Лучшие рецепты маринованных огурцов с красной смородиной — заготовки

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Необычная, яркая, красочная и очень вкусная заготовка! Баночка огурцов с красной смородиной на зиму обязательно будет замечена даже на праздничном столе, а их вкус обязательно оценят по достоинству. Выглядят такие огурцы необычно и эффектно, однако заготовить их совсем несложно.

Особенности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму

Каждая хозяйка знает, что для приготовления консервированных огурцов на зиму необходимым ингредиентом является уксус. Но из-за него многие вынуждены отказываться от заготовки.

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Красная ягода содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая позволяет не использовать уксус. Кроме этого, природная кислота придает огурцам хрустящую консистенцию, которая так ценится в заготовке.

Важно! Несмотря на то, что аскорбиновая кислота слабее уксусной, она так же имеет противопоказания. Ограничить употребление консервации, содержащей ягоды, стоит в момент обострения язвы желудка и гастрита.

Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке

Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной.  Приготовьте и точно не пожалеете!

Время готовки:90 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Порций –15.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,6 кг.
  • Смородина красная – 200 гр.
  • Базилик – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лист смородины – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.

Первоначально замачиваем собранные огурцы на протяжении 3-4 часов. Затем плоды снова промываем и срезаем у них кончики. Смородину также промываем вместе с веточками, стараясь не деформировать ягоду.

В банку выкладываем промытые листья смородины, базилик, чеснок и зонтики укропа.

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

И только после того, как дно уложено, переходим к основным ингредиентам. Произвольно выкладываем огурцы и красную смородину, чередуя слои. В заполненную доверху банку заливаем крутой кипяток и накрываем крышкой. В таком виде огурцы должны простоять минимум 5-10 минут.

Как только вода поменяла окраску на розовый цвет, сливаем ее в кастрюлю и отправляем на маленький огонь.

В теплую воду добавляем душистый перец, соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем. Кипятим содержимое на протяжении нескольких минут до полного растворения сахара.В конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Готовым маринадом заливаем огурцы, закатываем банку и переворачиваем ее вверх дном. Перевернутую банку накрываем одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры.

На этом процесс приготовления завершен. Огурчики можно доставать хоть на следующие сутки.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Смородины не жалейте, берите с веточками, так красивее. Тщательно промойте их водой. По вкусу готовые маринованные огурцы со смородиной хрустящие и вкусные. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.

На литровую банку нам потребуется:

  • 3 зуб. чеснока
  • 3 шт душист. перца
  • 1/3 листа хрена
  • 1 шт вишневого листа
  • 2 смородиновых листа
  • зонтик укропа

Рассол — на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовая ложка сахара

Огурчики берите небольшого размера, так будет очень удобно их использовать для литровой баночки. Их можно вымыть, и на пару часов залить холодной водой. Но если они из вашей собственной грядки, только собранные, то этого делать не нужно.

Баночки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятите минут 5 в воде. Подготовьте зелень и специи.

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

На литровую банку понадобится хорошая большая горсть смородины. Иначе если класть мало, то они не будут хранится. На дно поместите немного смородины, лист хрена и чеснок. Его можно дополнительно измельчить. Также поместите душистый перчик.

У огурцов срежьте «кончики» с обеих сторон, и закладываем их в баночку. В промежутки, которые образуются, кладите смородину. Ее можно брать с веточками, или одни ягодки. Наполнив до верху, сверху кладем лист вишни, и зонтик укропа. Также, можно прикрыть листом хрена.

Теперь приготовим рассол смешивая литр чистой питьевой воды с солью и сахаром. Рассол вскипятить на среднем огне, и дать покипеть минуту с момента закипания. Если у вас много банок, то вам потребуется приготовить рассола на 2 или 3 литра, в зависимости от количества.

Заливаем горячим маринадом все баночки, удобнее это делать кружкой, можно использовать половник. Прикрываем каждую емкость стерильной крышкой, но не закатываем. Устанавливаем их в большую кастрюлю, в которой застелена ткань или кухонное полотенце, это нужно застелить на дно.

Ставим банки. И так как мы заливали их горячим маринадом, то воду в кастрюлю для стерилизации добавьте теплую, чтобы банки не лопнули из-за контраста температуры.

Затем стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 10 минут. Вынимаем и закатываем крышки.

Переворачиваем заготовки вниз крышками, и укутываем под теплое одеяло до полного остывания. Затем убираем одеяло, переворачиваем емкости, и убираем на хранение. Их можно пробовать через месяц, так как они должны промариноваться.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку без стерилизации

Овощи хрустящие и вкусные, хорошо хранятся всю зиму. Их можно подать к любому гарниру. А также, удивить гостей на новогодние праздники, это отличная закуска под сто грамм, уж говорю как есть.

А что? Как говорит один мой знакомый, что огурчики самый мировой закусон. Уж простите, но из песни, как говориться, слов не выкинешь.

Ингредиенты:

  • 600-800 грамм огурцов
  • 200 грамм красной смородины
  • 3-4 зубчика чеснока по желанию
  • 1-2 шт. зонтики укропа
  • кусочки корня хрена или листья
  • 2 листа черной смородины
  • 2 вишневых листа

Для рассола:

  • 1.5 литра воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара

В консервации важна чистота, хорошо вымойте банки и крышки. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем чистую банку специями, все кладем на дно. Огурцы рекомендую на 1 час залить водой. Перед этим, нужно хорошо вымыть плоды.

Наполните банки огурцами, оставьте пустоты, в них мы будем засыпать смородину. Ее нужно вымыть, и обобрать ягодки с весточек. Нам понадобятся ягодки.

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Вскипятить воду, залить 3 литровую банку оставив на 20 минут, затем надеть крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю, вскипятить, и снова залить, но уже оставить на 10 минут. Сливаем 3 раз воду с банки, и засыпаем сверху в пустоты красную смородину. Можно встряхнуть банку, чтобы распределить ее.

Воды у меня ровно 1.5 литра, в нее всыпаю соль и сахар. Ставлю в кастрюле на огонь, и кипячу 2-3 минутки, нам нужно полностью растворить сухие ингредиенты. Банки все время прикрыты стерильными железными крышками. Крышку открываю, вливаю рассол. Закатываю банку ключом.

Переворачиваю на крышку, и укутываю теплым одеялом, так оставляю до полного остывания. Стерилизовать ничего не нужно. С двух сторон можно срезать или не срезать, как вы любите. Овощи очень вкусные и пикантные, попробуйте этот рецепт.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Этот прекрасный рецепт не содержит ничего лишнего и является базовым, на его основе можно изучить технологию приготовления огурцов с красной смородиной на зиму. Освоив этот простейший способ приготовления, можно приступать и к более сложным заготовкам, играть со вкусами и разнообразить компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов (желательно небольших и плотных);
  • 50 г красной смородины;
  • отфильтрованная вода – 700 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика среднего размера;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • половина листа хрена;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Вначале нужно тщательно вымыть огурцы, обрезать с двух сторон. Ягоды с ветки можно не обрывать, так заготовка выглядит еще привлекательнее, но тщательно перебрать их и хорошо промыть под проточной водой нужно обязательно.

Следующие действия проводят в таком порядке:

  1. Тщательно вымытую зелень (лист хрена, зонтик укропа) выложить на дно простерилизованной банки, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком.
  2. Уложить огурцы. Пустое пространство между ними заполнить ягодами, укладывать их нужно осторожно, чтобы не раздавить.
  3. Залить банку до краев закипевшей водой, накрыть крышкой и дать постоять 12-15 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова повторить процесс.
  5. После этого в слитую жидкость добавить сахар и соль, вскипятить и дать покипеть заливке 5 минут на маленьком огне.
  6. Залить огурцы и закатать.

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для того чтобы нежная ягода не лопнула в банке, опытные хозяйки советуют засыпать ее непосредственно перед последней заливкой. Но в этом случае смородину нужно мыть очень тщательно и ополаскивать холодной кипяченой водой.

Огурцы с красной смородиной с уксусом

Для тех, кто не очень доверяет описанному выше способу консервирования, можно приготовить огурцы с красной смородиной с добавлением уксуса. Обычно на 3-литровую банку с огурцами положено 3 ст. л. уксуса.

Но в этом рецепте нужно учесть, что кислота содержится в ягодах, поэтому уксуса можно взять немного меньше нормы. Уксус вливают в заливку и кипятят непосредственно перед закруткой.

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для консервирования огурцов на зиму нужно использовать только 9% уксус.

Маринованные огурцы с красной смородиной и лимоном

Чудесным ароматом и легким цитрусовым послевкусием порадует зимой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и лимоном. Этот рецепт поможет обойтись без уксуса, ведь, благодаря содержащейся в смородине и лимоне аскорбиновой кислоте, закатка будет хорошо храниться в любых условиях.

Для этого рецепта можно использовать те же продукты, что и для закатки без уксуса. Но появляется новый ингредиент – лимон. Его подготавливают особым образом. Для того чтобы цитрус стал более ароматным и сочным, его заливают горячей водой на 2 минуты, после нарезают на кружочки.

Обязательно извлекают косточки, так как они придают рассолу и огурцам горечь. А дальше последовательность действий повторяется как в первом рецепте, только в банки вместе с другими ингредиентами добавляют лимон. На литровую банку достаточно двух кружочков.

В этом рецепте рассол будет иметь не очень насыщенный красный цвет из-за того, что в нем присутствует лимонная кислота.

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Огурцы с красной смородиной на зиму — рецепт

Как заготовить огурцы с красной смородиной на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свежие огурцы тщательно промойте под проточной водой, положите их в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа для вымачивания.

Это нужно сделать для того, чтобы огурцы в заготовке стали упругими и хрустящими. За указанное время пару раз лучше поменять воду, чтобы она не начала закисать.

Пока вымачиваются огурцы, подготовьте банки. Банки лучше брать объемом 1 литр, чтобы после вскрытия заготовка была быстро съедена. Банки промойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки помойте и прокипятите и просушите.

С огурцов слейте воду и еще раз промойте их. Откиньте огурцы на дуршлаг или выложите их на чистую хлопчатобумажную ткань для того, чтобы они обсохли. Затем срежьте у огурцов кончики с обеих сторон. Все важные тонкости приготовления заготовок на зиму вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.

Красную смородину для заготовки можно использовать вместе с кисточками, так получится интереснее и красивее. Ягоды промойте и просушите.

рецепты маринованных огурцов с красной смородиной на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

На дно стерильных банок уложите промытые и просушенные веточки укропа, листочки хрена, черной смородины, зубчики чеснока, горошины черного перца и гвоздику.

Сверху уложите огурцы, разместить их удобнее вертикально и плотно. Сверху положите веточки красной смородины. Если в банке остается место, то сделайте второй ряд из огурцов. Залейте содержимое банок кипятком, сами банки накройте крышками и оставьте на 10 минут.

Затем слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и соль. Отправьте кастрюлю с маринадом на огонь и, помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар и соль полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.

Сразу залейте маринадом баночки до плечиков банок и закатайте их крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. После уберите банки на хранение в прохладное место. Удачных заготовок!

Заключение

Замаринованные огурцы вместе с красной смородиной выигрывают не только за счет эффектного внешнего вида, но и за счет своей пользы. Ведь красная смородина является отличным консервантом, который способен заменить уксус, придать маринаду кислинку и приятный розовый оттенок.

Садовый портал
Добавить комментарий