Вкусные варианты маринадов для капусты на 1 литр — оптимальные пропорции

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Универсальный маринад для капусты делают в домашних условиях холодный и горячий, на вкус сладкий с сахаром, кисло-сладкий из соли и сахара. Готовится он быстро, подходит для маринования всех овощей.

Рецепты маринада для капусты на зиму обычно рассчитаны на 1 литр воды или на 3 литровую банку нарезанных овощей. В маринаде капуста в банке хранится долгое время, становится сочной и хрустящей.

Особенности маринованной капусты

Капуста маринованная на зиму – отличная закуска, которую можно подавать не только к рюмочке водки, она также прекрасно сочетается с картофелем, мясом или рыбой. Маринованную заготовку даже жарят, чтобы затем добавить в пироги либо вареники. Эта же капустка служит незаменимым ингредиентом для зимних салатов, наподобие винегрета.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецептов маринования капусты существует множество, но все они отличаются простотой приготовления и коротким перечнем доступных ингредиентов.

В качестве «компаньонов» для маринованной капусты можно выбрать:

  • морковь;
  • свеклу;
  • острый или сладкий перец;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • хрен;
  • чеснок;
  • специи и травы;
  • грибы.

Важно! Перечисленные ингредиенты и саму капустку можно шинковать мелкими полосками, крупными кубиками, нарезать фигурными элементами либо тереть на терку. После измельчения все продукты смешивают либо слоями укладывают в емкость для маринования.

Маринад для капусты на 1 литр воды с 9% уксусом

Сколько соли, сахар и уксус добавить в маринад для получения хрустящей капусты очень важно, чтобы рассол был вкусный, капуста долгое время была сочная, долго хранилась в банках. Для приготовления горячего маринада на одну 3 литровую банку капусты нужно:

  • 2 кг свежей капусты белокочанной;
  • 1 литр 200 мл маринада, сваренного из 1 литра обычной воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, 7 горошин душистого перца.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт горячего маринада для капусты подойдёт для быстрого приготовления сочной хрустящей закуски провансаль, а также для заготовки капусты на зиму.

Сладкий маринад для капусты на зиму на 1 литр воды

Для приготовления сладкой маринованной капусты на зиму на 1 литр воды нужно взять пропорции сахара, соли и уксуса в количестве:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 1 чайную ложку уксуса 70%.

Горячий маринад с 70 % уксусом

С морковью классическая маринованная капуста в банках остро-сладкого вкуса, очень хрустящая, сочная и ароматная. Секрет маринованной капусты в составе маринада. В нём сбалансированный вкус, в меру и соли и сахара и уксуса, пикантности придаёт добавка с морковью и чесноком.

Маринование белокочанной капусты в домашних условиях в рассоле самое простое и быстрое. Попробуйте, получится пикантная, ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму в банках без стерилизации под железную крышку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста свежая – 2 кочана;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком (чёрный и душистый) – 10 штук.

Горячий маринад на 1 литр воды:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту зимнюю белокочанную очистить от верхних грязных листьев, разрезать кочаны напополам, удалить кочерыжки.
  2. Капусту тонко нашинковать соломкой с помощью специальной тёрки или ножа для шинковки овощей.
  3. Морковь промыть, очистить от кожицы, натереть на обычной крупной тёрке, можно использовать тёрку для корейской моркови.
  4. Капустную и морковную нарезку переложить в широкую миску. Капусту и морковь немного перетереть руками до появления сока.
  5. Чистые стеклянные банки простерилизовать для консервации, жестяные крышки проварить 5 минут в кипящей воде.
  6. Заложить на дно сухой 3 литровой банки перец горошком, добавить очищенные от шелухи зубчики чеснока. Самый острый, ядрёный чеснок – зимний.
  7. Следом за чесноком плотно утрамбовать капусту с морковью до самого верха банки.
  8. На этом этапе заготовки капусты сделать маринад. В кастрюлю налить 1 литр питьевой воды, её может уйти меньше или чуть больше, количество рассола зависит от плотности уложенной в банку капусты смешанной с морковью.
  9. В воду засыпать нужное количество соли и сахара, кастрюлю поставить на сильный огонь, содержимое довести до кипения.
  10. Как рассол закипит, варить его пару минут или до тех пор, пока не растворится соль и сахар.
  11. Спустя время необходимое для варки маринада, снять кастрюлю с огня, влить в рассол уксусную эссенцию.
  12. Горячим маринадом залить капусту в банках.
  13. Закатать банки без дополнительной стерилизации металлическими крышками или закрутить консервацию винтовыми жестянками.
  14. Перевернуть банки на крышки, укутать тёплым одеялом, оставить до полного остывания.
  15. Спустя сутки маринованную капусту вынести в прохладное место для хранения на зиму.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капуста быстрого засола под горячим маринадом

Желанной гостьей на любых столах с давних времен считается маринованная капуста. Она великолепно дополняет рыбу и мясо.

Ингредиенты:

  • капуста – 2100 г белокочанная;
  • лавр – 5 листов;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 1100 мл;
  • уксус – 200 мл столовый;
  • масло – 210 мл подсолнечное.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупнее.
  2. Натереть морковку.
  3. Порубить чесночные зубки. Смешать с морковной стружкой.
  4. Раскладывать в емкость слоями.
  5. В воду всыпать сахар. Присоединить соль. Залить уксус, масло. Поместить лавр. Смешать. Вскипятить. Получится маринад.
  6. Залить овощи. Установить гнет. Выдержать часа три.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованная капуста пряная

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стак сахара,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 7 горошин чёрного перца,
  • 7 бутонов гвоздики,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1,5 ч.л. 70% уксуса.

Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи.

Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.

Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.

Маринованная капуста сладкая

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 2 моркови,
  • 100 мл 6% уксуса,
  • 200 мл растительного масла,
  • 500 мл воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3-4 ст.л. сахара.

Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.

Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?

Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками. Капусту, чеснок и свеклу разложите по банкам слоями.

Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты, в конце влейте уксус.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках

Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана к столу. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 3 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Лист лавровый – 1 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Перец черный горошком – 4 шт.(в каждую 700-мл.банку)
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ч.л. (в каждую 700-мл.банку)

Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.

Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Капустный салат на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 500 мл растительного масла,
  • 500 мл 9% уксуса.

Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.

маринад для капусты на 1 литр на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринад для капусты кусочками

Этот вариант подходит для любителей больших кусков капусты. Рецепт рассчитан на кочан весом два килограмма. Используйте белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины душистый;
  • масло – 240 мл растительное;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец – 6 горошин черный;
  • уксус –100 мл (9%).

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Засыпать сахарным песком. Подсолить. Поместить горошины перца. Проварить семь минут.
  2. Влить уксус, масло. Размешать. Полученным маринадом залить овощ.
  3. Для маринования потребуются сутки.

капуста в рассоле на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами.

Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.

Садовый портал
Добавить комментарий