мама и бабушка умеет делать заготовки и радовать ими своих домочадцев. Тушеная капуста из банок идеально сочетается с мясом и птицей. Она подается как начинка для выпечки, гарнир к горячим блюдам или холодная закуска.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках

  • Капуста – 1500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Соль – 30 г.
  • Перец – 8 горошин.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Яблочный уксус – 25 мл.

Какие только заготовки на зиму не делают хорошие хозяюшки. Одной из самых вкусных и всеми любимых является тушеная капуста. Освоить технологию приготовления такого блюда под силу каждой. Оно подается на стол и в качестве закуски, и как гарнир ко вторым блюдам. Некоторым очень нравятся супы и пироги с такой заготовкой.

В первую очередь необходимо поговорить о том, как подбирать ингредиенты для консервации. В классическом рецепте используется обычная капуста белокочанная. Нет никакой разницы, какого размера кочаны вы подберете.

капуста тушеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Главное, чтобы между листьями не было гусениц и другой «живности». Еще одно важное требование – свежесть. Лучше всего подойдет кочан, только что принесенный с огорода или же купленный на рынке.

Растительное масло подойдет любое, но только дезодорированное. Большинство хозяек используют подсолнечную выжимку. Тушеная капуста получается вкусной и с кукурузным маслом.

Из овощей вам также потребуется морковь и лук репчатый. Без этих ингредиентов не обойтись, а заменить их ничем не получится. Лук репчатый хозяйки берут по собственному вкусу. Морковки лучше положить побольше. Она придает блюду красивый цвет и мягкий вкус.

При тушении энергетическая ценность овощей увеличивается почти в два раза. Несмотря на это, блюдо остается диетическим.

Можно добавить в заготовку томатную пасту. Купите данный продукт в магазине, если не хотите тратить время на его приготовление. Тем, кто предпочитает натуральные ингредиенты, лучше самостоятельно сварить томатную пасту из спелых мясистых помидоров.

Из приправ вам потребуется соль, перец, сахар и уксус. По желанию можно добавить и другие ароматные специи: тмин, паприка, куркума. Особый вкус блюду придает свежий укроп.

Все овощи промойте и посушите. Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были под рукой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.
  2. Лук очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Морковь измельчается при помощи терки.
  4. В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.
  5. Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.
  6. Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.
  7. Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.

Тщательно перемешав будущую заготовку, переложите ее в банки и закрутите крышками. Овощная масса спокойно хранится после тщательной термообработки всю зиму, радуя домочадцев своим ярким вкусом и изумительным ароматом.

капуста тушеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы овощи не выделили сок раньше времени, не солите их сразу. Некоторые хозяйки добавляют пряности и приправы за 10 минут до окончания варки.

Капуста тушёная на зиму

Капусту шинкуем не слишком тонко, затем выкладываем на сковороду, наливаем немного растительного масла и тушим на среднем огне под закрытой крышкой, периодически перемешиваем.

Лук и морковь очищаем, лук режем кубиками, а морковь натираем на терке, выкладываем овощи к капусте, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить до готовности, после чего наливаем яблочный уксус и корректируем вкус с помощью сахара, держим на огне минуту-вторую.

капуста тушеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Наполняем предварительно простерилизованные банки тушенными овощами, закатываем крышками герметично. Храним заготовки в погребе или в кладовке.

Заготовка «Универсальная»

Предлагаем рассмотреть еще один способ консервирования тушеной капусты на зиму. Заготовка настолько универсальная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также для супов, салатов и выпечки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • томаты — 0,5 кг;
  • перец черный — 8 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Нарубить томаты и репчатый лук. В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить подготовленные продукты. Тщательно их перемешать.

Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, стакан воды. Дождаться, пока овощная смесь закипит.

капуста тушеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В закипевшие овощи добавить лавровый лист, перец черный горошком, а также 2 столовые ложки томатной пасты. Тщательно все перемешать, тушить овощи в течение 40 минут. Овощи пустят достаточное количество сока, поэтому воды много добавлять не нужно. За 5-10 минут до окончания влить в овощи столовый уксус.

Разложить закуску по стерильным банкам. Для этого лучше использовать емкости вместимостью 500 мл. Закрыть банки крышками. В перевернутом виде оставить до полного остывания. Закуску дополнительно рекомендуется укутать теплым одеялом. По этому рецепту на зиму капуста тушеная в банке получается очень вкусная, ароматная и сочная.

Заключение

Заготовьте на зиму тушеную капусту. Получится отличная закуска и дополнение к любому гарниру. Хранится заготовка всю зиму в прохладном месте.

Садовый портал
Добавить комментарий