Заготавливаем кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Закатайте на зиму вкусные и ароматные кабачки с помидорами и морковью. Сочетание овощей очень удачное и понравится всем любителям таких закусок.

Салат из кабачков, помидоров и моркови на зиму

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления салата из кабачков, помидоров и моркови на зиму. Салатик получается очень вкусным, в меру острым и ярким. Такой салат в зимнее время можно подать как холодную закуску или как дополнение к горячему блюду.

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления салата из кабачков, помидоров и моркови на зиму потребуется:

  • 1 кг кабачков (лучше использовать молоденькие кабачки с нежной шкуркой, без твердых семечек);
  • 500 г помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г сладкого перца;
  • 500 мл воды;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 130 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 70%.

Подготовить и взвесить овощи. Воду и растительное масло влить в большую кастрюлю, сюда же всыпать сахар и соль, добавить томатную пасту. Тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Кабачки вымыть (если кабачки не молодые, нужно срезать шкурку и удалить семечки), нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см. Как только томатная смесь закипит, добавить в кастрюлю кабачки, хорошо перемешать.

Варить кабачки 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Затем очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю и перемешать.

Очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, добавить в кастрюлю, перемешать и тушить 5 минут, иногда помешивая. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать квадратиками, добавить в кастрюлю и перемешать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, хорошо перемешать и тушить 10 минут.

Салат во время варки периодически перемешивать. В конце варки добавить уксус и хорошо перемешать. Горячий салат разложить по стерильным банкам. Банки можно простерилизовать любым способом.

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закрыть банки прокипяченными крышками. Перевернуть баночки вверх дном, укутать в плед и оставить до полного остывания. В итоге получается 4 банки салата по 800 мл.

Вот такой яркий, аппетитный салат из кабачков, помидоров и моркови получается. Зимой эта вкусная заготовка станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку

Простая закуска – кабачки с помидорами через мясорубку! Кабачковая икра по этому рецепту напоминает вкус магазинного продукта из советских времен, такая нежная, ароматная и приятной легкой кислинкой во вкусе.

Как сделать кабачковую икру с помидорами через мясорубку? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки лучше использовать молочной спелости, когда у них не сформировались семена, а мякоть нежная, тогда и чистки будет меньше, достаточно снять кожицу. Но и перезрелые овощи подойдут, правда, времени на приготовление потребуется больше.

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки вымойте, почистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте на кубики. Пропустите кабачок через мясорубку с насадкой с самой мелкой решеткой, можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой или электрической, во втором случае процесс, конечно, будет быстрее.

Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или также пропустите ее через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. На масле обжарьте морковь с репчатым луком до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, в среднем жарьте около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и не испортили вкус готового продукта горчинкой.

Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с кабачками. Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, шкурку у томатов снимать не обязательно, в любом случае в готовом продукте она совсем не ощущается. Помидоры пропустите через мясорубку и положите к остальным овощам в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, перемешайте и тушите в течение часа. Тушить нужно на самом минимальном огне, потому что во время тушения овощная масса начинает сильно разбрызгиваться. Крышкой кастрюлю нельзя закрывать, потому что иначе овощи начнут пригорать к дну кастрюли, овощную массу нужно постоянно перемешивать.

Добавьте в кастрюлю сахар, соль, томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 40 минут. Из овощей, особенно из кабачков, выделяется очень много сока, и задача состоит в том, чтобы всю эту жидкость выпарить.

Положите в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите овощи еще около 20 минут. Затем лавровый лист выньте, снимите пробу на достаточность сахара и соли по вкусу, влейте уксус. Перемешайте, выключайте огонь.

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложите кабачковую икру по заранее простерилизованным удобным вам способом баночкам. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане около 8 минут, банки объемом 0, 5 л. Закрутите банки крышками, даем остыть «под шубой» и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно. Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации.

Томаты промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем плоды некрупными дольками. Промываем острый перец, удаляем семена.

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Головку чеснока следует очистить. Далее перец и чеснок пропускаем через мясорубку. После этого с помощью мясорубки измельчаем и томаты. Полученную овощную смесь поставьте на умеренный огонь и после закипания проварите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Кабачки промойте. Если плоды молодые, то удалять семена и кожицу нет необходимости. Нарежьте кабачки кружочками, толщина которых примерно 1 см. Крупные кружочки можно порезать пополам.

Болгарский перец необходимо промыть, разрезать пополам и удалить семена. Далее перец нарезаем в виде тонкой соломки. В емкость с томатами выкладываем болгарский перец и кабачки. Приправляем овощи солью и сахарным песком.

Далее вливаем растительное масло. Все перемешиваем и тушим овощи до закипания. Затем их необходимо варить еще на протяжении 35-40 минут. Все овощи должны стать мягкими и готовыми по вкусу.

За 5 минут до готовности лечо добавьте в него уксусную эссенцию. Заполняем стерилизованные банки лечо, сразу закручиваем крышками. Остужаем заготовку стандартно – в перевернутом виде под теплым одеялом.

Затем перемещаем лечо на хранение в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 3 литра лечо.

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Консервированные кабачки с помидорами и морковкой

Пока идет сезон кабачков, нужно обязательно заготовить их на зиму. Часть можно заморозить, а можно и вкусненько замариновать. Такие кабачки закрываются быстро и просто. А зимой просто «улетают» со стола.

Промываем кабачки, срезаем хвостики и режем кружочками, примерно 1-1,5 см. Моем помидоры, режем их дольками. Очищаем от кожуры морковку, промываем, нарезаем кружочками. Если морковь слишком крупная, можно нарезать полукружками.

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чистим чеснок. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Растворяем в ней соль и сахар. А когда рассол закипит, вливаем уксус.

Пока готовится рассол, займемся укладыванием кабачков в банки. В заранее хорошо вымытые и простерилизованные банки (из расчета на указанное количество продуктов нужно 10 литровых баночек), кладем кусочек листика хрена, укроп (причем, укроп можно брать как веточки, так и зонтики, попробуйте и так, и так), один зубчик чеснока и пару кружочков морковки, несколько горошин перцев.

Затем укладываем кабачки, сверху кладем еще 2-3 кружочка моркови, 2-3 кусочка помидора, зубчик чеснока, 1-2 гвоздички (по желанию), несколько горошин черного и душистого перцев и лавровый листик.

Сверху уложим еще веточку укропа. Заливаем горячим рассолом каждую баночку до верха. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с кипяшей водой для стерилизации.

Стерилизуем 10 минут, затем достаем банку и сразу закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем в одеяло до полного остывания. И так делаем с каждой банкой. Я оставляю на несколько дней, затем одеяло убираем и отправляем наши кабачки в кладовку, погреб или куда Вам удобно:)

Кабачки с помидорами и морковью на зиму

Кабачки с помидорами морковью — отменная заготовка на зиму. Используя минимальный набор специй и уксус можно заготовить вкусный салат, который зимой понравится каждому.

Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте кубиками кабачки. Кубиками нарежьте лук и морковку. Немного разогрейте масло в кастрюле, всыпьте лук и морковку. Пассеруйте 5 минут.

Кабачки с помидорами и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Следом всыпьте кабачки. Сверху всыпьте нарезанные кубиками помидоры. Всыпьте сахар, соль. Тушите овощи помешивая около 20-25 минут. Влейте уксус, перемешайте. Дайте закипеть и снимите с огня. Разложите овощи в чистые банки.

Закатайте крышками и утеплите. Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — 3 банки по 400 мл. Приятного аппетита!

Заключение

Из помидоров и кабачков у вас получится очень вкусный и полезный салат на зиму. Овощи нарезаются небольшими дольками и тушатся в собственном соку, салат получается натуральным и полезным. При этом, такая простая обработка ингредиентов не требует дополнительной стерилизации. Закатки отлично хранятся в прохладном месте.

Садовый портал
Добавить комментарий