Рецепты слоеных салатов из помидор — самые вкусные варианты

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Слоеный салат на зиму из овощей – это особый вид заготовки. Он более кропотливый, чем обычные вариации заготовок, но это в равнении с готовым результатом – сущий пустяк. Именно послойно выложенные овощи приобретают особый вкус. Слоеный салат на зиму с огурцами помидорами даже выглядит по-особенному.

Классический слоеный салат

Базовый и очень простой рецепт душистого салата станет отличной основой для создания новых вкусных рецептов!

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Помидор — 300 г
  • Уксус столовый — 6 ч.л.
  • Огурец — 210 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Вода — 650 мл.
  • Перец сладкий — 210 г
  • Соль — 3 ч.л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец душистый — 6 шт.

Приготовление:

Измельчить лук на полукольца. Нарубить перец на крупные кубики. Измельчить кружочками огурчики. Нарезать на дольки томаты. Измельчить чеснок. Уложить пряности и овощи слоями в банки. Влить по две чайные ложечки уксуса, по пол ложки соли и сахара в каждую баночку.

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залить ассорти крутым кипятком. Закрыть банки крышками и выставить в кастрюлю. Залить банки по плечики водой и стерилизовать 10 минут. Закатать заготовку и укутать в одеяло.

Пикантный салат «Аромат»

Очень необычный и острый салат для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

Для оранжевого слоя:

  • Сахар — 15 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Чили — 1 стручок
  • Морковь — 400 г
  • Молотая паприка — 5 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Соль — 10 г
  • Помидоры — 400 г

Для зелёного слоя:

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Растительное масло — 10 мл.
  • Стеблевой сельдерей — 150 г
  • Чили — 1 стручок
  • Стручковая фасоль — 300 г
  • Соль — 10 г
  • Цуккини — 200 г
  • Уксус — 10 мл.

Приготовление:

Подготовить яркий оранжевый слой. Пассеровать лук с морковкой на масле. Через 10 минут добавить томаты без кожицы. Для этого нужно обдать овощ кипятком. Добавить к овощам оставшиеся компоненты и довести смесь до полной готовности.

Подготовить зеленый слой, пассеровав все рубленые овощи на масле. Довести слой до вкусу, добавить пряности и уксус в конце тушения. Стерилизовать банки и уложить салат слоями, чередуя цвета овощей.

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выставить банки в кастрюлю с жидкостью и стерилизовать блюдо ещё 12 минут с момента закипания. Закатать блюдо крышками и укутать.

Слоеный салат

Этот рецепт очень вкусен и прост в приготовление. И если это применительно к еде, то он удобен. Удобен в первую очередь тем, что если к вам неожиданно пришли в гости и вы не знаете чем их накормить, но есть баночка слоеного салата, то вы вне конкуренции.

Слоеный салат я закатываю в полулитровые банки. Про стерилизацию и прочуие санитарно-гигеничские нормы говорить не буду.

Все продукты, которые я использую для приготовления консервации, выращены собственными руками на небольшом участке возле дома в г.Канаш (Чувашская республика). Сами выращиваем рассаду, удобряем землю, поливаем, собираем урожай и закрываем консервации.

Для приготовления данного салата нам понадобятся:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Семена укропа (сухие) — 1 ч. Ложка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 2 горошины

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 75 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус столовый — 1 стакан

Способ приготовления:

Желательно для приготовления использовать еще молодые огурцы, которые хрустят. Их нужно хорошо помыть.  Далее чистим репчатый лук, на каждую баночку расходуется примерно по 2-3 средних луковицы.  Потом морковки, примерно по одной средней морквке на баночку – чистим, моем.

Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Помидоры нарезаем дольками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками (его, кстати, тоже можно нарезать с помощью  Viva Collection Мультирезка), кладем чайную ложку сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, две горошины душистого перца.

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После выкладываем слой лука кольцами. Выкладывайте так, чтоб хватили слои для моркови, огурцов и помидоров. Потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков.

Чтобы довести дело до конца и сделать маринованный салат из огурцов, нужен маринад. Вот рецепт для нужного количества маринада на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стакана), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.

Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем и можно перевернуть.

Накрываем маринованный салат из огурцов, помидоров, лука и моркови покрывалом – пусть так остывает до следующего дня.

Слоеный салат из помидор на зиму

Овощная заготовка на зиму! Очень вкусно! Слоеный салат из помидоров и лука — это вкусная и витаминная заготовка на зиму. Для приготовления нужен минимальный набор ингредиентов. А результат получается превосходный! Помидоры для салата следует выбрать спелые, но упругие, с плотной мякотью. Мягкие и помятые плоды не подойдут!

Закрутки из помидор — незаменимый вид заготовок на зиму. Их солят, маринуют, квасят, из них готовят различные салаты и соусы. Каждый раз из помидор можно приготовить совершенно оригинальные новые закуски и блюда.

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Конечно, для приготовления лучше выбрать помидоры выращенные на собственном огороде, или приобрети у проверенного продавца. Прибегать овощам из супермаркета крайне нежелательно. Чаще всего магазинные овощи не радуют своим качеством, а помимо этого обработаны различными пестицидами. Для данной заготовки следует выбрать красные спелые помидоры с плотной мякотью.

Помидоры вымойте под проточной водой. Очень аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук кружочками. Толщина кружочков лука должна примерно соответствовать толщине помидоров.

Приготовьте маринад: указанное количество воды налейте в кастрюлю, сюда же насыпьте соль и сахар. Также добавьте пару лавровых листьев, горошины душистого и черного перца. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите маринад до кипения. В уже кипящую жидкость налейте уксус. Дайте покипеть пару минут, отключите огонь.

В предварительно простерилизованные банки положите помидоры и лук слоями. Залейте горячим маринадом. В каждую банку налейте пару столовых ложек растительного масла. Прикройте банки крышками. Разместите их в широкой кастрюле. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы между банками и кастрюлей была прослойка из нескользящей ткани.

Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банкам. Желательно, чтобы все банки были одинакового объема. Поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте заготовки в течение 15 минут с момента закипания.

Затем переверните банки вверх дном, укутайте в теплое одеяло. Оставьте на сутки. После чего можно перенести заготовки на постоянное место хранения.

Салат из огурцов и помидор слоями на зиму пошагово

Предлагаю самый простой вариант приготовления, далее будет сложнее, но интереснее.

Ингредиенты:

  • Лук
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лавровый лист и перец горошек

Маринад на 1л. воды:

  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 50 грамм уксуса 9%

Овощи промываю хорошо водой, а лук очищаю. Томаты взяла бурые. Нарезаю овощи. Огурцы кружочками или полукольцами, лук кольцами или полукольцами, томаты можно дольками.

Овощи помещаю в чистые банки, их можно дополнительно прокипятить, или обдать кипятком. Наполняю банки в произвольном порядке, больше томатов, лука или огурцов, решать вам. Или все в одинаковых пропорциях. Можно добавить сладкий перец. В банки по вкусу кладем перец горошек и лавровый лист.

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю наливаю воду, кладу соль, сахар и уксус, кипячу пару минут, и заливаю в банки с овощами маринад. Прикрываю стерильными крышками, и помещаю в миску, можно в кастрюлю. Наливаю теплую воду до плечиков банки, и с момента закипания воды в миске кипячу 15 минут.

Вынимаю банки по одной, закатываю, укутываю и оставляю до остывания. После убираю на хранение в погреб, но Салат из огурцов и помидор слоями хорошо хранится в квартире.

Подходят к макаронам, к каше, любому виду картофеля. Из простых продуктов, особенно если со своей грядки.

Рецепт салата из капусты и овощей на зиму слоями

Вкус этого слоеного салата из овощей в банках на зиму вам не то что понравится, он вам запомнится, и вы будете готовить его каждый год.

Ингредиенты на 1  литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Капуста
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Укроп
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка 9% уксуса

Нарезаю огурцы кружочками, томаты дольками, капусту измельчаю, и морковь натираю на корейской терке. Очищаю чеснок, и вымываю укроп. Наполняем овощами банки, независимо что будет первым. В середину я кладу зубчики чеснока, укроп и перец горошек и лавровый лист.

Сверху выкладываю перец и помидоры. Заливаю кипятком и прикрываю крышками. Оставив на 20 минут на столе.

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки и крышки использую стерильные, но их можно обдать кипятком. Через 20 минут, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду в кастрюлю. Ставлю ее на огонь, нам нужно чтобы вода хорошо прокипела минуты 2-3, чтобы бурлила.

Тем временем в каждую банку кладу соль, сахар, масло и укусу. Все добавила согласно рецептуре. И заливаю до верху кипятком, той водой, которую мы слили, и которая у нас кипела. Если не хватает жидкости, вскипятите чайник, и добавьте до верха воду из чайника.

Закрутите крышки, или закатайте их, и переверните банки на крышки. Укутайте теплым пледом до остывания. А после того как банки остынут, я их убираю на хранение. Один нюанс, в квартире тоже храню, но к весне, масло, которое добавляла, немного старым пахнет, так что лучше хранить в холоде, или масло не добавлять.

Салат на зиму салат слоями

Невероятно красочны и сочный салатик непременно окажется одним из любимейших. Нехитрая заготовка волшебным образом преображает любой стол. Насыщенный красками и вкусами салат не может остаться без внимания.

Потребуются:

  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. огурцов;
  • 300 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. обычной капусты;
  • 50 гр. свежей зелени петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Все овощи необходимо первым делом промыть. Капуста нарезается тоненькой соломкой. С огурцов снимается грубая кожица и они нарезаются тоненькими колечками толщиной буквально в пол сантиметра.

Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс их следует надрезать в области плодоножки и залить на пару секунд кипятком и сразу же переместить в холодную воду.

Слоеный салат из помидор на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенные томаты остается лишь нарезать на достаточно толстенькие кружки. Сладкий перчик отделяется от семян и нарезается половинками колечек. Лук сразу очищается от характерной для него шелухи, режется кружками и разделяется на отдельные колечки.

Вся необходимая для собственно заготовки посуда обязательно обрабатывается содовым раствором и пастеризуется. Исключительно в прошедшие термообработку банки выкладываются овощи.

Изначально кладется зелень, а вслед за ней поочередно все овощи. Кастрюля, которая идеально подходит для приготовления маринада наполняется обычной водой. В нее добавляются соль, специи и сахар.

Маринад минут пять должен прокипеть и сразу же переливается в банки. В широкой кастрюле с водой банки минут пятнадцать пастеризуются. Только после этого в них добавляют уксус, и они без промедления закатываются.

Заключение

Слоеный салат на зиму относится к простым и красивым закускам, которая уместна в подаче к любым блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, идеальна для гарниров и горячих блюд. Такой

Садовый портал
Добавить комментарий