Вкуснейший борщ с капустой на зиму в банках: как сделать самый лучший

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный Из овощей

Оригинальная, из обычных продуктов, на каждый день! Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой — овощная заготовка, которая позволит очень быстро сварить вкуснейший борщ. Ингредиенты для нее доступны и бюджетны, особенно в сезон овощей, можно сделать сразу много, чтобы хватило на всю зиму.

Борщ на зиму с капустой в банках – простой классический рецепт

Наиболее доступный по составу и быстроте приготовления вариант. Хотите первое блюдо со свеклой, поищите рецепт ниже.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Берем:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус 9% – чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, влейте уксус. Поставьте на плиту.
  2. Порежьте томаты крупными кусочками. Отправьте в кастрюлю. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите помидоры 5 минут.
  3. Добавьте измельченный кубиками лук, посолите, засыпьте сахарный песок. Варите 5 минут.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, отправьте к овощам и продолжайте варку еще 5 минут.
  5. Нашинкуйте соломкой капусту, заложите тушиться так же, на пять минут.
  6. Разлейте заправку по банкам, закатайте под крышку. переверните, тепло укройте. Остудите и поместите в холод для постоянного хранения на зиму.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами

Один из самых вкусных вариантов зимней заготовки борща, в котором в одной банке собраны все необходимые овощи, кроме картошки.

Возьмите:

  • Капуста, белокочанная – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Свекла, болгарский перец – по 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горкой.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Черный перец – 15 горошин.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

По желанию можно добавить стручок острого красного перчика.

Пошаговый рецепт:

Очистите свеклу с морковкой, затем натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите лук средними кубиками. Аналогично измельчите мякоть болгарского перца, предварительно вырезав из них семена с перегородками.

Порубите зелень укропа и петрушки. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку, превратив в пюре.

Сложите все подготовленные овощи в объемную кастрюлю. Сразу засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца, влейте масло. Размешайте.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума. Варите ровно час при тихом бурлении. Выключите конфорку, влейте уксус, размешайте. Распределите готовый борщ по баночкам.

Закатайте под ключ, или закрутите евро крышками. Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Затем проверьте герметичность закрутки. Перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Представьте себе, что борщ можно сварить, не испачкав руки овощами! А сделать это получится, если летом приготовить борщевую заправку со свеклой и капустой. Добавьте ее в готовый бульон, доведите по специям и прокипятите 10 минут.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг
  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Растительное масло – 60 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл

Натрите на терке морковь и очищенную свеклу. Нарежьте капусту и очищенный от шелухи лук. Обжарьте лук с морковью на масле до золотистого цвета. Всыпьте свеклу, лимонную кислоту, черный перец и тушите 10 минут.

Добавьте сахар, соль, капусту и воду, смешанную с томатной пастой. Убавьте огонь до минимального и томите 30 минут.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Разложите борщевую заправку по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой без перца

Зимой борщ готовится очень быстро, отварил мясо и картофель, банку заправки с капустой и свеклой, и готово. Это самый простой рецепт борща на зиму в банках. Наверное, проще не бывает.

Ингредиенты:

  • Капуста 2 кг.
  • Свекла 1,7 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Томатная паста 100 гр. или помидоры 500 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 5 шт. (по желанию)
  • Соль 100 гр.
  • Сахарный песок 90 гр.
  • Вода 5 стаканов.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт борщовой заправки с капустой на зиму покоряет своей простотой и быстротой. Лук нарезаю кубиками, тру морковь и свеклу на терке. Томаты нарезаю кубиками. Капусту шинкую. Все сразу помещаю в кастрюлю, сразу добавляю сахар, соль и воду.

Тушим с момента закипания 20 минут, в конце вливаю уксус и тушу еще пару минут. Обязательно все хорошо помешайте со дна.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Раскладываю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками. Такой заправки можно сделать сколько угодно много, увеличивая или уменьшая порции.

Осенью можно готовить с мелких овощей или всех, которые «не переживут зиму», где-то обрезать поврежденные или неровные.

Рецепт борща на зиму с капустой и болгарским перцем с томатной пастой

Кто хочет приготовить борщ с капустой и томатной пастой на зиму, то этот вариант как раз для вас.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы крупные
  • 3 средние моркови
  • 5 шт. луковиц
  • 3 перца болгарского
  • 1 небольшой вилок капусты
  • 100 гр. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. масла растительного
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

Овощи со своего огорода. Все очистить и вымыть. Я беру средние овощи, и небольшой вилок капусты.

Лук нарезаю кубиками, перцы нарезаю кубиками удалив предварительно семенную коробку. Морковь натираю. Овощи можно обжаривать по отдельности на масле, или в кастрюле, закладывая сначала лук, затем морковь, потом болгарский перец.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Затем свеклу, капусту, измельченный чеснок. Нарезанную капусту. Лавровый лист и перец горошек по желанию. Добавляем томатную пасту, соль, сахар. И смотрим по овощам, возможно нужно долить питьевую воду, так как нужно тушить все минут 15-20 на среднем огне.

Уксус добавьте в конце варки минуты за 2-3 до конца, и расфасуйте по банкам, у меня пол литровые, и вышло 5 банок. Закатайте стерильными крышками и переверните, можно накрыть полотенцем. Оставим до остывания, а затем убираем.

Удобно использовать любые банки, все зависит от объема. Если у вас большая семья, и вы варите много, то используем 1 литр, или банки на 1.5 литра. Если маленькая семья и маленькая кастрюлька, то пол литровые банки будут в самый раз.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

Как сделать заготовку простого борща на зиму? Подготовьте продукты. Все овощи тщательно промойте под проточной водой. Свеклу и морковь очистите с помощью овощечистки и натрите их на крупной терке. Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом либо с помощью специальной терки.

У помидоров удалите плодоножки и нарежьте средними кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Лук очистите от шелухи. Если луковицы большие, то нарежьте их полукольцами, если лук мелкий — кольцами. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Возьмите большую кастрюлю и сложите в нее все подготовленные овощи. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и воду. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите овощи в течение 20 минут на среднем огне, время от времени перемешивая их, чтобы они не подгорели.

Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. За минуту до окончания варки влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите овощную заготовку по стерилизованным банкам.

Закатайте или закрутите их стерильными крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии под одеялом. Заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Когда пришло время отварить суп с такой заготовкой, просто добавьте ее в мясной бульон с уже отваренным картофелем и варите его еще в течение 5 минут так, чтобы суп немного кипел. Такая заготовка поможет очень быстро сварить суп, когда времени совсем мало.

Из данного количества заготовки получается приблизительно 1,2 литра  борща. Рассчитать количество порций тяжело, так как хозяйки варят совсем разные по густоте супы, да и кастрюли для приготовления супа по объему у всех хозяек тоже разные.

Существует и другие варианты приготовления этой заготовки на зиму, но основным ингредиентом все равно всегда является свекла. Поэтому ее лучше выбирать особенно тщательно. Если есть возможность, лучше использовать свою домашнюю выращенную свеклу.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Если бульон взять овощной или грибной, суп подойдет для употребления в пищу в пост.

Простой рецепт борща на зиму

Самый доступный по ингредиентам и по скорости приготовления – борщ на зиму. Эта заправка для светлого борща без свеклы, поэтому она подойдет для щей и для красного борща, если добавить в готовый суп жареную свеклу.

По желанию, уксус можно добавить в конце приготовления, а воду влить перед закладкой капусты, но тогда процесс приготовления будет более трудоемким, а результат примерно один и тот же.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Капуста – 2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Помидоры нарезать крупными кусочками, чтобы сохранить овощной сок. Смешать воду, растительное масло и уксус в кастрюле. Положить к воде и маслу помидоры и на небольшом огне проварить. Мелко нарезать лук и отправить его к помидорам. Все перемешать и добавить соль и сахар.

Натереть морковку на крупной терке и добавить в кастрюлю. Простерилизовать банки и крышки. Мелко нарезать капусту и добавить к остальным овощам.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

Проворить в кипящем маринаде все овощи 5 минут и разлить готовую заправку по банкам.

Укутать теплыми вещами и остудить до комнатной температуры. Опустить после остывания в погреб. Универсальная борщовая заправка готова! Всем приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт приготовления борща на зиму без уксуса

Хороший рецепт борща на зиму без уксуса. Заправка пикантная, с перцем и чесноком. Борщ получается отменным! Рецепт борща для кухонного комбайна, но можно справиться и обычным кухонным ножом и теркой. Нарезку каждый делает так, как ему нравится.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Свекла красная – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец красный или желтый – 3 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Томатная паста – 120 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Вымыть и очистить от кожуры овощи. Измельчить с помощью кухонного комбайна на мелкой нарезке свеклу, помидоры, морковь и перцы. Измельчите лук и чеснок в пюре. Влить в кастрюлю масло и томатную пасту. Всыпать соль, сахар и лимонку туда же и соединить овощи, без луково-чесночного пюре.

Перемешать овощи и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 30 минут. Добавьте луково-чесночную массу и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 30 минут, постоянно помешивая.

борщ с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самый вкусный

За 5 минут до готовности, добавить специи по вкусу. В заранее простерилизованные банки разлить кипящую борщовую заправку, закупорить стерильными крышками.

Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб.

Заключение

Опытные хозяйки, используя свое время с умом, обязательно заготавливают на зиму борщ с капустой. Сделав за один раз множество баночек, вы буквально за считанные минуты приготовите первое блюдо для обеда, намного упростив процесс.

Все происходит как по волшебству: открыл баночку, легким движением руки забросил содержимое в кастрюлю. А дальше осталось пожелать друг другу приятного аппетита, и приступить к трапезе, поскольку на столе уже дымится тарелочка аппетитного борща.

Садовый портал
Добавить комментарий